РЫНОК РЕГУЛИРУЕМЫХ ФЬЮЧЕРСОВ CME GROUP МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ РИТЕЙЛ ГИГАНТАМ ПРИНИМАТЬ БИТКОИНЫ

биткоин-фьючерсы

2017 год постепенно подходит к концу и в то время как одни пророки аналитики и гуру рынка готовятся посыпать свои головы пеплом, а другие спешат занять их места в списке новых провидцев, лингвисты приступают к анализу самых употребимых слов и словосочетаний уходящего года. С большой уверенностью можно сказать, что, если бы не оборот «фейковые новости» (англ. fake news), употребление которого с подачи президента США – Дональда Трампа выросло в мировых СМИ на 365%, первое место по праву досталось бы биткоину.

Недавнее объявление CME Group о планируемом запуске торговли фьючерсами на биткоин здорово подтолкнуло рынок этой криптовалюты к новым историческим максимумам. Даже несмотря на то, что с начала 2017 года цена биткоина выросла примерно в восемь раз, многие биткоин инвесторы, затаив дыхание, ждут открытия торгов новыми фьючерсами и ожидают дальнейшего роста цены старейшей криптовалюты. Еще бы, когда крупнейший в мире фьючерсный рынок собирается признать биткоин активом законного происхождения и решает включить его в список предлагаемых финансовых деривативов, биткоину это будет только на руку.

В этой статье:

  • К чему это всё?
  • Учимся у авиакомпаний
  • Биткоин в розничных продажах
  • А что с институциональными инвесторами?
  • «Бумажный» биткоин
  • Будущее биржевых инвестиционных фондов
  • “Умное” регулирование

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

К чему это всё?

И зачем? Помимо признания биткоина со стороны CME Group, что несомненно само по себе дорогого стоит, какую конкретную пользу принесет новый дериватив? Не стоит забывать, что создание огромного и регулируемого фьючерсного рынка биткоинов сильно упростит задачу трейдерам с «глубокими кошельками» шортить эту криптовалюту, что, возможно, приведет к снижению цены этого актива, о чем мы писали в этой статье.

Дэвид Джонсон (David Johnson) – СЕО платформы Latium, опытный валютный трейдер, за плечами которого 25-летний опыт работы в области финансовых технологий и интернет-коммерции, рассказал, что, по его мнению, означает заявление CME Group. Он уверен, что наибольший толчок развитию биткоина даст не сама торговля его фьючерсами, а то чему она способствует: приему биткоина в розничных продажах.

Учимся у авиакомпаний

Воздушно-транспортная отрасль является одним из самых крупных покупателей фьючерсов на нефть в мире. Причина ясна: авиакомпаниям необходимо зафиксировать цену лётного топлива, чтобы брать с пассажиров экономически обоснованную плату. Если бы они были подвержены ежедневным капризам рынка нефти, то в принципе не могли бы эффективно вести бизнес.

Процесс фиксирования цен на сырьевой товар или актив называется хеджированием. Это не связано с желанием авиакомпаний закупать огромные объемы авиатоплива, чтобы потом хранить его в течение длительного времени. Все что им нужно это стабильные цены. Поэтому они и идут на фьючерсный рынок, чтобы продать или купить конкретные типы опционов, которые эффективно обеспечат им нужную цену топлива на определенный период времени.

Биткоин в розничных продажах

Прямо сейчас, большинство компаний, принимающих биткоины к оплате используют сторонние обработчики платежей для приема и немедленной конвертации биткоинов в безналичные денежные средства и дальнейшего хранения этих средств на своих банковских счетах.

Да, это работает, но до определенной степени. К сожалению, у этих компаний нет большого послужного списка, и они довольно мелкие. Крупные ритейлеры, такие как Walmart или Amazon, вероятно настороженно отнесутся к ведению с ними бизнеса.

Фьючерсный рынок CME Group все изменит. По словам Джонсона, крупные компании с тщательными стратегиями управления риском медленно втягиваются в использование биткоина по причине его главного риска – безопасного хранения. Помимо постоянных хакерских атак на действующие криптовалютные биржи и похищения клиентских биткоинов, у всех еще на слуху громкий прецедент банкротства криптовалютной биржи Mt. Gox, которая до осени 2013 года была крупнейшей площадкой по обороту биткоина.

К тому же существует риск, связанный с контрагентами, использующими «непонятные» сторонние обработчики платежей и не имеющими долгой и надежной репутации. Есть и риск низкой ликвидности при конвертации биткоина в безналичные денежные средства. Плюс риск, связанный с действующими в этих странах нормативными режимами, которым ваш контрагент может вовсе не соответствовать.

Если вы хотите, чтобы компания Amazon или другая крупная корпорация начала принимать биткоины, первым шагом будет создание способа снижения всех перечисленных рисков. Джонсон говорит, что первый и наиважнейший шаг в этом направлении будет сделан именно фьючерсным рынком.

Крупные ритейлеры смогут принимать биткоины, моментально их конвертировать в безналичные денежные средства или хеджировать и делать это все на крупнейшей, надежной, регулируемой Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange – CME).

Он уверен, что эффект от создания нового фьючерсного рынка будет незаметен в течение 6-8 месяцев, пока не сформируется его ликвидность и ритейл компании это не поймут. Большее количество мест, где можно будет потратить биткоины, сделает их более привычным платежным средством для рядовых покупателей и по всей видимости с течением времени взвинтит цену этих криптомонет. Многие адепты криптовалют уверены, что прием биткоина в розничных продажах станет одним из ключевых факторов будущего резкого роста его стоимости. При отсутствии же мест, где его можно будет потратить он не более чем спекулятивный инструмент.

А что с институциональными инвесторами?

CME Group также организует «подъездную дорогу» для традиционных институциональных инвесторов. В «глубоких кошельках» некоторых из них имеется по сотне миллиардов долларов, но как правило они руководствуются строгими правилами выбора целей инвестирования. Сейчас, такие инвесторы избегают биткоина из-за сложностей с организацией его безопасного хранения или трудностей взаимодействия с небольшими, разрозненными, нерегулируемыми криптовалютными биржами, не имеющими длительной истории ведения бизнеса.

Поскольку институциональные инвесторы по всей видимости лишены возможности напрямую покупать биткоины, у них определенно меньше ограничений на покупку фьючерсных контрактов. Таким образом, они смогут спекулировать на цене биткоина, не имея реального актива (биткоина) в своем кармане.

«Бумажный» биткоин

Все это приводит нас к довольно интересной мысли: это же фьючерсный рынок. На нем не будет происходить обмена реальными биткоинами между участниками торговой площадки CME. По сути, участники фьючерсного рынка будут торговать «бумажными» биткоинами. Эксперт товарных рынков Тэд Батлер (Ted Butler) долго издевался над «бумажным серебром» и «бумажным золотом» торгуемым на регулируемых биржах и винил эти рынки в искажении стоимости реального физического металла.

Пока еще не ясно какой эффект новый рынок окажет на стоимость реального цифрового биткоина.

Будущее биржевых инвестиционных фондов

Немаловажную роль, наряду с внедрением биткоина в розничные продажи, новоиспеченный дериватив CME будет играть в одобрении Комиссией по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission – SEC) биржевых инвестиционных фондов (англ. Exchange Traded Fund – ETF) торгующих биткоинами. В начале этого года, после отклонения заявки небезызвестных близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на регистрацию Winklevoss Bitcoin ETF, регулятор уже заявлял, что разрешение скорее всего будет им выдано, но при условии существования регулируемого фьючерсного рынка.

«Наряду с нерегулируемым спотовым рынком, должен существовать крупный, регулируемый рынок деривативов связанный с базовым активом, с которым биржа может вступать в соглашение о надзоре и обмене данными (англ. surveillance-) включающими в себя: торговую рыночную активность, клиринг и идентификацию клиентов».

Биржевой инвестиционный фонд станет важной новостью, потому что выступит еще одним проводником институциональных игроков, ритейл компаний и инвесторов в цифровой мир биткоина.

В случае с биржевым инвестиционным фондом, он обязан владеть базовым активом, что означает, если акции такого фонда торгуются на бирже на сумму эквивалентную стоимости 100000 биткоинов, фонд должен иметь на балансе реальные 100000 этих криптомонет. Как вы уже поняли это приведет к давлению спроса на рынке биткоинов и сулит ему только хорошие новости.

Многие приверженцы биткоинов уже долгое время хотят инвестировать часть своих накопительных пенсионных счетов 401(k) (прим. Four-oh-one-kay – наиболее популярный пенсионный план частной пенсионной системы США) или IRA (прим. Individual Retirement Account – индивидуальный пенсионный счет, является основным накопительным финансовым инструментом США) в эту криптовалюту, но сталкиваются с трудностями или невозможностью осуществления желаемого. Тем же, кому все-таки удалось это сделать пришлось в обязательном порядке заплатить высокие комиссии за создание собственного управляемого пенсионного счета IRA, либо существенно переплатить за акции единственного в своем роде внебиржевого биткоин-фонда Bitcoin Investment Trust (BIT) торгующиеся под тикером GBTC на американской площадке OTCQX.

Биржевой инвестиционный биткоин фонд станет более дешевым и простым способом добавления биткоина в свой традиционный пенсионный портфель. Это будет так же просто, как и звонок брокеру с просьбой разместить ордер… или же как самому сделать это онлайн.

Умное регулирование

Джонсон отмечает, что регулирование сферы криптовалют со стороны государства неминуемо, и вместо сопротивления неизбежному, владельцам биткоинов следует пойти на умное регулирование. Фактически, он предлагает коммерческим организациям, использующим биткоины в расчетах, и инвесторам представить собственный свод правил, который регулирующие органы смогли бы безболезненно принять.

Это будет лучшим выходом из ситуации, говорит он, чем ничего не смыслящие в биткоине регуляторы попробуют создать такие нормативные акты, которые, как вполне может оказаться, будет невозможно соблюдать.

Чтобы биткоин продолжил дальнейший рост, его интеграция в существующую инфраструктуру просто необходима, говорит Джонсон. Растущее признание этой криптовалюты со стороны Уолл-стрит и более глубокое ее понимание регулирующими органами в значительной степени будут способствовать выходу биткоина из тени и росту его стоимости.

Внимание со стороны ведущих средств массовой информации, признание Уолл-стрит, возможная адаптация к рознице и биржевые инвестиционные фонды, все это пророчит цифровой валюте светлое будущее. По мере того, как криптовалюта будет находить более широкую сферу применения, продолжит интеграцию в финансовые рынки и жизнь рядовых граждан, никто и не удивится прогнозу миллиардера, известного венчурного инвестора и одного из ранних сторонников биткоина и технологии блокчейн Тима Дрейпера (Tim Draper):

«Через пять лет, если вы попытаетесь расплатиться обычными деньгами, над вами посмеются. Биткоин и другие криптовалюты станут настолько актуальными… да и причин иметь обычные деньги не останется».

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?