ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТРЕЙДИНГ — ЭТО ИГРА В ВЕРОЯТНОСТИ?

вероятности

Трейдинг — это игра в вероятности. Каждый успешный трейдер знает, что любая совершаемая им сделка может принести, как прибыль, так и убыток. Для того чтобы оценить статистическое преимущество торговой стратегии необходимо заключить большое количество сделок. Поэтому, чтобы понять насколько эффективно вы торгуете, нужно достаточно продолжительное время. Убыточные сделки будут случаться и с этим ничего не поделаешь. Однако в вашей власти ограничить негативное воздействие каждой убыточной сделки на ваш торговый капитал

В этой статье:

  • Суть прибыльности в трейдинге
  • Ничто не известно заранее
  • Последнее слово остается за рынком

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Суть прибыльности в трейдинге

У многих трейдеров имеется общее представление о концепции вероятностей в трейдинге, однако зачастую они не совсем понимают ее суть или же не используют ее в торговле в полной мере. Анализ вероятностей у таких трейдеров сводится к разбору статистики прибыльных и убыточных сделок за определенный отрезок времени.

Очень часто на этом все и заканчивается. Трейдеры не утруждают себя тщательным изучением цифр, найденных ими в результате тестирования торговых стратегий. Однако для того, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, необходимо понимать некоторые базовые вещи.

Ниже приведены две основные идеи, имеющие отношение к вероятностям в трейдинге:

  • Исторические значения показателя соотношения риска и доходности (англ. risk-reward ratio) не могут являться окончательной мерой будущих вероятностей. Это всего лишь прогнозные показатели будущих вероятностей;
  • Даже если у вас есть понимание, каким будет показатель соотношения риска и доходности у отдельно взятого торгового сетапа, у вас нет стопроцентной уверенности в том, будет ли следующая сделка прибыльной или убыточной.

Идея вероятностей в трейдинге может немного дезориентировать, если отнестись к ней без должного внимания. Она предполагает, что ваша торговая стратегия характеризовалась определенным процентом прибыльных и убыточных сделок за выбранный период времени. Однако нет никаких гарантий, что эта стратегия будет столь же эффективной и в будущем. Вы должны понимать, что рынок постоянно меняется и иногда очень стремительно. В любом случае, будущие показатели эффективности вашей торговой стратегии будут отличаться от исторических значений.

Ничто не известно заранее

Вы должны спросить себя, могут ли исторические рыночные данные, используемые ранее для прогнозирования рынка, оказаться полезными при анализе текущей рыночной ситуации. Например, представьте себе, что вы проанализировали эффективность вашей торговой стратегии на исторических данных за несколько лет. В течение этого периода рынок находился в тренде.  Но что, если сейчас рынок изменился и перешел в фазу консолидации? Как считаете, есть ли в данном случае смысл полагаться на статистику прошлого? Сможет ли она дать точное представление о будущем движении цены? Вероятно, что нет.

Также необходимо учитывать тот факт, что вы не можете гарантировать стопроцентный благоприятный исход сделки. Убедительный исторический показатель соотношения риска и доходности (англ. risk-reward ratio) может усыпить вашу бдительность при заключении новой сделки, а это может привести к негативным последствиям для вашего торгового капитала.

Вы не знаете наверняка, каковы шансы на успех у следующей сделки, даже если у вас есть общее представление о том, что скорее всего произойдет на рынке. Давайте для примера рассмотрим следующую ситуацию. Торговая система в серии из 250 сделок показала соотношение прибыльных сделок к убыточным равное 1,5 (т. е. 60% сделок оказались прибыльными). Однако, обратите внимание, что из общего количества сделок, 100 сделок закрылись с убытком. Это означает, что в принципе возможна ситуация, когда вы можете получить большую серию убытков. Неприятная ситуация, но такое и правда может произойти.

Именно поэтому очень важно четко определять параметры риска для каждого сетапа, который вы торгуете, и неукоснительно их придерживаться. Это объясняет, почему некоторые трейдеры устанавливают защитное правило, позволяющее в день заключать ограниченное число убыточных сделок подряд.

Защитное правило напрямую зависит от времени торговли, и обычно применяется к сделкам, заключаемым внутри дня. При развитии негативного сценария, это правило позволяет прекратить торговлю на время всей торговой сессии. Причины, по которым это правило вступает в силу, могут быть следующими:

  • Лучший период времени для торговли подошел к концу;
  • Заключено определенное количество сделок и при достижении положительного результата за торговую сессию торговля прекращается, вне зависимости от их суммарного дохода;
  • Количество убыточных сделок превысило допустимый максимум.

В долгосрочной перспективе умение управлять торговым капиталом (риск менеджмент) также же важно, как и наличие у трейдера торговой стратегии. Проблема в том, что человек склонен фокусироваться на тех вещах, которые находятся непосредственно перед его глазами. В какие-то моменты глобальное видение может исказится сиюминутными стремлениями и верой в позитивный исход сделки. Ярко выраженный характер это принимает в тех случаях, когда торговые решения принимаются эмоционально, а не рационально (согласно правилам риск менеджмента).

Такие случаи характеризуются большой уверенностью трейдера в успех заведомо убыточной сделки. Именно из-за эмоциональной привязанности к сделке, трейдер часто забывает о том, что каждая отдельно взятая сделка является лишь частью серии сделок. Выглядит развитие привязанности к сделке примерно следующим образом:

  • Вы даете сделке «дышать», не ограничивая ее стоп лоссом согласно правилам риск менеджмента;
  • Затем вы даете ей еще немного простора, чтобы быть более уверенным, что эту «сделку века» не закроет по стоп лоссу;
  • В конце концов вы понимаете, что сделка накопила приличный убыток и тянет вашу кривую доходности в красную зону.

Наиболее досадно, когда сделка закрывается по стоп лоссу непосредственно перед разворотом рынка в вашу сторону и достижением им ранее намеченных целей. Периодически такое будет случаться. Порой вы будете самостоятельно закрывать сделку с прибылью как раз перед тем, как рынок развернется и стремительно пойдет против вас.

Здесь следует отметить, что показатель соотношения риска и доходности, а также данные статистики в целом не бесполезны, однако все зависит от того, как мы их интерпретируем. Людям свойственно искажать или манипулировать своим восприятием реальности для поддержания собственных идей. Именно поэтому важно понимать и психологию трейдинга.

Последнее слово остается за рынком

Какие бы рыночные тенденции не прогнозировал трейдер, у рынка на этот счет, часто может быть иное мнение. Если трейдер не признает вероятностную природу финансового рынка и не готов к ситуациям, когда рынок ведет себя не так, как он прогнозировал, скорее всего ему не удастся удержаться в этом бизнесе.

Когда трейдер начинает думать, что точно знает, как будет развиваться та или иная рыночная ситуация, это свидетельствует о том, что ему следует переосмыслить свои взгляды.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи блога: