МЕХАНИКА РЫНКА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НОВИЧКУ О СВЕДЕНИИ ОРДЕРОВ

Для того чтобы понять механизм, приводящий цену в движение, необходимо разобраться, какое взаимодействие происходит между лимитными приказами с одной стороны и рыночными – с другой. Потоком ордеров как раз и называют это взаимодействие.

Текущая цена – это последняя цена, по которой торгуется инструмент. Последняя сделка могла пройти как по лучшей цене Bid, так и по лучшей цене Ask. С этими двумя терминами мы разберемся чуть позже, а для начала рассмотрим такое понятие, как глубина рынка или биржевой стакан (Depth of Market – DOM).

В этой статье:

  • Глубина рынка
  • Сведение ордеров
  • Кластерный график
  • Ценообразование

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Рис. 1

Глубина рынка

Глубиной рынка называют размер всех лимитных ордеров на покупку и продажу, выставленных на каждом ценовом уровне.

Обратите внимание на рис. 1. В торговой платформе ATAS визуальное представление глубины рынка реализовано с помощью модуля Smart DOM/ «умного стакана». Как видим, стакан заявок состоит из трех блоков. Лимитные ордера покупателей (1) расположены в левом блоке стакана, а лимитные ордера продавцов (2) – в правом блоке. Лимитные ордера на покупку называют „бидами” (англ. bid; предлагаемая цена), а на продажу – «асками» (англ. ask; запрашиваемая цена). Список цен находится посередине. Самая низкая цена из всех «асков» называется лучшей ценой Ask, и самая высокая цена из всех «бидов» – лучшей ценой Bid.

Не удивительно, что покупатели хотят купить по более низкой цене, а продавцы продать по более высокой. Рассмотрим это на примере рынка недвижимости. У вас, как у потенциального покупателя, всегда есть максимальная цена, по которой вы готовы купить, а у собственника недвижимости всегда есть такой минимум, от которого он будет рассматривать продажу. Если максимальная цена покупателя ниже минимальной цены продавца, тогда одному из вас (либо обоим) придется изменить цену, чтобы появилась возможность совершить сделку купли-продажи.

Сведение ордеров

В торговые часы текущая цена (отмечена в модуле Smart DOM желтым цветом) колеблется между лучшей ценой Bid и лучшей ценой Ask. Из рис. 1 видно, что текущая цена является лучшей ценой Bid. А теперь самый важный для понимания момент – не важно сколько контрактов в виде Buy Limit ордеров на ценовых уровнях предложения, или Sell Limit ордеров на уровнях спроса ждут своей очереди – ни одна сделка не состоится, пока кто-то из биржевых участников не войдет в рынок рыночным ордером. Устанавливая рыночный ордер Buy, трейдер тем самым «дает знать» рынку, что в текущий момент он хочет купить X контрактов по лучшей цене Ask. Рыночные ордера на покупку всегда сводятся с ожидающими своей очереди лимитными ордерами на продажу. То же самое справедливо и для рыночных ордеров на продажу, они всегда сводятся с «лимитниками» на покупку.

Существует распространенное заблуждение, что рынок двигается вверх, потому что в настоящий момент больше покупателей, чем продавцов и, наоборот, он падает, если больше продавцов. Вообще-то это нонсенс. Фактически рынок – это механизм сведения покупателей и продавцов. Если вы желаете купить, а на рынке нет продавца, желающего вам это продать, то сделка не состоится. Вы не сможете купить яблоки в овощной лавке, если их распродали, то же самое касается и биржевого рынка – у вас нет возможности купить контракты, пока не появится продавец.

Из вышеизложенного становится понятно, почему самый высокий Bid в биржевом стакане называют наилучшим «бидом», и, наоборот, самый низкий Ask – лучшим «аском». Когда трейдер входит по рынку на понижение (т. е. продает, используя рыночный приказ), сделка проходит по самой высокой доступной цене – по «биду». Спред – это разница между лучшим «бидом» и лучшим «аском».

Кластерный график

С целью визуализации рыночных ордеров в торговой платформе ATAS предусмотрен кластерный вид отображения биржевой информации. Обратите внимание на рис. 2. На нем изображен 5-минутный кластерный график фьючерса на евро 6E. Фактически объем совершенных сделок с течением времени распределяется по ценовым уровням в виде так называемых кластеров.

Числа внутри кластеров показывают объемы рыночных продаж Bid Volume и покупок Ask Volume на каждом ценовом уровне (Bid Volume x Ask Volume) (читайте «Анатомия кластерного графика (Футпринт)»).

Следует различать Bid Size/Ask Size и Bid Volume/Ask Volume. Это разные понятия. Под Bid Size/Ask Size подразумевается общий размер (англ. size) лимитных заявок на покупку/продажу на каждом из ценовых уровней, тогда как Bid Volume/Ask Volume – это общий объем рыночных продаж/покупок по каждой цене.

Рис. 2

Ценообразование

Так что же приводит цену в движение? Давайте посмотрим на рис. 3. В момент снятия скриншота, по лучшей цене Bid 1,05140 было размещено 12 контрактов, а по лучшей цене Ask 1,05145 –  27 контрактов. Текущая цена – 1,05140, что означает, что последняя сделка прошла по лучшей цене Bid.

Рис. 3

Рисунок отображает статическую информацию в моменте, но на самом деле данные в Smart DOM постоянно меняются по двум причинам:

    1. В момент размещения рыночного ордера на покупку/продажу 10-ти контрактов, на уровне лучшей цены Ask/Bid сразу же произойдет уменьшение значения Ask Size/Bid Size на 10 контрактов. В футпринте, в свою очередь, увеличиться Ask/Bid объем на то же количество контрактов на уровне лучшей цены Ask/Bid.
      Пример: на рисунке 3 в виде лимитных ордеров размещены 12 контрактов по лучшей цене Bid, равной 1,05140. Если в этот момент какой-нибудь трейдер разместит рыночный ордер на продажу 10 контрактов, то это сразу же отобразится в стакане заявок. Значение Bid Size на ценовом уровне 1,05140 изменится и станет равным 2 (12 – 10 = 2). Другими словами, рыночный ордер на продажу 10 контрактов будет сведен с десятью из 12 контрактов на покупку. На графике футпринт к 64 контрактам, проданным по рынку, прибавится еще 10 только что проданных контрактов.
    2. Второй причиной постоянного изменения Bid Size/Ask Size в биржевом стакане является тот факт, что трейдеры постоянно размещают новые лимитные ордера, или удаляют старые. Это может быть, как обычной законной торговой активностью трейдеров, так и формой рыночного манипулирования, с целью создания ложных сигналов активности, так называемым спуфингом (англ. spoofing: обман).

Теперь стало понятно, как цена колеблется между лучшей ценой Bid и лучшей ценой Ask. Напрашивается вопрос: что же нужно для того, чтобы цена сдвинулась на тик выше к следующей лучшей цене предложения, или на один тик ниже, к следующей лучшей цене спроса?

Рис. 4

На рис. 4 в стакане размещены 12 контрактов в виде лимитных ордеров на покупку по лучшей цене 1,05140. Если в этот момент трейдеры продадут 12 контрактов по рынку, тогда все 12 контрактов, ожидающие своей очереди по лучшей цене Bid будут распроданы. В результате контрактов по цене 1,05140 больше не останется. Это одномоментно приведет к падению лучшей цены Bid до уровня 1,05135 и следующие рыночные ордера на продажу будут сводиться с лимитными ордерами на покупку по новой лучшей цене Bid 1,05135. Количество контрактов в колонке объемов Bid футпринта на уровне цены 1,05135 увеличится до 76 (64 + 12 = 76).

То же самое касается и механики восходящего ценового движения. Для того, чтобы лучшая цена предложения поднялась до отметки 1,05150, необходимо, чтобы 27 контрактов были куплены по рынку и «поглотили» весь объем лимитных ордеров на продажу по лучшей цене Ask 1,05145.

На высоколиквидных рынках всегда есть лимитные покупатели/продавцы, ожидающие своей очереди на следующем от текущего ценовом уровне Bid/Ask, поэтому и происходит движение цены в один тик.

На рынках менее ликвидных следующий от текущего ценовой уровень Bid/Ask может оказаться на расстоянии более одного тика. Поэтому цена сделает «прыжок», оставив не проторгованными некоторые из ценовых уровней.

На ликвидных рынках спред будет практически всегда равным одному тику. Это объясняется тем, что, как только лучшая цена Bid/Ask вырастет/упадет на один тик, трейдеры сразу же разместят «лимитники» на покупку/продажу на уровне предыдущей лучшей цены Ask/Bid.

Важно отметить, что во время выхода важных экономических новостей, трейдеры часто отменяют лимитные ордера и спред может ненадолго расшириться.

Другие статьи блога:

Преимущества и недостатки торговли на Московской Бирже по мнению компании OrderFlowTrading
Как использовать горизонтальный объем и повысить прибыльность торговли.