ПСИХОЛОГИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ: 3 ВЕЩИ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

психология фьючерсной торговли

Для многих трейдеров, проблемы, связанные с психологией трейдинга могут стать серьезным препятствием на пути к успеху в мире финансовых рынков. Эта статья призвана помочь трейдерам найти ключ к их решению и облегчить им путь к достижению желаемого результата. Хотя существует множество факторов, касающихся психологии трейдинга, мы считаем, что три фактора, о которых пойдет речь в этой статье, являются не только самыми распространенными, но наиболее важными для достижения успеха в трейдинге.

В этой статье:

  • Убыточные сделки — потеря реальных денег
  • Прибыльные сделки — фиксируем прибыль
  • Понимание левериджа — ключ к успеху

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Убыточные сделки — потеря реальных денег

Некоторые трейдеры убеждают себя в том, что пока их убыточные сделки не закрыты, это еще не убыток. К сожалению, реальность рынка такова, что открытые убыточные позиции должны рассматриваться трейдерами именно как убытки. Трейдеры часто держат такие сделки намного дольше необходимого, рассчитывая на возврат цены к месту их открытия. Они полагают, что не потеряют деньги пока не закроют эти сделки. Однако, рынок не обязан возвращаться туда, куда они этого хотят.

Другая распространенная ситуация — когда рыночное движение против трейдеров настолько сильное, что они закрывают все убыточные позиции, так как достигают своего психологического болевого порога в результате сильного стресса. Однако, спустя некоторое время рынок возвращается к прежнему диапазону цен от которого начинал движение, вынудившее трейдеров выйти из рынка. Означает ли это, что вы должны выходить из рынка просто потому что он идет против вас? Нет, но вам нужно признать факт, что рынок уже не пошел в вашу сторону.

Как избежать этой проблемы?

В конце каждого торгового дня или в крайнем случае утром каждый трейдер должен анализировать все открытые сделки. Порой мы смотрим на наши убыточные позиции и ссылаемся на флэтовое состояние рынка (англ. flat — боковое движение рынка с колебанием цены в узком диапазоне). В этом случае спросите себя, если бы сейчас этих сделок не было, вошли бы вы в рынок по этой цене, учитывая его текущее состояние. Проанализируйте рынок с применением продвинутых инструментов объемного и технического анализа платформы ATAS, оцените фундаментальные факторы и даже приведите аргументы в пользу заведомо худшего решения. Если окончательный ответ «нет», тогда без колебаний закрывайте все убыточные сделки. Если же ответ «да», оставляйте убыточные сделки в рынке, но обязательно вернитесь к ним через 24 часа и снова проанализируйте.

Почему это работает?

Такой подход приносит положительный результат, так как помогает трейдерам эмоционально абстрагироваться от открытых сделок. Часто трейдеры очень долго остаются в позициях, из-за того, что слишком эмоционально к ним привязаны. Любой трейдер, который принимает происходящее на рынке слишком близко к сердцу не сможет объективно оценить рынок и свой торговый счет. Для того, чтобы эмоционально абстрагироваться от рынка, вы должны взглянуть на него так, как если бы у вас не было открытых сделок. Как только вы приведете свои мысли в порядок и без эмоций посмотрите на рынок, вы сможете провести его объективный и эффективный анализ.

Это работает еще и потому, что трейдер проверяет состояние сделок хотя бы раз в день. Это позволяет ему не потерять над ними контроль. Вы не можете просто спрятать голову в песок и надеяться, что цена вернется обратно, ведь надежда никогда не была частью формулы успеха. Ежедневный мониторинг открытых позиций обязывает трейдера справляться с неблагоприятными рыночными условиями и держать руку на пульсе.

Прибыльные сделки — фиксируем прибыль

Возможно кто-то скажет, что это правило противоречит предыдущему. Так и должно быть. Ведь большое число трейдеров считают, что убытки не важны пока они не зафиксированы и подсчитывают «прибыли» еще до того, как закроются в плюс. Многие трейдеры с завидным постоянством рассказывают, что упустили прибыль из-за того, что вовремя не вышли из прибыльных сделок. На самом деле они ничего не упустили. Никакой прибыли не существует, пока вы не закроете сделку в плюс.

В чем разница в подходе к прибыльным и убыточным сделкам?

Если трейдеры понимают, что прибыльные сделки не являются таковыми пока прибыль не зафиксирована, они скорее всего выйдут из рынка с прибылью до того, как рынок развернется против них. Если трейдеры понимают, что убыточные сделки ведут к потере реальных денег, они скорее всего закроют их, сохранив часть торгового капитала. В трейдинге на этот счет бытует два мнения. Первое, «ваш первый убыток — самый лучший». И второе, «вы никогда не обанкротитесь, фиксируя прибыль». Эти два мнения имеют прямое отношение к психологии трейдинга.

Как трейдерам приучить себя фиксировать прибыль?

Трейдерам нужно обязательно ставить стоп лосс и как минимум раз в день вручную переносить его вслед за движением рынка. Перенося таким образом стоп лосс по своим прибыльным сделкам, в случае развития негативного сценария, вы просто фиксируете прибыль. Например, если с момента покупки фьючерса на кукурузу его цена выросла на 30 центов, и вы ставите стоп лосс на 10 центов ниже текущей цены, то вы страхуете 2/3 вашей прибыли на случай развития негативного сценария. Здесь важно не то, как вы определяете цели для получения прибыли, а то, что у вас есть ежедневный план действий по управлению открытыми позициями.

Кроме этого, вы должны ежедневно анализировать прибыльные сделки, по тому же принципу, что и убыточные. Обязательно задайте себе два вопроса. Первый: «Если завтра рынок пойдет против моих прибыльных сделок, какой размер прибыли я бы хотел зафиксировать, оставаясь при этом довольным сделками?» И второй: «Если бы на данный момент у меня не было открытых сделок, зашел бы я в рынок по текущему уровню цен?» Если ответ «да», то можно подумать о добавлении позиций к уже существующим. Если же ответ «нет», то передвигайте стоп лосс на комфортный вам уровень с целью защиты прибыли.

Понимание левериджа — ключ к успеху

Леверидж может изменить обычный подход трейдеров к рынку. Чаще всего они рассматривают леверидж в позитивном ключе, но очень редко задумываются о рисках, которые он несет. Правильное использование левериджа сможет превратить хорошие сделки в великолепные, но при этом значительно повышает важность риск менеджмента. Леверидж играет самую непосредственную роль в формировании жадности и страха — двух самых мощных деструктивных элементов психологии трейдинга. Верное использование левериджа ослабит роль страха и жадности в вашей торговле, а ниже приведены два правила, которые следует соблюдать.

Маржа не служит ориентиром для левериджа

На самом деле, маржа является уровнем, сигнализирующим трейдерам, что их торговый счет перегружен левериджем и находится под угрозой. Если ваши сделки постоянно закрываются по маржин коллу (англ. margin call), или же вы торгуете очень близко к уровню поддерживающей маржи (англ. maintenance margin), сила страха и жадности неминуемо возобладает над объективной оценкой рынка. Постоянное балансирование на грани возможностей вашего торгового счета неминуемо ведет к серьезным финансовым потерям. Об этом вам скажет любой трейдер, чей торговый счет был перегружен левериджем в течение долгого времени.

Рассчитывайте коэффициент левериджа

Коэффициент левериджа торгового счета рассчитывается как отношение общей стоимости контракта (англ. total contract values) к чистой ликвидности (англ. net liquidity) вашего торгового счета. Предположим, что на вашем торговом счете лежит $10000. Говоря профессиональным языком, чистая ликвидность вашего счета равна $10000. Проведя анализ фьючерсного рынка золота с помощью продвинутых инструментов объемного и технического анализа платформы ATAS, вы прогнозируете рост цены этого драгоценного металла. Вы намерены заработать на своем прогнозе и заключаете сделку на покупку одного фьючерсного контракта на золото по цене $1300 за одну тройскую унцию. Объем одного стандартного фьючерсного контракта на золото составляет 100 тройских унций, следовательно, общая стоимость такого контракта будет равна $130000 (100 X $1300). Теперь возьмите общую стоимость этого контракта ($130000) и разделите ее на чистую ликвидность вашего торгового счета ($10000) в результате чего получите 13:1.

Коэффициент левериджа вашего торгового счета ($10000), при покупке одного стандартного фьючерсного контракта на золото составляет 13:1. Теперь оценим возможные риски. Если цена золота упадет на $50 с отметки $1300 до $1250, что составит $5000 на один фьючерсный контракт, баланс вашего торгового счета снизится до $5000 ($10000 – $5000), а общая стоимость вашего контракта будет равна $125000. В этом случае коэффициент левериджа вашего торгового счета составит 25:1 ($125000 / $5000). Таким образом, менее чем 4% ($50 Х 100 / $1300) движение рынка золота против вас приведет к удвоению коэффициента левериджа. Поэтому трейдерам необходимо знать размер приемлемых для них рыночных движений и как они отражаются на используемом ими леверидже.

психология фьючерсной торговли

График стандартного фьючерсного контракта на золото (тикер GC) с несколькими индикаторами объемного анализа торгово-аналитической платформы ATAS

Поскольку платформа ATAS располагает продвинутыми инструментами анализа рынка: объемным профилем рынка, индикаторами объема и дельты, а также наглядным анализом потока ордеров, кластерным анализом и многими другими, это позволило вам взглянуть на рынок изнутри и понять, что им движет. Будем считать, что ваш прогноз начал сбываться в результате чего цена золота выросла на $50 с отметки $1300 до $1350. Теперь баланс вашего торгового счета увеличился до $15000, а общая стоимость вашего контракта составила $135000. Следовательно, коэффициент левериджа вашего торгового счета теперь равен 9:1 ($135000 / $15000). Движение цены фьючерсного контракта менее чем на 4% в вашу сторону значительно снизило коэффициент левериджа.

Несмотря на то, что универсального правила определения оптимального коэффициента левериджа не существует, вам следует всегда о нем помнить. Для консервативной торговли можно использовать леверидж от 5:1 до 10:1. Для агрессивной торговли как правило можно использовать 20:1. Но помните, если вы переступили красную черту в 25:1 или больше, это значит, что ваш торговый счет перегружен левериджем и находится под угрозой. В такой ситуации любое сильное движение рынка против вас приведет к серьезным финансовым потерям. Понимание левериджа в таком ключе поможет вам принимать лучшие решения при открытии или закрытии сделок.

Подводим итог

Трейдеры, которые умеют ограничивать убытки, вовремя фиксируют прибыль и правильно используют леверидж в своей торговле, значительно повышают свои шансы на успех. Эти три аспекта трейдинга обладают значительно большим психологическим потенциалом, чем мы привыкли думать. Если вы сможете справиться с описанными проблемами, берущими свое начало в психологии трейдинга, то будете лучше подготовлены к более эффективной торговле на рынке и лучше контролировать уровень левериджа. Также мы рекомендуем вам изучить материал из нашей статьи «Леверидж и гарантийное обеспечение: почему так важно разобраться в этих понятиях», которая станет ценным дополнением к рассмотренному материалу.

Другие статьи блога:

психология трейдинга