Реальные истории трейдеров. Фейлы и успехи

Реальные истории трейдеров. Фейлы и успехи.

Истории трейдеров важны для развития новых участников рынка. Читая про успехи и ошибки других трейдеров, новички перенимают ценный опыт. Пусть истории трейдеров не содержат конкретных графиков и сетапов. Тем не менее, они содержат важную общую информацию:

  • советы опытных трейдеров;
  • указания их провалов и успехов в отдельных сделках;
  • правила и ошибки.

В первой части речь расскажем истории трейдеров, которые смогли много заработать, но во время карьеры переживали убыточные полосы или сложности. Они смогли преодолеть трудности и снова преуспеть. 

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Линда Рашке

Первой мы расскажем историю успеха трейдера Линды Рашке.

Линды Рашке

Отец Линды торговал на бирже, но не получал прибыли. Она была старшей из 4 детей и помогала ему перелистывать графики. В институте Рашке прошла отбор в группу из 10 студентов, которые управляли анонимным трастовым фондом. Студенты принимали решения, используя фундаментальный анализ.  

После окончания института ее не взяли в брокерскую фирму, поэтому она устроилась финансовым аналитиком в фирму, которая торговала бумагой. Ее рабочий день начинался за час до открытия торгов на Тихоокеанской бирже, и Линда каждое утро перед работой приходила в торговый зал. С ней начали здороваться и рассказывать о трейдинге. Один из трейдеров стал ее учителем. Еще он дал ей 25 тысяч долларов, на которые Линда могла торговать. Прибыль от торговых сделок они делили поровну. 

Сначала Рашке торговала только недооцененными и переоцененными опционами. В 22 года за 3 месяца она удвоила капитал. А потом за одну ночь потеряла 80 тысяч долларов на опционах City Service, когда компания объявила о поглощении. Первоначальный капитал и прибыль были потеряны, а еще появились убытки в 30 тысяч долларов. Тогда она нашла еще одного инвестора, а после неудачи с опционами получала стабильную прибыль. 

Линда 6 лет работала трейдером в зале на разных биржах. В конце 1986 года при катании на лошади она травмировалась, поэтому была вынуждена торговать удаленно. Первый год “домашней торговли” был самым прибыльным в ее карьере. 

Именно дома она нашла свой торговый стиль и нишу – краткосрочная торговля фьючерсом на индекс S&P 500. Сама Рашке называет себя сторонницей теории хаоса. Она считает, что незначительные изменения одних финансовых активов могут привести к огромным колебаниям цен других активов. 

Идеальная сделка длится 10 дней. Ценовых целей Линда не ставит, она выходит из сделки интуитивно. 

Своим наиболее сильным навыком Рашке считает идеальные точки входа. Она выделила для себя закономерность, приносящую прибыль. Цены двигаются от локальных максимумов до локальных минимумов примерно за 2-4 дня. 

После 4 лет работы из дома Рашке стало одиноко. Ей захотелось общения с другими трейдерами или работы в совместном торговом зале. Она пробовала нанимать помощника, работать совместно с коллегами, но все это не длилось долго. 

Во время кризиса 1987 года Линда была вне рынка, но прямо в день падения индекса S&P 500, она решила покупать и взяла 10 контрактов. К концу дня она потеряла 100 000 долларов, но длинные позиции не закрыла, потому что верила, что индекс отскочит. Ее ожидания оправдались на следующий день. Однако, с прибылью она смогла закрыть только часть позиций, потому что решила удерживать их несколько дней.

В качестве основных своих ошибок и слабостей Линда называет: 

  • преждевременное открытие позиций;
  • одновременная торговля на многих рынках. Она мониторит 20 рынков и иногда одновременно открывает по 6 сделок. 

Примерно в 70% сделок Рашке получает прибыль. Средние показатели в 450 долларов прибыли против 200 долларов убытка позволяют ей быть прибыльной из месяца в месяц.  

Линда считает, что женщины могут быть успешны в трейдинге так же, как и мужчины. Женщины не самоутверждаются, не открывают большие позиции ради острых ощущений или власти над рынком. Они более сдержанные и скромные. 

Начинающим трейдерам Рашке советует:

  • помнить, что обучение трейдингу занимает годы. В это время надо погрузиться в торговлю и заниматься только этим; 
  • больше времени общаться с успешными трейдерами;
  • найти свою нишу и торговый стиль;
  • выбрать один рынок и обязательно вести торговый журнал;
  • активно торговать и не бояться рынков и убытков 

Марк Вайнштайн

Следующая реальная история трейдера о Марке Вайнштайне.

 История трейдера Марка Вайнштайна

В своей первой сделке Вайнштайн потерял 7800 долларов из 8400, которые у него были. Это была длинная позиция во фьючерсе на кукурузу по рекомендации аналитика.

На тот момент Марк не знал о рынках ничего, а позицию открыл, чтобы быстро разбогатеть. После этого в течение 7 месяцев Марк усиленно работал брокером по недвижимости и накопил 24 000 долларов. Из этих денег 20 000 он перевел на торговый счет. В течение нескольких лет он торговал с успехом, но, в основном, за счет везения. Он не использовал методы управления капиталом, все делал интуитивно. Правда, изучил все, что касается технического анализа.

Во время путешествия по Европе Вайнштайн очень захотел купить замок за 350 000 долларов. У него были такие деньги, но он не хотел вынимать их из оборота, поэтому поставил себе цель заработать на замок. Он купил много контрактов на соевые бобы, и вместо анализа поставил материальную цель. Но случилось непоправимое – рынок пошел против него.

Вайнштейн терял около 125 000 долларов каждый день, но не мог закрыть позицию, потому что верил, что фундаментальные факторы на его стороне. До начала сделки на торговом счете было 1,5 млн, за 5 дней счет сократился на 600 000 долларов. Вайнштейн впал в психоз, собирался бросить трейдинг и начал думать, что всю предыдущую прибыль получал только из-за везения. 

На товарных рынках в то время действовали ограничения колебаний цен. Эти ограничения не давали трейдерам закрывать крупные убыточные позиции, поэтому Вайнштайн не мог действовать. Он пропустил тот момент, когда позицию можно было закрыть из-за надежды на лучшее, а потом не мог это сделать из-за ограничений.

До этой сделки с соевыми бобами Марк никогда не открывал короткие позиции, он считал, что это как-то “не по-американски”. После крупных потерь, он понял, что его убытки – это прибыль по коротким позициям других трейдеров. И для трейдеров нет разницы – продавать или покупать. Несколько месяцев Вайнштейн не мог психологически восстановиться. 

Он попробовал торговать акциями, но они были слишком медленными, потом переключился на опционы – и снова проиграл значительную сумму, потому что открывал сделку по совету друга. Кстати, друг хотел научить его никому не верить, поэтому сам открыл противоположную сделку, прибыль от которой отдал Вайнштейну. 

Вайнштейн участвовал в конкурсе по торговле опционами и превратил 100 000 долларов в 900 000 долларов за три месяца. У него не было ни одной убыточной сделки.  

Позже он переключился на товарные фьючерсы, но очень долго избегал соевых бобов. У Вайнштайна не было убыточных месяцев и убыточных недель с 1980 года. 

В торговле он использует компьютерную систему, которую разработал сам. Он использует волны Эллиотта, числа Фибоначчи, графические модели, но интерпретирует результаты с помощью собственной интуиции и опыта. 

Основные торговые правила Марка Вайнштейна:

  • готовиться к торговой сессии и анализировать прошедший день;
  • открывать сделки только при благоприятных условиях;
  • быть свободным от давления большинства и мнения аналитиков;
  • быть гибким и учитывать происходящее на рынке;
  • не расслабляться, получив прибыль. 

Начинающим трейдерам очень важно научиться проигрывать и немедленно пресекать потери

Ингеборга Моотц

Очень любопытна история успеха трейдера Ингеборги Моотц.

 История трейдера Ингеборги Моотц

В 2022 году Ингеборге исполнилось бы 100 лет. Она начала торговать на фондовом рынке после смерти своего мужа, когда ей было 75 лет. Пока он был жив, он не разрешал ей работать. Но в тайне от нее купил акции энерго концерна VEBA. Через год после смерти мужа стоимость акций увеличилась в два раза. В 1980-е годы Моотц называли “бабушкой на миллион”, хотя на самом деле за 7 лет трейдинга она заработала полмиллиона евро. 

Ингеборга не только прибыльно торговала, но и обучала трейдеров. Она также выпустила книгу под псевдонимом, потому что получала много писем от пожилых женщин. Моотц в интервью говорила, что немцы очень мало инвестиционно образованы. Они предпочитают работать в офисе вместо того, чтобы учиться инвестировать. 

У фрау Моотц жесткие правила:

  • вкладывать только в банки;
  • компании должны быть стабильные с длинной историей или их новые дочерние предприятия;
  • покупать надо акции, цена которых близка к ежегодному минимуму. При этом Ингеборга считает, что компании стабильные, и цены на акции вырастут в течение пары лет.
  • инвестировать надо на срок не меньше года, но не больше двух лет.  

Любопытно, что Ингеборга торговала по телефону, потому что не хотела осваивать компьютер. Данные о ценах она брала из биржевых сводок.  

Виктор Нидерхоффер

Еще один сегодняшний герой – трейдер Виктор Нидерхоффер.

Реальная история Виктора Нидерхоффера

В середине 1996 года большинство рейтинговых агентств считали Нидерхоффера лучшим трейдером в сфере управления активами. Он превратил 100 000 долларов одного из своих клиентов в 6 млн за неполные 15 лет. 

Виктор не читал никаких газет, кроме одной. У него не было телевизора, он не следил за новостями. Разговоры в течение торгового дня его отвлекали, поэтому он их избегал. Нидерхофферу не нравились современные книги, он предпочитал книги, написанные 100 лет назад (что почитать начинающему трейдеру).

В период с 1990 по 1996 Виктор Нидерхоффер проводил на фьючерсных рынках ежемесячно сделки на сумму более 1 млрд долларов. Иногда он оборачивал такие объемы за одну торговую сессию. Он был азартным человеком, поэтому убытки могли достигать 25% торгового счета за день. 

Нидерхоффер управлял деньгами Джорджа Сороса, заработал для него достаточно много денег, но добровольно ушел, когда понял, что испытывает сложности. 

За 15 лет он провел около 2 млн сделок, средняя прибыль в каждой сделке была около 700 долларов. 

19 октября 1987 года Нидерхоффер купил 100 фьючерсных контрактов на S&P 500 и сразу потерял 3 миллиона. Любовь к рискованным сделкам и крупным позициям привела к краху его фонда в 1997 году. Кроме этого, он потерял все собственные деньги. 

Однако он сумел вернуться на биржу и даже организовал работу двух хеджевых фондов. Изначально средства в эти фонды вложили бывшие клиенты, которые верили в Нидерхоффера. 

Джим Роджерс

Следующий успешный трейдер – Джим Роджерс, он тоже работал с Джорджем Соросом, но уже в качестве партнера.

Джим Роджерс. История трейдера

У Джима Роджерса было 600 долларов начального капитала в конце 1960-х. А в 1973 году вместе с Джорджем Соросом он основал Quantum fund. Роджерс считал себя не трейдером, а инвестором, потому что умел ждать подходящего случая и позиции держал долго.

Свои сделки Джим основывал на фундаментальных факторах, а с помощью графиков анализировал прошлое.  Крупнейшую прибыль он получал в сделках против рыночных истерий (подробнее про панические кульминации). 

Торговать Роджерс начал еще во время обучения в Оксфорде. Он заработал на бычьем рынке. После Оксфорда и двух лет в армии он работал на Уолл стрит младшим аналитиком. В то время он покупал акции, облигации и опционы. Позже он прекратит покупать опционы и будет их только продавать. Свободных денег у него никогда не было, поэтому жена с ним не ужилась. Он хотел вкладывать в торговлю, чтобы заработать. С сентября 1970 убыточных лет у него не было. 

Но просадки случались. Однажды Роджерс открыл короткие позиции во фьючерсе на золото по 675 долларов. Однако в течение последующих 4 дней золото выросло до 875 долларов, и только после этого начало падать. Роджерс рисковал и держал короткие позиции. Хотя во время таких сделок можно потерять весь капитал.

В 1980 Роджер покинул Quantum fund по собственному желанию.  После этого он продолжал торговать для самого себя. Роджерс советует торговать против ЦБ. Если они поддерживают валюту, то ее стоит продавать. 

Основные торговые принципы:

  • покупайте “ценность”. Ценность не может много потерять в цене;
  • ждите катализатора или событий, которые изменят рынок;
  • торгуйте против истерии, учитывая фундаментальные факторы;
  • не кидайтесь на любую сделку, будьте терпеливы и избирательны;
  • будьте гибкими, торгуйте на разных рынках, в разное время;
  • умейте удерживать как прибыльные, так и убыточные позиции, если вы уверены в качестве своего прогноза.

Скоро мы продолжим публикацию статьи о реальных историях трейдеров. Заглядывайте в наш блог, подписывайтесь на OrderFlowTrading в социальных сетях.

Другие статьи блога: