Что такое хеджирование рисков. Простыми словами о сложном

Что такое хеджирование рисков-main

Хеджирование рисков – валютных, банковских, ценовых, кредитных – что это и зачем? Сеть наполняют множество статей о хеджировании, но они либо слишком заумные, либо чересчур легкомысленные. Чтобы раскрыть тему хеджирования рисков в полной мере понятными словами, мы написали эту статью.

  • Хеджирование – это..
  • История появления хеджа
  • Зачем нужно хеджирование
  • Как формировать хедж-портфели
  • Как профессионалы используют хеджирование
  • Удачные и неудачные примеры.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Хеджирование – это…

В современном бизнесе есть два основных риска:

  1. операционный
  2. финансовый.

Операционный риск компании чаще связан с ошибками сотрудников и внутренними процессами. Эти риски компания может и должна контролировать.

А вот финансовые риски проконтролировать невозможно, потому что они зависят от:

  • глобальной изменчивости цен на товары, сырье;
  • нестабильности обменных курсов валют;
  • изменчивых процентных ставок;
  • геополитических настроений.

К счастью для бизнеса, от неблагоприятного влияния глобальных внешних факторов можно эффективно защититься или застраховаться. Для этого и создано хеджирование рисков.

Определение. Хеджирование рисков (от английского hedge – ограничение) – это защитный механизм ограничения убытков от возможных негативных сценариев на финансовых рынках.

Хеджирование не ставит своей целью получение спекулятивного дохода.

Хедж – это набор биржевых финансовых инструментов, который формируется на случай негативного сценария. Такой портфель можно сравнить со спасательным кругом, который применяется редко, но спасает человеку жизнь. Цена такой страховки незначительна по сравнению с возможными потерями.

Финансовые кризисы зарождаются долго, начинаются внезапно и распространяются молниеносно. Последствия от них как после взрыва бомбы – кто-то выжил, кто-то нет. Чаще всего компании, которые потратились на покупку хеджа, продолжают свою деятельность на выжженном от конкурентов финансовом поле.

История хеджирования рисков

Первые попытки застраховаться от негативных сценариев осуществлялись торговцами еще в средние века, однако тогда это носило хаотичный характер. Настоящее системное применение финансовых страховок стало возможным при появлении первых бирж.

В 1965 году появились первые срочные контракты, которые заключались между производителями и покупателями сельхозтоваров. Продавая фьючерсы, производители фиксировали цены на товар в момент заключения сделки. Поставить  товары по таким контрактам производитель обязывался через месяц, квартал или полгода. С производителя таким образом снимался риск возможного снижения стоимости продукции, например из-за крупного урожая.

В 1982 году были зафиксированы первые примеры хеджирования на рынке ценных бумаг. Держатели акций открывали противоположные позиции в индексах и тем самым хеджировали негативные колебания стоимости акций, получая гарантированные дивиденды.Тогда же начали хеджировать валютные риски.

В 1984 году в обращение ввели опционы. Покупатель опциона который платил фиксированную стоимость страховки, получая взамен защиту от негативных рыночных колебаний. В отличие от фьючерсных контрактов, где стоимость определяется биржевым курсом, покупатель опционов самостоятельно выбирал стоимость

Благодаря этой особенности хеджирование опционами стало набирать популярность. По данным Чикагской товарной биржи CME, дневной оборот опционов увеличивается каждый год на 5%, а в 2018 году средний дневной оборот превысил 3,5 миллиона долларов США.

Чикагская товарная биржа CME

Что дает хеджирование?

В современной финансовой системе есть:

  • игроки, которым интересно расшатать рынки, надуть пузыри, спровоцировать широкие колебания цен. Это, прежде всего, крупные спекулянты, покупающие на панических минимумах и продающие на эйфорических максимумах.
  • игроки, которым интересна стабильность, предсказуемость и спокойствие. Это производители реального сектора, национальные регуляторы.

Биржевые механизмы хеджирования помогают создать систему, в которой интересы спекулянтов и реального бизнеса находятся в балансе.

Сегодня банку выгоднее продать страховку и поддерживать стабильную обстановку на рынке, чем совершать агрессивные сделки, чтобы заработать на разнице курсов.

Компания, которая хеджирует риски, получает возможности:

  • снизить ценовые риски на сырье и товары;
  • освободить как финансовые, так и управленческие ресурсы;
  • повысить кредитный рейтинг и деловое доверие.

Пример. На рисунке ниже представлено наложение двух недельных графиков, где красный показывает стоимость барреля нефти марки Brent, а синий – стоимость акций компании American Airlines. При цене до 70$ за баррель акции компании держались на уровне 50$, но повышение цен на нефть выше 70$ привело к негативному сценарию. В 2018 акции компании American Airlines потеряли примерно 40% своей стоимости.

стоимость нефти марки Brent

Предположим, инвестор держал в своем портфеле акции American Airlines в ожидании их роста. Чтобы застраховать портфель, он мог открыть длинную позицию на нефтяном срочном рынке, купив контракты с экспирацией через полгода. Такой хедж принес бы убыток по акциям, но прибыль по фьючерсу на нефть.

Типы хеджирования рисков

  • чистое хеджирование. Вся позиция полностью покрывается противоположной позицией на фьючерсах, что обеспечивает полную защиту от негативных последствий;
  • частичное хеджирование. Только часть позиции покрывается противоположной позицией на фьючерсах;
  • предвосхищающее хеджирование. Хеджер покупает или продает поставочные фьючерсные контракты с целью зафиксировать цену на момент совершения сделки;
  • перекрестное хеджирование. Защитным активом выступает смежный финансовый инструмент, но имеющий корреляцию с основным;
  • хеджирование опционами. В данном случае составляется сложный портфель с использованием опционов.

Какие инструменты позволяют формировать хедж-портфели?

Для хеджирования рисков используются такие биржевые инструменты:

  1. фьючерсы,
  2. опционы,
  3. cвопы.

Фьючерс, или фьючерсный контракт – это производный финансовый инструмент, который повторяет движение цены основного инструмента (больше информации о фьючерсах – в этой статье). Например, фьючерсный контракт Si повторяет движение валютной пары USD/RUB и может использоваться в качестве хеджирующего инструмента.

Пример графиков Si и USD/RUB:

Пример графиков Si и USD/RUB

Опционы – финансовый инструмент, предоставляющий его держателю право покупки или продажи базового актива в будущем по заранее установленной цене.

Стоимость опциона определяется с учетом таких параметров как:

– цена базового актива;

– волатильность инструмента;

– время до экспирации опционов.

В отличие от фьючерсного контракта, у держателя опциона возможный убыток фиксирован и равен стоимости покупки. Другими словами, покупатель опциона заранее знает размер риска и осознанно его принимает. В случае развития негативного сценария, опцион принесет держателю прибыль.

Цена опциона является расчетной величиной, и наглядно ее также можно представить в виде свечного графика. Ниже показан график цены опциона Put 65000 к базовому активу Si.

график цены опциона Put

Опционы – сложные финансовые инструменты, для расчета их стоимости применяются специальные опционные калькуляторы. Хеджирование опционами будет оправдано в ситуациях, когда рынок “штормит” и в будущем ожидаются еще всплески высокой волатильности.

Рассмотрим пример хеджирования опционами.

Ниже представлен график стоимости опционного контракта на индекс РТС.

9 апреля 2018 года на российском рынке акции многих компаний потеряли около 10-15% своей стоимости, курс национальной валюты ослаб на 10%. Опцион Put 90000 на индекс РТС взлетел со стоимости 90 р. до 2500 р. за два дня. Держатели данного опциона смогли получить доход в размере примерно 2700%.

Таким образом, выгода на рынке опционов компенсировала убыток от падения цены акций на фондовом рынке. В этом и есть суть хеджирования опционами.

суть хеджирования опционами.

Этот пример наглядно демонстрирует внушительную доходность по опционам, однако хеджирование опционами чаще не оправдывается, когда на рынке полный штиль. Ведь в такой ситуации инвестор скорее всего теряет уплаченную за опцион премию.

Как используют хеджирование профессионалы

Для того, чтобы лучше понять, как использовать биржевые инструменты для хеджирования, рассмотрим следующую ситуацию.

Предположим, компания специализируется на авиаперевозках. Основная расходная часть бюджета используется на закупку авиационного керосина. Такой бюджет будет чувствителен к стоимости топлива. На этапе планирования руководству известны объемы предстоящих закупок. Если стоимость нефти будет расти, то топливо соответственно подорожает и ударит по бюджету. Как быть?

Захеджироваться фьючерсами. Для компенсации негативного сценария, компания приобретает фьючерсные контракты на нефть с учетом объемов предстоящих закупок.

Рост цен на нефть для компании не будет критическим, так как она получит прибыль от продажи фьючерсных контрактов. Полученную прибыль на срочном рынке компания направит на покрытие дополнительных расходов на закупку топлива.

А в случае снижения котировок нефти, фьючерсы принесут убыток, но вслед за нефтью подешевеет и топливо, а это сэкономит средства.

Ниже приведен график, на котором синия линия – динамика стоимости акций авиаперевозчика Alaska Air Group, красная линия – динамика стоимости нефти марки Brent.

Несмотря на сильный рост цен на нефть до 110$, акции компании показали рост порядка 135% за период с 2011 по 2013 год. При такой стоимости нефти некоторые другие авиаперевозчики обанкротились. Мы можем только догадываться о том, что руководство Alaska Air Group основательно подошло к вопросу хеджирования рисков и тем самым спасло компанию от разорения.

сильный рост цен на нефть

Аналогичная ситуация может сложиться в компании, которая занимается розничными продажами иностранных автомобилей.

Предположим, условный автосалон “Авто-Мото Люкс” покупает Мерседесы, расплачиваясь в Евро. При продаже автомобилей салон получает выручку в рублях. Существует риск, что курс RUB/EUR может ослабнуть на 2-5% буквально за несколько дней. При таком сценарии автосалон закупит новые автомобили уже на 2-5% дороже. Салону придется повыcить ценник на Мерседесы, что негативно скажется на спросе. Как решить проблему?

Руководство “Авто-Мото Люкс” решает сформировать хедж-портфель, состоящий из длинных позиций на срочном рынке на валютную пару EUR/RUB. В случае ослабления национальной валюты такой портфель принесет прибыль салону, которая покроет негатив от снижения объема продаж.

Резюме

С одной стороны, финансовые рынки несут риски стабильной деятельности компаний. С другой стороны, те же самые финансовые рынки предоставляют и различные способы, как застраховаться от таких рисков.

Применение этих способов –  и есть хеджирование.

Хеджирование финансовых рисков успешно применяется во всем цивилизованном мире и доказало свою рациональность. Вместе с тем, некоторые компании предпочитают “закрывать глаза” на вероятности негативных колебаний на финансовых рынках, что чревато непредвиденными убытками.

Мы считаем, что надежда “на авось” неприемлема в современном бизнесе. И потому поддерживаем практику хеджирования рисков, потому что:

– хеджирование сокращает риск банкротства;

– создает устойчивую финансовую систему;

– повышает корпоративную финансовую грамотность;

– освобождает ресурсы компаний.

Другие статьи блога:

КАК ИЗУЧИТЬ РЫНОК БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ