ФЬЮЧЕРС НА ИНДЕКС NASDAQ 100: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ.
ЧАСТЬ 1

Фьючерсы на индекс Nasdaq 100 относятся к категории индексных фьючерсных контрактов, предлагаемых CME Group. Это одни из самых востребованных индексных фьючерсов на рынке. Они представлены различными типами контрактов, среди которых первое место по объемам торгов и популярности занимают фьючерсные мини-контракты на индекс Nasdaq 100. Мини-контракты на Nasdaq 100 с высокой точностью повторяют динамику своего базового актива — индекса Nasdaq 100, одного из ведущих фондовых индексов США.

В сравнении с фьючерсными мини-контрактами на индекс S&P500 (тикер ES), фьючерсные мини-контракты на индекс Nasdaq 100 стоят немного дешевле, если сравнивать цену тика. Например, минимальное изменение цены (тик) для фьючерса на S&P500 составляет 0.25 и его стоимость равна $12.50, тогда как для мини-контракта Nasdaq 100, при том же значении тика, его стоимость $5.00.

Внутридневные трейдеры и инвесторы могут относительно легко торговать фьючерсными контрактами Nasdaq 100 в спекулятивных целях или же хеджируя риски. Все фьючерсные контракты Nasdaq 100 являются расчетными и не предполагают физической поставки.

(NQ) – График фьючерса Nasdaq 100

Итак, давайте ознакомимся с 5-тью вещами, которые нужно знать внутридневному трейдеру о фьючерсных контрактах на индекс Nasdaq 100.

В этой статье:

  • Что такое индекс Nasdaq 100
  • Различные типы фьючерсов Nasdaq 100 доступных для торговли

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что такое индекс Nasdaq 100

Фьючерсный контракт Nasdaq 100 — это производный финансовый инструмент (дериватив), базовым активом которого является биржевой американский фондовый индекс Nasdaq 100. Данный индекс отражает совокупную капитализацию 107 крупнейших компаний (а не 100 как можно подумать из его названия), акции которых торгуются на бирже Nasdaq. Стоит отметить, что среди компаний индекса Nasdaq 100 нет финансовых организаций, поэтому он очень точно отражает состояние реального производственного сектора, что сильно отличает его от индексов Dow Jones и S&P500. Индекс Nasdaq 100 является взвешенным по капитализации индексом и имеет очевидный макроэкономический смысл и поэтому может быть использован в макроэкономических прогнозах.

История индекса Nasdaq 100 началась 31 января 1985 года c отметки 250 пунктов. В 1998 году в индекс были допущены иностранные компании. Изначально требования к ним были строгие, но были смягчены в 2002 году. Исторический максимум свыше 4700 пунктов был достигнут индексом в 2000 году на волне доткомов. Помимо фьючерсов и опционов, трейдерам также доступен ETF (торгуемый на бирже индексный фонд) и в случае с Nasdaq это один из самых популярных фондов в США — PowerShares QQQ ETF (тикер QQQQ).

Биржа Nasdaq никогда не имела торговых залов, в которых толпятся брокеры, так как изначально она делала упор на высокие технологии. Ей удалось привлечь на свою площадку такие быстро растущие компании как: Microsoft, Apple, Cisco, Oracle и Dell, модернизировав проведение IPO.

Не нужно путать индекс Nasdaq 100 с индексом Nasdaq Composite. Основное различие этих двух индексов заключается в том, что индекс Nasdaq Composite отражает совокупную капитализацию всех компаний, торгующихся на фондовой бирже Nasdaq, в то время как индекс Nasdaq 100 отражает совокупную капитализацию только первых 107 компаний, расположенных в порядке убывания, исходя из размера их капитализации.

Также существуют и другие индексы. Например, индекс Nasdaq Financial 100 (тикер IXF) отражает совокупную капитализацию компаний только финансового сектора, кроме банков и страховых компаний, для которых существуют свои индексы Nasdaq Bank (тикер IXBK) и Nasdaq Insurance (тикер IXIS) соответственно.

Индекс Nasdaq 100 является подиндексом по отношению к индексу Nasdaq Composite и у каждого из них есть собственный тикер. У Nasdaq Composite это тикер ^IXIC, а у Nasdaq 100 – тикер ^NDX.

На нижнем графике приведено сравнение двух индексов — Nasdaq 100 и Nasdaq Composite. Как видите, между ними существует тесная прямая корреляционная связь.

Корреляция индексов Nasdaq 100 (NDX) и Nasdaq Composite (IXIC)

Различные типы фьючерсов Nasdaq 100, доступные для ведения торговли

Когда мы говорим о фьючерсном рынке Nasdaq 100, первое, что чаще всего приходит на ум — это мини-контракты Nasdaq. Но помимо них существует множество других контрактов, которые могут выбрать фьючерсные трейдеры. Например, фьючерсы на индекс Nasdaq Biotech (для медицинских и фармацевтических компаний) или же стандартные и даже «большие» фьючерсные контракты Nasdaq 100.

Без сомнения, фьючерсные мини-контракты Nasdaq 100 (E-mini Nasdaq) самые востребованные. Эти контракты торгуются под тикером NQ и обладают самым низким маржинальным требованием, привлекая тем самым многих внутридневных трейдеров. Минимальное изменение цены (тик) для фьючерсного мини-контракта Nasdaq 100 составляет 0.25 и его стоимость равна $5.

Дневное маржинальное требование такого мини-контракта находится в пределах $1000 и может отличаться в зависимости от правил фьючерсного брокера. В тоже время маржинальные требования CME составляют $3500 в качестве гарантийного обеспечения и $2800 в качестве поддерживающей маржи (неснижаемого остатка на торговом счете).

Следующим за ним по популярности идет стандартный фьючерсный мини-контракт Nasdaq. Данный контракт торгуется под тикером QCN. Он очень похож на мини-контракт Nasdaq 100 (NQ), но отличается размером тика и его стоимостью. Контракт QCN Nasdaq 100 в два раза больше мини-контракта, что означает, что его минимальное изменение цены (тик) составляет 0.50, а стоимость тика равна $10.00. По причине бόльших размеров тика и его стоимости, маржинальные требования CME Group составляют $4000 в качестве гарантийного обеспечения на фьючерсный контракт и $3200 в качестве поддерживающей маржи (неснижаемого остатка на торговом счете).

Вне всякого сомнения, «большие» фьючерсные контракты Nasdaq 100 (тикер ND) не пользуются спросом у внутридневных ритейл трейдеров. Как следует из названия, это действительно огромные контракты, подходящие скорее крупным игрокам или хедж-фондам нежели ритейлу. Минимальное изменение цены (тик) для «большого» фьючерсного контракта Nasdaq 100 составляет 0.25 и его стоимость равна $25. Маржинальные требования CME Group составляют $17500 в качестве гарантийного обеспечения на фьючерсный контракт и $14000 в качестве неснижаемого остатка на торговом счете.

И в заключение хотелось бы отметить профильные биотехнологические фьючерсные контракты, называемые фьючерсными мини-контрактами Nasdaq Biotechnology. Они торгуются под тикером BIO (Globex) и с высокой точностью повторяют динамику индекса Nasdaq Biotechnology (тикер IBB). Минимальное изменение цены (тик) для фьючерсного контракта Nasdaq Biotech составляет 0.10, а его стоимость равна $5. Маржинальные требования CME Group по данному типу контрактов составляют $3750 в качестве гарантийного обеспечения на фьючерсный контракт и $3000 в качестве неснижаемого остатка на торговом счете.

Следите за обновлениями нашего блога, чтобы получить еще больше информации о фьючерсе на индекс Nasdaq. До встречи, друзья!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи блога:

Как найти и торговать имбаланс
4 полезных фишки индикатора Big Trades
VSA и кластерный анализ. No Demand и No Supply