VSA и кластерный анализ. Кульминации покупок и продаж.

VSA и кластерный анализ. Кульминации покупок и продаж.

“Корабли в бутылках делают гинекологи на пенсии” – есть такая шутка. А некоторые их коллеги переводят статьи о трейдинге.

К чему этот фривольный каламбур? К тому, что в терминологии VSA есть термин Buying Climax и Selling Climax, и в рунете попадаются дословные переводы типа “Климакс покупок”, что очевидно не корректно. Для обсуждения оригинального термина Buying & Selling Climax из стратегии VSA, мы будем использовать более точный перевод – “Кульминация покупок” и “Кульминация продаж”.

Читайте сегодня:

  • что такое Кульминация покупок и Кульминация продаж VSA
  • внутренняя механика панических продаж и эйфории покупок
  • как распознать на графике Кульминацию покупок и Кульминацию продаж VSA
  • торговые рекомендации

Данная статья является третьей (и не последней) в цикле VSA и кластерный анализ.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Итак, что же такое Кульминация покупок и Кульминация продаж VSA? Кульминации покупок происходят на вершинах рынка, кульминации продаж – на минимумах. В целом, эти паттерны VSA являются “братьями”, так как процессы, которые происходят на рынке в этих случаях являются зеркальными отражениями. А главной отличительной чертой вероятно является то, что движимой силой Кульминации продаж являются такие человеческие эмоции, как паника и страх. В то время, как Кульминацию покупок разгоняют жадность и жажда легкой и быстрой наживы.

Рассмотрим поочередно оба паттерна в различных вариациях. Начнем с паник.

Кульминации продаж VSA

В 2016 году акция General Electric стабильно торговалась в районе 30 долларов за штуку. Однако в следующем году “что-то пошло не так”, и декабрь 2017 биржевые торги закрылись на уровне 17,45 долларов за акцию, или -44% по сравнению с ценой в конце декабря 2016, что является очень плохим результатом, учитывая глобальный бычий тренд на фондовом рынке в 2017 году.

Акция GE

В 2018 году ситуация усугубилась и цена акции GE достигла 6,66 долларов за акцию на минимуме декабря. “6,66$ за GE, эта акция летит к чертям!” – паниковала публика, спешно продавая GE.

Но что нам говорит график, таймфрейм – 1 месяц. Посмотрите на объемы торгов и динамику цены. Объемы в ноябре выросли до экстремально высоких значений (более, чем в 2 раза выше средних). Если этот объем представляет реальную слабость и подлинное давление продавцов, почему тогда цена восстановилась в январе 2019, превысив high ноября 2018? Вероятно, панику скупили на минимумах. Это предположение подтверждает наш “старый друг” – паттерн VSA Bag Holding – декабрьский узкий бар на крайне высоком объеме (что такое Bag Holding – читайте в первой статье).

Рассмотрим эту ситуацию более детально на недельном периоде, используя кластерный тип графиков в платформе ATAS.

Паника продаж, акции GE

Новости 30 октября были ужасными, ведь Earnings составили -2,62 вместо ожидаемых +0,13 за акцию. С тех пор рынок акций лавинообразно погружался в мрак депрессии.

Что говорят кластеры:

  1. давление продавцов – пробой уровня 9$ з акцию
  2. давление продавцов – пробой уровня 8$ з акцию
  3. По мере того, как давление продавцов “крошило” уровни поддержки, публика теряла последние надежды на восстановление. И крупный интерес, который лишен эмоций, но знает подлинную стоимость биржевых бумаг, посчитал эту ситуацию благоприятной для накопления. Он вступил в рынок, скупая по BUY-Limit акцию на уровне 7,40-7,50. Об этом свидетельствует всплеск активности на профиле рынка. Что интересно – когда общие индексы фондового рынка делали минимумы в двадцатых числах декабря, акция GE отказалась опускаться на новое дно.
  4. Паника поглощена. Давление продавцов исчерпано, рынок испытывает дефицит продавцов (читайте больше о недостатке предложения в статье No Supply). Заметьте, зеленые кластеры стали более яркие. Инициативные покупатели возвращаются на рынок. Они поняли, что паника улеглась, акция недооценена и представляет возможность для инвестиционных вложений на минимуме.

Кстати. Барон Ротшильд, британский дворянин 18-го века и член банковской семьи Ротшильдов, считал, что «время покупать – это когда на улицах кровь». Согласно некоторым источникам, оригинальная фраза звучит так: «время покупать – это когда на улицах кровь, даже если это твоя кровь». Очевидно, он имел в виду глобальные паники.

Панические продажи как суть кульминации покупок – явление, регулярно встречающееся в истории финансовых рынков.

Кульминация продаж на финансовом рынке впервые подробно описана Ричардом Вайкоффом

Обратимся к первоисточнику. Как мы писали ранее, VSA – это производная от метода Вайкоффа. Стратегия Volume Spread Analysis появилась как результат того, что ее автор Том Уильямс прошел обучение в Институте Фондового рынка, где преподают анализ рынка по методу Ричарда Вайкоффа. И вот, что пишет о панических продажах Ричард Вайкофф в своем курсе по инвестированию и торговле акциями, известному как “метод Вайкоффа”:

Явление кульминации продаж вызвано паническим сбросом акций (предложение) от публики и других слабых держателей, который сопоставляется с покупками (спрос) от:

опытных операторов;

крупных интересов и спонсоров различных акций, которые в настоящее время видят прекрасную возможность покрыть shorts по низким ценам, которые они продали выше.

Акции, таким образом, попадают временно или на более продолжительный срок в сильные руки. Аномальное увеличение объема является одним из характерных симптомов кульминации продаж, так как спрос и предложение должны вместе резко расшириться в этих условиях. Но предложение в настоящее время – плохого, а спрос – хорошего качества; и так как сила предложения в дальнейшем должна быть исчерпана, последует техническое ралли.

Покупка операторами при кульминации продаж служит в основном, чтобы временно поддержать цены и контролировать панику, или снять паническую ситуацию. Эта поддержка акции будет выброшена назад на рынок при  первой же благоприятной возможности, как правило, на техническом отскоке, который обычно следует за кульминацией продаж. Эти, и другие продажи на отскоке, могут увеличить рыночное предложение достаточно, чтобы снизить цены через минимумы дня кульминации и привести к новому снижению, то есть возобновлению ликвидации.

С другой стороны, если следует вторичная реакция после технического ралли, и цены держатся около минимумов кульминации или выше их, при этом объем уменьшается заметно, у нас есть индикация, что ликвидация была завершена и поддержка снова приходит на рынок.

Вайкофф также пишет, что кульминации продаж происходят в разных масштабах – как на дневных/недельных периодах, так и краткосрочных периодах.

Следует отметить, что те же принципы, которые применяются к большим колебаниям также применяются в отношении небольших ходов и к волнам покупок и продаж внутри дня.

Рассмотрим панические продажи внутри дня на рынке фьючерсных контрактов S&P-mini.

Паника продаж VSA

Это 20-минутный график Тома Уильямса. Вот что создатель VSA пишет про данную ситуацию, произошедшую на рынке 14 августа 2009 года.

Бар А – Кульминация продаж (Selling Climax). На быстрых снижениях цены трейдеры начинают паниковать, особенно если имеют позиции на неправильной стороне рынка. Поэтому на баре А они начинают продавать в панике. Профессионалы скажут: “окей, спасибо, пожалуй, мы скупим это все, и сделаем профит здесь”. Эта паника продаж толкнула рынок в боковом направлении.

Еще один пример Selling Climax

Рассмотрим внутридневную панику на рынке золота 25 февраля 2019, рынок фьючерсов c биржи COMEX (подробней о рынке фьючерсов на золото)

gold Selling Climax

Днем того дня золото торговалось внутри диапазона, как “вдруг ни с того, ни с сего” цена резко пробила уровень поддержки 1330 и устремилась вниз. Трейдеры, наверняка не имея ни малейшего представления о причинах этого стремительного снижения, начали спешно закрывать longs (вручную или по стоп-лоссам) и открывать shorts. “Что-то случилось, скоро узнаем” – думали они. О наплыве ордеров на продажу свидетельствуют яркие красные кластеры на баре 1.

Однако на баре 2 все поменялось, как остросюжетном блокбастере. Дельта окрасилась в зеленый, инициативные покупатели решили, что золото недооценено и выступили с поддержкой, скупая все предложение, что было на рынке в тот момент. Цена податливо шагнула вверх. Это изменение в поведении рынка ознаменовало завершение неожиданной (специально устроенной?) паники.

Мы рассмотрели только несколько примеров.

Но не следует ожидать что одна кульминация продаж будет выглядеть в точности как другая. Вы можете наблюдать одни и те же основные характеристики; но время и величина ценового движения и объема торгов, а также степень и последовательность ценовых баров почти всегда будут отличаться. Ричард Вайкофф.

Еще один пример кульминации продаж можно найти в предыдущей статье “Паттерны VSA – Нет спроса и Нет предложения” на последнем графике ADAUSD, пункт А. Больше примеров – на любом рынке. Проведите поиски и исследования кульминации продаж с помощью ATAS – самой прогрессивной платформы для кластерного анализа биржевых торгов.

Buying Climax или кульминация покупок VSA. Примеры.

Прежде чем перейти к практическим примерам, ознакомьтесь с описанием паттерна VSA Кульминация покупок, которое дает эксперт VSA Филипп Фристон.

Buying Climax – бар с высоким до сверхвысокого объемом, закрывшийся в середине, определяет профессиональные продажи и показывает, что предложение преодолело спрос. Для того, чтобы продать, специалисты должны разгрузиться на растущем рынке, продавая «стаду». Если бы они продавали на даун-барах, то цены упали бы слишком быстро против них. Этот бар должен достигать новых свежих максимумов.

Ранее должно быть движение вверх. В конце концов, «стадо» теряет контроль в страхе упустить более высокие цены и покупает на потоке хороших новостей. Группы профессионалов будут продавать во время этого безумия покупателей.

Следующим должен быть даун-бар для подтверждения кульминации покупок. Посмотрите на следующие несколько баров для подтверждения. Ожидайте увидеть аптраст, отсутствие спроса. Следующие ап-бары на высоком объеме, закрывшиеся в середине могут подтвердить слабость. Помните, что профессионалы могут иметь в запасе еще больше ордеров на продажу. Для этого им потребуется поддерживать рынок в диапазоне. Если вы видите даун-бары с низким объемом (нет предложения) или крайне высоким объёмом (шейкауты или маленькие панические продажи), закрывающиеся в середине, то рынок еще не готов упасть.

Кульминация покупок может оказаться только промежуточной остановкой. Ап-бары на широком спрэде с высоким объемом (объем поглощения предложения), закрывающиеся выше предыдущего максимума, представляют силу.

Филипп упомянул хорошие новости, которые часто сопровождают кульминацию покупок. Поэтому первый пример кульминации покупок будет из декабря 2017, когда кажется весь мир сходил с ума от криптовалют.

ульминация покупок на рынке биткоина

А что говорит график.

Кульминация покупок на рынке биткоина
  1. Кульминация покупок происходит на волне, отмеченной стрелкой А, дата 7-8 декабря. Обратите внимание на широкий ход цены. Размашистая амплитуда ценовых качелей – признак активности профессионалов.
  2. Пробой вершин 7-8 декабря происходит скорее по инерции. Объем торгов невысок при котировке выше максимума волны 1. Это признак дефицита покупателей.
  3. Волна вниз происходит с увеличением объема, что является медвежьей индикацией. Давление продавцов свидетельствует о “холодном душе”, который потушил разогретый до вулканических температур рынок.

Заметьте, кульминация покупок не обязательно является высшей точкой. Более того, как правило, после экстремальных объемов на безудержном росте происходит несколько безуспешных попыток пробоя, конструируемых для того, чтобы увлечь больше публики в покупки, и сорвать близкие стопы “ранних медведей”.

Кульминация покупок на рынке акций Сбербанк

Еще один пример – с российского фондового рынка. 31 января торги акцией Сбербанк открылись по 215,17 рублей за акцию, обновив многомесячные максимумы. Цена активно ускорились вверх после открытия. Казалось бы, типичный бычий рынок. Все прекрасно, кроме одного “но”. Это объем. Гистограмма объема говорит, что было заключено сделок почти на 8 миллиардов рублей в первые 2 часа торгов, это превышает средний уровень активности более, чем в 2 раза.

Взглянем на кластерный график, тип BidxAsk Ladder.

кульминацация покупок VSA
  1. Это та самая волна вверх в первые часы торгов. Обратите внимание на кластеры – они практически все зеленые. Дельта показывает превышение покупок над продажами более, чем в 2 раза. Публика активно скупала акции, как горячие пирожки. Но кто был продавцом? Профессиональные трейдеры использовали удачный момент, чтобы закрыть длинные позиции, используя Sell-Limit ордера выше текущей рыночной цены. Это волна кульминации покупок.
  2. Профессионалы временно поддержали акцию, чтобы исполнить больше ордеров на покупку.
  3. Ложный пробой, который всего лишь подразнил покупателей, и сорвал близкие стоп-ордера ранних продавцов.

Рынок еще делал несколько попыток преодолеть утреннюю вершину 31 января, но каждый раз безуспешно. А спустя 2 недели, 14 февраля SBER торговался уже ниже 205 рублей за акцию.

Важно понимать, что кульминация покупок – это не индивидуальный бар, а комплексный процесс, который может растянуться на несколько баров. Он начинает стадию распределения и формирует вершину рынка, когда профессиональные трейдеры распродают купленные ранее бумаги, используя мощный всплеск покупательской активности со стороны множества мелких участников рынка.

Кульминация может быть завершена в течение одного дня или быть распределена на несколько дней, а объем может достигать необычных величин в день, когда фиксируется экстремальная точка или за несколько дней до этого максимума. Ричард Вайкофф.

Пример кульминации Buying Climax VSA на рынке нефти

Ниже – график срочного рынка нефти марки Brent, Московская биржа. Аналогичные ситуации случаются на других биржах, инструментах, периодах. Можете поверить, а можете проверить с помощью АTAS.

кульминацация покупок VSA на рынке фьючерсов

Представленные события случились 12 февраля 2019 года. Пробой уровня 63 произошел на крупном объеме. Обратите внимание на волны, отмеченные стрелками 1 и 2. Дельта положительная, общий объем выше среднего в 2 раза. Это вариант, когда кульминация распределена на 2 волны, и пробой круглого уровня 6, привлекающий покупателей из толпы, играет на руку профессиональным трейдерам, заинтересованным в волатильности для фиксации профита. Красный кружок указывает на всплеск продаж на кластерном графике, когда вероятно профессиональные операторы перешли от тактики продаж по Sell-Limit на Sell-market. Как следствие этой агрессивной смены поведения рынка, цена Brent упала глубоко под уровень 63, пробив линию поддержки А. Третья попытка пробоя горизонта 63 была, скорей всего, ловушкой для опаздывающих “быков”. Смена дельты с зеленого на красный во время третьей попытки роста свидетельствует об отсутствии крупного интереса в удержании цены так высоко.

Резюме

В качестве выводов к данной статье, обратимся к графику закона спроса и предложения, чтобы лучше понять смысл кульминаций на финансовых рынках.

кульминации покупок VSA.

График показывает схематично явление кульминации покупок. Он соответствует расхожему мнению, что именно публика “скупает” верхи рынка. Аналогичное действие происходит с другой стороны – когда публика сбрасывает “по дешевке” ценные бумаги, позволяя профессионалам накопить внушительную длинную позицию.

Почему публика обманывается? Ответ прост – эмоции, поверхностное знание подлинности происходящих рыночных процессов, недисциплинированность.

Биржа – это рынок по продаже финансовых продуктов, и немногие знают реальную справедливую цену (Equilibrium price) бумаг, которые котируются на бирже. К числу этих немногих относятся так называемые рыночные профессионалы. Когда котировка отклоняется (или ее умышленно отклоняют?) от справедливого значения, возникают возможности для обогащения. Причем, процесс происходит по распространенной схеме – узкий круг становится богаче за счет более широкого и многочисленного круга.

Чтобы выйти из этой схемы и понизить свой риск стать жертвой биржевой игры – скачайте ATAS, загрузите кластерный график вашего рабочего рынка, и пронаблюдайте за паттернами на максимумах и минимумах. Это – путь к тому, чтобы “выйти из толпы” и принимать самостоятельные взвешенные решения, путь к вашему выживанию на финансовых рынках.

Другие статьи блога: