Кластерный анализ и VSA. Аккумуляции и дистрибуции.

Кластерный анализ и VSA. Аккумуляции и дистрибуции

Этой публикацией мы завершаем серию статей на тему Кластерный анализ и VSA. В предыдущих постах мы рассмотрели:

Сегодняшняя тема – Аккумуляции и Дистрибуции. Этими терминами называют две из 4 стадий рыночного цикла:

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

  1. Аккумуляция (накопление) на минимумах на фоне депрессии. Представляет лучший потенциал для сделок long
  2. Рост цен
  3. Дистрибуция (распределение) на максимумах на фоне эйфории. Представляет лучший потенциал для сделок short
  4. Снижение цен.

По форме, Аккумуляции и Дистрибуции – это зоны, состоящие из последовательности кульминаций, аптрастов, тестов и признаков отсутствия спроса и предложения.

Анализируя Аккумуляции и Дистрибуции, мы будем соединять ранее рассмотренные отдельные паттерны в комбинации. Это является особенностью данной статьи, ее отличием от предыдущих. Образно выражаясь, если ранее обсужденные паттерны представить как буквы, то сегодня мы будем складывать из них слова и предложения, чтобы прочитать на графике историю того, как финансовый инструмент изменяет свой тренд.

Сегодня в статье:

  • Аккумуляции: описание + 3 примера
  • Дистрибуции: описание + 3 примера

Аккумуляции. Описание

Accumulation с английского переводится как накопление. Этот термин происходит из учения Ричарда Вайкоффа.

Напомним, что создатель VSA Том Уильямс начал торговать после того, как прошел обучение трейдингу по методу Вайкоффа. И по сути, Volume Spread Analysis является интерпретацией метода Вайкоффа, сделанной Томом Уильямсом.

Аккумуляция – это торговый диапазон на минимумах рынка, при котором финансовый инструмент меняет собственника. Как правило, крупный интерес (инсайдер, “умные деньги”, композитный оператор) использует сложившуюся ситуацию на рынке для того, чтобы накопить актив по низкой цене и получить выгоду от его последующего удорожания.

Признаки аккумуляции:

  • кульминации продаж – панические падения цены на фоне “плохих” новостей в средствах массовой информации;
  • спринги, или ложные прорывы вниз (ловушки для медведей);
  • тестирование предложения показывает иссякание напора продавцов. Уменьшение объема на снижающихся барах в одной и той же области – характерная черта для накопления, как будет показано уже на следующей картинке;
  • для фондового рынка – акция начинает действовать сильнее индекса

Аккумуляции. Пример 1.

Этот пример аккумуляции дает сам Том Уильямс, создатель VSA.

Пример аккумуляции.

Это дневной период, график бумаги ETF FAZ. Розовый цвет на гистограмме объемов показывает, что объем ниже предыдущих двух.

  • Бар А. 7 января 2010. Резкое снижение цены на высоком объеме, вероятно, на фоне выпуска “плохих” новостей.
  • Бар В. Тестирование предложения в зоне бара А. Объем значительно упал. Он показывает недостаток давления продавцов.
  • Бар С. Опять тоже самое. Цена опустилась на уровень бара А. Опять низкий объем показывает отсутствие продаж. Отметьте, что в течение диапазона А-С бумага действовала сильнее индекса (в рамках данной статьи график индекса не приводится. Просто знайте, что он снижался), игнорируя минимумы на общем рынке. Это само по себе является признаком силы.
  • Бары D&E. У нас есть растущие бары с широким спредом. Объем чрезвычайно высок, что может означать некоторые продажи внутри. Однако, актив действует значительно сильнее индекса, так что потенциально это “бычий” рынок, когда индекс будет готов развернуться вверх.

Заметим, что в современных версиях метода Вайкоффа, процесс аккумуляции чрезвычайно детализирован, как показано на рисунке ниже.

Аккумуляция по Вайкоффу

Он разбит на стадии, в каждой стадии обозначены конкретные действия цены и объема. С одной стороны, это помогает распознать на графике процесс накопления актива крупным игроком. С другой – вариантов того, как аккумуляция визуализируется на графике – великое множество. И некоторые паттерны могут отсутствовать или быть неочевидными. Это введет в заблуждение искателя “идеального” экземпляра.

Умение правильно определить фазу накопление актива – насколько прибыльное, настолько и непростое. А по другому быть и не может, ведь речь идет о точке входа в низко-рисковую позицию long в начале растущего тренда.

Аккумуляции. Пример 2.

Посмотрим на процесс аккумуляции через мощные “рентгеновские” лучи инструментов аналитической платформы ATAS.

На картинке ниже – график XBTUSD – 15-минутный таймфрейм фьючерса на биткоин с биржи BitMEX, данные за 6 мая 2019.

Аккумуляция на графике биткоин
  • Кульминация. При пробитии уровня 5600 начались панические продажи, что видно по грандиозному (в масштабах данного периода) всплеску объема с негативной дельтой (первая красная стрелка);
  • Последующие попытки медведей возобновить нисходящее движение не получили успеха. Это видно по характеру волн 3 и 5. Снижение под уровень 5600 проходил на объеме заметно меньшем, чем объем на кульминационном баре. Вторая красная стрелка указывает на примечательный бар – после всплеска продаж на минимуме, в рынок вошли покупатели и толкнули цену вверх, закрыв бар на максимуме с положительной дельтой. Это индикация силы.
  • Третья красная стрелка показывает еле заметную волну вниз. “Медведи” смогли лишь приблизиться к уровню 5600 без попытки пробоя.
  • Зеленые стрелки указывают на успехи покупателей. Особенно заметна смена в характере рынка на второй зеленой стрелке, которая пробила линию сопротивления, проведенную через вершины 2 и 6. А вы бы вошли в покупки на первой или второй зеленой стрелке?

У начинающего пользователя VSA может сложиться парадокс. Как так получается, что рынок идет вверх после всплеска продаж? Потому что продажи в начале аккумуляции отражают ордеры от паникующих новичков (или “толпы”, если позволите). Профессионалы начинают накапливать позицию используя лимитные BUY ордера ниже падающей цены, поглощают предложение и аккумулируют монету (акцию, фьючерс) на своих счетах. Когда предложение изъято с рынка (третья красная стрелка на графике выше), толкать котировку вверх становится проще, и они “открывают карты”, начиная отсылать на биржу BUY-market (зеленые стрелки).

Рассмотренный выше диапазон является локальной аккумуляцией внутри дня небольшого масштаба в рамках растущего тренда на старших таймфреймах. Небольшие аккумуляции в рамках действующего ап-тренда называются повторными аккумуляциями, или Re-accumulation.

Рассмотрим причину среднесрочного тренда, который вступил в силу в апреле 2019 после аккумуляции биткоинов на уровне 4 тысячи долларов за BTC. Проанализируем этот процесс на кластерном графике с недельным периодом, используем данные с биржи Bitfinex.

Аккумуляция биткоинов около 4000

Мы настроили на графике индикатор Zig Zag Pro, который автоматически делит последовательность баров на волны, и предоставляет подробную статистику по каждой из волн.

  1. В ноябре 2018 началось быстрое снижение цены после застоя в диапазоне 6000-7000. В начале декабря 2018 биткоин торговался ниже 3500. Однако обратите внимание на кластеры. Они “расширяются”, показывая, что на рынке проходят большие объемы на фоне сокращений “медвежьего” прогресса. Это ранний признак аккумуляции, означающий, что крупный игрок вступил на рынок и поглощает актив на фоне панических настроений, вызванных быстрым снижением
  2. Объемы упали в 2-3 раза по сравнению с кульминационными величинами на волне номер 1. Давление продавцов “высохло”.
  3. Нисходящая волна номер 3 подтвердила, что рынок испытывает дефицит предложений. Обратите внимание, что в марте по рынку проходили  преимущественно покупки, что видно по зеленым кластерам.

Как результат накопления биткоинов в районе 4 тысяч (это явно заметно по профилю рынка), котировка “выстрелила” вверх, быстро достигнув отметки 5000, не дав возможности “поздним быкам” войти поближе к зоне аккумуляции.

Аккумуляция. Пример 3.

Тренируясь распознавать зоны аккумуляций, читатель графика по методу VSA неизбежно обратится к истории, чтобы развивать свои навыки. Скачайте ATAS, проанализируйте диапазоны на исторических минимумах интересующих вас рынков. На любом периоде любого рынка вы сможете проследить, как развивалось накопление. Возьмем к примеру, акцию FB.

В конце марта 2018 года акции Фейсбук начали стремительно падать на фоне негативных новостей об утечки данных. Помните этот скандал с Cambridge Analytica? Как Марку задавали вопросы официальные лица США?

Посмотрим на график, какие вопросы-ответы разворачиваются там.

График акций Фейсбук, аккумуляция
  1. Начиная с 19 марта 2018 динамика была явно “медвежьей”. Розовые квадратики – это моменты срабатывания индикатора Cluster Search, он сигнализирует о прохождении на рынке чрезвычайно больших объемов. Особенно интересен всплеск активности при пробое уровня 155 долларов за акцию 26 числа. Примечательно, что через одну сессию, а именно 28 марта, рынок торговался преимущественно под этим уровнем, но активность была невысока. Что это значит? Паника успокоилась? Или, если правильней – крупный игрок поглотил поток панических продаж, стимулируемых “ужасными” новостями?
  2. Третьего апреля цена опять опустилась под уровень 155, однако посмотрите на кластеры. Они очень узкие, профиль тонкий. Это – дефицит продавцов, означающий, что давление “медведей” истощено.
  3. Четвертого апреля активность выросла, но если характер этих торгов означал слабость, почему на следующий день цена выросла с гэпом? Удержание рынка 6-9 апреля выше отметки 155 подтвердило наличие “бычьего” интереса. И котировка начала медленный дрейф вверх, от зоны панических продаж, которую четко выявляет профиль рынка за 26 марта – 4 апреля. Это теперь зона силы. Крупный оператор накапливал акцию там, и вероятней всего он будет защищать эту зону.
  4. В конце первого летнего месяца цена протестировала зону накопления. Всплеск активности под уровнем 160 долларов за акцию скорей всего отражал активацию стоп-лоссов “быков”. Посмотрите на тонкий профиль свечи 25 апреля. Это – нет предложений. Дефицит продавцов с зоной силы на фоне – признак надвигающегося ралли.

Ок. Перейдем от аккумуляций к дистрибуциям. Дистрибуции – это обратная сторона процесса аккумуляций.

Представьте, что вы оптовик, который закупил оптом в Китае дешевый товар (аккумуляция), перевез его в Россию, и теперь продает его в розницу, используя рекламу. Тоже самое происходит на финансовом рынке, где активы передвигаются не между территориями, а во времени. Принцип “купить подешевле – продать толпе подороже” справедлив и действует в любом виде коммерции.

Дистрибуция VSA.

Дистрибуция – это торговый диапазон на максимумах рынка, при котором финансовый инструмент меняет собственника. Как правило, крупный интерес (инсайдер, “умные деньги”, композитный оператор) использует сложившуюся ситуацию на рынке для того, чтобы распределить имеющийся у него актив по высоким ценам.

Последователи Вайкоффа разбивают диапазон дистрибуции (распределения) актива на следующие фазы:

Стадии дистрибуции

Общие черты таковы:

  1. В начале зоны распределения проходит сверх-мощный импульс вверх. Обычно он сопровождается “хорошими” новостями в прессе. Крупный игрок как бы рекламирует акцию/фьючерс/валюту для того, чтобы множество мелких игроков раскупали инструмент, как горячие пирожки. С точки зрения VSA, аналитик фиксирует кульминацию покупок и/или End of Rising Market.
  2. Затем следует угасание напора покупателей. Волны вверх становятся все менее энергичными. Новые high – это лишь ситуативное превышение превышение предыдущих рекордов. Крупный игрок оказывает фиктивную поддержку рынку лишь для того, что выиграть время и продать больше.
  3. После финального обманного движения вверх (Аптраст), начинается снижение на растущем объеме (давление продаж – Selling Pressure), сопровождающееся слабыми ралли (Нет спроса – No Demand).
  4. Для фондового рынка – акция начинает действовать слабее индекса.

Посмотрим, как это выглядит в реальности.

Дистрибуция. Пример 1.

Возьмем рынок EURUSD, такой популярный среди форекс трейдеров. Период недельный, типа кластеров – Delta Colored Trades Histogram, мы используем данные с фьючерсного рынка.

Дистрибуция на рынке EURUSD.
  1. Бодро “прыгнув” выше 1,23 в двадцатых числах января 2018, рынок евро-доллара привлек интерес покупателей. Наверняка “хорошие новости” (неважно какие) подстегнули общий ажиотаж. Но посмотрите на диапазон и объем. Торги шли крайне активно в границах 1,24-1,25 без существенного продолжения “бычьего прогресса”. Почему же цена не росла? Условный крупный оператор использовал эйфорию для продаж, устанавливая SELL-Limit немного выше текущей цены. Это объясняет парадоксальный факт, когда после аномальных покупок “вдруг” начинается затяжное снижение.
  2. Медвежья свеча подтвердила наличие скрытой слабости на предыдущих двух.
  3. Главное событие на этой неделе – неспособность рынка пробить предыдущий максимум. Закрытие на минимумах добавляет веса идее о начавшейся дистрибуции. В последующие недели котировка ушла в затяжной “боковик”, что соответствует фазе В на чертеже-схеме выше.
  4. Аптраст. Финальная ловушка для “быков” и активация стоп-лоссов ранних “медведей”.
  5. Длинные хвосты сверху показывают нежелание рынка двигаться вверх. Обратите внимание на активность быков на вершине второй свечи. Если там была подлинная сила, почему свеча закрылась на минимумах? Скорей всего, это заперли ловушке быков. Вряд ли коварный рынок даст им шанс выйти без потерь.

Отметим, что вход в долгосрочные short позиции – явно невыгодная идея, когда речь идет о начальных фазах дистрибуции. Лишь ближе к финалу диапазона становится более очевидными нарастающая слабость и приближение даун-тренда.

Дистрибуция. Пример 2.

Продолжим тему зон распределения на рынке валют, но на этот раз проанализируем более быстрые движения, если читать недельный таймфрейм, который мы рассмотрели на примере выше, для вас слишком скучно.

Возьмем кластерный график фьючерса (что такое фьючерс) на иену внутри дня, таймфрейм 15 минут. На графике активированы индикаторы Cluster Search, Delta, Volume, Zig Zag Pro, инструмент рисования Market Profile

Дистрибуция VSA

12 мая на рынке сформировался узкий диапазон с высокой активностью торгов на уровне 0,0091875. Почему график говорит, что это была небольшая дистрибуция?

  1. A-B. Рост в 12:00, скорее всего, был обусловлен выходом какой-то “хорошей” новости. Сработал индикатор Cluster Search, указывающий на высокую активность покупателей. Цена рванула вверх. Запаздывающие покупатели поспешили уцепиться в “улетающую ракету”. Однако к 13:00 растущий импульс стал уменьшаться, несмотря на объемы в 2 раза выше средних. “Слишком много уцепилось покупателей, ракете тяжело лететь выше”. Рынок вошел в “боковик”.
  2. C-D. Проанализируйте эту растущую волну. Она гораздо слабее по характеристикам, если сравнивать с предыдущей волной №1. Хотя дельта положительная, но объемы явно ниже средних показателей. Суммарный объем 15 тысяч контрактов, как показывает Zig Zag Pro. Это поведение свидетельствует об ослаблении давления покупателей.
  3. D-E. Увеличение объемов на снижении, продавцы достигают прогресса и выталкивают рынок из диапазона. Если представить торговую активность в районе 0,0091875 в виде спора покупателей и продавцов, то очевидно, что продавцы предоставили больше аргументов, и спор разрешился в их пользу.
  4. E-F. С точки зрения анализа профиля рынка, можно сказать, что это тест уровня POC. А с точки зрения VSA, который фокусируется на “расшифровке” балансов спроса и предложения, низкие объемы (всего 24к за целых 19 баров) указывают на дефицит покупателей. Это значит, что вероятность пробоя вчерашнего диапазона крайне невелика. Версия о дистрибуции (распродажа контрактов по высоким ценам) собирает достаточно подтверждений, игра на короткой стороне рынка получает приоритет.

Как видно из примера выше, инструмент профиля рынка может быть полезен для выявления зон аккумуляции и дистрибуции. При развитии дистрибуции профиль приобретает форму буквы “Р”. При аккумуляции – буквы “Ь”. Рассмотрим еще один пример дистрибуции наложив на график дневные профили.

Пример 3. Дистрибуция на рынке золота.

Это рынок фьючерсов на золото, кластерный график охватывает ход торгов за 4 дня – с 13 по 16 мая 2019 включительно. Данные с Московской биржи, контракт GDM9, каждый бар – 750 сделок.

Дистрибуция на рынке золота

13 мая заметны две восходящие волны. Одна – крайне энергичная – достигла серьезного прогресса и в итоге пробила круглый уровень 1300. Вторая – показала, что покупатели не готовы двигать цену выше. Это видно по паттерну Нет спроса VSA (отдельный бар, указан стрелкой). Формирование профиля в виде буквы “Р” дает первые предупреждения о возможной зоне дистрибуции.

Торговая деятельность 14 мая может быть описана как консолидация (откат) после активности предыдущей сессии.

15 мая – очень интересный день. Всплеск покупок (зеленая дельта) выше 1300 не дал результатов в виде достижения новых максимумов. Цена лишь немного превысила high 13 мая, чтобы “подразнить” покупателей, и активировать стопы “ранних медведей”. Обратите внимание, индикатор Imbalance дал сигнал активности покупателей, что стало причиной формирования выпуклости на профиле дня. Сравните волну 1 и 2. На второй – объем больше, а результат меньше. Рынок уперся “в потолок”.

К окончанию сессии цена откатилась под 1300. Тут аналитик получил серьезные факты на графике, говорящие о том, что рынок не готов идти выше. Вероятней всего, что всех покупателей встречали лимитные SELL. Кто-то из серьезных игроков хотел скрыть свои продажи. Профиль выдал еще одну букву “Р”.

16 мая – очевидное снижение, которое стало результатом зоны распределения. Усилие подняться на первом баре имеет слишком низкий объем, цена не сможет протолкнуться с таким дефицитом покупателей через уровни с высокими объемами предыдущего дня. Этот слабый рост – разумное место для входа в shorts на фоне фактической слабости, замеченной на предыдущих днях.

Резюме.

Зона аккумуляции – это Причина для последующего восходящего тренда. Профессиональные трейдеры закладывают фундамент и накапливают актив, используя сложившиеся обстоятельства. Вы можете не владеть инсайдом, но умение прочитать график дает вам шанс быть осведомленным.

Зона дистрибуции – это Причина для последующего нисходящего тренда. Профессионалы используют всплеск ажиотажа на рынке. Интерес массового покупателя позволяет им разгрузить свои longs, накопленные ими раньше на минимумах.

Итоги для цикла статей VSA и кластерный анализ.

Создатель VSA Том Уильямс никогда не пользовался кластерами. Он начинал торговать, когда компьютеров то еще не было. Свои графики Том строил с линейкой. Однако принципы, заложенные еще Вайкоффом, и на которые опирается Volume Spread Analysis, действуют независимо от типов графиков. Это:

  • закон спроса и предложения
  • закон усилия и результата
  • закон причины и следствия

Кластерные графики лишь помогают лучше увидеть те рыночные процессы, которые происходят за классическими свечами и барами.

Знание VSA и наличие ATAS дает неоспоримое конкурентное преимущество, благодаря которому вы сможете исследовать подлинные мотивы торговцев и, опираясь на фактаж, проводить свои операции на правильной стороне.

Другие статьи блога: