ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. АМИ БЕН ДАВИД И МАРК ХЕФЕЛЕ

На сегодняшний день, история криптовалюты насчитывает менее десятилетия, но такие фразы как: криптовалюта биткоин, инвестирование в криптовалюту и трейдинг криптовалют уже кажутся нам не только привычными, но и важными элементами ежедневного информационного потока. Благодаря стремительному технологическому прогрессу последнего десятилетия, торговля криптовалютой начинает привлекать все большее внимание не только институциональных игроков и венчурных инвесторов, но и рядовых граждан.

2017 год стал переломным для биткоина и вероятно войдет в историю как поворотный момент превративший эту криптовалюту из любопытного эксперимента, в котором участвовали преимущественно компьютерные гики и либертарианцы, в привычный финансовый инструмент.

В этой статье:

  • Мнение Ами Бен Давида — сооснователя венчурного фонда SPICE VC
  • Мнение Марка Хефеле — главы инвестнаправления UBS Wealth Managment

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

По мере, того как росла рыночная стоимость биткоина, его пользовательская база, а также развивалась экосистема криптовалютного рынка, Уолл-стрит стало сложнее игнорировать рынок криптовалют. Они начали понимать, что их нежелание признавать биткоин и другие криптовалюты, может привести к изоляции банковского сектора.

Ами Бен Давид (Ami Ben David) — сооснователь SPICE VC венчурного инвестиционного фонда нового формата, на базе специальных токенов, обеспечивающих ликвидность активов инвестора, в ноябрьском интервью ресурсу Cointelegraph, сказал:

«Биткоин уже переписывает систему понятий. Исторически люди рассматривали любое средство сбережения как «актив, который можно предсказуемо хранить или же торговать». Но биткоин — это ЦИФРОВОЕ средство сбережения, а, следовательно, он обладает экспоненциальным сетевым эффектом (англ. network effects). Биткоин — это Facebook из мира денег, сегодня им пользуются миллионы, но уже через 10 лет ему придется столкнуться с вызовами, адаптироваться и совершенствоваться, поскольку пользователей будут уже миллиарды».

В своем октябрьском интервью газете Financial Times, Ами Бен Давид также высказал мнение относительно компетентности институциональных игроков по части рынка криптовалют:

«Еще год назад они ничего не знали о биткоине, шесть месяцев назад они считали его аферой, а теперь они понимают, что ничего не понимают, начинают нервничать и хотят узнать о нем как можно больше. Определенно у этих ребят синдром упущенной выгоды. Все эти финансовые консультанты говорили людям: «Не лезьте в этот рынок! Это пузырь!», — а теперь они расстроены, так как момент возможно упущен».

Марк Хефеле (Mark Haefele) — глава инвестнаправления в инвестиционном офисе UBS Wealth Managment, в ноябрьском интервью Bloomberg, высказал иную точку зрения:

«Будет достаточно одной-единственной террористической атаки в США, профинансированной биткоинами, чтобы финансовый регулятор страны гораздо серьезнее вмешался (в регулирование рынка криптовалют) и принял меры. А это риск, который никак не поддается оценке и отсутствует у других валют».

Кроме того, ставя под сомнение, что покупка криптовалюты должна приравниваться к инвестициям, он заявил, что у компаний отсутствует возможность разработки четкой стратегии выхода из криптовалюты для получения прибыли.

«То, что больше всего меня поражает — это так называемые инвестиции, ведь суть инвестиций не столько во вложении денег, сколько, в своевременном их выводе. А как вы узнаете, когда выходить из биткоина?»

Конечно, «медвежье» заявление Марка Хефеле нужно рассматривать в контексте. Признавая большое будущее за технологией блокчейн (англ. blockchain), крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS в настоящее время развивает собственный криптовалютный проект — «Практические расчетные деньги» (англ. Utility Settlement Coin — USC). Он призван помочь крупным финансовым учреждениям по всему миру повысить эффективность транзакций в сравнении обычными безналичными расчетами. Уже в августе этого года, к проекту UBS присоединились крупнейшие финансовые конгломераты: Deutsche Bank, BNY Mellon, Santander, а также крупнейший мировой брокер межбанковских транзакций ICAP, оштрафованный в 2013 году на 88 миллионов долларов США за манипуляции межбанковской ставкой LIBOR.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что мнения обоих экспертов имеют право на существование. Вероятно, вы уже неоднократно замечали, читая новости финансового рынка, что мнения экспертов, представителей Уолл-стрит и инсайдеров значительно отличаются друг от друга. Однако по мере того, как количество людей, интересующихся трейдингом криптовалют растет, игнорировать новые инструменты финансового рынка становится просто невозможно. В дальнейшем, мы также будем знакомить наших читателей и пользователей торгово-аналитической платформы ATAS со взглядом экспертов на перспективы криптовалют.

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?