ПОВЫШАЕТ ЛИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ТРЕЙДИНГ (HFT) ЛИКВИДНОСТЬ РЫНКА?

Высокочастотный трейдинг, называемый также HFT, обычно используется в алгоритмическом трейдинге для выставления ордеров на колоссально высокой скорости. Алгоритмы выявляют возможности, при которых огромное количество сверхбыстрых сделок (измеряемые секундами или долями секунды) могут принести доход их владельцам. Хотя сторонники HFT и утверждают, что он помогает увеличить ликвидность рынка и сузить бид-аск спред, многие участники рынка полагают, что такое «улучшение» ликвидности рынка носит иллюзорный характер, а HFT делают рынок еще более неустойчивым и как следствие непредсказуемым. В этой статье мы обсудим действительно ли высокочастотный трейдинг повышает ликвидность рынка.

В этой статье:

  • Фактор ликвидности
  • Высокочастотные трейдеры в качестве маркетмейкеров
  • Эффект “горячей картошки”
  • Главный вывод

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Фактор ликвидности

Наилучшим образом ликвидность рынка характеризуется тремя показателями: размером, ценой и временем. Когда ликвидность рынка высока, инвесторы и спекулянты могут успешно открыть за короткий период времени большие ордера близко к текущим ценам. Популярным показателем ликвидности является величина бид-аск спреда.

Согласно брошюре Нью-Йоркской фондовой биржи (англ. New York Stock Exchange – NYSE), “ликвидность — это глубина рынка способная поглощать даже большие ордера на покупку или продажу по ценам, соответствующим спросу и предложению. Рынок также должен быстро адаптироваться к новой поступающей информации и учитывать эту информацию в цене акций”. Ликвидность — это важная характеристика эффективного рынка, укрепляющая доверие к нему среди его участников.

Тенденция последнего десятилетия показывает, что использование HFT трейдинга на рынке значительно выросло и в тоже время выросла и его ликвидность. Но самым главный вопрос: есть ли в этой корреляции причинно-следственная связь? Повышают ли HFT ликвидность рынка, снижая вместе с тем транзакционные издержки?

Перед тем как примерно в 2000 году были внесенные изменения в систему регулирования рынков, которые ввели понятие альтернативных торговых систем (АТС), Нью-Йоркская фондовая биржа уже работала над системой двустороннего аукциона, где сведение покупателей и продавцов осуществляли трейдеры и биржевые специалисты. Использование электронных торговых систем породило новую систему — высокочастотную торговлю ценными бумагами. Согласно большинству оценок на текущий момент HFT формируют 50-75% всего торгового объема фондового рынка. В высокочастотный трейдинг вовлечены, как небольшие малоизвестные фирмы, так и крупные инвестиционные банки и хедж-фонды.

Высокочастотные трейдеры в качестве маркетмейкеров

Некоторые стратегии, используемые HFT, бесспорно предоставляют рынку ликвидность. Например, HFT-фирмы играют роль официальных или неофициальных маркетмейкеров. В качестве маркетмейкеров HFT-фирмы размещают лимитные ордера одновременно с обеих сторон электронной книги лимитных ордеров, предоставляя тем самым ликвидность участникам рынка. Большинство маркетмейкеров стремятся зарабатывать на бид-аск спреде, покупая на биде и продавая на аске. О том, какие преференции биржа предоставляет маркет-мейкерам в очереди лимитных приказов читайте в нашей статье «Алгоритмы сведения ордеров. Часть 2».

Поскольку маркетмейкеры берут на себя риск убытков от действий более осведомленного контрагента, им необходимо часто обновлять поступающие данные, чтобы отражать актуальную информацию. Эти постоянные изменения происходят в зависимости от движения цены на производные финансовые инструменты (такие как ETF или фьючерсы) или выставления и отмены ордеров. По этой причине, в ответ на необходимость постоянного обновления, HFT маркетмейкеры осуществляют большое количество транзакций по выставлению и отмене ордеров. Заинтересованность в заработке на комиссионных от предоставления ликвидности на американском фондовом рынке заставила многих из них официально зарегистрироваться в качестве поставщиков ликвидности, тогда как другие продолжают выполнять функции неофициальных маркетмейкеров. В этом смысле, HFT повышают ликвидность рынка и снижают торговые издержки благодаря узкому бид-аск спреду.

Эффект горячей картошки

Оппоненты высокочастотного трейдинга считают, что та ликвидность, которую создают HFT, поверхностна, так как ценные бумаги удерживаются ими весьма короткий период времени (секунды а то и доли секунды) перед тем как снова будут перепроданы рынку. Большую часть времени ценные бумаги с большой частотой покупаются и продаются между высокочастотными трейдерами пока не будут куплены инвестором. Оппоненты HFT утверждают, что именно поэтому в конечном счете не создается никакой ликвидности, а все это просто способствует исполнению ордеров.

HFT приводят к так называемому эффекту горячей картошки (англ. hot potato volume effect). Нередки ситуации, когда высокочастотные трейдеры по нескольку раз перепродают друг другу и другим маркетмейкерам одни и те же активы. Таким образом создается большой объем без сопутствующей ему глубины. Для того чтобы ордера были поглощены рынком, покупатели должны держать свои позиции в течение более длительного времени, чем несколько секунд.

Главный вывод

За более чем десятилетнюю историю своего существования, высокочастотный трейдинг стал сравнительно приемлемым элементом фондового рынка. Существует единое мнение, что в целом HFT добавили рынкам ликвидности и снизили операционные расходы. В силу того, что HFT фирмы уже занесены в нормативно-правовую базу, есть немалая вероятность, что любое неэтичное поведение с их стороны выявляется и пресекается.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи блога:

4 идеи как торговать пробои
Как правильно выбрать рынок для торговли
Кумулятивная Дельта
ETF. Что такое Exchange Traded Funds?