Анализ вертикальных объемов. Методы Вайкоффа и VSA

“Все сделки оставляют несмываемые следы на графиках объема и цены” Александр Элдер

Понимание рынка и поиск выгодных сделок – цель любого трейдера. Анализ взаимосвязей движения цены и вертикальных объемов разительно увеличивает шансы достичь ее.

В этой статье:

  • что такое вертикальный объем
  • правила анализа объема и цены
  • чем знаменит Ричард Вайкофф;
  • что такое метод Вайкоффа и метод VSA;
  • где находятся лучшие места для поиска выгодных сделок;
  • что такое спринг и аптраст
  • преимущества и недостатки торговых методов, основанных на анализе вертикальных объемов;

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что такое вертикальный объем

Вертикальный объем volume – общее количество акций или контрактов, проторгованных за определенный период времени в натуральном или денежном выражении. Вертикальный объем обычно отображается в виде столбиковой гистограммы под графиком цены.

Объем – это активность. Анализируя активность трейдеров при различных изменениях цены, трейдер строит ожидания на последующее развитие событий.

Вертикальный объем – базовый индикатор. На рисунке 6 LTCUSD на Bitfinex с индикатором объема.

Вертикальный объем - базовый индикатор.

Элемент объема состоит из действий двух человек – продавца и покупателя. При движении цены выигрывает только одна половина участников. Вторая половина – теряет деньги, ощущает страх и недовольство собой.

Правила взаимодействия цены и объема

Как анализировать вертикальный объем?

Сам по себе вертикальный объем не несет информации, достаточной для принятии торговых решений. Вертикальный объем анализируется только во взаимодействии с поведением цены.

Вот общие правила взаимодействия цены и объема, сформулированные А. Элдером:

Правило 1.

Рост объема во время роста цены предсказывает еще более высокие цены. Соответственно, рост объема во время снижения цены предсказывает еще более низкие цены.

Пример. Посмотрим на 30-минутный график нефти WTI (фьючерс CLF9)

30-минутный график нефти WTI (фьючерс CLF9)

31 октября цена падает с 13:30 до 15:30. Это причиняет психологическую боль покупателям. Они начинают стремительно избавляться от лонгов, добавляя объем и толкая цену еще больше вниз.

Правило 2.

Огромный объем, более чем в два раза превышающий обычный, предупреждает о возможном изменении тренда.

Пример. На графике 8 – тот же рынок нефти. 14 ноября в 16:00 объем проторгованных контрактов равен 75002, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущие периоды. Именно эта свеча сформировала пик дня.

свеча сформировала пик дня.

Правило 3.

Растущая цена при объеме меньшем, чем на предыдущем пике, предсказывает завершение текущего роста. Соответственно, снижающаяся цена при объеме меньшем, чем на предыдущей впадине, предсказывает завершение текущего снижения.

На дневном графике на нефть WTI (CLF9) цена падает с 21 по 24 мая, объем увеличивается. Минимум 27 мая 65,80 сопровождался объемом 307619 контрактов, что ниже среднедневного объема в 2 раза. Это стало причиной краткосрочного отскока вверх. С 30 мая по 14 июня цена возобновила понижающий тренд, но объемы торгов снижаются. Это поведение цены и объема стало ранним предвестником роста в конце июня.

Растущая цена при объеме меньшем, чем на предыдущем пике, предсказывает завершение текущего роста.

Чем знаменит Ричард Вайкофф

Ричард Вайкофф (Richard Wyckoff) – пионер анализа объема и цены. Он начал свою блистательную карьеру еще в 1888 году. Начав путь с должности посыльного, он за 40 лет заработал состояние, купил 9,5 акров земли на Лонг-Айленде и построил там особняк. Так Вайкофф стал соседом президента General Motors.

Чем знаменит Ричард Вайкофф

Вайкофф публиковал еженедельный бюллетень с торговыми рекомендациями. Число его подписчиков было самым большим среди частных лиц на Уолл-стрит.  

Вайкофф также основал научно-популярный журнал “Magazine of Wall Street”, а еще – Институт Фондового рынка, где преподавал свой метод торговли, известный как “метод Вайкоффа”.

Вайкоффа интересовала логика движения цен и влияние крупных игроков. Его книги, изданные в начале 20 века, трейдеры до сих пор изучают как пособия по торговле:

  • “Библия Дейтрейдера”;
  • “Метод инвестирования и торговли акциями Ричарда Вайкоффа”

Что такое метод Вайкоффа

Анализ цены и объема торгов на ленте сделок – основа метода Вайкоффа. Ричард Вайкофф не применял четкие правила и технические индикаторы. Он анализировал графики, считывая с них динамику спроса и предложения.

Метод Ричарда Вайкоффа выявляет намерения крупных игроков на бирже. Вайкофф называл их “Композитный Оператор”. Трейдеры, применяющие метод Вайкоффа, отслеживают, как Композитный оператор наращивает крупную позицию на дне рынка (accumulation, накопление) и распродает ее на вершине (распределение, distribution).

Рыночный цикл по методу Вайкоффа представлен на рисунке

Что такое метод Вайкоффа

Метод Вайкоффа преподают и сейчас в Институте фондового рынка в Финиксе, Аризона. Последователи Вайкоффа расширяли и дорабатывали его метод, вносили в него новые понятия.

Один из экспертов метода Вайкоффа – Дэвид Вайс. Он написал книгу “Современная адаптация метода Вайкоффа”.

Рассмотрим рисунок, где Вайс анализирует различные комбинации из двух дневных баров даже без использования вертикальных объемов.

Современная адаптация метода Вайкоффа
  1. Первый бар широкий, цена движется легко. Закрытие посередине бара сообщает, что появились покупатели. Диапазон второго бара уже, движение цены вниз затруднено. Закрытие второго бара чуть ниже первого, но выше Low и снова находится примерно посередине бара, значит покупатели присутствуют и здесь. Сила продавцов уменьшается.
  2. Широкий первый бар и закрытие на самом Low предупреждает трейдеров о господстве продавцов. Узкий диапазон второго дня вызывает сомнения дальнейшем снижении цены. Но закрытие ниже Low и закрытия первого дня подтверждает контроль продавцов.
  3. Первый день показывает слабость рынка и превосходство продавцов – широкий диапазон и закрытие на Low. Закрытие второго дня ниже закрытия и Low первого дня. Несмотря на небольшой диапазон, продавцы контролируют цену и можно ожидать дальнейшего снижения. Этот вариант более “медвежий”, чем первый и второй.
  4. Спред первого дня узкий, закрытие на Low – продавцы контролируют ситуацию. В течение второго дня цена сначала опускается ниже Low первого дня, но закрывается выше High. Перед нами классический “разворотный день” (“key reversal”). Продавцы перестали давить на цену, покупатели воспользовались ситуацией. На следующий день ждите повышение цены.


Логика чтения баров работает на любых таймфреймах. Вот пример баров № 3, 4 на 5-минутном графике фьючерса на нефть Brent BRZ8 Рис4

Логика чтения баров
  1. Первый день показывает слабость рынка. На второй день цена делает попытку двинуться выше High первого дня, но не удерживается и закрывается на уровне Low. Можно подумать, что практически одинаковое закрытие этих двух дней создает зону поддержки. Но это не так. Неспособность цены подняться выше, закрытие на Low предупреждает о дальнейшей слабости и снижении цены.
  2. Закрытие широкого диапазона первого дня выше середины, что говорит о присутствии покупателей. Маленький диапазон второго дня говорит об отсутствии движения. Вайкофф называет такие дни “поворотной точкой” (“hinge”). Обратите внимание на следующий день, в который может произойти движение.
  3. Как и в предыдущем случае, закрытие широкого диапазона первого дня выше середины, что говорит о присутствии покупателей. Второй день открывается с большим гэпом от закрытия предыдущего дня и закрывается на Low. Несмотря на узкий диапазон бара, истинный диапазон движения от закрытия предыдущего дня до закрытия текущего дня очень широкий. Мы видим, что преимущество покупателей, которое они заработали в первый день, было “съедено” движением второго дня. Покупатели не в силах толкать цену вверх. Поэтому, скорее всего, на третий день дальнейшее снижение цены произойдет.
  4. Здесь ситуация, обратная предыдущему примеру. Во второй день цена открылась значительно выше закрытия предыдущего дня и двигалась выше. Истинный диапазон очень широкий. Несмотря на закрытие второго дня на Low, ситуация складывается в пользу продавцов. Учитывая истинный диапазон второго дня, закрытие перестает казаться слабым.
  5. Оба дня с узкими диапазонами и закрытиями около Low. Мы не видим широкого диапазона и резких скачков цены. Перед нами последовательное, уверенное, спокойное снижение, которое вероятно будет продолжаться и дальше.
  6. Средний диапазон и закрытие в середине первого дня говорит о присутствии покупателей. Во второй день цена повышается, но потом снова опускается и закрывается посередине, чуть выше закрытия предыдущего дня. Покупатели не взяли ситуацию под контроль, но и дальнейший напор продавцов остается под вопросом. Это самая неоднозначная из разобранных ситуаций.

    Пример баров № 2, 3, 4, 6, 10 на 5-минутном графике фьючерса на индекс ММВБ MXZ8 

Средний диапазон и закрытие в середине первого дня говорит о присутствии покупателей.

Где найти торговые сделки

Дэвид Вайс назвал этот рисунок “где я нахожу возможности для торговли”

Где найти торговые сделки

Он писал: “вы можете зарабатывать на жизнь, торгуя “пружины” (spring) и “выпячивания” (upthrust)”.

Используем русскую транскрипцию – “спринг” и “аптраст”, чтобы не путаться в терминологии.

Что такое спринг и аптраст

  • Спринг – безуспешная попытка прорыва уровня поддержки, вслед за которой идёт разворот цены вверх.  Спринг – неудавшийся прорыв вниз (false breakdown). Спринг может подтверждаться большим объемом, но это необязательно. Спринги появляются на любых временных периодах.
  • Аптраст – безуспешная попытка прорыва уровня сопротивления, вслед за которым идёт разворот цены вниз. Аптраст тоже называют неудавшимся прорывом (false breakout).

Как отдельные термины, spring и upthrust не встречаются в оригинальных работах Вайкоффа. Они сформулированы и введены в активное употребление его последователями позже.

Посмотрите видео на нашем канале

Основная идея спрингов и аптрастов:

  • вовлечение в убыточные позиции трейдеров, торгующих прорывы
  • активация слишком близких стоп-лоссов

Исходя из коварной природы спрингов/аптрастов, при попытке прорыва  уровня поддержки/сопротивления на рынке реально отсутствует подлинный напор продавцов/покупателей. Поэтому цена возвращается назад.

Чтобы определить спринги и аптрасты, необходимо построить уровни поддержки и сопротивления. Это процесс немного творческий, ведь уровни строят по-разному – по телам свечей, но теням свечей, от 3 касаний, от 5 касаний. Каждый трейдер годами нарабатывает свое видение уровней.

Как построить важные уровни – смотрите на нашем канале

Пример. Перед нами дневной график евро-доллар E-mini E7Z8

Что такое спринг и аптраст

Чтобы избежать субъективности и облегчить работу при построении уровней, используем индикатор Maximum Levels. Он четко показывает:

  • 11-12 ноября. Спринг или ложный прорыв уровня поддержки
  • 6 ноября. Аптраст, подтвержденный длинной тенью свечи.

Что такое Метод VSA

В 50-х годах 20 века молодой человек по имени Том Уильямс отправился из Англии в Беверли-Хиллз искать счастья. Ему повезло. Имея медицинский диплом, он получил работу по уходу за болезненным миллионером, который сколотил состояние, торгуя акциями в крупном синдикате.

Том попросил, чтобы его тоже научили торговать акциями. Тогда его взяли на работу в синдикат. Ему дали метровую линейку и показали, как чертить графики цены и вертикального объема. Такова была его первая обязанность.

Это сейчас такие программные комплексы, как ATAS, строят различные типы графиков цены и объема в считанные секунды, а раньше трейдеры вручную вели свои графики.

Том проявил себя хорошо, и тогда его отправили в Институт Фондового рынка изучать метод Вайкоффа. Именно там, день за днем, Тому открылась подлинная механика работы фондового рынка.

Постигнув премудрости анализа цены и объема, Том начал торговать на свой личный счет и вернулся в родную Англию богачом. Ему было немногим более 40 лет.

Продолжая торговать, Том занялся образовательной деятельностью. Его разработка – метод VSA.

Volume Spread Analysis – упрощенная версия метода Вайкоффа. В основе VSA:

  • объем бара
  • спред – разница между высшей и низшей точкой бара (high, low)
  • цена закрытия бара

Дело Тома Уильямса ныне продолжает Гэвин Холмс, его ученик, преемник и автор книги “Трейдинг в тени умных денег”.

Что такое поглощение

Одно из понятий в методологиях Вайкоффа и VSA – поглощение или absorption. Если рассматривать этот процесс с помощью платформы ATAS – рынок становится более понятным. Сделаем это.

Итак, Поглощение absorption покупателей – процесс преодоления закрытия длинных позиций и открытия новых коротких позиций.  Сложное определение, в котором главное слово – “преодоление”. Покупатели успешно “пересиживают” время, когда одни трейдеры фиксируют прибыль по старым длинным позициям, а другие открывают новые короткие позиции на пиках цены.

Признаки:

  • Подъем линии поддержки;
  • Возрастание объема вверху зоны поглощения;
  • Отсутствие движения вниз;
  • Справа от зоны поглощения цены последовательно давят на линию сопротивления без откатов вниз;
  • Иногда к абсорбции приводит спринг;
  • Небольшим аптрастам во время поглощения не удаётся стать полноценными прорывами;

Поглощение покупателей чаще всего находится наверху у зоны сопротивления.

Поглощение absorption продавцов – процесс преодоления закрытия коротких позиций и появления новых длинных позиций. Зона поглощения продавцов обычно находится у линии поддержки. Ключевая особенность поглощения продавцов – повторяющаяся неспособность цен подняться выше. Поглощение продавцов чаще всего заканчивается пробоем вниз.

В большинстве случаем поглощения длятся несколько дней. Анализировать поглощения индикатора объема крайне сложно.

Перед нами дневной график нефти WTI (CLF9).

Поглощение absorption продавцов

С 3 октября началось снижение цены. Несколько раз цена останавливалась и пыталась развернуться, но безуспешно. 11-15 октября, 18-19 октября, 23-28 октября, 13-18 ноября – зоны поглощения продавцов. Нервные продавцы фиксировали прибыль, смелые покупатели открывали длинные позиции. Эти действия были “переварены” рынком в ходе медвежьего движения цены.

Ситуация выглядит очень неоднозначной, особенно 23-28 октября и 13-18 ноября. Объемы покупок стабильные, закрытия баров последовательно растут наверх. В сложной ситуации  кластерный вид баров, дельта и горизонтальный объем помогут понять, что происходит.

Кластеры баров на дневном графике

Кластеры баров на дневном графике лучше смотреть на большом экране, детализация слишком велика.

23 октября объем движется наверх, дельта положительная – признаки появления покупателей.

24 октября закрытие бара выше закрытия и максимального объема предыдущего дня, но объем и дельта меньше. Покупатели пытаются усилить напор.

25 октября несмотря на закрытие выше предыдущего дня, максимальный объем торгов происходит на уровне максимального объема торгов 24 октября – в этот момент стоит насторожиться и ждать следующего дня.

28 октября рынок приходит в равновесие и готов начать новое направленное движение – об этом говорит колоколообразная форма бара.

Закрытие 29 октября ниже закрытия и уровня максимального объема предыдущего дня, дельта отрицательная. Продавцы поглотили всех покупателей и нервных продавцов, закрывших свои позиции. Рынок будет двигаться от середины сбалансированной зоны 66,73. Так как закрытие ниже этого уровня, вероятность падения цены выше, чем вероятность ее роста.

На графике вертикальный объем текущего контракта на нефть WTI (CLF9), дельта, кумулятивная дельта и горизонтальный объем в свечах. График дает общее представление о ситуации с ценами на нефть WTI за последние 1,5 месяца. Снижение цены подтверждается увеличением горизонтального объема и падением кумулятивной дельты. Небольшие периоды отскока цены – периоды поглощения продавцов. Рынок приходит к балансу в эти промежутки времени, а затем продолжает направленное движение.

Преимущества и недостатки методов, основанных на вертикальных объемах

Преимущества:

  • применимы на различных таймфреймах, соответственно – много возможностей для сделок;
  • небольшие стопы при правильной оценке рыночной ситуации;
  • правильное понимание рынка;

Недостатки:

  • субъективность метода;
  • долгое время на изучение;
  • отсутствие инструментов измерения

Резюме

Методы анализа вертикальных объемов делают рыночную ситуацию понятной и прозрачной. Профессиональные трейдеры наращивают конкурентное преимущество и уменьшают риск, соединяя логическое понимание действий “умных денег” с продвинутым программным обеспечением.

“Большие победы порой начинаются с небольшого преимущества” Сара Дж. Маас

Другие статьи блога:

КАК ИЗУЧИТЬ РЫНОК БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ