Евро-доллар. Покупать или продавать?

Евро-доллар. Покупать или продавать?

Валютная пара евро-доллар – возможно, самый крупный рынок в мире. Подсчитать объемы торгов представляется затруднительно. Причина в том, что очень много площадок – как официальных, так и внебиржевых – ведут торговлю инструментами, связанными с курсом евро-доллар. Большинство новичков желающих торговать на бирже делают свои первые попытки получить прибыль именно на колебаниях евро к доллару.

Что же происходит на EURUSD в нынешние дни (курс 1,136 на середину апреля 2019 года). Какие расклады со спросом и предложением? Стоит ли покупать евро? Или вложиться в доллар? Обратимся к графику.

Проведем оценку рынка, оттолкнувшись от анализа контекста. Возьмем во внимание события, происходившие с начала 2018 года. Тогда, в двадцатых числах января в швейцарском Давосе проходил всемирный экономический форум. Выступая на нем, министр финансов США Стивен Мнучин высказал поддержку слабому доллару США. По его мнению, ослабление USD должно было обеспечить поддержку американской экономике за счет улучшения конъюнктуры внешней торговли.

Как результат таких заявлений, индекс ICE U.S. Dollar, оценивающий стоимость USD по отношению к 6 главным валютам, упал на 0,63% — до 89,71 пункта. Соответственно, в долларовом выражении все валюты подорожали. Не исключением был и евро. Меньше, чем за день, EUR “окреп” с $1,229 до $1,238.

Однако, как мы видим в исторической перспективе, с тех пор громких заявлений евро начал затяжное снижение. Отметим на графике недельного периода (будем использовать фьючерс на EURUSD – что такое фьючерс) наиболее значимые моменты.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Анализ рынка евро-доллар.
  1. Высокая активность торгов в дни Давоса. Но история от министра финансов не получила продолжения в виде дальнейшего ослабления доллара. Курс ушел в “боковик”.
  2. Попытка покупателей “протолкнуться” через предыдущую вершину завершилась неудачей, что видно по длинному “хвосту” сверху. Торги закончились у минимума свечи, сформировав ложный пробой “круглого” уровня 1,25. “Медвежий” признак.
  3. Снижение на растущем объеме. Рынок евро-доллар пробил поддержку 1,227, которая действовала не один месяц. Динамика снижения показывает, что продавцы имели полный контроль над рынком.
  4. В конце мая курс евро нашел поддержку на уровне 1,155. Обратите внимание на всплеск объема и закрытие свечи вдали от минимума. Наиболее вероятно, эта высокая активность на рынке характеризовалась паническими продажами (что такое кульминация продаж)

В последующие месяцы даун-тренд сбавил обороты, но технически действует до сих пор, ведь на графике очевидна последовательность понижающихся максимумов и минимумов (точки с 5 по 10).

Что примечательно – ослабление давления “медведей”. Это видно по уменьшению расстояния между новыми минимумами. AB>BC>CD. Новые low даются продавцам все с бОльшими усилиями. Следовательно, мы имеем аргументы утверждать, что зона около 1,125 являет собой важную поддержку, обусловленную важными фундаментальными факторами. Обратите внимание, как быстро котировка EURUSD “отскакивает” от 1,125.

Итак, долгосрочный анализ онлайн графика курса евро к доллару показывает медвежью историю. А что в среднесрочном масштабе?

Кластерный график, дневной период.

Анализ рынка евро-доллар.

Профиль рынка (выделен синим цветом), построенный между мартовскими экстремумами явно обозначил 2 горизонта с высоким объемом торгов:

  1. Уровень 1,1250. Примечательно, что под ним профиль “сделался тонким”. Это угасание, скорее всего, отражало отсутствие интереса со стороны продавцов, ибо евро они посчитали недооцененным.
  2. Уровень 1,1435. Он сформировался, когда рынок евро к доллару торговался в плотном диапазоне между 1,143 и 1,144 в течение трех дней 17-19 марта.

    Зачем использовать профиль рынка? Он помогает выявить уровни, которые с высокой вероятностью будут действовать в качестве поддержки и/или сопротивления.

  3. После “медвежьего” пробоя уровня 1,1435 от 23 марта, продавцы активизировались и на следующий день толкнули курс евро к доллару вниз. Вероятно, они посчитали, что зона высокого объема над текущей ценой должна работать как сопротивление, и игра на понижение в данном случае дает положительные шансы. Кажется странным то, что во время снижения дельта фиксирует перевес покупателей. Допускаем, что это внутридневные ловушки, запирающие “ранних быков” в убыточных позициях.
  4. Активация покупателей при тесте уровня высокого объема 1,125. Как следствие, курс “отскочил” вверх и направился “искать” новое сопротивление.
  5. 11 апреля курс евро приблизился к зоне активности продавцов, замеченной 24 марта. Мы обнаруживаем, что их намерения все еще тверды. Это следует из яркого красного кластера на вершине бара. Как следствие, на следующий день 12 апреля, курс евро откатился вниз.

Итак, кластерный график помогает нам сформировать суждение о рынке валютной пары евро-доллар, основанное на балансе сил спроса и предложения. Мы получаем свидетельства того, что в апреле рынок консолидируется между линиями А и В. Эти линии построены через ключевые моменты, которые описаны выше.

Вероятно, что в краткосрочной перспективе будет развиваться боковое движение между А (сопротивление) и В (спрос) с формированием паттерна “клин”, если выражаться терминами классического теханализа. В таких условиях выглядит предпочтительной тактика торговли на ложных прорывах при тестах А и/или В.

Сценарий пробоя “клина” даст основания для анализа импульса, и применению тактики торговли в направлении импульса.

Скачайте АТАS, проанализируйте кластеры внутри дня, чтобы отследить самые последние изменения в балансе спроса и предложения.

Другие статьи блога: