Нефтяной кризис 2020: что ожидать дальше?

Нефтяной кризис 2020: что ожидать дальше?

“Паника”, “Обвал”, “Коллапс”, “Остановка торгов”! Подобные сенсационные заголовки беспрерывно употребляются в новостях и аналитических статьях, посвященных черному золоту. И это отнюдь не ради красного словца, ведь фьючерс на брент уверенно держится ниже 30 долларов за баррель. Что же произошло с рынком нефти? И чего ожидать в дальнейшем?

Читайте в данной статье:

  • Текущее положение на рынке нефти
  • Причины падения цен на нефть
  • Нефтяной кризис прошлого
  • Прогноз по рынку нефти

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Текущее положение на рынке нефти

Чтобы не возникало недопонимания, давайте коротко обозначим терминологию.
На современных биржах торгуется несколько марок нефти, они отличаются своими химико-физическими свойствами, составом, местом добычи, и, как следствие, – ценой. Основные марки:

  • WTI и Light Sweet – добывается в США,
  • Brent – добывается в Европе,
  • Urals – добывается в России.

Более подробно о разнице между этими марками мы писали в статье “Стратегия использования футпринта на примере нефти WTI”
Цены на данные виды нефти отличаются друг от друга, но динамика и волатильность движения одинакова. Далее мы рассмотрим график нефти марки «Light Sweet».
Фьючерс нефти марки «Light Sweet» обозначается CL, и далее к нему добавляются буква и цифра, обозначающие месяц и год.
Например: CLV0 – это фьючерс нефти марки «Light Sweet» на октябрь 2020 года.

График движения цены нефти

Хроника событий

На картинке выше представлен график движения цены нефти марки «Light Sweet» за 2019 и 2020 годы.

Январь 2020 года: Минус 15%. 7 января 2020 года цена достигла максимума 2019 года и составила 65.77 $. После этого началось плавное, но все таки падение котировок. В Китае уже активно развивалась эпидемия коронавируса, что оказывало давления на цены. По данным агентства Bloomberg, с начала года в КНР спрос на нефть сократился на 3 млн баррелей в сутки, или на 20%.

Вторым фактором был военный конфликт между США и Ираном. Американские спецслужбы убили иранского генерала Сулеймани, в ответ Иран нанес удар по военным базам США в Ираке. Сначала цены отреагировали ростом, но так как ситуация не получила развития, то и котировки возобновили нисходящее движение.

Ситуация в январе могла показаться вполне нормальной коррекцией до уровня 50 $, так как цена находилось в диапазоне между 50 и 65 практически весь 2019 год.

Февраль 2020 года: Минус 9%. В феврале главным драйвером падения была эпидемия коронавируса, которая начала затрагивать все большее количество стран и переросла в глобальную пандемию. В феврале Международное энергетическое агентство в ежемесячном отчёте ухудшило прогноз спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в сутки до 825 тыс. баррелей в сутки. Это самый низкий прогноз спроса за последние 10 лет. 

Март 2020 года (до 24 марта): Минус 57%. 9 марта 2020 года рынок открылся рекордным падением цен. Это произошло в результате отсутствия сделки между ОПЕК и Россией. Затем пикирование вниз ускорилось до минимума 18 марта 2020 года с ценой 20.52 $. 

Итого – общее обесценивание нефти составило 69%! Динамика и характер падения разных марок нефти был одинаковый. Нефть марки Brent упала до минимума 24.52 $, нефть марки CL – 20.52 $, нефть марки WTI -20.08 $, нефть марки Urals – 23.48 $. 

Причины падения цен на нефть

Какие факторы привели к такому стремительному падению? 

Произошло наложение друг на друга целого ряда факторов, которые и привели цену на нефть к текущим впечатляющим минимумам. Приведем эти факторы:

  • Назревание мирового финансово-экономического кризиса. Прошло более 10 лет с последнего финансово-экономического кризиса, спровоцированного банкротством Lehmann Brothers в 2008 году. Возможно, пришло время для нового? В мировой экономике это ощущалось еще в 2019 году по целому ряду признаков. Например, падение цен на морские грузовые перевозки, что является свидетельством замедления мировой экономики, так как основной объем грузов доставляется именно морским транспортом. А цена на нефть, как опережающий индикатор, не смогла обновить предыдущие максимумы, и начала падать, когда еще казалось, что кризиса в 2020 году не будет.
  • Коронавирус. Объявление пандемии наносит удар на мировой экономике.
    Агентство Bloomberg утверждает: «Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок — все это означает снижение спроса на топливо. По мере дальнейшего реагирования общества на вирус, спрос на нефть продолжает падать».

    Коронавирус, как спусковой крючок, запустил процесс “схлопывания” рынков, лопания «мыльных пузырей», непомерных долгов в компаниях и государствах. Эффект домино запущен.
  • Падение спроса. Из-за начала мирового финансово-экономического кризиса и пандемии коронавируса произошло естественное уменьшение спроса на нефть. А при падении спроса по законам рынка происходит снижение цены.
    Goldman Sachs прогнозирует, что спрос на нефть может упасть до рекордных 4 миллионов баррелей в сутки к апрелю 2020 года.
    Спрос падает быстро, а восстанавливается медленно, что, вероятно, приведет к дальнейшему падению цен.
  • Энергетическая война между ОПЕК и Россией. ОПЕК предлагал снизить добычу до 1,5 миллиона баррелей в сутки из-за кризисных явлений в экономике и падения спроса. Россия не согласилась с этим предложением. Россия предлагала продлить текущие соглашения на второй квартал 2020 года. Договориться не удалось. С 1 апреля 2020 года обязательств по сокращению добычи не будет, и компании могут добывать любое количество нефти.
    Началась война цен, при которой цены могут падать достаточно долго, пока одна из сторон не решит сесть за стол переговоров и пойти на уступки. По данным Bank of America Global Research, в течение ближайших месяцев страны ОПЕК+ могут поставить на рынок дополнительно около 4 миллионов баррелей нефти. Ввиду низкой себестоимости добычи нефти на Ближнем востоке (около 5$), цены могут опускаться и до 10 долларов за баррель, но в любом случае – это временная ситуация, и так низко долго цены не могут оставаться с точки зрения экономического смысла.
  • Рост предложения. Из-за падения спроса и энергетической войны, естественным образом начался рост предложения на глобальном рынке нефти. Все хранилища заполнены, и танкерами начинают пользоваться как хранилищами нефти.
    Reuters сообщает, что компания Glencore арендовала на несколько месяцев крупнейший танкер «Европа» вместимостью 3 миллиона баррелей. Её примеру могут последовать многие компании. США в этой ситуации продолжают наращивать объемы добычи. По данным управления энергетической информации Минэнерго, в апреле добыча сланцевой нефти увеличится еще на 0,2%, до 9,075 миллиона баррелей.
    Подобная ситуация будет продолжаться еще длительное время, пока не начнется рост производства и мирового ВВП. А сейчас, похоже, мы только вошли в кризисный период.
  • Кризис долларовой ликвидности. Большие кредиты компаний, сложные финансовые продукты, построенные на кредитных деньгах, привели к нехватке долларовой ликвидности и падению в стоимости всех товаров, номинированных в долларах. Хедж-фонды, инвестиционные фонды сокращают портфели для поддержания достаточной маржи по открытым позициям. Это естественно приводит к ускоряющемуся падению на всех рынках. Доллар на данном этапе – это самый ценный актив. И эта ситуация, конечно, отразилась и на рынке нефти.

Положение усугубило то, что перечисленные факторы наложились друг на друга. Такая синхронность усилила эффект, скорость и глубину падения на рынке. И это ситуация продолжает развиваться в негативном направлении.

«Мы держим курс на самый перенасыщенный рынок в истории нефти», — констатирует старший аналитик DNB Bank ASA Хельге Андре Мартинсен.

Нефтяной кризис прошлого

Если подробнее взглянуть на последний нефтяной кризис, то можно выделить несколько стадий, или фаз. Перечислим их ниже.

1 фаза: Начало.

Этой фазе свойственно небольшое падение, которое поначалу выглядит лишь коррекцией, есть надежды на продолжение роста, паники пока нет, но основные экономические факторы уже начинают влиять на стоимость нефти. 

В августе 2008 года могло показаться, что “все еще хорошо”, и рост может продолжиться. Но затем цена упала с 147 $ (точка 1 на картинке ниже) до 115 $ (точка 2):

Хроника падения цен на нефть

2 Фаза: Обвал.

В этой фазе происходит стремительное падение. Все говорят о том, что начался кризис, ищут дно, предсказывают разворот, на рынке начинается паника, ослабление спроса и рост предложения. В 2008 году с августа по декабрь цена падает с 115 $ (точка 2) до 35 $ (точка 3).

Хроника падения цен на нефть
  1. Фаза: Коррекция.

Происходит некоторое восстановление рынка. На рынке начинают преобладать покупки, так как трейдеры предполагают, что дно достигнуто, и цена ниже не упадет. Промышленники не могут удержаться от закупки дешевого сырья. Новостной фон становится положительным. В Январе 2009 года цена вырастает с 35,13$ (точка 3) до 50 $ (точка 4).

Хроника снижения цен на нефть
  1. Фаза: Дно.

Но затем цена уходит в новое пике и достигает истинного дна. Все, кто надеялся на рост, получают убытки. Большинство уже не верит в быстрое восстановление рынка. И в этих условиях тотальной депрессии начинается настоящий рост и подъем цен. В феврале 2009 года достигается минимум 33.55$ (точка 5), от которого рынок устанавливает ралли до максимума 2009 года – 82 $ (точка 6).

Формирование минимума цены на нефть

И весь цикл – падения, и частичного восстановления, выглядел следующим образом:

Падение цен на нефть

Итак, процесс падения имеет несколько фаз, которые чередуются с коррекциями. Сейчас, вероятнее всего, мы находимся в 2й фазе “Обвал”. Соответственно, дно должно быть еще впереди. 

Прошлый кризис длился более 1 года, поэтому, судя по временному масштабу, мы где-то в середине пути.

Прогноз по рынку нефти

Все факторы, которые повлияли на текущий нисходящий тренд, продолжают быть актуальными. Поэтому есть вероятность, что падение продолжится до новых исторических минимумов. 

«Это уже четвертая ценовая война за последние 35 лет, в которой участвует Эр-Рияд. Все они длились не меньше года, и цены в итоге падали не меньше, чем на 50%», отмечает Bloomberg.

Во времени, восстановление рынка может достаточно длительным. Поэтому для трейдеров будет целесообразнее искать возможности для коротких продаж нефти, после восходящих коррекций. И при этом жестко контролировать риски, ввиду возросшей волатильности на рынках.

Прогноз по рынку нефти

С такой динамикой у нас есть все шансы увидеть обновление исторических минимумов снова.

Резюме

Мы наблюдаем исторически быстрое падение нефти. Это обусловлено наложением друг на друга ряда фундаментальных факторов. 

Как долго нефть будет у минимумов? Четкого указания с датой и ценой экстремума быть может. Необходимо анализировать макроэкономические показатели мировой экономики, чтобы вовремя определить выход экономики из кризиса и получить факты, свидетельствующие о возрастающей силе спроса на нефть. Но для этого нужно достаточное время, возможно – не менее нескольких кварталов.

Как торговать нефть? Считаем рискованными попытки найти дно с целью купить контракты на нефть по рекордно низким ценам. Возможно, падение продолжится до обновления исторических минимумов около 10$ за баррель нефти. Поэтому в данной перспективе, более предпочтительной будет тактика продаж на коррекциях, с четким ограничением размера потенциальных убытков.

Известные трейдеры советуют торговать по текущему тренду, который является медвежьим. Найти входы с хорошей точностью поможет платформа АТАС и ее индикаторы, дающие подсказки о сделках крупных участников рынка. Если вы торгуете по текущему тренду, то действуете в гармонии с крупными участниками, и для вас не принципиально, что происходит с ценой на нефть – падает она или растет. Трейдинг в соответствии с настроениями рынка дает вам возможность для получения стабильной прибыли.

Другие статьи блога: