Шах, мат и профит. Что общего у трейдинга и игрой в шахматы

Что общего у трейдинга и игрой в шахматы

Трейдинг – бизнес, наука, игра. Данная деятельность является многогранной, и как любое дело, в котором вы пытаетесь заработать – должна рассматриваться с разных сторон для более глубокого понимания того, что вы делаете.

Сегодня мы рассмотрим трейдинг с позиции шахмат. На первый взгляд может показаться, что данные игры сравнивать нельзя, так как шахматы – это игра с полной информацией, а биржевая торговля – игра вероятностей. Но все таки у них есть интересные точки соприкосновения.

В этой статье:

  • трейдинг с точки зрения методов подготовки к партиям у шахматных мастеров.
  • Как эти методы можно применить к своей торговле.
  • Пример на графике

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Во- первых: любой шахматист всегда записывает все свои ходы во время играемых партий

Это необходимо для того, чтобы:

  • иметь возможность посмотреть предыдущие свои действия непосредственно во время игры и отследить реакцию соперника
  • развивать дисциплину, последовательность мышления, системный подход
  • проводить работу над ошибками, когда партия будет закончена. Анализ всей партии позволит выявить слабые места у себя и у соперника. Это можно и нужно использовать в будущем, чтобы получить преимущество.

Трейдер при открытии сделок также должен пользоваться данными пунктами. Только у трейдера соперник – не конкретный человек, а:

  • весь рынок
  • и чаще всего – характер трейдера, его нрав, эмоции.

Поэтому запись своих сделок и проверка выполнения своего алгоритма являются важнейшими составляющими успеха биржевого игрока.

Во – вторых: любой шахматист всегда должен развиваться

Различные советы опытных гроссмейстеров говорят о том, что шахматист должен с течением времени добавлять в свою игру новые дебюты, пытаться разыгрывать ситуации, в которых он раньше не оказывался, играть с более сильным соперником.

Данные советы выводят человека из зоны комфорта и могут сказываться на результатах в негативном ключе некоторое время.Но чем дольше шахматист будет изучать новые методы, тем сильнее он будет становиться. То, что ему было неприятно в процессе изучения, доставит массу неприятностей его соперникам.

Шахматы и трейдинг

В трейдинге ситуация несколько иная, так как практическая проверка гипотезы о будущем развитии рынка требует денежных ресурсов.

Но отказываться от самосовершенствования нельзя, так как рынок изменчив и те стратегии, которые вам приносят прибыль долгое время, в один прекрасный момент могут перестать работать. Тогда трейдер начнет терпеть убытки, которые начнут возрастать кратно, как только помимо технических аспектов добавятся и психологические.

Поэтому для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, испытывайте свои теории на демо-счетах, это позволит не закисать мозгам и не будет сказываться на вашем кошельке. После проработки же новых идей – не бойтесь их внедрять.

В – третьих: любой профессиональный шахматист уделяет внимание своей психологической устойчивости.

Долгие изнурительные многочасовые партии могут выбить любого человека из равновесия, в результате чего шахматист может недостаточно просчитать варианты ходов, или того хуже – совершить так называемый “зевок”, который может быть роковым в партии. Поэтому некоторые шахматисты записывают свои эмоции во время партий и разбирают их наравне со своими ходами. Это нужно, чтобы злость, усталость, раздражительность, страх или неуважение к своему сопернику не влияли на ход мыслей во время партий.

Для трейдера психология еще более важна, ведь рынок – это олицетворение всех эмоций человека. И трейдеру просто необходима работа над своими эмоциями, ибо любое импульсное действие может привести к разорению. В тоже время бездействие и неуверенность тоже будут влиять и на доходность и на психологическую устойчивость.

Эмоции на бирже

Борьба с демонами, которые заставляют совершать необдуманные поступки, порой важнее любой рациональной стратегии, так как эмоции первичны. И если получится погашать свои негативные порывы страха и жадности, отрицательные результаты не заставят себя долго ждать.

Пример.

Проведем аналогию между шахматами и трейдингом. Термин “гамбит” означает жертву обычно пешки для более быстрого развития партии.

Допустим, что вы торгуете фьючерсами внутри дня на Московской бирже. Ваша основная площадка – фьючерсы на нефть, а дополнительная – фьючерс на валютную пару доллар-рубль.

И вот, 24 апреля 2019, вы обнаруживаете, что рынок нефти Брент колеблется в диапазоне между макcимумом и минимумом предыдущего дня, а ваша позиция по “черному золоту” имеет небольшой минус. В то же время валютный рынок оживился и демонстрирует уверенный рост доллара. Тогда вы закрываете с небольшим минусом позицию в нефти (жертвуете “пешкой” – небольшой частью капитала), чтобы развить деятельность на валютах.

Вот график фьючерса USDRUB того дня. Это кластерный Volume Chart, один бар – это 10 тысяч проторгованных контрактов, на чарте настроены индикаторы Delta и Stacked Imbalance

Фьючерс рубль доллар

Вы решаете подключиться к росту на откате после “бычьего” пробоя.

  1. Усилие “быков”, подготовка к пробою уровня 64600
  2. Пробой. Усилие покупателей явно видно на дельте.
  3. Тестирование пробоя, активация слишком близких стопов покупателей под “надежной” поддержкой 64600

Imbalance сигнализирует о новой волне покупок. Вы входите в Long, активизируя положительную динамику вашего портфеля.

Резюме

Трейдинг, как и шахматы, – это игра “в долгую”. И как любая игра на длинной дистанции, она предполагает скрупулезную и систематическую работу. Помните об этом и у вас все получится.

Другие статьи блога: