ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. ТРЕНД НА СТАБИЛЬНОСТЬ

C начала 2018 года капитализация криптовалютного рынка сократилась примерно в 4 раза — с рекордных $835 млрд. до скромных $216 млрд. Старейшая криптовалюта биткоин торгуется ниже отметки $7000. Почти все криптовалюты, входящие в первую сотню списка Coinmarketcap, зафиксировали с начала этого года падение стоимости. Несомненно, криптовалютный рынок сегодня переживает трудные времена. Однако, как оказалось, в бушующей криптовалютной стихии еще остались островки стабильности, а точнее «стаблкоины», о которых мы расскажем вам в этой статье.

В этой статье:

  • Что такое стаблкоин?
  • Tether — криптодолларовый король
  • Протокол MakerDAO и криптомонеты Dai
  • TrueUSD — конкурент Tether
  • И другие

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что такое стаблкоин?

Еще недавно у участников криптовалютного рынка вызывала улыбку даже мысль о существовании стабильной криптовалюты, привязанной, например, к доллару США. Однако теперь многое изменилось. На сегодняшний день такая цифровая валюта, как Tether (USDT) стремительно набирает обороты. По сути, она является цифровым эквивалентом американской национальной валюты. Помимо этого, за последнюю пару лет в криптовалютной экономике появились так называемые «стаблкоины». По мнению некоторых участников рынка, именно они являются залогом успешного развития всей криптовалютной индустрии. Что же это такое?

Стаблкоины (англ. stablecoins) — это децентрализованные цифровые активы, привязанные к стоимости реальных финансовых инструментов, таких как валюта, золото и др. Вне зависимости от вашего отношения к ним, в последние годы стаблкоины приобрели большую популярность. О криптовалютах, привязанных к стоимости реальных активов, стали говорить еще в 2012 году после того, как Дж.Р. Виллет (J.R. Willet) выпустил протокол Mastercoin. Этот протокол существовал поверх цепочки блоков биткоина и позволял создавать новые цифровые валюты с более сложными правилами.

С тех пор адептами криптовалют был предпринят ряд неудачных попыток создания стаблкоинов. Например, такая криптовалюта, как NuBits (USNBT), задумывалась как цифровой эквивалент 1 доллара США. С момента ее запуска в сентябре 2014 года все шло хорошо, пока в июне 2016 года ее цена вдруг не упала до 20 центов. С того времени NuBits так и не удалось отыграть падение стоимости, а на момент написания статьи эта криптовалюта торгуется на отметке 18 центов.

Tether — криптодолларовый король

В ноябре 2014 года Рив Коллинз (Reeve Collins) объявил о создании проекта под названием Tether. Этот проект являлся цифровой валютой, а сама криптомонета получила название USDT. Проект был основан на блокчейн-технологии биткоина и использовал быстрый протокол Omni Layer. Каждый эмитированный USDT приблизительно равен 1 доллару США. Весь объем выпущенных в обращение монет USDT обеспечен резервным фондом в американской национальной валюте, находящемся в банке Tether Limited.

Стоимость этой криптовалюты остается стабильной с тех пор, как в феврале 2015 года она впервые появилась на аналитическом ресурсе Coinmarketcap. Трейдеры пользуются Tether в качестве «тихой гавани» в периоды «медвежьего» криптовалютного рынка. Благодаря USDT трейдерам не нужно постоянно конвертировать криптовалюты в фиатные валюты и обратно.

Помимо этого, Tether используется множеством популярных торговых платформ. В число бирж, на которых торгуется USDT входят: Binance, Poloniex, Bitfinex, Okex, Huobi, Hitbtc, Bittrex, ZB.com, Bitforex, Fcoin и многие другие. Благодаря нестабильности курсов большинства криптовалют, стаблкоину Tether удалось попасть в десятку самых крупных цифровых валют по размеру рыночной капитализации. На момент написания статьи она занимает в этом рейтинге восьмое место с капитализацией $2,7 млрд.

Протокол MakerDAO и криптомонеты Dai

Еще одним интересным стаблкоином, которому до сих пор удавалось сохранять стабильную стоимость, является цифровая валюта Dai. Эта криптомонета была создана на основе сети Эфириума (ETH) при помощи протокола MakerDAO. Сходство ее с Tether заключается в привязке курса криптовалюты к стоимости доллара США.

С момента ее появления 27 декабря 2017 года на ресурсе Coinmarketcap, цена этой криптомонеты движется в диапазоне $0,99 — $1,02. Пока криптомонеты Dai не так популярны, как Tether, ведь они достаточно молоды даже для криптовалютного рынка. На момент написания статьи ее капитализация составляет всего $47,3 млн. Несмотря на это криптовалюта Dai регулярно торгуется на децентрализованных биржах и таких криптовалютных платформах, как: Bancor, Radar Relay и Ethfinex.  Криптовалюта Dai подойдет тем участникам рынка, кого по ряду причин не устраивает традиционная фиатная валюта, и кто не готов мириться с высокой волатильностью других популярных криптовалют.

TrueUSD — конкурент Tether

TrueUSD (TUSD) — это еще один популярный стаблкоин, который считается конкурентом криптовалюты Tether. Криптовалюта TUSD была выпущена платформой Trust Token Asset Tokenization Platform. Ее создатели заявляют, что она обеспечена залоговыми долларовыми активами, распределенными по разным эскроу-счетам (англ. escrow account — специальный условный счет, на котором учитываются денежные средства) на платформе Эфириума Trust Token Platform.

Впервые криптовалюта TrueUSD появилась на Coinmarketcap 6 марта 2018 года. С этого времени ее цена находится в диапазоне $0,99 — $1,01 за одну криптомонету. На момент написания статьи рыночная капитализация этой криптовалюты составляет $65,4 млн.

Аналогично криптовалютам Tether и Dai, криптомонеты TrueUSD привязаны к доллару США. Криптовалютные биржи используют TUSD в криптовалютных парах стаблкоинов, как, например, USDT/TUSD. Недавно индийская биржа Zebpay, а также торговые площадки Bittrex и Binance объявили о внесении криптовалюты TrueUSD (TUSD) в свой листинг.

И другие

Все три стаблкоина, о которых мы успели вам рассказать, пользуются сегодня наибольшей популярностью у участников криптовалютного рынка. Каждый из них, даже несмотря на относительную молодость, успел найти свою нишу. На первом месте в списке стабильных криптовалют находится Tether (USDT). Тем не менее в сферу криптовалютной экономики пытаются пробиться и другие криптомонеты. Какие же?

Недавно стаблкоин Kowala (KUSD) начал сотрудничать с производителем аппаратных кошельков Ledger, что позволяет устройствам этой фирмы отправлять, получать и хранить криптовалюту KUSD. Другой новый стаблкоин, созданный командой разработчиков Havven, носит название nUSD и основан на технологии блокчейн EOS. Конечно, восхождение этих криптовалют на вершину рыночной капитализации находится еще в самом начале пути.

Помимо этих двух новичков, существует платформа смарт-контрактов USDVault. Ее создатели заявляют, что их стаблкоин в равном соотношении привязан к доллару США. При этом стоимость данного криптоактива, по их словам, обеспечена золотом и другими драгоценными металлами, хранящимися в Швейцарии.  Не отстает от них и компания Circle Invest, сообщившая недавно о разработке собственного стаблкоина, который, как вы уже догадались, будет привязан к доллару США.

Даже сейчас некоторые из этих стаблкоинов имеют весьма сомнительные перспективы. Участникам рынка приходится верить заявлениям их создателей о наличии у них валютного обеспечения всех эмитированных криптомонет. Однако это никак не мешает расти рыночной капитализации стаблкоинов.

Главный вопрос, который до сих пор остается открытым, заключается в том, действительно ли все стаблкоины обеспечены реальными американскими долларами? А если нет, то смогут ли они и дальше сохранять свою стоимость равную 1 доллару США?

В будущем, мы продолжим знакомить пользователей торгово-аналитической платформы ATAS и наших читателей с материалами, посвященными перспективам криптовалют. Если Вы интересуетесь криптовалютами и хотите глубже в них разобраться, рекомендуем Вам ознакомится с материалами нашей рубрики «Криптовалютный рынок», а в частности со статьей «Бум биткоина: актив, товар, валюта или предмет коллекционирования?».

Другие статьи блога:

КАК ИЗУЧИТЬ РЫНОК БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ