ТОП-6 самых необычных фьючерсов

Первоначальная цель использования фьючерсных контрактов заключалась в том, чтобы помочь фермерам застраховаться от неблагоприятных ценовых колебаний на сырьевые товары. В настоящее время индустрия значительно расширилась и включает в себя гораздо больше игроков.

Фьючерсные контракты позволяют их держателям покупать или продавать физический актив или торговый инструмент в установленную дату по установленной цене. Во всем многообразии этих финансовых деривативов особое место занимают так называемые «экзотические» фьючерсы. Их ценообразование происходит на основании более сложных условий, таких, например, как политические события или количество осадков, выпадающих в определенном городе.

Тем не менее, эти необычные фьючерсы служат реальной экономической цели (что отличает их от азартных игр), а также позволяют людям и предприятиям хеджировать риски. Эти торговые инструменты, как и обычные деривативы, регулируются через клиринговые палаты, которые гарантируют исполнение обязательств всех сторон при заключении сделок.

В сегодняшней статье мы собрали информацию о наиболее причудливых фьючерсах. Один из них запрещен Законом Додда — Франка о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей, но остальные по-прежнему торгуются на биржах и по сей день.

В этой статье:

  • Фьючерс на снегопад/дождь
  • Фьючерс на ураган
  • Кино-фьючерс
  • Фьючерс на температуру воздуха
  • Фьючерс на грузоперевозки
  • Фьючерс на показатель занятости населения

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Фьючерс на снегопад/дождь

Толщина слоя выпавших осадков на определенной территории может торговаться в качестве фьючерсного контракта или опциона. Фьючерсные контракты на атмосферные осадки, выпадающие на различных континентах и во множестве крупных городов, торгуются на Чикагской товарной бирже.

Фьючерсы на снегопад и дождь могут использоваться коммунальными компаниями, транспортными службами, почтовыми операторами и фермерами, чтобы хеджировать риски, связанные со слишком обильными осадками. Их также могут применять компании, предоставляющие услуги обработки дорог реагентами, чтобы застраховать себя от риска низкого уровня снежных осадков.

Фьючерс на ураган

Фьючерсы на ураганы торгуются на Чикагской товарной бирже. Они базируются на индексе ураганов CME (CHI – англ. CME Hurricane Index), который отражает величину потенциального ущерба от ураганов на основе общедоступных данных Национальной метеорологической службы США.

Существуют фьючерсные контракты, основанные на индексе CHI для каждого получившего название урагана, а также контракты, базирующиеся на конкретных географических регионах, пострадавших от этих стихийных бедствий.

С целью хеджирования рисков фьючерсы на ураганы могут применяться владельцами бизнеса, страховыми компаниями, поставщиками коммунальных услуг и отдельными домовладельцами.

Кино-фьючерс

В 2010 г. Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) поступило предложение запустить торговлю фьючерсными контрактами, основанными на доходе от проката того или иного фильма в течение установленного количества времени (недели или месяца). Биржи Кэнто (часть Кэнто Фитцжеральд) и Тренд Эксчейндж рассматривались в качестве торговых площадок для этого экзотического торгового инструмента. Сторонники так называемых фьючерсных контрактов на кассовые сборы (англ. box office futures) заявили, что эти деривативы могут применяться киностудиями, компаниями по прокату DVD и кинотеатрами, чтобы хеджировать риски, связанные с возможностью провала фильма в прокате.

К сожалению, некоторые голливудские студии с опаской отнеслись к идее запуска «кино-фьючерсов», так как побоялись инсайдерской торговли и попыток конкурирующих студий повлиять на общественные настроения посредством рыночных манипуляций. Встретив давление негодующих киногигантов, Конгрессу  США все же пришлось запретить фьючерсы на кассовые сборы и включить их в закон Додда — Франка.

Фьючерс на температуру воздуха

Также существуют фьючерсы, в основе которых лежат показатели средней температуры в определенных географических зонах. Эти зоны определены Чикагской товарной биржей. Температура индексируется и усредняется, в результате чего получают месячные и сезонные значения.

Компании, занимающиеся системами отопления, производители кондиционеров, а также коммунальные предприятия могут использовать температурные фьючерсы для хеджирования своих рисков, связанных с аномально теплой зимой, или слишком холодным летом.

До недавнего времени страхование являлось основным инструментом, используемым компаниями для защиты бизнеса от непредвиденных погодных условий. Но страхование обеспечивает защиту только от ущерба в результате стихийных катастроф. Страхование не предлагает ничего для защиты от снижения спроса на услуги бизнеса в результате непредвиденно высокой или низкой температуры в определенные сезоны.

 «В отличие от различных прогнозов, предоставляемых правительством и независимыми метеорологическими центрами, торговля погодными деривативами дает участникам рынка количественный взгляд на эти перспективы», – в одном из интервью отметил Агбели Амеко, управляющий партнер немецкой энергетической фирмы EnerCast.

В 1997 году была проведена первая внебиржевая (англ. over-the-counter (OTC)) сделка с погодными деривативами, а также сформировалась целая область управления погодными рисками.

Фьючерс на грузоперевозки

Фьючерсные контракты, базирующиеся на стоимости услуг грузоперевозок, созданы для того, чтобы транспортные компании получили возможность хеджировать риски, связанные с повышением цен на перевозку товаров. Эти контракты также называют форвардными фрахтовыми соглашениями (англ. FFA – forward freight agreements). Торги по данному инструменту ведутся в Лондоне на Балтийской бирже.

Фьючерс на показатель занятости населения

CME также предлагает возможность торговли деривативами, основанными на одной из наиболее чувствительных частей экономики США – сфере занятости. Отчет о количестве созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц (англ. Non-farm payrolls) – это один из наиболее важных макроэкономических индикаторов, отслеживающих изменения, происходящие на рынке труда. Цена дериватива, основанного на этом показателе, вырастает на 25 долларов при появлении 1000 новых рабочих мест в предшествующем месяце.

«Нонфарм» публикует Бюро трудовой статистики США в течение первой недели каждого месяца. Данный отчет является одним из самых важных для Уолл-стрит. С помощью производных инструментов Чикагской товарной биржи, базирующихся на “нонфарме”, вы сможете хеджировать риски или спекулировать на изменении этого важного статистического показателя.

Заключительное слово

Важно отметить, что все рынки, о которых шла речь в сегодняшней статье, являются периферийными. Многие из них неэффективны и порой чрезмерно волатильны. Для торговли на некоторых из них потребуются специальные знания и/или особые инвесторские полномочия. Эти рынки довольно таки крупные. Их ежегодный оборот исчисляется десятками миллиардов долларов, и все они демонстрируют серьезный рост.

Ни один из рассмотренных в сегодняшней статье фьючерсных контрактов не подойдет в качестве основного инструмента для торговли или инвестирования. Предоставленный материал является напоминанием о том, что финансовые рынки постоянно растут и каждый год появляются какие-то новаторские решения. Опыт прошлого показывает, что в конечном итоге все это помогает укрепить и оздоровить экономику.

Другие статьи блога:

стратегия футпринта