Как использовать горизонтальный объем и повысить прибыльность торговли.

Как использовать горизонтальный объем и повысить прибыльность торговли.

В чем разница между спортсменом и трейдером? Спортсмен спрашивает, почему объемы уменьшаются, а вес стоит на месте. А трейдер спрашивает, почему объемы уменьшаются, а цена стоит на месте.

В этой статье собрана вся информация для понимания – что такое горизонтальный объем, и как его использовать для повышения прибыльности торговли:

  • История появления горизонтальных объемов;
  • Инструменты для анализа горизонтальных объемов;
  • Преимущества и недостатки горизонтальных объемов;
  • Заблуждения о горизонтальных объемах;
  • Примеры на графиках

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Объемы. Горизонтальные и вертикальные.

Профессиональные трейдеры практически без исключений используют в своей работе показатель объема (volume). На основе анализа его динамики, они строят свои стратегии торговли по объемам

Индикатор объема суммирует заключенные на бирже сделки в денежном выражении или в контрактах, монетах, акциях.

Объем бывает:

  • вертикальный. Он отображает величину проведенных сделок за определенный период времени. Вертикальный объем отображается как правило в нижней части графика в виде столбиковой диаграммы.
    Например, если вы смотрите график акций Лукойл на часовом таймфрейме, то объем покажет суммарное количество всех акций, которые были куплены/проданы за этот час.
  • горизонтальный. Отображает величину проведенных сделок на определенном уровне цены. Горизонтальный объем, или другое название – профиль объема, может располагаться как в левой части графика, так и в правой (а можно даже настроить несколько профилей прямо посередине графика, как будет показано на примерах ниже).
    Например, если вы смотрите график торгов фьючерсом на золото с индикатором горизонтальных объемов, то каждая горизонталь на индикаторе показывает суммарное количество всех контрактов, которые были куплены/проданы на этом уровне.

Вертикальные объемы использовались трейдерами еще в начале 20 века.

Вертикальные объемы

На рисунке представлен график Ричарда Вайкоффа от 1931 года. В нижней части – гистограмма дневных объемов.

А вот горизонтальные объемы стали использоваться гораздо позже.

История появления горизонтальных объемов

В 1984 году Питер Стейдлмайер представил миру Market Profile как визуальное отображение движения рынка по ценовым уровням во времени. В принципе профиль рынка и горизонтальные объемы отображают одну и ту же суть – активность трейдеров на каждом уровне цены.

Как Питер Стейдлмайер строил профиль рынка? Разберемся на графике.

Питер Стейдлмайер строил профиль рынка

По оси X располагаются цены. По оси Y – символы, которые соответствуют временному отрезку (Стейдлмайер предлагает использовать 30 минутные отрезки), начиная с открытия торговой сессии:

  • Символ A означает период времени с 8:00 до 8:30
  • B – cледующие полчаса – 8:30-9:00
  • и так далее до L

Каждый символ называется TPO:

  • Time – время;
  • Price – цена;
  • Opportunity – возможности

На рисунке 4 рынок открылся на уровне 97 14/32 (цена использует доли, то есть – “четырнадцать тридцать вторых”) и пошел вниз до 96 4/32 в течение первых 30 минут. На рынке господствовали продавцы, цена двигалась вниз. В периоде B рынок развернулся наверх от 96 11/32 до 96 23/32, покупатели начали сопротивляться напору продавцов. В периоде C цена сначала двигалась вниз до 96 7/32, но потом поднялась до уровня 96 21/32. В периоде D рынок опять разворачивается, и цена опускается до уровня 96 11/32. Дневная сессия заканчивается периодом L, где цена разворачивается вниз от 96 30/32 до 96 13/32.

Для лучшего понимания принципа – посмотрите, как столбиковый график с периодом 30 минут “складывается” в профиль рынка. рис 5

как столбиковый график с периодом 30 минут “складывается” в профиль рынка

Наблюдая за развитием профилей рынка непосредственно на Чикагской бирже, Стейдлмайер пришел к выводу, что рынок стремится прийти к окончательному знаменателю – состоянию уравновешенного распределения. В этом случае профиль рынка принимает форму колоколообразной кривой.

состояние уравновешенного распределения

Середина колокола – область высокого объема, которая говорит о том, что покупателей и продавцов в целом устраивает цена. Это – зона равновесия, где присутствуют примерно в равных количествах и покупатели и продавцы.

Соответственно, уравновешенный рынок – это рынок, который нашел справедливую цену, вокруг нее и распределяются сделки. Равновесие Стейдлмайер называет горизонтальным развитием.

Концы колокола – области низкого объема, который сигнализирует о том, что  поиски справедливой стоимости продолжаются. Это – зона дисбаланса, где преобладают либо покупки, либо продажи.

Соответственно, неуравновешенный рынок – это рынок, который перемещается направленно, потому что ищет справедливую цену. Неуравновешенность Стейдлмайер называет вертикальным распределением. Рис 2

Неуравновешенность Стейдлмайер называет вертикальным распределением

По мнению Стейдлмайера, всякий раз, когда рынок уравновешен (развит), он готов к направленному движению (распределению). Визуально это можно представить так: рис 3

когда рынок уравновешен (развит), он готов к направленному движению (распределению)

У Стейдлмайера было множество последователей, которые дорабатывали и интерпретировали его теорию:

  • Джон Далтон – автор книги «Разум над рынками»;
  • Дональд  Джонс – автор книги «Value-based power trading» – к сожалению, в русском переводе этого труда до сих пор нет.
  • Том Александр – автор книги «Торговля без костылей»;

Развитие информационных технологий дало мощный импульс в использовании теории рыночных профилей.

Современные инструменты анализа горизонтальных объемов

С появлением электронной биржевой торговли и мощных программных средств для анализа рынка отображение профиля рынка эволюционировало и преобразилось. После революционного роста вычислительных мощностей компьютеры могут в реальном времени просчитывать горизонтальные объемы с точностью до одной сделки.

Именно так работает торгово-аналитическая платформа ATAS. Среди аналогичных программных продуктов, ATAS предоставляет наибольшую свободу и гибкость для исследователей горизонтальных объемов.

Основной функционал ATAS для работы с горизонтальными объемами:

  1.       Гистограмма горизонтальных объемов;
  2.       Индикатор Market Profile;
  3.       Объект рисования – профиль рынка;
  4.       Горизонтальный объем в свече;

Рассмотрим подробнее эти инструменты, и заодно познакомимся лучше с теорией Питера Стейдлмайера.

Гистограмма горизонтального объема

Гистограмма горизонтального объема

Горизонтальные объемы показаны на рисунке 6 слева. Как уже отмечалось, к ним также применим термин «профиль рынка». Стандартные вертикальные объемы отображены под графиком цены по оси X (красно-зеленая гистограмма).

В торговой платформе ATAS показатели объемов (как горизонтальных, так и вертикальных) могут быть выведены не только в виде суммарных объемов, но и более детально – в виде бидов/асков, дельты или сделок.

показатели объемов как горизонтальных, так и вертикальных

Дельта показывает разницу между направлением сделок. Зеленым цветом на горизонтальных объемах указаны покупки, красным – продажи.

При первом взгляде на профиль торгового дня сразу заметна изогнутая форма, никак не похожая на стандартный колокол. Такое распределение Стейдлмайер называл неуравновешенностью кверху Рис.8

распределение Стейдлмайер неуравновешенность кверху

С точки зрения торговли, это – движение объемов торгов наверх. То есть диапазон цен 124 000-132 000 рублей на фьючерс РТС (RIZ8) привлек наибольшее количество покупателей и продавцов за день. Обратите внимание на огромную зеленую свечу в 14:40.

движение объемов торгов наверх

В этой свече было проторговано более 55 тысяч контрактов, что существенно превышает средние объемы. Мы еще вернемся к этой свече чуть позже.

А пока что проясним, что означают VAL, VAH, POC на горизонтальных объемах. Это величины, имеющие отношение к зоне стоимости. Чтобы понять, что такое зона стоимости, давайте посмотрим на рисунок 9

что означают VAL, VAH, POC на горизонтальных объемах

Зона стоимости – это диапазон цен, в котором находится 68% объема заключенных сделок. Почему именно 68%? Цифра определена математически с использованием нормального распределения Гаусса (больше информации в учебниках математики или Википедии).

нормальное распределение Гаусса

Применяя среднеквадратические отклонения к профилю рынка, мы получим значения VAL, VAH, POC

  • VAL – value area low – нижняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень поддержки. При приближении цены к этому уровню трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена уровень VAL или развернется вверх. На рисунках 6-7 VAL = 111 590 рублей.
  • VAH – value area high – верхняя граница зоны стоимости. Ключевой уровень ценового диапазона, уровень сопротивления. При приближении цены к VAL трейдер по горизонтальным объемам фокусируется на поведении рынка – пробьет ли цена этот уровень VAH или развернется вниз. На рисунках 6-7 VAH =  113 310 рублей.
  • POCpoint of control – точка контроля. Это максимальное значение на профиле рынка. На нашем графике точка контроля POC приходится на уровень 112 500 рублей – это примерно середина большой зеленой свечи в 14:40. Как мы уже отметили ранее, здесь был проторгован максимальный объем за день.

Посмотрите видео на нашем канале о том, как использовать уровень POC в своей торговле

Вернемся снова к рисунку 6. Мы видим, что цена фактически трижды тестировала верхнюю зону стоимости (VAH) 113 310 рублей, пытаясь прорваться выше. Но сил у покупателей не хватило, и верх взяли продавцы. Хвосты свечей в 15:00, 16:40 и 19:40  подтверждают ожесточенную борьбу на этом ценовом уровне.

Ложные прорывы расширяют зону стоимости. Однако в большинстве случаев цена возвращается обратно к уровню POC. Количество истинных прорывов (breakout) гораздо меньше, чем количество возвратов к уровню максимального объема.

Визуализация трех ключевых уровней VAL, VAH, POC предоставляет трейдерам идеи для торговли:

  • Открывать сделки на возврат от зон экстремума к середине зоны стоимости и наоборот  – от середины зоны стоимости к экстремумам. Примеры: сделки № 3, 4, 5, 6 на рисунке 11.
  • Открывать сделки на пробой (breakout) верхних/нижних границ зоны стоимости. Примеры: сделки № 1 и 2 на рисунке 11.

Визуализация трех ключевых уровней VAL, VAH, POC

Кстати, у гистограммы горизонтальных объемов ATAS есть еще одна замечательная возможность – выбор произвольного временного периода для построения профиля рынка – рисунок 12.

Вы устанавливаете границу, от которой будет рассчитан профиль – Start Position, и границу, до которой будет рассчитан профиль – End Position. Обе границы можно свободно передвигать, мгновенно меняя выбранный временной период. Рис12

выбор произвольного временного периода для построения профиля рынка

Это очень удобно для поиска зон перехода рынка из уравновешенного состояния в стадию направленного движения, а также для других исследований.

Индикатор Market Profile

В отличие от гистограммы горизонтального объема, который отображает профиль в левой части графика, индикатор Market Profile делает это “под графиком”, подсвечивая профили фоном.

индикатор Market Profile

На рисунке 13 30-минутный график на золото (GCZ8 COMEX), охватывающий несколько дней торгов. Индикатор Market Profile отображается бледно-фиолетовым цветом, показывая профили каждого дня отдельно.

Настройки и полное описание индикатора Market Profile – на нашем Youtube канале

Исследуем график. 8 и 9 октября рынок был сбалансирован в диапазоне 1188,4-1195,2 долларов и, в терминологии Питера Стейдлмайера, готов к новому движению. 10 октября рынок открывается выше верхней границы зоны стоимости 1195,2 доллара, тестирует этот уровень поддержки, отталкивается от него и переходит к поступательному восходящему движению. В теории Питера Стейдлмайера – перед нами классический трендовый день.

Один из основных терминов Питера Стейдлмайера в теории профиля рынка – начальный диапазон (Initial Balance). Начальным диапазоном Стейдлмайер называет диапазон первого часа торгов.

Стейдлмайер выделяет 5 типов дней в зависимости от поведения горизонтального объема относительно начального диапазона.

  • Трендовый – горизонтальный объем распределяется преимущественно в одну сторону и начальный диапазон расширяется более чем в два раза. Важная особенность трендового дня – закрытие вблизи экстремума расширенного диапазона.
  • Нетрендовый – 85% диапазона дня формируется в первый час, расширение диапазона практически не происходит. Начальный диапазон узкий.
  • Нормальный вариационный день – начальный диапазон расширяется менее, чем в два раза, закрытие недалеко от максимального расширения начального диапазона.
  • Нейтральный день – расширение диапазона происходит в обе стороны, расширение в одну сторону уравновешивает расширение в другую сторону.
  • Нормальный день – может происходить незначительное расширение начального диапазона.

Основываясь на этих данных, Стейдлмайер пытался предсказать возможное развитие следующего дня. Однако дальнейшие исследования Дональда Джонса не подтвердили влияние формы распределения горизонтальных объемов текущего дня на следующий день.

Теперь обратим внимание на рисунок 14

исследования Дональда Джонса

На рисунке 14 начальные диапазоны выделены черными точками. В 80-х годах, пока не существовало электронной торговли и рынки имели совершенно четкие рамки торговых сессий, это понятие было очень значимо.

В наши дни, когда рынки глобальны, а некоторые из них торгуются круглосуточно, определить начальный баланс возможно далеко не всегда. Сравните рисунки 13 и 14. На Московской бирже (рис.14) начальный баланс выражен более явно, чем на бирже COMEX (рис.13).

С начальным балансом связаны две любопытные закономерности:

  • чем уже начальный баланс, тем больше возможностей для его прорыва. И чем шире начальный баланс, тем более вероятно нахождение цен внутри этого диапазона в течение дня.
  • 67% минимумов или максимумов дня приходится на первый час торгов. На практике это означает, что с вероятностью 67% минимум или максимум цены текущего дня попадет в ее первый час. Подтверждение этой теории мы также видим на рисунке 14.

Индикатор Market Profile имеет гибкие настройки и позволяет строить профили рынка с разными значениями временных интервалов, показывая распределение гистограммы по объему, времени, дельте и сделкам.

Используя Market Profile в комбинации с гистограммой горизонтальных объемов, которую мы рассмотрели выше, пользователь ATAS может анализировать состояние рынка на разных временных интервалах одновременно.

На рисунке 15 представлен ход торгов фьючерсом на индекс РТС с комбинированными горизонтальными объемами. Трейдер видит:

  • свечной график, таймфрейм 5 минут.
  • гистограмму дневного распределения бидов и асков
  • индикатор Market Profile, отображающий горизонтальные объемы за часовой период.

ход торгов фьючерсом на индекс РТС с комбинированными горизонтальными объемами

Объект рисования – Профиль рынка

Основная мысль Стейдлмайера заключается в том, что профиль рынка помогает выявить периоды равновесия, от которых рынок с большой долей вероятности начнет направленное движение. В периоды равновесия профиль рынка имеет колоколообразную форму. Выявить эту форму поможет объект рисования «Профиль рынка» из торгово-аналитической платформы ATAS.

Объект рисования – Профиль рынка

Фактически это горизонтальная гистограмма, которая показывает распределение объема/сделок/времени/дельты по цене за произвольный промежуток времени. Нужно всего лишь обвести мышкой желаемый участок графика.

Уникальное удобство этого инструмента заключается в том, что пользователь ATAS может мгновенно анализировать горизонтальные объемы любого периода времени – от недель и дней до минут и секунд. С помощью этого инструмента можно не только выявить рынки, на которых возможно сильное движение, но и точно определить ключевые области (VAL, VAL, POC) для разных периодов времени за считанные секунды.

Горизонтальный объем в свече

Горизонтальный объем в свече

На рисунке 17 недельный график на золото (GCZ8 COMEX). 05.08 мы видим сбалансированный рынок, готовый к движению. Оно начинается 12.08. В период с 12 августа по 30 сентября рынок тестирует зону 1215,5 – 1184 долларов и снова приходит в состояние сбалансированности в этом периоде времени.

Позиционный трейдер мог использовать горизонтальные объемы для торговли с минимальным риском

Очевидно, что одновременное использование нескольких инструментов – горизонтального объема в свече и объекта рисования «профиль рынка» – позволяет проводить анализ состояния рынка быстрее и удобнее.

Позиционный трейдер мог использовать горизонтальные объемы для торговли с минимальным риском:

  • Продажа лимитной заявкой от верхней границы зоны стоимости VAH 1215,5 долларов – заявка была бы исполнена 9 или 16 сентября.
  • Покупка лимитной заявкой от нижней границы зоны стоимости VAL 1184 доллара. Заявка была бы исполнена 23 сентября.
  • Покупка/продажа лимитной заявкой от середины зоны стоимости POC 1202,1 доллар. Заявка была бы исполнена на любой из рассматриваемых недель, так как цена постоянно разнонаправленно тестировала зону максимального объема.
  • Покупка при прорыве верхней границы зоны стоимости 1215,5 долларов. Заявка была бы исполнена 7 октября.