ФЬЮЧЕРСНАЯ ПОЗИЦИЯ: РАССЧИТЫВАЕМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

фьючерсная позиция

Возможно, самый важный вопрос, которым задается трейдер, звучит так: «Какой риск будет приемлемым для следующей сделки?» Основным фактором, обуславливающим увеличение риска, является размер позиции, или, иначе говоря, количество контрактов, приобретенных трейдером в результате заключения сделки. У размера сделки есть несколько определений, в зависимости от вида торгуемого актива, будь то: акции, облигации, производные финансовые инструменты или валюты.

В этой статье:

  • Как размер фьючерсной позиции влияет на риск
  • Расчет оптимального количества контрактов для открываемой сделки

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Как размер фьючерсной позиции влияет на риск

В биржевой торговле, размером сделки называется количество покупаемых или продаваемых трейдером фьючерсных контрактов. Как только фьючерсная позиция увеличивается на некоторое число контрактов, повышается и уровень финансового левериджа (англ. leverage). Более высокий уровень левериджа ведет к увеличению требуемого маржинального обеспечения, а также повышению уровня риска по всей сделке.

В качестве иллюстрации взаимосвязи между объемом трейда и левериджем представим, что трейдер торгует внутридневные ралли американского фондового рынка. Рассмотрим открытие трейдером следующей сделки в попытке получения прибыли на возможном пробое значимого ценового уровня:

  • Сделка: покупка одного мини-контракта S&P 500 (тикер ES) по заранее установленной цене;
  • Размер трейда: 1 контракт;
  • Маржинальные требования: $500 внутридневная «внутрисессионная» маржа;
  • Допустимый риск: $12.50 на один тик (англ. tick — минимально возможное движение цены).

Вскоре после открытия длинной позиции по одному фьючерсному мини-контракту S&P 500, вышли позитивные экономические новости, которые добавили оптимизма американскому рынку акций. В результате чего трейдер решил увеличить количество открытых контрактов:

  • Сделка: покупка второго фьючерсного мини-контракта S&P 500 (тикер ES) по заранее установленной цене;
  • Размер трейда: 2 контракта;
  • Маржинальные требования: $1000 внутридневная «внутрисессионная» маржа;
  • Допустимый риск: $25.00 на один тик.

Так как количество контрактов длинной позиции на Индекс S&P 500 увеличился с 1 до 2 мини-контрактов, маржинальные требования и риск выросли вдвое. Несмотря на то, что активная торговля большим количеством контрактов может принести более высокий доход, также это предполагает и больший размер риска.

Расчет оптимального размера фьючерсной позиции

Порой фьючерсный рынок ведет себя непредсказуемо. Если перед входом в рынок трейдер не рассматривает методы управления биржевой сделкой и левериджем, очень вероятно, что он совершит ошибки, носящие субъективный (эмоциональный) характер.

Ниже мы приводим три составляющих фьючерсной торговли, которые необходимы для расчета оптимальной фьючерсной позиции:

  • Величина торгового капитала является важнейшим определяющим фактором размера открываемого трейда. Устанавливаемые брокером маржинальные требования по каждому торговому инструменту должны соблюдаться трейдером с целью ведения активной торговли на фьючерсном рынке. В том случае, если данные требования трейдером не соблюдаются, брокер принудительно закрывает открытые трейдером позиции. Дальнейшая торговля будет разрешена только после внесения трейдером дополнительного обеспечения на свой торговый счет.
  • Степень допустимого риска, которую нередко еще называют «болевым порогом». Степень допустимого риска касается части торгового капитала, которую трейдер готов потерять на одной сделке. Общепринятым считается уровень допустимого риска в пределах от 1% до 3% от баланса торгового капитала.
  • Стоп лосс является отложенным ордером, предназначенным для автоматического закрытия сделки при достижении ценой определенного ценового уровня с целью ограничения убытка. На фьючерсном рынке размера стоп лосса чаще всего измеряется в тиках.

Путем расчета части торгового капитала, которой трейдер готов рискнуть при открытии сделки, и величины стоп лосса, вы сможете определять оптимальный размер сделки:

Максимальный риск на торговый капитал ÷ Риск на сделку = Оптимальный размер позиции.

Используйте следующую схему  на примере фьючерсного контракта на нефть сорта Crude Oil (WTI), учитывая, что величина торгового капитала = $10000, степень допустимого риска = 3%, стоп лосс = 15 тиков, а стоимость одного тика = $10:

  1. Рассчитываем размер максимального риска на торговый капитал (размер торгового капитала × степень допустимого риска 3%):

$10000 × 0,03 = $300

  1. Вычисляем риск на сделку (стоп лосс в тиках × стоимость одного тика):

15 × $10 на один тик = $150

  1. Получаем оптимальный размер позиции (максимальный риск на торговый капитал ÷ риск на сделку):

$300 ÷ $150 = 2 контракта

Согласно сделанным расчетам, оптимальная позиция для трейдера с торговым капиталом $10000 составляет 2 фьючерсных контракта на нефть. Открытие ордеров на более чем 2 контракта, свидетельствует о чрезмерном использовании левериджа. В то же время, совершение сделки с менее чем 2 контрактами означает, что трейдер упускает потенциальные выгоды и неэффективно использует имеющийся у него торговый капитал.

Помните, что размер фьючерсной сделки на 100% управляем. Учитывая подчас нестабильный характер фьючерсного рынка, управление левериджем просто необходимо. Торговля на фьючерсном рынке при соблюдении уровня допустимого риска является неотъемлемой частью борьбы с катастрофическими убытками и достижения долгосрочного успеха в трейдинге.

Другие статьи блога:

Пример анализа кластеров, ленты принтов и уровней стакана для трейдинга
Анализ футпринта и ленты принтов. Пример прибыльной сделки на BitMEX