7 НЮАНСОВ ФЬЮЧЕРСА НА КОФЕ

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization — ICO), фьючерсы на кофе в развивающихся странах являются вторым по популярности, после сырой нефти, торгуемым товаром, выступающим в качестве источника поступления иностранной валюты.

Если обратиться к истории кофе, то по имеющимся данным, первый магазин кофе был открыл в 1457 году в Константинополе (территория современной Турции). В системе мировой торговли, вплоть до 1989 года, рынок кофе был чрезмерно зарегулирован рядом международных торговых соглашений, направленных в основном на управление спросом и предложением и поддержание стабильных цен. В последствии эти соглашения между странами были полностью отменены, а начиная с 1990 года цены на кофе стали определяться свободным рынком. В итоге таких изменений, в течение следующих 5 лет цены на кофе потеряли более 75% своей стоимости упав к 1995 году до $0.77 за фунт, тогда как в 1989 году на пиках его стоимости за фунт кофе давали $1.34.

Фьючерсы на кофе входят в категорию «мягких» сырьевых товаров (софтов), куда относятся все виды сырьевых товаров, кроме полезных ископаемых, металлов и нефти, а их цены подвержены значительным колебаниям. Исходя из размера тика данных фьючерсных контрактов, трейдерам нужно предельно осторожно относится к торговле. В этой статье, мы рассмотрим семь основных вещей, которые необходимо знать перед тем как вы начнете торговать фьючерсами на кофе.

В этой статье:

  • Типы фьючерсов на кофе
  • Спецификация фьючерсного контракта на кофе
  • Тенденции в производстве кофе
  • Сезонность производства кофе
  • Влияние погоды на кофейные фьючерсы
  • Экономические отчеты, влияющие на фьючерсы на кофе
  • Индикаторы сентимента (Отчет трейдеров — COT)

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Типы фьючерсов на кофе

Если вы решили торговать фьючерсами на кофе, важно знать, что из 60 видов кофейного дерева, только 2 выращивают в промышленных масштабах. Это Робуста и Арабика. Фьючерсы на кофе торгуются на разных биржах. К примеру, на Сингапурской товарной бирже (Singapore Commodity Exchange — SICOM) в основном торгуется Робуста, на Бразильской бирже товаров и фьючерсов (Brazil’s Commodities and Futures Exchange  —  BM&F) — Арабика,  а на Токийской бирже зерна (Tokyo Grain Exchange — TGE) для торговли предлагают оба сорта кофейных зерен.

В США фьючерсы на кофе торгуются на Межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange — ICE) называемой ранее Нью-Йоркской торговой палатой (New York Board of Trade — NYBOT).

Как и в случае с сортами сырой нефти, которая подразделяется на тяжелую и легкую малосернистую (известную как «сладкая легкая»), кофе классифицируется по сортам на основании характеристик зерен. Зерна Арабики имеют богатый вкус с яркой кислотностью, в то время как зерна Робусты более грубые и простые на вкус, с выраженной горечью. Правда в Робусте в два раза больше кофеина, чем в Арабике.

Арабика в значительной степени производится в субтропическом климате и требует плодородную почву, тень и солнце. Известно, что более 70% кофе в мире — это Арабика. Этот сорт наиболее уязвим перед сельскохозяйственными вредителями и холодной погодой и выращивается на высоте от 600 до 2000 метров. Как правило он продается в специализированных кофейных магазинах и супермаркетах.

Спецификация фьючерсного контракта на кофе

На сегодняшний день фьючерсы на кофе Межконтинентальной биржи (ICE) пользуются наибольшей популярностью среди участников рынка. Цена такого фьючерсного контракта установлена в центах за фунт кофе с минимальным изменением цены (тик) 0.05 цента США за 1 фунт (0,4536 кг.), что составляет $18.75 на 1 контракт. Маржинальные требования ICE по данному типу контрактов могут изменяться и составляют $2970 в качестве гарантийного обеспечения на фьючерсный контракт и $2700 в качестве неснижаемого остатка на торговом счете. В общей сложности существует пять контрактных месяцев: март (H), май (K), июль (N), сентябрь (U) и декабрь (Z). Обратите внимание на ограничение часов торговли, так как данный товар не торгуется 24 часа.

В нижней таблице, указана спецификация базового международного контракта на Арабику, поставляемую из 19 разных стран.

Название контрактаCoffee C Futures
ТикерKC
Сорт кофеАрабика
Торговый периодПн. — Пт.:Лондон 09:15 — 18:30

Нью-Йорк 04:15 — 13:30

Сингапур 16:15 — 01:30

Время для каждого города — местное.

Размер контракта37500 фунтов (приблизительно 250 мешков)
Минимальный шаг цены$0.0005 или ¢0.05 за фунт
Стоимость шага$18.75
Месяцы контрактаКотируются в течение пяти месяцев начиная с марта (март (H), май (K), июль (N), сентябрь (U) и декабрь (Z)).

Изменение цены фьючерса на кофе на $0,01 эквивалентно $375.

На бирже Euronext торгуются фьючерсы на кофе Робуста (тикер RC), известные также как No. 409. Цена такого фьючерсного контракта установлена в долларах США за метрическую тонну кофе, а его размер равен 10 тоннам. Наиболее эффективно кофе Робуста торгуется на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange — LIFFE), являющейся подразделением NYCE, где цена фьючерсных контрактов на кофе установлена в фунтах стерлингов. Цена других зерен кофе, торгуемых на Токийской бирже зерна (TGE) установлена в йенах, однако объемы продаж на японском рынке совсем незначительны.

Тенденции в производстве кофе

Производство кофе и его циклы очень отличаются от традиционных зерновых культур. Например, часто можно видеть большой урожай кофе в один год за которым следует меньший урожай в следующем. Однако, производство кофе с годами неуклонно росло, с происходящими время от времени случайными спадами. Самый высокий уровень производства кофе был зафиксирован в течение 2012/2013 года на отметке 145,1 миллионов мешков.

Тенденции в производстве кофе (1963-64 – 2012-13). (Источник ICO.org)

В основном кофе производится в Африке, Азии и Центральной Америке.

Хотя производство кофе и началось в Африке, согласно данным опубликованным Международной организацией по кофе, за последние 50 лет этот континент демонстрирует устойчивый спад его производства. По имеющимся данным, доля Африки в производстве кофе с тех пор упала с 25% до примерно 14%. По состоянию на 2012/2013 год, производство кофе в Африке составляло 16,7 миллионов мешков.

За исключением Эфиопии, производство кофе в других африканских государствах, таких как Кения и Камерун, устойчиво снижается.

В Азии, производство кофе неуклонно растет благодаря Вьетнаму, который уверенно увеличивает свою долю рынка. За ним следует Индия и Индонезия.

В центральной Америке страны Коста-Рика, Бразилия и Мексика относятся к числу наиболее крупных производителей кофе.

Сезонность производства кофе

Более 90% всех сделок по кофе заключаются по зеленым или не обжаренным зернам. Сезонный фактор играет большую роль в производстве кофе и влияет на цены его фьючерсов. В то время, как в производстве кофе не наблюдается пиков в какой-либо период года, его потребление в летние месяцы сокращается в среднем на 12%. С другой стороны, в течение весенних и летних месяцев наблюдается сокращение импорта кофейных зерен, тогда как спрос на него увеличивается осенью и сохраняется всю зиму.

Сезонные тенденции кофе (Источник — Marketqview.com)

График, приведенный выше, демонстрирует 15-ти и 5-летний комплексный обзор сезонных тенденций кофе. Исходя из упомянутого ранее спроса и предложения, цены на кофе обычно растут с августа по октябрь формируя низ в течение октября, перед началом их уверенного роста. Обычно цены кофе носят бычий характер, формируя пик в период с июня по июль, в основном из‑за влияния погоды на урожай в Бразилии и зимних месяцев в Южном полушарии. Сбор урожая бразильского кофе начинается в мае и длится несколько недель.

Низкие цены на кофе обычно создают проблемы его производителям. Когда цены падают ниже себестоимости, то пропадают и экономические стимулы его производства. В такие периоды производство кофе приостанавливается из-за высоких накладных расходов. Это приводит к тому, что кофейные деревья меньше плодоносят, так как используется меньше труда на их обработку, а также из-за меньшего использования удобрений, что в свою очередь влияет на качество производимого кофе.

Это влияет на зерна кофе Арабика, которые произрастают на больших высотах и поэтому весь цикл их выращивания и обработки обходится намного дороже.

Влияние погоды на кофейные фьючерсы

Самый крупный производитель кофейных зерен Арабика расположен в крошечном бразильском штате Минас-Жерайс. Он ежегодно производит 25-30 миллионов мешков кофе. Производимые объемы кофе штата Минас-Жерайс больше, чем у других стран, таких как Колумбия или Индонезия. Погода в данном регионе может часто наносить значительный ущерб кофейной индустрии и существенно влиять на решения фермеров по выращиванию кофе. Говорят, что местные фермерские хозяйства стремятся придерживать на складах высушенное, обработанное кофейное зерно и продавать его только при благоприятной для них конъектуре рынка.

Как правило, Бразилия переживает суровые зимы в среднем 1 раз в 5 лет и это может нанести значительный ущерб производственному процессу. Для внутридневных трейдеров, торгующих на рынке кофе, крайне важно отслеживать метеосводки и прогнозы погоды, чтобы быть готовыми к любым новостям, которые могут повысить волатильность цен фьючерсов на кофе. На протяжении всей истории цена на кофе отличалась чрезвычайно высокой волатильностью. Она зависит от перерывов в поставках, связанных, например, с заморозками в бразильском высокогорье, и появлении на рынке новых экспортеров, сумевших занять определенную долю, благодаря низким ценам, как это было в случае с Вьетнамом в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Внутридневная волатильность фьючерсных контрактов Coffee C (тикер KC) также является высокой, что с годами сделало этот контракт популярным среди внутридневных трейдеров.

Как правило, Бразилия переживает суровые зимы в среднем 1 раз в 5 лет и это может нанести значительный ущерб производственному процессу. Для внутридневных трейдеров, торгующих на рынке кофе, крайне важно отслеживать метеосводки и прогнозы погоды, чтобы быть готовыми к любым новостям, которые могут повысить волатильность цен фьючерсов на кофе. На протяжении всей истории цена на кофе отличалась чрезвычайно высокой волатильностью. Она зависит от перерывов в поставках, связанных, например, с заморозками в бразильском высокогорье, и появлении на рынке новых экспортеров, сумевших занять определенную долю, благодаря низким ценам, как это было в случае с Вьетнамом в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Внутридневная волатильность фьючерсных контрактов Coffee C (тикер KC) также является высокой, что с годами сделало этот контракт популярным среди внутридневных трейдеров.

Экономические отчеты, влияющие на фьючерсы на кофе

Существует множество отчетов, публикуемых различными независимыми организациями. Они отслеживают спрос и предложение и составляют прогнозы на данный вид товара. Департамент сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) регулярно публикует специальные отчеты по кофе, которые могут носить важный экономический характер и в краткосрочной перспективе влиять на цены фьючерсов на кофе.

Отчет по рынку кофе публикуется Департаментом сельского хозяйства США дважды в год

Отчет о мировых рынках и торговле Департамента сельского хозяйства США охватывает торговлю кофе сорта Арабика и Робуста и дает оценку его производства и объема предложения. Он включает в себя информацию по экспорту и производству кофе в таких ключевых странах как Бразилия, Вьетнам, Центральная Америка, Мексика и Индия.

Отчет по рынку кофе также предлагает аналитическую информацию по будущему спросу и предложению и дает общую оценку производства, объемов экспорта кофе и его конечных запасов. Данный отчет публикуется дважды в год, в июне и декабре и в краткосрочной перспективе может оказывать большое влияние на цены кофе.

Кому интересно, с отчетами Департамента сельского хозяйства США можно ознакомиться здесь.

Индикаторы сентимента (Отчет трейдеров — COT)

В то время как полугодовой отчет Департамента сельского хозяйства США дает представление о среднесрочных и долгосрочных трендах производства кофе, в Отчете трейдеров (СОT) дается информация о краткосрочной волатильности, которой могут воспользоваться внутридневные трейдеры для получения прибыли. Таким образом, в перерывах полугодового отчета, краткосрочные спекулянты могут пользоваться еженедельным Отчетом трейдеров (СОT) публикуемым каждую пятницу Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission — CFTC). В нем представлены значения открытого интереса крупных игроков и производителей на фьючерсном рынке кофе по состоянию на закрытие вторника этой же недели (т.е. данные публикуются с трёхдневной задержкой), и тем не менее он позволяет значительно глубже понять рынок.

Трейдеры могут либо еженедельно следовать за открытым интересом спекулятивного капитала, либо же подождать пока рынок будет перекуплен/перепродан, чтобы занять на нем противоположную позицию.

Итак, фьючерсы на кофе могут стать интересным дополнением для фьючерсных трейдеров. Однако, по причине высокой волатильности этого торгового инструмента, внутридневным трейдерам следует быть предельно осторожными. Перед тем как приступить к торговле необходимо провести обширную работу по исследованию данного рынка, чтобы понять присутствуют ли в текущий момент на рынке какие-либо ключевые краткосрочные тренды. Внимание к сезонности рынка кофе также поможет трейдерам оставаться на правильной стороне рынка.

Понравилось? Расскажите друзьям:

The last comment and 12 other comment(s) need to be approved.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи блога: