Влияние HFT на трейдинг

Влияние HFT на трейдинг

В этой статье мы поговорим о высокочастотной торговле HFT (High Frequency Trading):

  • что считается высокочастотной торговлей;
  • исследования HFT;
  • влияние HFT на ликвидность;
  • котирование финансовых инструментов;
  • влияние HFT на волатильность;

В интернете есть много информации о влиянии HFT на финансовые рынки и инструменты. Но в них много “воды” и мало авторитета. Мы же будем опираться на официальные исследования ЦБ России. Познакомиться с полной версией материалов можно по ссылкам – часть 1, часть 2.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что считается высокочастотной торговлей?

Общепринятого определения HFT не существует. Поэтому рассмотрим, по каким критериям ЦБ определяет высокочастотные сделки для своего исследования. 

  1. среднее время нахождения заявок участника торгов в очереди всех заявок – менее 100 миллисекунд. Такой участник успевает выставлять и отменять заявки за очень малый промежуток времени;
  2. средняя разница во времени между поступлениями и отменой заявок с одного торгового счета – менее 100 миллисекунд;
  3. количество заявок поступивших с торгового счета – более 500 за 10 дней. Это значение определили экспертным путем. А 10 дней – это время, в течение которого наблюдали за торгами во время исследования;
  4. количество активных торговых дней каждого счета за 10 дней;

Некоторые источники также выделяют в качестве критерия высокочастотных сделок местонахождение (или collocation), потому что высокая скорость размещения и снятия заявок возможна только, если серверы участника находятся непосредственно около центров обработки данных биржи, но ЦБ этот параметр отдельно не выделяет. 

Из приведенных критериев становится понятно, что обычный трейдер на домашнем компьютере не может заниматься высокочастотной торговлей по техническим причинам. 

Исследования HFT

Для исследования были выбраны следующие инструменты и рынки Московской биржи за 10 подряд торговых сессий с 30.01.2017 по 10.02.2017:

  • фьючерс на индекс РТС, потому что это наиболее ликвидный фьючерс Московской биржи на фондовый индекс;
  • фьючерс на акции Газпрома – тоже по причине ликвидности;
  • фьючерс на акции Сбербанка – тоже по причине ликвидности;
  • валютная пара USDRUB с расчетами сегодня и завтра;
  • обыкновенные акции Газпрома, потому что они занимают наибольший вес в индексе МосБиржи;
  • обыкновенные акции Сбербанка, потому что они тоже занимают существенный вес в индексе МосБиржи.

Таким образом, ЦБ охватил все секции Московской биржи – фондовый, срочный и валютный рынки. Вот что получилось по описанным выше критериям:

Высокочастотная торговля на различных рынках

Основной проблемой, которую связывают с высокочастотной торговлей, называют уменьшение ликвидности. Ликвидность на бирже обеспечивают лимитные ордера. Лимитные заявки еще называют пассивными, а рыночные заявки называют агрессивными.

Когда встречаются рыночные и лимитные ордера – происходит сделка. Мы писали об этом подробно в статье о сведении ордеров.

Если бы лимитных ордеров было мало, или они были бы распределены неравномерно – то спреды (что такое аск, бид и спред) между спросом и предложением были бы очень широкими, а инструменты – неликвидными. 

Трейдеры, торгующие с помощью лимитных заявок – увеличивают или обеспечивают ликвидность. А трейдеры, торгующие с помощью рыночных заявок – уменьшают или изымают ликвидность.

Влияние HFT на ликвидность

Для того, чтобы определить, как влияет HFT на ликвидность – необходимо разделить HFT-участников по типу их заявок. И выяснить, насколько большая доля сделок HFT-участников на Московской бирже. Может быть, их так мало, что они в принципе не могут ни на что повлиять. 

Ответы на этот вопрос в следующей таблице.

Высокочастотная торговля и ее влияние

На Московской бирже HFT-участники выполняют от 35 до 57% всех сделок. Значит, их действия необходимо учитывать.

Дисбаланс – это разница между предоставленной и изъятой ликвидностью по отношению к общему объему торгов. По сути, это значит следующее:

  • на валютном рынке HFT-участники, в основном, изымали ликвидность – то есть, работали рыночными ордерами. Например, на USDRUB_TOM изъято ликвидности на 14,54% больше, чем предоставлено. 
  • на срочном рынке HFT-участники предоставляли ликвидность – то есть, работали лимитными ордерами. Например, на фьючерсе на индекс РТС предоставлено на 21,84% больше ликвидности, чем изъято. 

Графически авторы показывают это следующим образом.

Но по этим данным нельзя сделать вывод, хорошо или плохо влияют на торги действия HFT-участников. Из-за неоднородности их действий возникают следующие предположения: возможно, для рассмотренного инструмента доля HFT-сделок несущественная; возможно, HFT-участник, кроме рыночных ордеров, еще размещает и лимитные ордера в очереди вблизи цен лучшего спреда. Такие действия называются котированием финансового инструмента, и они увеличивают ликвидность. То есть HFT-участник может и изымать и предоставлять ликвидность одновременно; возможно, эффективность рынка увеличивается при уменьшении ликвидности. Это звучит странно, но ЦБ приводит такой пример - во время выхода новостей ликвидность уменьшается, но за счет этого цена быстро достигает нового справедливого значения. очень разные показатели влияния на ликвидность для одинаковых инструментов на разных рынках. Речь идет о фондовом и срочном рынках. Например, для акций Сбербанка HFT-участники больше изымали ликвидность, а для фьючерса на акции Сбербанка они больше поставляли ликвидность.

Но по этим данным нельзя сделать вывод, хорошо или плохо влияют на торги действия HFT-участников. 

Из-за неоднородности их действий возникают следующие предположения:

  • возможно, для рассмотренного инструмента доля HFT-сделок несущественная;
  • возможно, HFT-участник, кроме рыночных ордеров, еще размещает и лимитные ордера в очереди вблизи цен лучшего спреда. Такие действия называются котированием финансового инструмента, и они увеличивают ликвидность. То есть HFT-участник может и изымать и предоставлять ликвидность одновременно;
  • возможно, эффективность рынка увеличивается при уменьшении ликвидности. Это звучит странно, но ЦБ приводит такой пример – во время выхода новостей ликвидность уменьшается, но за счет этого цена быстро достигает нового справедливого значения. 
  • очень разные показатели влияния на ликвидность для одинаковых инструментов на разных рынках. Речь идет о фондовом и срочном рынках. Например, для акций Сбербанка HFT-участники больше изымали ликвидность, а для фьючерса на акции Сбербанка они больше поставляли ликвидность.  

Как делятся участники HFT торговли

Чтобы все таки разобраться с влиянием высокочастотной торговли на ликвидность, авторы исследования поделили HFT-участников на группы:

  • HFT-directional;
  • HFT-maker;
  • HFT-taker;
  • HFT-mixed.

Разберем их подробней.HFT-directional – трейдеры, которые в течение сессии торгуют однонаправленно. Например, они могут набирать крупные пакеты ценных бумаг на фондовом рынке. 

HFT-directional стратегия

HFT-maker – поставщики ликвидности. Для таких участников рассчитали WLI – коэффициент изъятой ликвидности. Он определяется как отношение изъятой ликвидности к общему количеству сделок. Если WLI<40% в течение 70% рассмотренных торговых сессий, то участника относили к поставщикам ликвидности.

HFT-maker на рынке

HFT-taker – трейдеры, которые изымают ликвидность. Если WLI>60% в течение 70% рассмотренных торговых сессий, то участника относили к этой категории.

HFT-mixed – трейдеры, которые и изымают и предоставляют ликвидность. Все участники, которых нельзя было отнести к предыдущим категориям, попали сюда. 

Вот, что получилось в итоге.

HFT стратегии на рынке

Из этой таблицы можно сделать вывод, что HFT-участники имеют разные торговые стратегии на разных рынках. Они не склонны только изымать или только предоставлять ликвидность. Причем в разные торговые дни поведение определенных классов HFT-участников не менялось значительно, кроме HFT-directional.

Котирование финансовых инструментов

Следующий пункт исследования касается котирования финансовых инструментов. Когда трейдер располагает свои лимитные заявки близко к спреду – это увеличивает ликвидность. Для того, чтобы учесть это влияние, авторы рассчитали показатель “мгновенной ликвидности” PLI.

PLI – это суммарный объем выставленных в очередь заявок, которые находятся на расстоянии 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1% от середины между лучшими ценами спроса и предложения. Простыми словами: чем ближе лимитная заявка к середине спреда и чем дольше она висит – тем больше ликвидность. Чем больше очередь лимитных заявок ближе к спреду – тем меньше вероятность того, что большой рыночный ордер сможет резко двинуть цену. 

Общий показатель мгновенной ликвидности – это сумма показателей мгновенной ликвидности со стороны спроса и со стороны предложения. Чем выше PLI – тем устойчивее рынок к крупным рыночным ордерам. Одновременно с этим верно, что чем выше PLI – тем более ликвидный рынок.

PLI можно рассчитать не только для рынка, но и для HFT-участника. Выводы будут такие же: чем более высокий показатель – тем выраженней действия этого участника влияют на ликвидность. 

После длинных подсчетов авторы показывают результаты отдельно по рынкам и по инструментам. Эти результаты тоже не однородны. 

  • По инструментам валютного рынка HFT-участники обеспечивают около 50% ликвидности в пределах 0,1% от середины спреда.
  • По инструментам фондового рынка HFT-участники обеспечивают не более 35% ликвидности в пределах 0,1% от середины спреда.
  • По срочному рынку данные отличаются в зависимости от инструмента. Для фьючерса на индекс РТС HFT-участники обеспечивают около 40% ликвидности в пределах 0,1% от середины спреда. А для фьючерсов на акции этот показатель всего 16-25%. Кроме этого, ликвидность исчезает во время промежуточного клиринга с 14:00 до 14:05. То есть, HFT-участники на всякий случай убирают лимитные ордера.
Анализ HFT внутри дня
  • Зеленым цветом показан график показателя мгновенной ликвидности со стороны предложения. То есть, это – лимитные ордера на продажу.
  • Красным цветом показан график показателя мгновенной ликвидности со стороны спроса. То есть, это – лимитные ордера на покупку. 
  • Серым цветом показаны графики суммарного объема заявок на продажу и на покупку всех HFT-участников в пределах 0,1% от середины спреда. 

Отрицательных величин в данном случае быть не может, просто график построен таким образом только для лучшей визуализации. 

Влияние HFT на волатильность

Во второй части исследования авторы рассматривают влияние HFT-участников на волатильность

Волатильность тесно связана с ликвидностью, потому что чем больше ликвидность – тем меньше волатильность. Очень волатильные рынки и инструменты не привлекают инвесторов, но зато привлекают спекулянтов.

Для расчета волатильности авторы анализированные 2-х, 5-ти и 10-ти минутные интервалы каждого финансового инструмента за торговую сессию в течение 10 дней. Мы не будем приводить сложные формулы и расчеты. Авторы хотели найти промежутки времени с повышенной волатильностью в каждом инструменте и связать их с действиями HFT-участников по объему и направлению сделок в эти периоды. 

Кроме повышенной волатильности авторы выделяют еще понижающий или повышающий тренд, совпадающий с периодами волатильности:

  • Сделки в направлении тренда увеличивают краткосрочную волатильность;
  • сделки против тренда уменьшают краткосрочную волатильность. 

Если посмотреть, что делают разные типы HFT-участников во время всплесков волатильности – получится такая таблица:

Влияние HFT на волатильность

Как и в ситуации с ликвидностью, действия HFT-участников неоднородны. Например, HFT-maker (поставщики ликвидности) во всех инструментах в большинстве случаев открывают сделки против тренда, потому что их лимитные заявки находятся близко к спреду на пути развития тренда. В таблице приведены действия “по тренду”. Чтобы вычислить процент действий “против тренда”, надо из 100% вычесть сделки “по тренду”.

Авторы пишут, что невозможно сделать однозначный вывод о совокупном влиянии HFT-участников на рыночную волатильность. Но это касается только лимитных заявок. 

А что, если HFT-участники в периоды повышенной волатильности работают с рыночными ордерами?

Отношение агрессивных HFT сделок

Значение больше единицы говорит, что определенный тип HFT-участников совершает больше сделок рыночными ордерами в период повышенной волатильности, чем при обычной волатильности. В этой таблице тоже заметно неоднородное поведение разных HFT-трейдеров, а значит – нельзя сделать однозначный вывод о том, что HFT увеличивает волатильность.

Основные выводы

  • HFT-участники обеспечивают неодинаковую ликвидность на разных рынках и инструментах. Большая часть ликвидности расположена ближе к спреду (показано на рисунке выше);
  • На российском рынке на HFT-участников приходится значительной объем торгов;
  • Если крупнейшие HFT-участники прекратят предоставлять ликвидность, это плохо скажется на рынках;
  • Наиболее “быстрые” HFT-участники склонны располагать ордера ближе к спреду. Участники с меньшими техническими возможностями располагают свои ордера чуть дальше от спреда, чтобы успеть их отменить или заменить;
  • HFT-трейдеры влияют на волатильность, но их действия неоднородны.

Другие статьи блога: