Графические паттерны для торговли

Графические паттерны для торговли

Графические паттерны – классический подход к анализу финансовых рынков. Он широко использовался в 20 веке, и продолжает использоваться до сих благодаря визуальной простоте графических паттернов. Но разумно ли использовать сегодня то, что работало раньше?

В этой статье:

  • рейтинг надежности графических паттернов;
  • преимущества и недостатки графических паттернов;
  • как повысить надежность графических паттернов с помощью современного кластерного анализа.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

“Фундаментальные основы всегда казались хорошими, но технические данные сигнализировали о смене тренда как раз тогда, когда я собирался спустить курок” Томас Булковски.

“Как определить графический паттерн разворота для достижения успеха?” – думал Томас. В 36 лет он лишился работы по найму и стал изучать трейдинг. Этот резкий разворот в жизни принес ему успех, и он стал одним из авторитетных авторов практически ценных книг для трейдеров.

В 2005 году вышло второе издание его полной энциклопедии графических моделей со статистическими данными. Во втором издании Булковски смог использовать данные медвежьего рынка, начавшегося в 2000 году. Автор проделал грандиозную работу, общее количество рассмотренных моделей составило 38500 штук! Он тестировал модели на графиках 500 американских компаний с 1991 по середину 1996 года и на графиках других 500 компаний с 1999 по 2004 год.

Булковски называет графические паттерны следами умных денег и делит их на:

  • модели бычьего рынка;
  • модели медвежьего рынка;
  • событийные модели – изменения цены, возникающие после выхода финансового отчёта, смены владельца, поглощения другой компании.

Рассмотрим общий рейтинг, без деления на бычий и медвежий рынки, так как определение периодов явно выраженного бычьего или медвежьего движения – довольно субъективный и условный процесс.

Кстати. Графические паттерны симметричны, то есть всегда есть перевернутый аналог. На медвежьем и бычьем рынках одни и те же фигуры могут иметь разный процент отказов и потенциал движения. Для экономии времени рассмотрим только вершины. Помните, что перевернутые паттерны столь же значимы.

Вершина голова и плечи – паттерн разворота

Ищите на графике три пика. Средний пик должен быть выше двух других. Линия шеи соединяет пики. Она может быть наклонена вверх или вниз. Плечи могут быть разной высоты и не симметричны.

Булковски объясняет появление этой фигуры действиями “умных денег” и запаздывающих обычных трейдеров. На основе фундаментального анализа “умные деньги” покупают актив в начале формирования левого плеча. Их действия вызывают рост цены и привлекают рядовых инвесторов. На первом пике “умные деньги” частично закрывают позицию, потому что получили прибыль. Цена опускается и снова привлекает тех инвесторов, которые или не успели купить, или ждали коррекции, чтобы “купить, когда откат закончится”. Третье плечо формируется, чтобы сыграть против тех продавцов, которые были достаточно проницательны, чтобы распознать медвежий разворот, но имели неосторожность поставить слишком близкий стоп-лосс.

Пример графического паттерна

Максимальный объем, как правило, бывает в голове и левом плече. В рейтинге Булковски “голова и плечи” занимает 1 место на бычьем и 6 место на медвежьем рынке.

Пример паттерна. Перед нами дневной график фьючерса на нефть Brent. Цифрами 1, 2, 3 выделены левое плечо, голова и правое плечо.  Потенциал движения больше или равен расстоянию от головы до уровня шеи.

Графический паттерн

На графике выделена еще одна фигура – падающий клин.

Графический паттерн падающий клин

Пример графического паттерна

Падающий клин может быть как фигурой разворота, так и фигурой продолжения в зависимости от направления прорыва. По этой фигуре достаточно много отказов, в рейтинге Булковски она занимает 18 место на бычьем рынке и 21 на медвежьем. Две трендовые линии проводятся по верхним и нижним теням свечей. При построении паттерна желательно иметь как минимум 5 точек пересечения с каждой стороны. Потенциал движения равен высоте широкой части клина

На картинке показан падающий клин из книги Томаса. Какое действие скрывается в этом паттерне продолжения тренда?

  • С одной стороны, мнимым движением вниз коварный рынок вовлекает трейдеров в опасные короткие позиции
  • С другой стороны, серия понижающихся лоу срывает стоп-лоссы покупателей перед приближающимся прорывом вверх.

Графический паттерн Трубовидное дно

Краткосрочная разворотная фигура. Лучшие результаты показывает на недельных графиках, на дневных графиках уровень отказов составляет около 18%. В рейтинге Булковски занимает второе место на бычьем рынке и 3 место на медвежьем рынке. Классическая фигура состоит из 2 свечей и выглядит следующим образом.

Пример паттерна. 9 апреля 2018 года США приняли санкции против ряда российский компаний, фондовый рынок резко упал. В те дни паттерн трубовидное дно можно найти на графиках почти всех ликвидных акций, так как после негативного влияния новостей рынок быстро восстановился.

Пример графического паттерна

Перед нами дневной график фьючерса на акции Газпрома GZ

Графический паттерн

Графические паттерны отмечены цифрами

  • 5 – трубовидное дно.
  • 1,2,3 – вершина голова и плечи,
  • 4 – расширяющийся клин

Графический паттерн расширяющийся клин

Графический паттерн “расширяющийся клин” (на графике выше) может быть как фигурой разворота, так и фигурой продолжения в зависимости от направления прорыва. Фигура формой напоминает рупор, может быть наклонена вверх или вниз. В рейтинге на 6 и 10 местах на бычьем и медвежьем рынках соответственно. Соединяем трендовыми линиями нижние и верхние тени свечей. При построении паттерна желательно увидеть как минимум 5 касаний с каждой стороны. Частичный рост или падение и отказ соприкоснуться с противоположной линией предупреждают о смене тренда.

Графический паттерн Ромбовидная вершина

Пример графического паттерна

Ромбовидная вершина может быть как фигурой разворота, так и фигурой продолжения в зависимости от направления прорыва. В рейтинге надежности паттернов занимает 7 и 10 места на бычьем и медвежьем рынках соответственно. Вершина “голова и плечи” – один из частных случаев ромбовидной вершины. Линии поддержки и сопротивления строятся по крайним нижним и верхним точкам. Потенциал движения измеряется по самой широкой части.

Графический паттерн Флаги

Флаги – паттерн продолжения. Надежные флаги появляются во время быстрых и крутых трендов. Флаги ограничивают параллельные линии тренда. Идеальные флаги длятся несколько недель и затормаживают ценовое движение. Булковски делит флаги на несколько видов.

Пример паттерна “флаг”. Рассмотрим паттерн на дневном графике фьючерса на золото GD.

Графический паттерн “Флаги”

В этом случае имеет место быть паттерн “флаг” как модель продолжения медвежьего тренда. Снижение цены началось в середине апреля, и на уровне поддержки февральского диапазона сформировался паттерн “флаг”. Он увлек в лонги покупателей, которые рассчитывали на рост от поддержки, но были ошиблись. Эта неудача покупателей добавила медвежий потенциал нисходящему тренду, который продлился до середины августа.

Графический паттерн Двойная вершина

Двойная вершина – фигура краткосрочного разворота. Булковски выделяет 4 типа двойных вершин в зависимости от внешнего вида пиков и их симметричности. Пример двойной вершины на дневном графике фьючерса на индекс РТС RI. Под цифрой один еще один нисходящий клин.

Графический паттерн “Двойная вершина"

Графические паттерны или современные торгово-аналитические системы?

Перед нами симметричный треугольник на графике фьючерса на индекс РТС RIZ9, пробитый вверх в 17:30. Симметричный треугольник – фигура продолжения. Давайте сравним торговые возможности с разным набором инструментов

Графические паттерны и современный анализ

Слева график типа Дельта, индикаторы Dynamic levels, Volume. Этот тип графика означает, что новая свеча на графике строится в момент изменения дельты на 500 контрактов и не зависит от времени. Количество 500 настраиваемое, то есть для разных инструментов выбираются более подходящие значения.  Цифрами 1, 2, 3 указаны возможные точки входа в длинную позицию до пробития треугольника. Эти точки входа подтверждены бычьими свечными поглощениями и находятся на уровне максимального объема. Бычьи поглощения выделены черными прямоугольниками, в них зеленые свечи полностью перекрывают тела красных свечей, подтверждая намерения покупателей. В точке 1 стоп-лосс можно разместить на предыдущий уровень максимального объема. В точке 2 стоп-лосс можно разместить за нижней границей треугольника или за предыдущим минимумом в точке 1. В точке 3 стоп-лосс можно разместить на предыдущем уровне максимального объема.

Справа стандартный свечной 30 минутный график, индикаторы  Dynamic levels, Volume. Работая с этим графиком, мы находим лишь одну точку входа на пробитие треугольника. Возможная точка входа выделена уровнем. Стоп-лосс можно разместить сразу же за предыдущим минимумом или за нижней границей треугольника, что повышает риск.

Рассмотрим пример графической фигуры – трубовидное дно на графике S&P mini ESH9

трубовидное дно на графике S&P mini ESH9

С левой стороны 15 минутный свечной график. Цифрами 1 и 2 выделены фигуры трубовидное дно. Потенциал движения примерно равен высоте этих баров.

С правой стороны кластерный график Bid*Ask Volume Profile, который показывает поток ордеров и объем продаж на каждом уровне цены в режиме реального времени.

  • индикатор Cluster statistic показывает данные о дельте, объеме и процентном соотношении дельты в объеме. Информацию в этом индикаторе можно настроить, отображается он только в кластерном режиме.
  • индикатор Daily HighLow показывает динамическое перемещение максимума и минимума дня. Эти уровни важны, так как около них цена останавливается, разворачивается или пробивает этот уровень.

На кластерном графике мы видим следующие признаки возможной смены тренда:

  • На уровне максимума дня цифрой 3 выделено иссякание объема покупок в хае свечи
  • Отрицательная дельта бара под цифрой 3, появившаяся на максимуме дня
  • снижение уровня максимального объема в баре, выделенном цифрой 3 по сравнению с предыдущим баром.

На следующих барах мы видимо последовательное снижение уровня максимального объема каждого бара, начало этого движения выделено стрелкой. В 16:00 покупатели пытаются удержать цену и даже подтолкнуть ее вверх, появляется положительная дельта, но объем меньше, чем в предыдущих барах. Попытка отскока не находит продолжения. Пик агрессивных продаж приходится на 16:45. Мы видим самый большой объем и ярко выраженную отрицательную дельту. Однако, на следующих барах, выделенных цифрой 4, появляются покупатели. Агрессивное поведение продавцов не нашло продолжения. И перед нами снова признаки краткосрочной смены тренда – положительная дельта на минимуме дня, повышение уровня максимального объема в баре, иссякание продаж в лое свечи.

Преимущества и недостатки графических паттернов

Преимущества

  • Нет необходимости в современном программном обеспечении
  • Можно примерно рассчитать take profit и stop loss уровни, измерив фигуру

Недостатки

  • Субъективизм. Некоторые паттерны противоречивы даже для взгляда опытных трейдеров
  • На маленьких таймфреймах фигуры чаще терпят неудачу. Потенциал движения выше на дневных графиках.

Резюме

Графические паттерны существуют давно и имеют своих последователей, подтверждающих своей карьерой эффективность следования графическим паттернам. Одним из таких авторитетных последователей является Peter Brandt, автор бестселлера “Дневник профессионального трейдера на товарной бирже”. Его твиттер насчитывает четверть миллиона подписчиков, а его любимый паттерн – “голова и плечи”, с которого мы и начали эту статью.

Ниже – обложка упомянутого аккаунта. Она красноречиво говорит, на что Питер обращает внимание в своей торговле:

Авторитет по графическим паттернам

Нам не известно, использует ли Питер кластерный анализ. Но вы можете сделать это легко. Попробуйте ATAS  бесплатно для увеличения шансов от торговли по графическим паттернам, как это показано на простом примере выше.

Возможно в 2058 году кто-нибудь столь же известный как Томас Булковски напишет: “технический анализ всегда работал отлично, но кластерный позволяет увидеть, что происходит в моменте”