VSA и кластерный анализ. Паттерны шейкаут и аптраст.

VSA и кластерный анализ. Паттерны шейкаут и аптраст.

Это очередная статья по теме VSA и кластерный анализ. Ранее мы рассмотрели:

Как видите, в каждой предыдущей статье мы группировали два паттерна, которые во многом являются “зеркальным отражением” друг друга.

В сегодняшней статье сгруппированы Шейкаут и Аптраст. Кое-кто может возразить, что “зеркальным отражением” Аптраста является Спринг. Резонное замечание. Однако…

В классической терминологии VSA нет паттерна Спринг. Хотя создатель Volume Spread Analysis Том Уильямс был в курсе термина Spring, сам он никогда его не использовал.

Поэтому, ради чистоты в подходе, мы выбрали Shakeout, который имеет сходные черты с Upthrust, только в “перевернутом” виде:

  • оба сигнала по своей природе отражают рыночные манипуляции крупных игроков;
  • призваны сбить как можно много стоп-лоссов у трейдеров, открывших позиции на правильной стороне рынка;
  • увлечь трейдеров, не имеющих позиций, в неверном направлении.

Читайте сегодня:

  • 3 примера Аптраста
  • 3 примера Шейкаута
  • Причина появления шейкаутов и аптрастов
  • Как торговать Shakeout и Upthrust VSA

Начнем с аптрастов. Но прежде – маленькая загадка. Откуда произошло слово “фейк”? Это английское словцо, которое уже плотно вошло в русскоязычную среду, имеет любопытную историю. Ответ в заключении статьи. Вы будете удивлены.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Аптрасты VSA и кластерный анализ

В основе термина Аптраст (Upthrust) лежит 2 английских слова:

  1. Up – верх, вверх, сверху
  2. Thrust – толчок, выпад, колющий удар

То есть, дословно Аптраст можно понимать, как “выпад вверх”.

Вот классический аптраст, который приводится в качестве примера не кем-нибудь, а Гэвином Холмсом в его книге “Торговля в тени умных денег” (Гэвин – эксперт VSA, преемник мастера Тома Уильямса).

Аптрасты на 15-графике.

Как описываются указанные бары:

  1. Обратите внимание на высокий объем на этом баре. Сессия еще не началась, это pre-market. Следующий бар закрылся с понижением, подтверждая слабость. Том Уильямс часто говорил – рынок не любит ап-бары с очень высоким объемом.
  2. Бары В и С – это аптрасты. Попытка покупателей прорваться на уровни выше, но закрытие на минимуме. Со слабостью на фоне, замеченной на баре 1, такие аптрасты дают разумные места для входа в short.

Чтобы лучше понять природу аптраста, давайте рассмотрим кластерный график.

Аптраст на рынке криптовалют

Возьмем криптовалютный рынок и свежую вершину на паре ETHUSD, данные с биржи BitMEX.

Аптрасты VSA и кластерный анализ

Это тиковый график. Один горизонтальный бар (столбец) отображает 10 тысяч трейдов. Такой тип графиков позволяет “расширить” периоды волатильности и “сжать” вялотекущие диапазоны. Горизонтальные красные и зеленые линии – сигналы индикатора Stacked Imbalance (что такое имбалансы). Серая гистограмма в нижней части – индикатор объемов с наложенной дельтой (розово-зеленые бары).

8 апреля был активный день. Возможно, на выходе позитивных новостей, в самом начале сессии цена пробила уровень 180 долларов за ETH. Всплеск покупательской активности отражает критическое превышение спроса над предложением на вершине рынка, или другими словами – нездоровый ажиотаж. Об этом свидетельствует срабатывание индикатора Stacked Imbalance и преобладание зеленых кластеров. Однако к окончанию сессии (примечание: на криптовалютных рынках торги идут круглосуточно, и деление на сессии – условное, на данном графике – каждая сессия длится от 00 до 23:59) весь “бычий” прогресс был нивелирован волной продаж (преобладание красных кластеров).

9 апреля – день “нерешительности”. Он позволил обозначить паттерн “клин” (синие линии на графике), характерный для краткосрочного баланса спроса и предложения.

10 апреля произошли интересные, с точки зрения темы статьи, события:

  1. Ложный пробой уровня сопротивления. Обратите внимание на всплеск исполненных buy-ордеров. Рост активности покупателей отражает:
    а) stop-outs продавцов с близкими защитными ордерами
    б) вход “покупателей на пробоях” в ловушку
  2. Давление продавцов. Подлинная сила предложения после фейкового спроса. Ловушка для “быков” захлопнулась, а прибыль на счетах видит лишь небольшая уцелевшая масса “медведей”.


Сравнивая этот график с эталоном Гэвина Холмса, мы видим, что первая половина 8 апреля – это был бар №1, начинающий формировать зону слабости; а комбинация кластерных баров 1+2 от 10 апреля – это были аптрасты, соотносящиеся с барами под цифрой 2 на графике Гэвина.

Кластеры позволили нам лучше увидеть внутреннюю механику этого явления. Понимание природы аптрастов пригодится для их распознавания по мере того, как они появляются на правом краю вашего графика.

Аптраст на рынке нефти

Рассмотрим еще один пример аптраста, на этот раз – со срочного рынка на нефть марки WTI. Ниже – кластерный график типа Range (как анализировать графики range) на фьючерс CL, данные – с биржи NYMEX (что нужно знать про фьючерс на нефть).

На внутридневном графике от 9 апреля активированы индикаторы Imbalance, Volume, Delta, а также добавлен индикатор Cluster Search.

Аптрасты VSA на рынке нефти
  1. В начале сессии покупатели толкнули цену на вершину около 64.75, однако последующая волна продаж показала, что продавцы имеют силу полностью нивелировать прогресс от роста.
  2. После двух отскоков от уровня 64.35, рынок попытался взять штурмом предыдущую вершину. Обратите внимание на то, что:
    а) сработал индикатор Imbalance,
    б) немедленно появились продавцы, как показывают красные кластеры на следующем баре. И цена с увеличением общего объема устремилась вниз, формируя аптраст, или ложный пробой предыдущей вершины.
  3. Это еще один аптраст, но его специалисты VSA называют “скрытым”. Особенность скрытого аптраста – в том, что он не делает ложный пробой над локальной вершиной, а может формироваться на уровне сопротивления без обновления максимума. В этом месте Cluster Search показал активность покупателей. Вероятно, это выходили из shorts продавцы, которые открыли позиции на пробое уровня 64,35.

Как торговать аптрасты?

К сожалению (или к счастью), универсального и единственного подхода нет. Аптраст – это один из инструментов в наборе профессионального трейдера. Как будете его применять лично вы – зависит от вашего стиля торговли, персонального риск-профиля, выбранных рынков и других факторов.

Но просто, чтобы не быть “пустопорожним водолеем” в данной статье, прикинем конкретную идею.

Допустим, трейдер нефтью, зафиксировал формирование аптраста, состоящего из двух баров, над уровнем 64,75 в точке 2. Он входит в short после закрытия второго бара, скажем, по цене 64,67. Ставит защитный стоп за вершину аптраста на уровень 64,84 (17 пунктов).

Где поставить тейк? Трейдер рассуждает, что если он фиксирует ложный пробой вверх, то цена не готова идти выше сопротивления. Тогда следует ожидать пробоя поддержки. В классическом теханализе есть тезис, что после пробоя диапазона, цена с высокой долей вероятности готова пройти расстояние, равное величине пробитого диапазона.

Тогда уровень тейк-профита ТР = 64,35-(64,75-64,35) = 63,95, или 72 пункта от точки входа в short 64.67. Отношение риск к награде = 1:4. Вполне рабочая задумка, не правда ли? И кстати, цена нефти в этом конкретном случае достигла тейка через 4 часа после аптраста.

Такие сетапы не редкие, и в качестве бонуса – ниже приведены 2 графика с рынка фьючерсов на британский фунт, без подробных комментариев.

Аптраст на форекс VSA

Первый график – показывает общую картину:

  • формирование диапазона 1,3160-1,3090
  • ложный пробой – аптраст (обратите внимание на срабатывание индикатора Imbalalnce)
  • медвежий пробой диапазона
  • достижение цели 1,3020. Цель калькулируется по принципу, изложенному выше.

Второй график – момент аптраста в деталях на кластерном графике:

Аптраст на форекс VSA
  1. Активация стоп-лоссов “медведей” и вход “быков”, торгующих пробои
  2. Профессиональные продажи. Импульсы 1+2 формируют аптраст.
  3. Тест аптраста на следующий день.
  4. Профессиональные продажи.

Прикиньте, где может быть вход в short, посчитайте соотношение риска к награде. Вам должно понравится. Скачайте ATAS, возможно прямо сейчас формируется выгодный сетап на основе аптраста.

Аптраст. Итог.

Подведем краткий итог. Аптраст – что это?

  • Цена быстро взвинчивается, но затем падает, чтобы закрыть бар на минимумах или вблизи них. Бар напоминает телеграфный столб.
  • Аптраст происходит обычно с широким или средним спрэдом.
  • Аптраст является прибыльным маневром маркет-мейкеров, чтобы поймать стопы тех, кто в коротких позициях и поставить ловушку тем, кто неосторожен в покупках.
  • Цены часто поднимаются на открытии сессии и на хороших новостях.
  • Большой объем указывает на продажи профессионалов, в то время как низкий объем показывает отсутствие их интереса к повышению цены.
  • Истинные аптрасты возникают при наличии слабости на предыдущих барах. Например, логичные места для аптраста – завершающая фаза стадии распределения, или тест уровня сопротивления.
  • Аптрасты встречаются на любых типах графиков, разных таймфреймах и рынках.


И кстати, аптраст – один из любимых сигналов эксперта VSA Себастьяна Манби.

Надеемся, с аптрастами все понятно. Перейдем к шейкаутам.

Шейкауты VSA и кластерный анализ.

В основе термина Шейкаут (Shakeout) лежит 2 английских слова:

  • Shake – трясти, тряска
  • Out – наружу, за пределами, вон отсюда

Устоявшимся переводом можно считать слово “встряска”. И смысл этого слова вполне отражает ту механику, которая происходит позади свечных формаций. Крупные игроки часто используют шейкаут, чтобы вытряхнуть с перспективного бычьего рынка слабых держателей.

Как и аптрасты, шейкауты встречаются на любых типах графиков, разных таймфреймах и рынках. В классическом VSA шейкаутам уделяется много внимания, ведь они так характерны для фондовых рынков, на которых торговал Том Уильямс, создатель Volume Spread Analysis.

Ниже – недельный график индекса Dow Jones и классический пример шейкаута. Shakeout обозначен первой стрелкой.

Шейкаут VSA

В тот день, 6 мая 2010 года, цена на акции на американском фондовом рынке начала стремительно падать. Фундаментальных причин не было. Эксперты и аналитики в финансовых СМИ лишь строили свои догадки.

“Что это значит?” – спросил Гэвин Холмс у Тома Уильямса, показывая график цены и объема. “Гигантский Shakeout” – ответил создатель VSA. Он видел немало шейкаутов за свою карьеру.

То падение окрестили Flash Crash (в переводе с английского – молниеносный крах), и оно стало нарицательным. Если вы поищите картинки в Гугл по запросу Flash Crash, то найдете целую библиотеку потенциальных шейкаутов.

Суть шейкаута VSA. Встряска конструируется на сильном рынке, чтобы сократить количество последователей, зарабатывающих на удорожании актива. Неожиданное и ускоряющееся падение цены, как гром среди ясного неба, стимулирует многих мелких трейдеров панически распродавать имеющиеся позиции. К потоку продаж добавляется множество стоп-лоссов покупателей. Эта лавина ордеров на продажу активов, падающих в цене – удачный шанс для профессиональных трейдеров, знающих, что текущая ситуация – временная манипуляция.

Во время шейкаута VSA актив переходит от слабых держателей к сильным. Обратите внимание на объем и “медвежий” прогресс на барах, обозначенными стрелками. После шейкаута на первой стрелке, давление продавцов последовательно снижается. Это видно по уменьшению объема на красных даун-барах, и сокращению прорывов (каждый новый минимум – это лишь краткосрочное проникновение под предыдущий локальный low).

Это иссякание давления продаж свидетельствует о завершении процесса смены владельцев ценных бумаг. Панически настроенное множество мелких трейдеров передало свои активы в руки профессиональных игроков.

Рассмотрим несколько шейкаутов используя инструменты для кластерного анализа торгово-аналитической платформы ATAS.

Пример. Шейкаут на рынке золота.

Возьмем кластерный график фьючерса на золото (5 вещей, которые надо знать про фьючерс на золото), дневной период.

Шейкаут на рынке золота.

В пятницу, 1 марта началось стремительное падение золота. Практически на всей протяженности снижения от 1310 до 1290 отсутствуют покупки. Аналитики связывали падение с сильным долларом, ростом на фондовых рынках, отчетностью института ISM.

Такое стремительное падение на негативном информационном фоне сформировало психологическое давление на трейдеров, которое длилось весь уикенд. И уже в понедельник, увидев признаки продолжения спада, трейдеры сдались и стали:

  • продавать золото, открывая shorts
  • закрывать longs.

Однако, что говорит график.

В понедельник объем торгов был в 2 раза выше среднего, хотя “медвежий” прогресс не был таким уж и драматическим (что такое bag holding). Кластеры указывают на появление покупок (зеленые “кирпичики” под уровнем 1290). Эта скрытая сила подтвердилась отсутствием снижения 5 и 6 числа. А попытка “медведей” возобновить нисходящую динамику в четверг 7 марта показала отсутствие предложений (что такое No Supply). И уже в пятницу 8 марта, золото начало отыгрывать падение на растущем (но не на экстремальных величинах) объеме, что является “бычьей” индикацией.

Заметьте, профиль показывает всплеск активности под уровнем 1290. Наверняка, эти объемы отражают переход “золотых контрактов” из рук слабых держателей в карманы профессионалов.

Рост продолжился на следующей неделе с 11 марта. Таким образом, совокупное поведение рынка в первой половине марта дало нам один большой шейкаут с ложным пробоем психологического уровня 1300 долларов.

И кстати, бар 14 марта имеет все основания именовать себя внутридневным шейкаутом.

Пример. Шейкаут на рынке криптовалют.

Начиная с конца 2018 года рынок криптовалют находится на подъеме. Не беремся утверждать, что это “полет на Луну”, но тем не менее: плюс 70% от минимума декабря 2018 до текущего максимума апреля 2019 – это “бычий” факт, который нельзя отвергнуть.

В рамках этого ралли, аналитик VSA с большой долей вероятности найдет шейкауты на младших таймфреймах. Возьмем свежий 4-часовой график BTC. Середина апреля как раз демонстрирует паттерн, который мы вправе рассмотреть как пример шейкаута.

Шейкаут VSA на рынке биткоинов

15 числа (возможно, на фоне негативных новостей) цена начала снижаться быстрыми темпами от уровня 5200. Это вызвало всплеск продаж (1). С одной стороны, исполненные SELL ордера отражают активацию стоп-лоссов покупателей. С другой стороны – вход в shorts эмоциональных “медведей”.

Однако на следующий день, после ложного пробоя круглого уровня 5000 отметившего дно шейкаута, кластеры окрасилась в зеленый цвет. Мы видим преобладание (2) исполняемых на бирже ордеров BUY. Это подлинный спрос со стороны профессиональных трейдеров, которые видят потенциал роста в краткосрочной перспективе. Мы получили shakeout VSA, охвативший 2 дня.

Действительно, после небольшой ловушки для “медведей” (3), цена монеты быстро превзошла максимум шейкаута и закрепилась над уровнем 5200.

Как торговать шейкауты.

Мы не даем гарантированных рекомендаций, что торговля шейкаутов принесет вам быстро много денег. Трейдинг – это высококонкурентный бизнес, и прибыли здесь даются не легко. Тем не менее, чтобы повысить практическую ценность материала, приведем ниже рациональные с точки зрения здравого смысла умозаключения.

Когда вы почувствовали, что панические настроения иссякли, а график подтверждает вход покупателей – открываются возможности для входа в longs в гармонии с профессиональными трейдерами.

Скажем, если вы купили на уровне 5050, то ваш защитный ордер может быть установлен под 5000 – эту область уже “зачистили” от стопов покупателей, и вероятность попадания в одну и ту же воронку невелика.

Цель – размер шейкаута, отложенный вверх от его максимума. Это та же логика, которая была описана для аптраста, но в зеркальном отражении. Получаем уровень тейка 5200+(5200-5000)=5400, и отношение риска к награде 50:150, или 1 к 3, что допустимо в торговле, как классически рекомендуемая пропорция.

Заметим, уровень Take Profit был достигнут (4) двадцатого апреля.

Скачайте ATAS и проанализируйте следующие шейкауты:

  • рынок нефти, середина февраля 2018 года
  • рынок биткоинов, середина сентября 2017 года
  • фейковый пробой уровня 1400 на рынке акций AMZN в конце марта – начале апреля 2018 года. А также отдельный день 22 июня 2018 года.

Как торговать шейкауты.

Прежде чем завершить статью – ответ на загадку. Итак, откуда взялось слово “фейк”?

По данным западных лингвистических ресурсов, существует версия, что слово Fake (подделка) произошло от средневекового сленгового выражения feague. Оно обозначало случай, когда продавец коня засовывал в задний проход животного имбирь или живую змею, чтобы товар вел себя энергично, живо и бордо. Впоследствии, покупатель обнаруживал, что потратил деньги на “фейк”.

К чему такое фривольное отступление? А к тому, что аптрасты и шейкауты по сути призваны демонстрировать фейковое направление движения рынка.

Аптрасты начинаются кажущимися сильными рывками вверх, быстрыми, на высоких объемах. Однако впоследствии, покупатели обнаруживают, что сделали вход в longs на самой вершине рынка.

Аналогично обратное и для шейкаутов, когда продавцы понимают, что под давлением эмоций и новостей ситуативно выбросили из портфеля реально сильную бумагу по низкой цене.

Не позвольте коварному рынку обмануть вас. Скачайте ATAS, и используйте кластеры.

С ними анализ объемов и применение паттернов VSA становятся более эффективными, потому что программа в удобном виде предоставляет вам данные торговой активности с разделением на покупки и продажи на каждом уровне. Используя ATAS, вы сможете построить свою стратегию получения прибыли там, где другие выходят по стоп-лоссам.

Другие статьи блога: