БИРЖЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ СДЕЛКИ

Здравствуйте, друзья! В сегодняшней статье мы рассмотрим основные способы определения направления сделок, а также, какие именно из них используются в торгово-аналитической платформе ATAS.

Как известно, каждая сделка является результатом взаимного исполнения ордеров двух контрагентов: покупателя и продавца. Как правило, один из контрагентов является лимитным покупателем или продавцом, а второй – инициатором сделки, или агрессором, т. е. тем, кто покупает или продает “по рынку”.

Фактически у каждой сделки на рынке есть две стороны – агрессивная, которая потребляет ликвидность и пассивная, которая поставляет ее. Сделка классифицируется, как покупка/продажа, если она инициирована покупателем/продавцом. Идентификация инициатора сделки очень важна для эффективного анализа рынка, но далеко не все поставщики биржевой информации (датафиды) транслируют эти данные.

В практике анализа объемов принято разделять все тики на покупки и продажи по стороне агрессора. Когда на бирже проходит рыночная покупка за счет лимитного продавца, говорят, что прошел Аск. Когда на бирже проходит рыночная продажа за счет лимитного покупателя, говорят, что прошел Бид.

Для того, чтобы решить проблему определения направления сделки, основываясь на данных Level I, были разработаны несколько алгоритмов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

В этой статье:

  • Правило тика
  • Неточность вычисления направления сделки на основе правила тика
  • Правило Best Bid – Best Ask
  • Использование данных датафида
  • Определение направления сделки в платформе ATAS

Правило тика

Правило тика являлось одним из наиболее популярных способов определения инициатора сделки – покупателя или продавца и использовалось раньше, когда поставщики данных не транслировали тип сделки или данные Best bid/best ask. Транслировались лишь тики. Чтобы примерно определить тип этих тиков и был разработан этот способ.

Согласно правилу тика, определение направления сделки осуществляется путем сравнения цены по которой прошла эта сделка с ценой предыдущей сделки. Если цена сделки выше, чем цена предыдущей, то считается, что прошла рыночная покупка, и, наоборот, если цена сделки ниже, чем цена предыдущей, то прошла рыночная продажа.

По данному правилу сделки классифицируются по следующим категориям:

  • Uptick – если цена сделки выше цены предыдущей сделки (покупка)
  • Downtick – если цена сделки ниже, чем цена предыдущей сделки (продажа)
  • Zero-uptick – если цена не изменилась, но последнее зафиксированное движение было аптиком (покупка)
  • Zero-downtick – если цена не изменилась, но последним зафиксированным движением был даунтик (продажа)

Сделка классифицируется как аптик или даунтик, в зависимости от того цена сделки выросла или упала по отношению к цене, по которой прошла предыдущая сделка. Если цена осталась неизменной, то сделка классифицируется, как нулевой аптик или нулевой даунтик, в зависимости от направления последнего изменения цены – вверх или вниз соответственно.

Рисунок ниже иллюстрирует классификацию сделок согласно правилу тика:

Неточность вычисления направления сделки на основе правила тика

Давайте разберемся, почему данный метод неточный и его использование не является достаточно эффективным.

Представьте, что на рынке текущий Best Bid = 100, а текущий Best Ask = 101. В этот момент проходит продажа по цене 100. Далее, спустя какое-то время, конъюнктура на рынке меняется и текущие Best Bid и Best Ask становятся равными 101 и 102 соответственно (см. рис. ниже).

А теперь, предположим, что на рынок снова пришел агрессивный продавец и продал наш воображаемый торговый инструмент по цене 101. Фактически состоялась продажа. Но поскольку цена, по которой прошла последняя сделка, выше цены предыдущей сделки (произошел аптик), согласно правилу тика это была не продажа, а покупка.

Правило Best Ask – Best Bid

Суть этого метода в том, что программа отслеживает расположения Best Bid (лучшей заявки на покупку) и Best Ask (лучшей заявки на продажу). Далее, когда проходит тик, его цена сопоставляется с ценами Best Bid, Best Ask:

  1. Если цена тика выше или равна цене Best Ask, это означает, что прошла рыночная покупка, т.е. Ask
  2. Если цена тика ниже или равна цене Best Bid, это означает, что прошла рыночная продажа, т.е. Bid.

Этот алгоритм отличается максимальной точностью и применим только с теми датафидами, которые предоставляют синхронизированные потоки тиков и данных Best Bid Best Ask (Rithmic, IQFeed, CQG).

Этот способ применяется с того времени, как датафиды начали транслировать Best Bid / Best Ask данные. Он достаточно точный, однако требует, чтобы данные Level1 и тики шли синхронно. К тому же бывают ситуации, когда проходят внебиржевые сделки или сделки внутри спреда. В такие моменты данный метод не сможет правильно определить направление сделки.

Трансляция информации о направлении сделки поставщиком данных

Когда датафиды начали транслировать данные об агрессивной стороне сделки (aggressor side) непосредственно с биржи, начал использоваться 3 способ определения направления сделки. Этот метод ничего не вычисляет, а лишь использует те идентификаторы сделок, которые приходят с бирж.

Определение направления сделки в платформе ATAS

Определение направления сделки в торгово-аналитической платформе ATAS происходит следующим образом: если датафид транслирует информацию об агрессивной стороне сделки, то используются его данные, в противном случае применяется правило Best Bid – Best Ask.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи блога:

Фондовые индексы для начинающих