Как торговать с помощью биржевого стакана Smart DOM. Лайфхаки ATAS.

“Стакан цен”. Как торговать

Согласны, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек? Не верьте ограничениям – можно еще бесконечно смотреть, как меняются ордера в биржевом стакане цен.

В этой статье мы сфокусируемся на методах получения прибыли с помощью DOM.

Читайте сейчас:

  • Что такое DOM и почему хорошо уметь в нем работать
  • Обзор Smart DOM в ATAS
  • Почему торговать в DOM сложно и какие рынки подходят для торговли в DOM
  • Торговые сетапы и основные правила
  • Скальпинг в стакане или уровни, которые мы видим в DOM
  • Опыт одного трейдера

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что такое DOM и почему хорошо уметь в нем работать.

В переводе с английского DOM (Depth of Market) – это глубина рынка, или в терминологии русскоязычных трейдеров – “стакан цен”. По сути, это перечень ордеров, выставленных на покупку и продажу. Чем выше цена – тем больше заявок на продажу, чем ниже цена – тем больше желающих купить. Некоторые трейдеры предпочитают работать только со стаканом, вообще не обращаясь к графикам. Они считают, что стакан отражает действительный баланс спроса и предложения. И по поведению ордеров и цен судят о силе и слабости рынка.

Сейчас мы на примере таблички объясним, что такое глубина рынка DOM.

Допустим, на рынке всего два трейдера – Вася и Петя. У Васи значительно больше денег, чем у Пети.

Пример работы потока ордеров

Для того, чтобы цена двинулась, кто-то из двоих трейдеров должен начать покупать рыночными ордерами. Допустим, Вася покупает 50 контрактов у Пети по 1100 и передвигает свой бид выше (что такое биды и аски). Поскольку у него больше денег, он продолжает покупать контракты у Пети и передвигает свои биды и цену выше и выше. Петя начинает нервничать на 1150, на 1200 он уже не просто нервничает, а ощущает острую боль из-за убытков.

Итак, Петя не может больше терпеть убытки и начинает немедленно закрывать контракты, продавая их Васе, потому что на рынке только 2 игрока. По результатам торговли Вася – в прибыли, Петя – без денег и с психологической травмой. Вот так работает рынок, только игроков не два, а существенно больше. Но “умные деньги”, как правило, сосредоточены в руках немногих Вась.

Задача торгующих в том, чтобы агрессивно давить на оппонентов и заставить их закрывать позиции. Ситуация, которую мы описали, происходит в различных вариациях каждый день на любом рынке. Умные деньги сначала давят, а потом фиксируют прибыль. Поэтому цена двигается вверх и обратно вниз.

Обзор стакана в ATAS.

В самом простом виде вы найдете DOM в Квике. Здесь есть только цена и лимитные ордера.

Классический DOM стакан цен

В ATAS DOM не зря называется Smart DOM, он действительно очень умный.

Умный DOM стакан цен

Посмотрите видео на нашем канале обо всех возможностях и настройках Smart Dom. Не забудьте подписаться!

Кратко остановимся на главных деталях:

  • на каждом уровне цены виден реально проторгованный объем – bid trades, ask trades
  • виден профиль рынка текущего дня, предыдущего дня и всего контракта – today, last day, contract
  • можно видеть изменения лимитных ордеров на каждом уровне цены – последние две цветные колонки
  • есть поле для заметок – notes (на этой картинке его не видно, потому что мы его не активировали в настройках).
  • торговать можно прямо из стакана в один клик
  • все поля, размеры текста, цвета настраиваемые
  • можно создавать и хранить шаблоны своих стаканов

Это реально удобный Smart DOM с полным набором функций. Сравнивать его со стаканом из QUIK даже неловко.

Какие рынки подходят для торговли в DOM.

Несмотря на всю привлекательность, торговать в DOM сложно.

Вот в чем причины:

  • Сделки происходят очень быстро, ведь на современных биржах, больше половины сделок совершают роботы. В статье про спуфинг мы разбирали ситуацию, которая произошла за 350 миллисекунд.
  • Заявки отражают не факты, а намерения торговцев. Поэтому стакан – это поле для манипуляций и введения в заблуждение. Лимитные ордера отменяют, удаляют, двигают, сокращают.
  • Не все инструменты подходят для торговли в DOM. Есть “тонкие” рынки, на которых много резких и сильных движений или “шпилек”. Профиль таких рынков длинных и вытянутый. Это, например, Nasdaq или Dax, нефть. А есть “толстые” рынки, на них нет таких резких движений, а профиль более короткий и широкий. Например, Treasury Bonds. На рисунке ниже – примеры DOM таких рынков – слева Nasdaq NQM9, справа – 30-летние Treasury Bonds ZBM9. Цифрами 1 и 2 выделены выделены профили Treasury Bonds. Они компактные, и их границы легко укладываются в один экран. Сам профиль расширяется ближе к середине. Цифрой 3 выделен профиль Nasdaq. Он очень длинный, максимума и минимума дня не видно на одном экране, профиль расширяется и сужается несколько раз в течение торговой сессии.

Пример DOM для Nasdaq NQM9 и Treasury Bonds ZBM9

Торговые сетапы в DOM и основные правила.

Существует несколько торговых техник с использованием DOM:

  • торговля импульсов
  • торговля резких движений с ростом объема
  • пробой уровня
  • отскоки
  • “приманки”

В целом, эти техники относятся к такому типу трейдинга, как “скальпинг”. Позиции обычно удерживаются от нескольких секунд до минут. Причина в том, что для открытия более долгосрочных позиций требуется провести анализ контекста на графиках, а оценка рынка по DOM – это поиск ситуативных сделок “здесь и сейчас”.

Рассмотрим каждую из перечисленных техник чуть подробней.

Импульс.

Основная идея торговли импульсов –  следовать за движениями умных денег. То, что происходит на одной цене – может определить направление для следующего часа или даже большего периода времени. Если одни трейдеры пойманы в ловушку, они захотят выйти. Другие трейдеры хотят запрыгнуть на борт – это цепная реакция.

Например, если рынок упал на 15 пунктов, не многие захотят покупать. Чтобы остановить или развернуть рынок хотя бы на пару тиков – нужны будут большие объемы и, следовательно, большие деньги. А чтобы подвинуть падающий рынок вниз еще на 4-6 тиков – нужно меньше денег, потому что сопротивление для продолжения движения убывает. Закрывающиеся убыточные позиции усиливают уже существующий импульс, особенно хорошо это работает на уровнях максимума/минимума дня. Если рынок совершил значительное движение и не откатывается, вероятность глубокого отката резко уменьшается.

Рассмотрим импульс на примере фьючерса на индекс РТС RIM9.

DOM и торговля на фьючерсах

Мы выделили цифрой 1  уровень середины начального диапазона дня, который определили автоматически с помощью индикатора Initial Balance. На этом уровне сформировалась локальная поддержка, выделенная красной линией, от которой цена резко двинулась вверх. В стакане мы видим значительные рыночные покупки, отмеченные голубыми цифрами в первом столбце – это и есть импульс, следование за которым имеет повышенные шансы на получение прибыли. Мы отметили эти уровни для себя в столбце “заметки”, потому что столбцы “bid/ask trades” обновляются при возврате цены на этот уровень, если вы не изменили автоматические настройки.

Резкое движение на повышенных объемах рынок резко проходит несколько тиков в одном направлении на существенно большем, чем обычно объеме – это начало импульса. Присоединяйтесь к этому движению, потому что те, кто стоит в противоположном направлении будут закрывать позиции и тем самым гнать цену дальше.

Пробой уровня – ищем пробой максимума/минимума дня или других значимых уровней и наблюдаем за движениями вокруг этого уровня. Чем быстрее рынок возвращается к этому уровню после отката – тем вероятней, что уровень не устоит. Очень важен контекст и уровни, в которых заинтересованы покупатели и продавцы. Это могут быть уровни, на которых прекращаются продажи или покупки, уровни с крупным объемом, хвосты, максимумы или минимумы предыдущих дней.

Профессионалы предпочитают заходить до прорыва, если думают, что цена пройдёт этот уровень. А обычные трейдеры попадаются в ловушки на пробоях, когда пытаются торговать против импульса. Всегда обращайте внимание, какой объем привел цену в движение. Чем больше контрактов, тем вероятнее пробой.  

Если вы торгуете против импульса, не покупайте сразу на минимумах и не продавайте сразу на максимумах, дождитесь пока лавина стопов закончит толкать цену дальше. Вы можете проверить новые ли это контракты или стопы, но только на Московской бирже, которая показывает открытый интерес в режиме реального времени. Ниже мы покажем пример, как работать с открытым интересом.  

Откат от уровня – цена касается уровня и откатывается, снова касается и снова откатывается, но уже на меньшее количество тиков. Откаты уменьшаются, а вероятность пробоя увеличивается. Уровни могут не совпадать с классическими уровнями поддержки и сопротивления.

Отскок вниз – рынок растет на хорошем объеме, но на самом верху объем покупок снижается, появляются оффера (аски) большого объема и сокращение “бычьего” прогресса. В такой ситуации трейдеры не будут дальше покупать, они будут выжидать, и цена откатится вниз. С этим сетапом надо быть очень аккуратными, потому что это сделка против импульса. Аналогично можно рассматривать и отскок вверх. Но для покупок, как правило, необходимо больше усилий, чем для продаж.

Снова обратимся к фьючерсу на индекс РТС RIM9.

“Стакан цен”. Как торговать

Цена стремительно падала, точкой 1 выделены рыночные продажи, но на уровне минимума дня продажи сократились до единицы. И на этих уровнях появились крупные покупки, выделенные точкой 2. Возможно, это фиксация прибыли по коротким позициям, а не новые длинные позиции – мы этого не знаем. Но по стакану видно, что падение цены остановилось и начался отскок. По стакану мы не занимаемся прогнозированием, мы видим то, что происходит в моменте.

Приманка или обман  – цена не двигается при огромном объеме или двигается незначительно. Скорее всего, умные деньги задумали движение в другую сторону. Мы покажем этот сетап ниже подробнее.

Какую бы технику для торговли по биржевому стакану вы не использовали – существуют общие рекомендации для каждого DOM трейдера.

Основные правила:

  • Убытки не должны быть больше 2-4 тиков в зависимости от инструмента. Мы уже говорили выше, что резкие движения могут погубить депозит, особенно, если вы торгуете крупными лотами. Тщательно выбирайте инструмент.
  • Быстрая прибыль 3-6 тиков. Скорее всего, вы не будете получать значительно больше, потому что это не уже не скальпинг. Если импульс продолжается, наверняка можно будет зайти в сделку еще раз.
  • Если объем “высыхает”, или рынок длительное время торгуется в диапазоне, выключайте компьютер.
  • Если рынок идет против вас, выходите из сделки немедленно.
  • Фиксируйте прибыль, когда иссякает импульс и начинается откат.
  • Не торгуйте от скуки или потому что “да вроде бы цена должна вырасти после вчерашнего падения”
  • Торгуйте только знакомые и проверенные вами сетапы.
  • Торгуйте только один инструмент или несколько связанных – например, облигации разных сроков обращения. Не распыляйтесь на разные инструменты. “За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь”.
  • Торгуйте всего несколько часов в день, потому что дольше вам не сохранить внимание и сосредоточенность.
  • Не отвлекайтесь от DOM в часы торговли
  • Помните, что лимитные ордера могут сокращаться и увеличиваться, рыночные – могут только увеличиваться, потому что это реально проторгованный объем.

Скальпинг в стакане или уровни, которые мы видим в DOM.

А теперь давайте разберем торговые сетапы на конкретном примере.

14 мая 2019 года стал для фьючерса на индекс МосБиржи MXM9 неожиданно импульсным днем. Все дело было в резком росте цены на акции Газпрома, которые занимают около 13% индекса МосБиржи. Ситуацию с потенциальным ростом цены можно было прочитать по стакану даже не зная новостей. Конечно, точно силу движения предсказать невозможно, потому что инвесторов, покупающих акции Газпрома на новостях о росте дивидендов, почему-то совершенно не смущают новости о возможных американских санкциях по отношению к Северному потоку. Но это лирическое отступление в “фундаментал”, не имеющее отношение к торговле в DOM.

Торговля в DOM акциями Газпром

В течение двух часов с 13:30 по 15:30 фьючерс на индекс МосБиржи MXM9 торговался в узком диапазоне, он выделен на рисунке черным прямоугольником. В этом прямоугольнике прошли значительные объемы покупок и продаж – в крайнем столбце выделены голубым цветом покупки и красным – продажи. На уровне максимума дня было куплено 100 контрактов. Ни покупки, ни продажи не смогли существенно сдвинуть цену. Но так как цена была близка к максимуму дня – стоило внимательно наблюдать и ждать или прорыва вверх или существенного отката – и та и другая ситуация давали возможность заработать. Около 15:00 часов цена пробила максимум дня. И в точке 3 те, кто покупал в точках 1 и 2 зафиксировали прибыль. Мы видим уменьшение открытого интереса, выделенное синим прямоугольником в ленте – значит, это не новые короткие продажи, а именно фиксация прибыли. После фиксации прибыли цена слегка откатилась, и снова “законсервировалась” в узком диапазоне.

Анализ стакана цен DOM

В точке два появились продавцы. В ленте виден рост открытого интереса, этот факт выделен синим прямоугольником. Перед нами две ленты – средняя с фильтром от 10 контрактов, правая – без фильтров. Несмотря на массированные продажи, цена не двигалась вниз. Делаем вывод, что чей-то лимитный ордер поглощал все эти продажи, причем это был айсберг. То есть, в стакане была видна только часть количества, которое кто-то очень умный хотел купить подешевле. Это был второй уровень, где цена практически не уходила вниз под мощными натисками продавцов. Уже на этом этапе становилось понятно, что с продажами “что-то не так”. Вероятно, у умных денег была дополнительная информация, недоступная “простым смертным”.

Если вы смогли бы прочитать эту информацию вовремя – вы не удивились бы последующему мощному импульсу вверх. Его результат можно увидеть на следующем графике.

Прорыв после сетапа в стакане цен

В точке 1 выделен узкий диапазон. В точке 2 показаны несчастные шортисты, которые сильно пострадали при отсутствии стопов. Точкой 3 выделен импульс, связанный с резким ростом цены на акции Газпрома.

Безусловно, рассмотренная ситуация не встречается ежедневно. Скорее она относится к нестандартным. Но наблюдая за движением потока ордеров в DOM, мы увидели торговый сетап раньше, чем появились новости. И могли зайти в длинные позиции как на уровне 1, так и на уровне 2.

Опыт одного трейдера.

На просторах интернета находится много обучающих англоязычных видео, посвященных торговле по стакану. Мы приведем выдержки из интервью с 25-летним успешным трейдером, торгующим по DOM 5 лет:

  • Месяц смотрел только на поток ордеров, чтобы понять, насколько это важно.
  • Нашел свой паттерн, который работает – прорывы. Начал торговлю с него.
  • 6 месяцев эпизодически торговал, но больше наблюдал и фиксировал поведение рынка.
  • В первый год прибыли не было
  • Во второй год прибыль была не стабильна. Потом – последовательный “плюс”.
  • В активные дни торгую от 6 до 20 сделок
  • Торгую только 10-летними Treasury Bonds
  • Торгую с 08:30 до 11:30, потому что большее время трудно сосредоточиться. А в обед хочется есть и отдыхать.
  • Выключаю телефон и не отвлекаюсь ни на что во время торговли
  • Самое значительное открытие – что эффективнее ориентироваться на проторгованные объемы, а не на лимитные ордера.

Резюме.

Трейдинг “по стакану” – это один из типов заработка на бирже. Он подходит не всем, но нельзя отказываться от шансов. Попробуйте. Вдруг это занятие – именно то, что вы искали так долго. Скачайте бесплатную версию ATAS сейчас. Smart DOM в этой прогрессивной торгово-аналитической платформе разработан так, чтобы добиваться положительного результата вам было максимально удобно.

Другие статьи блога: