Можно ли обучиться трейдингу с нуля?

Можно ли обучиться трейдингу с нуля?

“Трейдером может работать человек, который способен быть на подхвате, а прилежные ученики не умеют быть на подхвате: им надо четко определить задачу” Насим Талеб

К сожалению, на вопрос: “можно ли быстро научится трейдингу с нуля?” самый правдивый ответ: “нет”.

Но если убрать слово “быстро”, то получим положительную перспективу. Продолжим с настроем на позитивный результат!

В этой статье:

  • почему невозможно быстро научиться трейдингу
  • этапы становления трейдера
  • какие советы не помогут вам быстро обучиться трейдингу
  • обучающие материалы в интернете и их польза

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Почему невозможно быстро научится трейдингу?

Допустим у вас сломалась электрическая плита. Чтобы исправить поломку, можно:

  • вызвать мастера,
  • починить самостоятельно
  • купить новую.

Мы нашли в YouTube более 50 видео с различными вариантами ремонта плиты. Возможно, посмотрев какой-нибудь ролик, вы почините свою плиту, но станете ли вы после этого мастером-электриком?

Как стать профессионалом

Чтобы стать профессиональным врачом, необходимо как минимум 5-10 лет обучения. Профессия трейдера – не исключение. Автор “Занимательного скальпинга” пишет, что необходимо 10 000 торговых часов для того, чтобы наработать необходимый опыт.

Это соответствует тезису, который ввел писатель Малкольм Гладуэлл. Он утверждает, что помимо таланта, нужно потратить 10 тысяч часов занятий, чтобы стать профессионалом в любом деле.

Например. Перед тем, как “Битлз” стали популярными, они отыграли в Гамбурге 10 тысяч часов с 1960 по 1964 год. А 13-летний Билл Гейтс посвятил опытам с программированием 10 тысяч часов после того, как получил доступ к компьютеру старшей сестры в 1968.

Трейдинг – полноценная трудовая деятельность, занимающая даже больше времени, чем работа по найму. Когда мы меняем или ищем работу, то проходим несколько собеседований, испытательный срок, обучение и налаживаем связи в коллективе. Похожие стадии проходит в своем развитии и каждый трейдер.

Этапы становления трейдера.

Первый этап – обучение.

Сколько времени занимает – от нескольких недель до месяца.

Этап пройден, когда открыт счет у брокера, зачислены деньги на депозит и установлено программное обеспечение. Вся заряжено для торговли.

Спустя некоторое время вы можете начать подбирать нового брокера с меньшими комиссиями или более ответственной службой поддержки. Первый брокер – как первая работа или первая учительница –  запоминается надолго. Но с точки зрения профессионального развития, трейдеру время от времени приходится сравнивать услуги разных брокеров в поисках наилучшего решения для своего индивидуального стиля торговли.

Второй этап – выбор брокера.

Сколько времени занимает – от нескольких месяцев до до нескольких лет.

Этап пройден, когда вы:

  • не боретесь с рынком
  • не говорите себе: “я был прав”
  • торгуете в гармонии с рыночным настроением, не испытываете стресса
  • осознаете, что не нужно никого переигрывать для получения прибыли.

Если вы ничего не знаете о бирже, спросе и предложении, о бидах и асках, почитайте сначала учебную и познавательную литературу и посмотрите фильмы “Волк с Уолл-стрит”, “Игра на понижение”.


Если вы уже имеет минимальное представление о трейдинге, то последовательность обучения может быть такой:

  1. выбор ниши
  2. постановка цели
  3. отработка задач для достижения цели
  4. немедленная обратная связь в виде прибыли или убытка.

Все задачи должны быть небольшие и конкретные по срокам и возможностям исполнения.

Далее рассмотрим два из огромного множества вариантов обучения трейдингу.

  1. Торговля по волнам Вайса
  2. Торговля с использованием футпринта и индикатора

Почему именно эти 2 варианта? Первый, потому что у нас уже написано несколько статей по теме Волн Вайса и одноименного индикатора. Второй же вариант – естественный для всех трейдеров, изучающих объемный анализ.

План 1. Обучение трейдингу по волнам Вайса

Цель – прибыльная торговля с использованием индикатора волны Вайса за 9 недель.

Задачи:

  1. теоретическая подготовка;
  2. выбор ПО;
  3. выбор инструментов;
  4. бумажная торговля;
  5. реальная торговля;
  6. ведение торгового дневника.

Действия по выполнению задач и сроки:

  1. Чтение книги Дэвида Вайса “Сделки на горизонте” – первая неделя;
  2. Установка торгово-аналитической платформы ATAS, так как в ней есть индикатор “Волны Вайса” и различные варианты графического отображения цены – первая неделя.
  3. Изучение истории торгов на фьючерсе на индекс РТС, с использованием графиков ренко с периодом 10. Упражнения в нахождении торгового сетапа “сокращение напора” – вторая неделя.
  4. Детальный анализ торгового сетапа “сокращение напора” без реальных сделок в течение торговой сессии, планирование возможных точек входа и выхода. Входить в сделку будем при сокращении волнового объема на второй-третьей волне. Выходить из сделки будем на следующем уровне поддержки/сопротивления – вторая неделя.
  5. Просчет рисков. Торговля 1 контрактом фьючерса на индекс РТС со стопом 2 ренко-бара – третья-девятая недели.
  6. Еженедельный анализ всех торговых сделок в модуле Статистика. Сравнение средней прибыли со средним убытком, профит-фактора и коэффициента восстановления для определения прогресса – третья-девятая недели. Поиск ошибок, внесение корректировок.
  7. Отработка входа/выхода в сделку лимитными ордерами – четвёртая-девятая недели.
  8. Торговля 2 контрактами со стопом 2 ренко-бара – шестая-девятая недели.

Сделки для начинающего трейдера

Результат – количество прибыльных сделок больше убыточных, средняя прибыль выше среднего убытка в каждой сделке.

Корректировки – при убытках уменьшаем количество контрактов и увеличиваем сроки реализации задач.

План 2. Обучение трейдингу по дельте и футпринту.

Цель – прибыльная торговля с использованием футпринта и индикатора дельта за 9 недель.

Задачи:

  1. теоретическая подготовка;
  2. выбор ПО;
  3. выбор инструментов;
  4. бумажная торговля;
  5. реальная торговля;
  6. ведение торгового дневника.

Действия по выполнению задач и сроки:

  1. Просмотр вебинара по футпринту, чтение инструкции, просмотр видео об индикаторе дельта – первая неделя.
  2. Установка торгово-аналитической платформы ATAS, так как в ней есть футпринт и дельта – первая неделя.
  3. Подключение фьючерса на индекс S&P mini, настройка 7-минутного таймфрейма, торговый сетап – “изменение дельты на значимых уровнях дня” – первая-девятая недели
  4. Предварительный разбор торгового сетапа “изменение дельты на значимых уровнях дня” без реальных сделок в течение торговой сессии, планирование точек входа и выхода. Входить в сделку будем при изменении цвета дельты на значимых уровнях дня, выходить на следующем уровне поддержки/сопротивления  – вторая неделя.
  5. Торговля 1 контрактом фьючерса на индекс S&P mini. Стоп – за экстремумом предыдущего от входа в сделку бара – третья-девятая недели.
  6. Еженедельный анализ всех торговых сделок в модуле статистика. Сравнение средней прибыли со средним убытком, профит-фактора и коэффициента восстановления для оценки прогресса – третья-девятая недели.
  7. Вход и выход в сделку лимитными ордерами – четвёртая-девятая недели.
  8. Торговля 2 контрактами с одновременным уменьшением размера стопа – шестая-девятая недели.
  9. Торговля более продвинутого сетапа “иссякание продаж на уровне максимума/минимума дня с последующим изменением дельты” – шестая-девятая недели.

Обучение трейдингу по дельте

Результат – количество прибыльных сделок больше убыточных, средняя прибыль в каждой сделке выше среднего убытка.

Корректировки – при убытках уменьшаем количество контрактов и увеличиваем сроки реализации задачи, торгуем только простой сетап. Не переходим к реализации более сложного сетапа без стабильной прибыльности на более простом сетапе.

С чего начать обучение трейдингу?

Самое сложное для трейдера с нуля – выбрать нишу. Рынки огромны и все люди разные.

Скорее всего, вам придется попробовать много разных вариантов прежде чем, вы найдёте то, что принесёт не только деньги, но и удовольствие. Обязательно стремитесь к конкретному преимуществу. Если вы торгуете пересечение скользящих средних в метатрейдере – какое из этого преимущество?

Используйте прогрессивные подходы – кластерный анализ, футпринт, подключайте автоматизацию. Для получения прибыли важно быть в числе первых. Возможные торговые ниши мы обсуждали в статье о книгах по трейдингу.

Третий этап – испытательный срок на первом депозите.

Сколько времени занимает – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Этап пройден, когда вы перестали терять деньги, и анализ торгового счета показывает стабильный прирост с небольшими провалами. Провалы не должны превышать 5% от капитала. Торговую статистику можно вести самостоятельно в excel или пользоваться возможностями современных платформ. В ATAS полная информация о сделках за выбранный период времени отображается в табличном или графическом виде.

Контроль капитала во время обучения

Четвертый этап – совершенствование.

Сколько времени занимает – бесконечный процесс.

Этап пройден, если трейдинг не только приносит вам достаточно денег для жизни, но и приводит вас в состояние потока. Поток – состояние радости и удовлетворения жизнью. Однажды испытав его, вы будете стремиться вернуться в это состояние снова.

“Человек настолько погружен в задачу, что его деятельность становится практически автоматической, он перестаёт осознавать себя отдельно от совершаемых действий” М. Чиксентмихайи.

Какие советы не помогут вам быстро обучиться трейдингу?

  • Длительная торговля на демо-счете – то, что получается на бумаге, не обязательно будет совпадать с реальными сделками. Как только вы начнете терять или получать деньги, вы будете испытывать боль, страх и жадность. Эмоции мешают соблюдению торговой стратегии и дисциплины.
  • Частое метание между разными торговыми нишами – не добьетесь успеха ни в чем. Помните о 10 000 часов, необходимых для становления мастерства? Терпеливо и дисциплинированно отрабатывайте поставленные задачи.
  • Слепое копирование чужой торговой стратегии – вы не сможете разумно торговать, если не будете понимать, как работают чужие идеи.
  • Торговля с большим кредитным плечом – желание быстро разбогатеть обычно приводит новичков к огромным убыткам.
  • Платное обучение у неизвестных “гуру” трейдинга. Доверяйте тем, кто готов показать брокерские отчеты и не скрывает свою торговую стратегию. Прибыльная торговая стратегия – это не хлеб, который кончается, когда им делишься.

Обучающие материалы в интернете и их польза.

Давайте рассмотрим, кто публикует обучающие материалы, и с какой целью они это делают:

Брокеры и биржи – регулярно проводят вебинары, публикуют бесплатные прогнозы, отвечают на вопросы, дают рекомендации. Основная цель этой группы “учителей” – привлечение как можно большего количества игроков на биржу и открытие как можно большего количества брокерских счетов. Брокеры и биржа живут за счет комиссий, которые уплачивают трейдеры. Они всегда действуют в своих интересах, им выгодно увеличение количества сделок.

MOEX обучение
  • Успешные трейдеры с известными именами – например, Ларри Вильямс или Александр Герчик. Эти трейдеры показывают прибыльные брокерские отчеты и продают свое ПО. Если цель обучения – просвещение неопытных трейдеров, то обучение будет бесплатным. Если обучение платное, возникает вопрос, почему успешный трейдер вдруг переключается на обучение? Заработать на бирже можно гораздо больше, чем на вебинарах. Активно взаимодействуя с определенным платным наставником, вы становитесь зависимым от его советов и одобрения и готовы оплачивать все большее количество обучающих мероприятий. Посчитайте, окупаются ли затраты на обучение доходами от торговли.
  • Неизвестные трейдеры, которые якобы давно “успешно торгуют на бирже”, но, как правило, не любят показывать брокерские отчеты. Если трейдинг не может обеспечить желаемый уровень жизни, приходится искать дополнительный заработок. Самый простой путь – давать советы новичкам в том, что ты уже попробовал. Прежде чем пользоваться платной помощью этой группы “учителей”, задайте себе вопрос: “действительно ли этот человек является знающим специалистом?”  
  • Производители программного обеспечения – продвигают свой продукт. Как правило, у них есть канал, блог, сайт, где публикуются бесплатные материалы. Производители ПО тоже заинтересованы в увеличении количества клиентов. Но в отличии от брокеров и биржи, они создают уникальный продукт, вкладывают время, работу программистов, идеологию и только после этого хотят заработать. Профессиональный строитель / стоматолог / музыкант  платит за качественный инструмент, который сослужит ему добрую службу и отобьется в перспективе. Плата за ПО для трейдинга находится в одном ряду с перечисленными платежами. Это необходимые затраты для увеличения конкурентного преимущества по сравнению с другими трейдерами.

Выводы.

Вы можете самостоятельно обучиться трейдингу с нуля, но не быстро и с определенными финансовыми затратами. Для самостоятельного обучения необходимо отличать ценную информацию от бесполезной, развивать представление о биржевой торговле, техническом и кластерном анализе, а затем – делать выбор ниши и последовательно реализовывать свою торговую систему.

Дисциплина, современное программное обеспечение и время – лучшие учителя. Успехов вам!

Другие статьи блога:

Что такое фьючерс и фьючерсный контракт
КАК ИЗУЧИТЬ РЫНОК БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ