ЭКСПИРАЦИЯ ФЬЮЧЕРСОВ — 3 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

экспирация фьючерсов

Экспирация фьючерсов — это процесс окончания обращения на биржевом рынке стандартного срочного биржевого контракта. Датой экспирации (англ. expiration date) фьючерсного контракта считается последняя дата, когда этим контрактом можно торговать. Эта дата зафиксирована в спецификации фьючерсного контракта. Спецификация фьючерсного контракта является официальным документом, в котором организатор торгов (биржа) устанавливает все параметры фьючерсного контракта и правила торговли. Обычно дата экспирации фьючерсного контракта приходится на третью пятницу контрактного месяца, но может отличаться для некоторых контрактов, что обязательно указывается в их спецификации.

Несмотря на то, что только менее 1% контрактов в мировой практике заканчиваются реальной поставкой, некоторые трейдеры держат открытые фьючерсные позиции до наступления даты их экспирации и исполняют условия фьючерсных контрактов. Однако большинство фьючерсных трейдеров зарабатывают на разнице стоимости фьючерсных контрактов и не планируют осуществлять по ним ни расчеты наличными (англ. cash settlement), ни физические поставки (англ. physical delivery) после наступления их экспирации.

К управлению открытыми фьючерсными позициями относится понимание того, какие действия необходимо предпринимать трейдеру, когда подходит дата их экспирации. До наступления даты экспирации у трейдера есть несколько вариантов действий. Трейдер может либо ликвидировать свою фьючерсную позицию, либо перенести ее на следующий контрактный месяц (англ. contract month).

В этой статье:

  • Ликвидация или офсетная сделка
  • Перенос фьючерсной позиции
  • Исполнение фьючерсного контракта

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Ликвидация или офсетная сделка

Офсетная сделка (англ. offsetting — обратная сделка) или ликвидация фьючерсной позиции является самым распространенным методом выхода из открытой позиции по фьючерсному контракту. В результате офсетной (обратной) сделки прекращаются обязанности по ранее открытой позиции в связи с тем, что возникает противоположная позиция по одному и тому же фьючерсному контракту. В итоге трейдер получает причитающийся ему доход или убыток, не прибегая к наличным расчетам или физической поставке базового актива.

Рассмотрим ситуацию подробнее. Для заключения офсетной (обратной) сделки, трейдеру, занимающему короткую фьючерсную позицию (англ. short position) потребуется купить фьючерсный контракт. Трейдеру, занимающему длинную фьючерсную позицию (англ. long position) — продать фьючерсный контракт. Так как все фьючерсные контракты стандартизированы, это позволяет трейдеру нейтрализовать свои обязательства, вытекающие из первого фьючерсного контракта путем заключения второго (обратного) фьючерсного контракта. Второй фьючерсный контракт содержит условия, которые противоположны условиям первого фьючерсного контракта, но имеет ту же дату экспирации.

Например, трейдеру, желающему ликвидировать короткую позицию по двум фьючерсным контрактам нефти марки WTI (англ. West Texas Intermediate Crude Oil), экспирация которых наступит в сентябре, потребуется купить два фьючерсных контракта той же самой нефти марки WTI с той же самой датой экспирации. Разница в стоимости первых двух контрактов и двух контрактов по обратной сделке принесет трейдеру прибыль или убыток.

Перенос фьючерсной позиции

Переносом фьючерсной позиции (англ. rollover) называется переход трейдера с текущей фьючерсной позиции с ближайшим месяцем экспирации на аналогичную фьючерсную позицию со следующим месяцем экспирации. Трейдер определяет время переноса своей фьючерсной позиции анализируя торговые объемы как текущего контракта, срок экспирации которого приближается, так и нового контракта. Перенос позиции на новый контрактный месяц часто осуществляется, когда торговые объемы на новом фьючерсном контракте достигают определенной величины.

Когда производится перенос фьючерсной позиции, трейдер одновременно заключает офсетную (обратную) сделку по текущей фьючерсной позиции и открывает новую фьючерсную позицию со сроком экспирации в следующем контрактном месяце.

Например, трейдеру, держащему длинную позицию по четырем фьючерсным мини-контрактам S&P 500, экспирация которых наступит в сентябре, потребуется одновременно продать четыре фьючерсных мини-контракта S&P 500 с датой экспирации в сентябре и купить четыре фьючерсных мини-контракта S&P 500 с новой датой экспирации в декабре.

Очень важно, чтобы при переносе фьючерсной позиции на следующий контрактный месяц, все необходимые для этого операции происходили одновременно, что позволит избежать временного зазора между сделками. Ведь временной зазор между закрытием текущей позиции и открытием новой, может привести к проскальзыванию (англ. slippage) и потенциальному убытку в результате рыночных движений, произошедших в этот момент. Использование подобного переноса фьючерсной позиции на следующий контрактный месяц в одной транзакции снижает риск такого проскальзывания.

Переносом фьючерсных позиций, или как еще говорят «роллированием», часто пользуются долгосрочные трейдеры, не намеренные терять свои рыночные позиции. Теперь, когда вы знаете как лучше всего переносить фьючерсную позицию и управлять ее экспирацией, вы будете чувствовать себя более уверенными в торговле на фьючерсном рынке.

Исполнение фьючерсного контракта

Исполнением фьючерсного контракта (англ. settlement) считается выполнение юридических обязательств по поставке связанных с этим контрактом. Запомните, что это именно обязательство, а не право, как с опционами, и это обязательство должно быть выполнено. По некоторым контрактам выполнение обязательств происходит в форме физической поставки базового актива.

Например, производитель продуктов питания, желающий приобрести зерно, нуждается в физической поставке кукурузы или пшеницы, в то время как фермер желает ему это зерно поставить. Несмотря на то, что физическая поставка выполняет важную экономическую функцию связывая фьючерсный рынок некоторых видов энергоресурсов, металлов и сельскохозяйственных товаров с их реальными физическими рынками, лишь незначительная часть товарных фьючерсов заканчиваются поставкой.

В большинстве случаев исполнение фьючерсного контракта принимает форму расчета наличными (англ. cash settlement). Когда контракт является расчетным (англ. cash-settled), его исполнение происходит в виде предоставления кредита или списания денежных средств в размере стоимости фьючерсного контракта после наступления даты его экспирации. К наиболее часто встречающимся финансовым продуктам, по которым производится расчет наличными, относятся фьючерсы на фондовые индексы (англ. equity index futures) и процентные фьючерсы (англ. interest rate futures). Помимо этого, расчеты наличными могут производиться также по фьючерсам на цветные металлы (англ. precious metals futures), валютным фьючерсам (англ. foreign exchange futures) и некоторым фьючерсам на сельскохозяйственные товары (англ. agricultural futures).

Если трейдер не заключил офсетную (обратную) сделку или не перенес свою фьючерсную позицию до наступления даты ее экспирации, ему необходимо исполнить фьючерсный контракт. В данном случае трейдер, занимавший короткую позицию, должен осуществить поставку базового актива согласно спецификации фьючерсного контракта. Это может быть, как мы писали ранее, как физическая поставка товаров (золото, серебро, пшеница, кукуруза, кофе, соевые бобы и др.), так и денежные расчеты (евро, британский фунт и др.). При этом форма физической поставки базового актива будет в значительной степени зависеть от потребностей контрагента, а также от свойств поставляемого товара.

Торгуя на фьючерсном рынке, у вас всегда есть несколько вариантов действий в случае экспирации фьючерсного контракта. Понимание того, как происходит управление открытой фьючерсной позицией до наступления даты ее экспирации, положительно влияет на эффективность вашей торговли.

Другие статьи блога:

стратегия футпринта