9 популярных стратегий торговли опционами

9 популярных стратегий торговли опционами

Что такое опционы? Как ими торговать? Какие преимущества и недостатки несет торговля опционами на бирже? Какие риски и выгоды?

Найти правильные ответы поможет эта статья, которая основана на знаниях трейдера с опытом биржевых операций более 20 лет.

Для начала разберемся – что такое опцион? Итак, опцион – это биржевой контракт, который можно купить и продать.

Опцион – это производный инструмент. Это значит, что каждый опцион “привязан” к конкретному активу. Например, если речь идет про опцион на нефтяной фьючерс, то в этом случае фьючерс на нефть называется базовым активом.

Допустим, вы покупатель опциона. Тогда вы получаете право на то, чтобы в будущем купить базовый актив. При этом делать покупку не обязательно, вы можете отказаться от идеи приобретения базового актива, если захотите. Если вы продаете опцион, тогда вы обязуетесь выполнить в будущем определенные операции с базовым активом.

Существуют два типа опционов:

  • Option CALL. Это опцион на покупку, трейдеры говорят “Колл”. Покупатель опциона CALL получает право купить базовый актив по определенной цене.
  • Option PUT. Это опцион на продажу, говорят “Пут”. Если вы покупаете опцион PUT, то вы получаете право на то, чтобы потом по определенной цене продать базовый актив.

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что такое экспирация опциона?

Это временной лимит, ограничивающий срок действия опционного контракта. Expiration Date – это тот момент, когда продавцам опционов приходит время выполнять обязательства, а покупатели опционов имеют последний шанс воспользоваться правом купить/продать базовый актив по заранее фиксированной цене. После экспирации опцион утрачивает свою силу.

 

Что такое премия опциона?

Если вы покупаете опцион, то вы платите премию продавцу этого опциона. Премия выплачивается при заключении опционного контракта.

Другими словами, премия опциона являет собой платой за выгоду, которое дает право заключать сделки с базовым активом в будущем. Когда трейдеры говорят «цена опциона», то знайте – имеется в виду именно премия по опциону. Что такое котировка по биржевому опциону? Это тоже подразумевается премия по опциону.

Иногда премия по опциону путается с ценой страйк. В чем разница?

Strike price, или цена страйк – это цена исполнения опциона. Эта сумма устанавливается при заключении опционного договора. Она определяет цену, за которую держатель опциона CALL сможет в будущем купить базовый актив. Соответственно, цена страйк для опциона PUT – это цена, по которой держатель опциона PUT сможет в будущем продать базовый актив.

Что значит страйк для продавца? Это цена, по которой продавец опциона CALL обязан продать базовый актив, а продавец опциона PUT обязан купить фиксированное количество базового актива.

На один и тот же базовый актив может быть несколько опционов с разными страйками. Для трейдеров они представлены в формате так называемой опционной доски (option board).

опционная доска (option board)

Пример option board опционов фьючерсного контракта на нефть CLZ8. 22 страйков, экспирация 15 декабря 2018 года.

Что такое Голые опционы?

Голые” опционы (NAKED) – это опционы, не имеющие обеспечения реальной позицией на рынке базового актива. В этом случае речь идет больше о рисковой спекуляции. Если ваша операция с опционами обеспечена позицией на рынке базового актива, тогда, скорей всего, это случай хеджирования (способ страхования от убытков).

Если у вас еще остались вопросы, связанные с опционными контрактами, рекомендуем к прочтению статью Что такое опционы. А мы перейдем к базовым стратегиям по торговле опционами. Их девять.

Стратегия торговли опционами №1. Покупка опциона CALL

В данном примере рассматривается покупка “голого” опциона CALL на нефтяной фьючерс CLZ8. Трейдер, который покупает этот опцион CALL рассчитывает, что нефть в будущем вырастет в цене. Почему просто не купить фьючерс? Потому что котировки фьючерса более изменчивы, и могут зацепить стоп-лосс покупателя.

Покупка опциона CALL

Скриншот показывает, что трейдер имеет в портфеле купленный опцион CALL.

Параметры опциона:

  • базовый актив – CLZ8 (фьючерс на нефть)
  • страйк 67,5
  • премия 1,53 доллара за один контракт
  • дата экспирации 15 декабря 2018.

Каковы возможные убытки и прибыли?

  • Розовая сглаженная линия показывает прибыль или убыток купленного опциона CALL при текущей цене и на текущую дату.
  • Голубая ломаная линия показывает отношение прибыль/убыток на дату экспирации.

Например, если на дату экспирации курс CLZ8 будет равен 71.00, то держатель опциона получит прибыль равную (71 – 67,50 -1,53)*1*1000 = 1970 долларов.

Однако если рынок достигнет уровня 71 на следующий день, то прибыль составит около 2200 долларов. 

Цена безубыточности на дату экспирации равняется 67,50+1,53 = 69,03. То есть, если на дату экспирации курс CLZ8 составит 69,03, то покупатель опциона CALL не будет иметь ни прибыли, ни убытка. Соответственно, чем ниже опустится цена от уровня 69,03, тем убыток будет больше, но не превысит 1530 долларов. Почему 1530?

Это максимально возможный риск по этой стратегии. Он высчитывается как 1530=1,53*1*1000, где:

  • 1 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL.
  • 1,53 – премия за контракт

Стратегия торговли опционами №2. Продажа опциона CALL.

Эта стратегия торговли naked опционом является зеркальным отображением стратегии №1.

Продажа опциона CALL.

Продавец “голого” опциона CALL имеет “медвежий взгляд” на перспективу базового актива. Он полагает, что стоимость базового актива будет снижаться, или хотя бы останется на текущих уровнях, не преодолевая цену страйка.

В этом случае максимальная прибыль продавца будет равна величине полученной от продажи премии. В примере на скриншоте это сумма равна 1530 долларов.

1,53*1*1000 = 1530, где:

  • 1 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL
  • 1,53 – премия за контракт

При этом продавец несет неограниченные риски потерь, если цена базового актива будет максимально расти. Поэтому применять данную стратегию следует с особой осторожностью.

Стратегия торговли опционами №3. Покупка опциона PUT

Стратегия покупки “голого” опциона PUT похожа на покупку “голого” опциона CALL. Отличие – в том, что покупатель опциона PUT рассчитывает, что цена базового актива снизится.

Покупка опциона PUT

Как и в случае с покупкой “голого” опциона “колл”, покупатель опциона “пут” имеет заранее оплаченный максимальный риск в размере стоимости премии опциона и теоретически безграничную прибыль.

Стратегия торговли опционами №4. Продажа опциона PUT

Продавец опциона PUT рассчитывает на то, что цена базового актива останется на текущих уровнях не преодолевая цену страйка или будет расти.

Продажа опциона PUT

В этом случае максимальная прибыль продавца будет равна величине полученной от продажи премии. В примере на скриншоте это сумма равна 1530 долларов.

1,53*1*1000 = 1530, где:

  • 1 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL
  • 1,53 – размер премии.

Как вы понимаете, в этой стратегии продавец несет неограниченные риски потерь, если цена базового актива будет снижаться. Поэтому используйте данную стратегию с особой осторожностью.

Стратегия торговли опционами №5. Продажа стренгла

Strangle (англ.) – “задушить”, “задавить”.

Стратегия проданного стрэнгла заключается в одномоментной продаже опциона CALL и опциона PUT.

В чем смысл такой операции? Продавец стрэнгла рассчитывает на то, что рынок в будущем будет неактивным, и цена базового актива останется внутри диапазона выбранных страйков.

Продажа стренгла

В нашем примере стрэнгл состоит из проданного PUT со страйком 63 по цене 0,33 и проданного CALL со страйком 72 по цене 0,33. Если базовый актив CLZ8 не преодолеет уровни 63 и 72 к дате экспирации, то продавец получает прибыль в размере суммы проданных премий.

Размер прибыли составит (0,33 + 0,33)*1*1000 = 660 долларов, где:

  • 1 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL
  • 0,33 – премия.

Точки безубыточности рассчитываются как 63 – (0,33+0,33) = 62,34 и 72+(0,33+0,33) = 72,66. Если цена базового актива выйдет за границы диапазона 62,34..72,66, то продавец стрэнгла начинает нести убытки.

Будьте осторожны. Максимальные потери теоретически не ограничены.

Стратегия торговли опционами №6. Покупка стренгла

Стратегия купленного стрэнгла заключается в одновременной покупке опциона CALL и опциона PUT.

Покупатель стрэнгла рассчитывает на то, что рынок базового актива будет активным, и цена выйдет из диапазона выбранных страйков.

Покупка стренгла

В примере на скриншоте стрэнгл состоит из купленного пута со страйком 63 по цене 0,33 и купленного колла со страйком 72 по цене 0,33.

Если базовый актив CLZ8 не преодолеет уровни 63 и 72 к дате экспирации, то покупатель получает убыток в размере суммы проданных премий.

Размер убытка составит (0,33 + 0,33)*1*1000 = 660 долларов, где:

  • 1 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL
  • 0,33 – премия опциона.

Точки безубыточности рассчитываются как 62 – (0,33+0,33) = 61,34 и 72+(0,33+0,33) = 72,66.

В случае, когда цена базового актива выходит за пределы диапазона 61,34..72,66, покупатель стрэнгла начинает получать прибыль. Максимальная прибыль теоретически не ограничена.

Стратегия торговли опционами №7. Покупка синтетического стрэддла.

Straddle переводится с английского как “сидеть на двух стульях”, “двойственная политика”.

По сравнению с покупкой стрэнгла, который рассмотрен в предыдущей стратегии, покупка синтетического стрэддла является более агрессивной торговлей.

Название “синтетический стрэддл” применяется потому, что в стратегии участвуют и опцион на базовый актив, и сам базовый актив.

Покупка синтетического стрэддла

Обратите внимание на выделенные зеленым цветом строки на скриншоте. Стрэддл состоит из:

  • одного купленного контракта базового актива CLZ8 по цене 67,50
  • двух купленных опционов пут со страйком 67,50 по цене 1,55.

Конструкция стрэддла не изменится, если:

  • одновременно продать 1 фьючерс и
  • купить два опциона CALL со страйком 67,50

или

  • купить один опцион PUT
  • и один опцион колл со страйком 67,50.

В чем смысл синтетического стрэддла? За счет того, что опцион покупается со страйком очень близким к рыночной цене базового актива, границы безубыточности становятся более узкими. Другими словами, покупка стрэддла приносит прибыль гораздо быстрее, чем купленный стрэнгл из предыдущей стратегии.

Но есть и обратная сторона медали. Покупка стрэддла означает повышенную стоимость владения и максимальный риск.

В примере на скриншоте максимальный риск на дату экспирации составляет 1,55*2*1000 = 3100 долларов, где:

  • 2 – количество контрактов
  • 1000 – мультипликатор фьючерсного контракта CL
  • 1,55 – премия.

Стратегия торговли опционами №8. Покупка BULL CALL SPREAD

Покупка BULL CALL SPREAD заключается в единовременной продаже и покупке опционов СALL с одной датой истечения, но разными страйками.

Покупка BULL CALL SPREAD

В примере на скриншоте BULL CALL SPREAD состоит из купленного опциона CALL 70.50 и проданного CALL 73.

В чем смысл стратегии? Стратегия BULL CALL SPREAD используется, если трейдер ожидает, что цена базового актива повысится, но повысится умеренно. Бычий “колл спрэд” характеризуется низкой стоимостью владения и высоким соотношением риск/доходность.

Стоимость владения (максимальный риск) рассчитывается как разность уплаченной и полученной премий. В примере на скриншоте максимальный риск составляет (0,59 – 0,23)*1*1000 = 360 долларов. Максимальная прибыль равна разности в ценах страйков за вычетом стоимости владения (73 -70,50)*1*1000 – 360 = 2140 долларов.

Стратегия торговли опционами №9. Покупка BEAR PUT SPREAD

Эта стратегия являет собой зеркальное отражение предыдущей стратегии – покупки BULL CALL SPREAD.

BEAR PUT SPREAD состоит из комбинации двух опционов PUT:

  • один покупается
  • другой продается

Стратегия BEAR PUT SPREAD применяется в случае, если трейдер ожидает умеренного снижения цены базового актива. Методика расчета прибыли и риска – абсолютно идентичны тем, что приведены в стратегии №8.

Резюме

Стратегии торговли опционами открывают новые возможности для получения прибыли на финансовых рынках. Но будьте осторожны! Опасной особенностью некоторых стратегий является риск неограниченных убытков.

Другие статьи блога:

КАК ИЗУЧИТЬ РЫНОК БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ