Маржинальность рынка. Пример стратегии с индикатором.

Маржинальность рынка.

На сегодняшний день большинство популярных биржевых инструментов имеют маржинальный характер. Что такое маржинальность? Если коротко – то это особенность в поведении рынка, связанная с принудительным закрытием позиций трейдеров. Более подробно – объясним в этой статье.

Также рассмотрим новый индикатор в платформе ATAS, который называется Margin Zones. Использование индикатора Margin Zones помогает построить торговую систему, в которой возможная прибыль в три раза превышает возможный убыток. В конце статьи мы рассмотрим примеры построения таких систем.

Читайте далее:

  1. Маржинальность рынка
  2. Маржинальные параметры риска
  3. Настройка индикатора Margin Zones в платформе ATAS с примерами.
  4. Расчет маржинальных зон
  5. Торговая система

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Маржинальность рынка

Маржа – гарантийное обеспечение (сокращенно – ГО), необходимое для заключения биржевой сделки. Применительно к Чикагской товарной бирже СМЕ, маржинальные требования подразделяются на:

– ГО, необходимое для торговли внутри дня;
– ГО, необходимое для переноса позиции через клиринг.

Первый тип ГО устанавливается брокерами самостоятельно, второй тип – устанавливается биржей и обычно его величина больше первого типа.

Рассмотрим на примере, как маржа участвует в торговле. Например, трейдер покупает 1 фьючерсный контракт на кукурузу. Согласно данным Чикагской товарной биржи, для совершения такой сделки требуется 1000$ – это и есть та самая маржа, которая принимается биржей в качестве залогового обеспечения по сделке.

Таблица ниже показывает список доступных фьючерсных контрактов на момент написания статьи. В графе Maintenance указана необходимая сумма маржи, в графе End Period указана дата окончания контрактов.

Список доступных фьючерсных контрактов

Сумма обеспечения поступает со счета трейдера на счет клиринговой палаты и хранится там до тех пор, пока сделка не будет закрыта.

В 1 фьючерсном контракте кукурузы содержится 5000 бушелей этой сельскохозяйственной продукции, что соответствует 127 тоннам. На момент написания статьи биржевая стоимость кукурузы составляла 4,15$ за один бушель.

Несложный расчет показывает, что полная стоимость сделки составляет 20 750$ при затраченных 1000$. Окончательный расчет между сторонами сделки происходит в момент исполнения контракта. Такая сделка может быть заключена заранее, за много месяцев до момента поставки товара по сделке. Именно поэтому такие сделки называются фьючерсными (future – с англ. “Будущее”. Подробнее о том, что такое фьючерсные контракты)

Применение маржинальной торговли позволяет заключать фьючерсные сделки не выплачивая полной суммы стоимости сделки. Такая система является действительно выгодной для реальных предприятий, задействованных в производстве и переработке различных товаров.

Однако при длительном удержании маржинальных позиций возникают определенные ограничения. Все дело в том, что биржевая стоимость товара постоянно колеблется. Открытая позиция требует наличия достаточной залоговой суммы на счете биржи, а общий баланс портфеля может как уменьшаться, так и увеличиваться.

За изменение общей стоимости портфеля отвечает вариационная маржа, которая рассчитывается с учетом стоимости открытой позиции. Если купленная позиция дешевеет – вариационная маржа становится отрицательной, если дорожает – положительной.

Если на счете трейдера не хватает свободных денежных средств для поддержания позиции открытой, биржа применяет процедуру управления рисками и может закрыть позицию. Такая операция называется Margin call и выполняется биржей или брокером принудительно. Это легитимное действие, ведь условия закрытия позиции клиента без его ведома описаны в договоре, при котором клиент открывает счет у брокера.

Если одна сторона в сделке – это производитель продукции, а другая сторона – переработчик этой продукции, то закрытие по margin call им не присуще. Они совершают фьючерсные сделки, которые обеспечены и деньгами и товаром, с целью зафиксировать выгодную для себя цену в будущем или с целью застраховать возможные риски.

Наибольший риск закрыться по margin call как правило имеют спекулянты, которые торгуют на бирже с целью заработать на волатильности биржевого инструмента и открывают позиции с привлечением 50 или более процентов свободных денежных средств. Чем меньше свободных средств на счете, тем выше риск.

На рисунке ниже рассмотрена типичная ситуация, в которой трейдер-спекулянт открыл сделку long против нисходящего тренда и “завис” в убытке. Рынок продолжает падать, а вариационная маржа сокращает свободные средства трейдера. Когда они уравняются с нулем, биржа или брокер закроют позицию по margin call и зафиксируют убыток трейдера. К его несчастью.

Что такое маржинальная зона

На рисунке указана красным цветом маржинальная зона. Давайте условимся, что мы будем называть уровни закрытия позиции трейдера по margin call как маржинальный уровень или маржинальную зону.

Если на определенном уровне сверху были открыты много long, то падение цены в маржинальную зону спровоцирует волну закрытия убыточных позиций.

В результате принудительного закрытия позиций на бирже случались громкие банкротства, где потери исчислялись сотнями миллионов долларов:

  • Вспомним историю Джона Раснэка, который потерял на бирже $691 млн. Джон Раснэк был осужден на 7.5 лет лишения свободы, и, кроме того, его обязали вернуть все потерянные деньги.
  • Ли Квибинг — потерял $1 млрд на торгах меди от имени КНР. Судьба самого Ли Квибинга до сих пор не известна.
  • Ник Нилсон — потерял $1,3 млрд, управляя средствами банка. Это привело к банкротству финансового учреждения, за что Ник Нилсон был осужден к 6,5 годам тюремного заключения.

Современному трейдеру необходимо учитывать маржинальную особенность рынка, чтобы не пополнить список банкротств. Гораздо грамотней использовать открывающиеся возможности в то время, когда многих других трейдеров закрывают по margin call. Как? Об этом поговорим далее.

2. Маржинальные параметры риска.

Для более конкретного и практического разговора, нужно понимать, откуда брать информацию для расчетов маржинальных зон. Как правило, используются справочные данные с официальных сайтов бирж.

Применительно к бирже CME, маржинальные требования устанавливаются для каждого инструмента, более подробно они расписаны на сайте www.cmegroup.com. В разделе Trading главного меню выбирайте группу инструментов из перечня.

Например, мы выбрали рынок Форекс, значение FX. Откроется таблица с перечнем инструментов рынка Форекс.

Расчет маржинальных зон для Форекс

Выбираем Euro FX Futures и переходим на страницу статистических параметров, где нам интересны два пункта: Contract Specs и Margins

Расчет маржинальных зон

В разделе Contract Specs нас интересует параметр Minimum Price Fluctuation, который устанавливает минимальный шаг цены и его стоимость:

Расчет маржинальных зон для валютного рынка

Эта информация позволяет нам понять, что стоимость одного тика по инструменту 6E равна $6,25 USD.

Далее переходим в раздел Margins, где содержится информация о минимальном гарантийном обеспечении (ГО) для одного контракта по инструменту 6E. В нашем случае ГО составляет 2000 USD на 1 контракт для позиций переносимых через ночь.

Расчет маржинальных зон для фьючерса на евро

Теперь у нас есть вся необходимая информация для расчета маржинальных зон, которую мы можем перенести в индикатор Margin Zones

3. Настройка индикатора Margin Zones

Для того, чтобы использовать маржинальные зоны в своей торговле, нам потребуется индикатор Margin Zones в платформе ATAS. Чтобы добавить его на график, перейдите в раздел индикаторы и нажмите кнопку “Добавить”.

Индикатор маржинальных зон

На графике индикатор отображается в виде горизонтальных цветных полос, которые соответствуют различным маржинальным зонам. По умолчанию первая соответствует 25% от всей маржинальной зоны, вторая – 50% и третья – 100%. Наличие промежуточных маржинальных зон обусловлено тем, что некоторые брокеры предоставляют клиентам плечи, что сокращает дистанцию до маржинальной зоны.

Индикатор маржинальных зон на графике

Чтобы индикатор правильно отображал маржинальные зоны, требуется настроить параметры инструмента. Для этого необходимо установить размер маржи (Margin) и стоимость шага цены (Tick coast). Где брать эти данные – мы рассказали выше.

При установленном параметре Auto calculation, точка начала расчета соответствует экстремумам текущей недели. В ручном режиме необходимо установить значение Custom price, от которого будут выстраиваться маржинальные зоны.

Настройка индикатора маржинальных зон на графике

Параметр Direction of zone отвечает за направление индикаций зоны – вверх или вниз от начальной точки. Zone width устанавливает количество дней, в течение которых зоны будут отображаться на графике.

4. Расчет маржинальных зон от Hi и Low или от концентрации объемов.

На рисунке ниже показано, как выглядит график, на который добавлены 2 индикатора с разными направлениями: вверх и вниз.

  1. В первом случае расчет маржинальных зон выстроен от максимума недели и направлен вниз
  2. Во втором – от минимума предыдущей недели  и направлен вверх.

Это один из распространенных способов построения маржинальных зон.

Индикаторы маржинальных зон на графике

Другой способ построения маржинальных зон заключается в назначении точки отсчета на уровни крупных горизонтальных объемов, которые отражают активность (заинтересованность) участников рынка. Для того, чтобы определить горизонтальные концентрации объемов, на график необходимо добавить инструмент рисования Профиль рынка (просто нажмите F3, чтобы вызвать его)

Растяните профиль рынка на часть графика, в котором замечен интересующий вас восходящий тренд. Теперь мы видим концентрации объемов на всем периоде растущих цен.

Индикатор профиля рынка на графике

В точке №1 видим явный всплеск объема около максимумов цены. Отмечаем, что основная концентрация объемов приходится на уровень 1,13460. Переносим это значение в индикатор Margin Zones, который имеет направление down.

Нижняя точка №2 находится на уровне 1,11490, где также имеется концентрация объема. Переносим эту точку во второй индикатор Margin Zones, который имеет направление Up. Теперь наш график будет выглядеть так:

В точке №1 цена пробила маржинальную зону, и, как мы видим, торговая сессия закрылась выше пробитой области. Позиции продавцов, которые зависли с уровней 1,11490 в точке №1 при нехватке свободной ликвидности были принудительно закрыты. После этого восходящий импульс исчерпался и началось движение вниз.

Аналогичная неприятная ситуация может ожидать и покупателей, которые открыли свои позиции от уровня 1,13460, если цена достигнет нижнюю границу маржинальной зоны в точке №2.

Как еще точнее выстроить маржинальные зоны?

Для этого нам понадобится еще два индикатора на графике: Volume и Delta. Желательно (в целях удобства и экономии пространства) объединить два этих индикатора на одной панели, как показано на рисунке ниже.

Стратегия торговли по маржинальным зонам

Находим на восходящем движении по инструменту 6S (фьючерс на швейцарский франк) свечу с объемом выше среднего и максимальным перевесом в дельте. Отмечаем эту свечу как контрольную.

Далее переводим график в режим отображения кластеров, чтобы более точно определить уровень концентрации максимального объема в контрольной свече и найти уровень, от которого будем выстраивать индикатор Margin Zones. Таким уровнем у нас является значение 1,0153.

Стратегия торговли по маржинальным зонам

Переносим полученное значение в индикатор Margin Zones и смотрим на график. Полученная маржинальная зона в ее нижней части выступала сильнейшим уровнем поддержки, от которого развилась коррекция до ¼ и ½ маржинальных зон (МЗ).

Торговая система на основании маржинальных зон

Сброс зависших в убытках маржинальных позиций высвобождает большие объемы, балансы спроса и предложения меняются, вблизи маржинальных зон подключаются крупные игроки. Все эти взаимосвязанные события часто приводят к развороту рынка и зарождению нового тренда.

Учитывая маржинальность рынка, можно построить торговую систему на основании пробоя/отбоя от маржинальных уровней.

Для примера будем исходить из того, что пробой маржинальных уровней приводит к перераспределению прибыли и убытков среди участников рынка. Когда часть открытых позиций закрывается принудительно, уменьшается заинтересованность в поддержании тренда. Попробуем перенести это в некую торговую систему.

Для начала будем исходить из того, что в маржинальных зонах цена может испытывать сильную поддержку или сопротивление.  В таких ситуациях как правило рынок корректируется. Коррекция может развиваться вплоть до ½ зоны или ¼ зоны.

На графике такая ситуация выглядит следующим образом:

Стратегия торговли по маржинальным зонам

В точке №1 происходит касание верхнего маржинального уровня, от которого следует открывать продажу. Тейк-профит выставляется на ½ маржинальной зоны в точке №2.

При формировании торговой системы важно понимать, где ставить стоп-лосс. В данном случае целесообразно использовать значение ⅓ от предполагаемого тейк-профита, в нашем случае полная зона составляет 320 тиков, ½ зоны 160 тиков, ⅓ от 160 составляет 53 тика. Таким образом StopLoss выставляем на 53 тика выше от точки открытия позиции. Профит в данной сделке составляет 160 пунктов, а возможный убыток 53 пункта.

Рассмотрим другой пример с пробоем ½ маржинальной зоны.

Некоторые брокеры предоставляют клиентам плечи, при использовании которых риск наступления Margin Call сокращается пропорционально размеру плеча. Например ½ плечо будет соответствовать ½ маржинальной зоны. Кроме того, брокер может закрывать часть убыточной позиции клиента в случае, если вариационная маржа равна половине начальной стоимости сделки с противоположным знаком. Это означает ситуацию, когда свободные средства на счете трейдера покрывают только 50% требуемого ГО.

На примере ниже – ситуация, где после пробоя ½ маржинальной зоны в точке №1, цена закрепилась выше пробитого уровня.

В таком случае ожидаем продолжения восходящего движения к следующему маржинальному уровню. Выставляем лимитную заявку Buy на пробитый уровень (точка №1), рассчитываем стоп-лосс по представленной выше методике (точка №2). Получаем ожидаемый профит 163 пункта, стоп-лосс 53 пункта от точки входа.

При тестировании пробитого уровня цена опасно снижалась к уровню нашего стоп-лосса, однако ей не хватило 10 тиков, чтобы его активировать. В результате получен профит в размере 163 пункта (точка №3).

Заключение

Чтобы биржевая торговля приносила прибыль, трейдеру необходима четкая торговая система и правильный риск-менеджмент. Трейдинг по маржинальным зонам позволяет искать выгодные и рациональные точки открытия и закрытия позиции с установкой допустимого риска.

Коротко обозначим принципы, которые могут быть использованы в стратегии торговли по маржинальным зонам:

  • маржинальные зоны, как правило, могут выступать уровнями поддержки и сопротивления;
  • уровни горизонтальных объемов позволяют более точно рассчитывать маржинальные зоны;
  • пробой одной маржинальной зоны и закрепление цены на окончании американской сессии указывают на высокую вероятность продолжения движения в сторону пробоя к следующей маржинальной зоне;
  • торговая система с использованием маржинальных зон предполагает сочетание прибыли к убыткам 3 к 1.

Скачайте ATAS и поэкспериментируйте с индикатором Margin Zones прямо сейчас. И желаем, чтобы дядя Коля (Margin Call на жаргоне) не повстречался на вашем пути.

Другие статьи блога: