ПУТЬ ОРДЕРА ОТ СОЗДАНИЯ ДО ИСПОЛНЕНИЯ НА CME

Данная статья содержит краткий обзор существующего порядка исполнения ордеров на CME. Этот порядок зависит от определенных параметров, изначально задаваемых клиентом брокера при формировании заявок. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют типы и квалификаторы ордеров.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Идентификация типа ордера

При попытке размещения ордера, он может быть, как принят, так и отклонен торговой платформой. В случае отклонения ордера, заявка не будет исполнена, и трейдер имеет возможность снова попытаться его разместить. Если ордер принят, торговая платформа идентифицирует его тип.

Существует три типа ордеров: рыночный, лимитный и стоп-ордер. Лимитный ордер исполняется по указанной клиентом цене, а рыночный — по текущей наилучшей доступной цене. Стоп-ордер принимается системой, но активируется в случае достижения ценой уровня, заявленного клиентом.

После активации стоп-ордер становится стоп-лимит ордером, то есть лимитным по определению, или стоп-ордером с защитой, который срабатывает, как рыночный.

На следующем этапе средствами торговой платформы определяются дополнительные параметры, так называемые квалификаторы ордеров. Квалификаторы ордеров подразделяют на три категории: квалификаторы срока действия, квалификаторы немедленного действия и количественные квалификаторы.

Квалификаторы срока действия

Good Till Cancel или GTC (англ. «действителен до отмены») – ордер, который остается активным вплоть до его отмены или экспирации торгового инструмента.

Good Till Date или GTD ( англ. «действителен до даты») – ордер, действие которого активно в системе до заявленной трейдером даты или экспирации торгового инструмента.

Day – ордер, который остается активным в течение дня и автоматически отменяется в конце торговой сессии.

Квалификаторы немедленного действия

Fill or kill или FOK (англ. «исполнить или отменить») – ордер, который должен быть исполнен целиком или отменен.

Fill and kill или FAK (англ. «исполнить и отменить») – ордер, который должен быть исполнен в доступном объеме, причем остаток тот час же аннулируется.

Количественные квалификаторы

Min Qty или minimum quantity (минимальное количество/объем) – ордер, который частично исполняется в объеме, минимум которого задан трейдером, или в противном случае отменяется. После исполнения остаток объема заявки размещается в биржевом стакане.

MaxShow или Maximum Show — ордера, в которых в любой момент времени рынку доступна только часть от общего объема заявки. Например: сделка объемом в 100 с квалификатором MaxShow Value равным 10 означает, что в любое время доступным объемом к исполнению будет 10. После частичного исполнения ордера, открытый для рынка объем снова будет восполнен значением MaxShow Value. Эта процедура будет происходить до тех пор, пока не исчерпается весь объем.

Операции над ордерами после их размещения

Кроме перечисленного выше осталось рассмотреть три возможных операции над ордерами уже после их размещения.

Во-первых, ордер может быть отменен. Отмененные ордера удаляются из системы.

Во-вторых, существует возможность модифицирования ордера. Процедура отмены/замены отменяет текущий ордер и заменяет его на новый. Во время этого процесса параметры текущего ордера могут быть изменены в новом ордере.

И в заключение, ордер может быть исполнен как полностью, так и частично. В случае частичного исполнения, неисполненный остаток остается в стакане заявок и его поведение в рынке определяется установленными параметрами, речь о которых шла выше в этой статье.

Для лучшего понимания статьи ниже приведено схематическое представление жизненного цикла ордера:

Другие статьи блога:

Пример анализа кластеров, ленты принтов и уровней стакана для трейдинга
Анализ футпринта и ленты принтов. Пример прибыльной сделки на BitMEX