ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. СЛОВО ЗА ФЕДЕРАЛЬНЫМ РЕЗЕРВОМ США

перспективы криптовалют

Новый председатель Федеральной резервной системы США высказал свое отношение к криптовалютам. С его точки зрения, криптовалюты не имеют внутренней ценности, редко используются в качестве средства платежа и не являются средством сбережения, однако отлично подходят для отмывания денег. Он также отверг утверждение, что криптовалюты, в их нынешнем состоянии, могут нести значительный риск для финансовой стабильности США.

В этой статье:

  • Заявление Пауэлла
  • Нормативная база
  • Опасаться нечего

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Заявление Пауэлла

Председатель Федерального резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell), вступивший на пост в феврале текущего года, ответил на вопросы о криптовалютах в Комитете палаты представителей по финансовым операциям Конгресса США. В компетенцию этого комитета входят вопросы касающиеся экономики США, банковской системы, жилищной политики, страхования, ценных бумаг, бирж, денежно-кредитной политики, международных финансов, международных валютных организаций и мер по борьбе с финансированием терроризма.

Член палаты представителей и заместитель председателя комитета Патрик Т. Мченри (Patrick T. Mchenry) попросил Пауэлла изложить свое мнение относительно криптовалют. Глава ФРС ответил, что существуют «значительные риски для неопытных инвесторов», которые «видят, что цена актива растет, и считают это чудесным». Затем они решают: «Я куплю это», однако эта покупка не несет в себе никаких гарантий:

«Криптовалюты отлично подходят для того, чтобы скрывать доходы или отмывать деньги. На самом деле они не имеют какой-либо внутренней ценности, поэтому я считаю, что существуют сложности, связанные с защитой рядовых потребителей и инвесторов».

Более того, на вопрос о том, собирается ли ФРС создавать собственную цифровую валюту, Джером Пауэлл пояснил, что «это не достойно нашего внимания», в очередной раз напомнив, что «это не входит в сферу деятельности ФРС».

Глава ФРС также заявил, что «криптовалюта это — на самом деле никакая не валюта», объяснив это следующим образом:

«Если вы задумаетесь о предназначении валют, то поймете, что в основном они служат средством платежа и средством сбережения. А криптовалюты не очень часто используются для оплаты. Обычно люди продают свою криптовалюту, после чего оплачивают товары и услуги в долларах. В плане средства сбережения, просто взгляните на ее волатильность из чего станет ясно, что о сбережении не может быть и речи».

Нормативная база

Расспрашивая Пауэлла, Патрик Мченри в общих чертах сам остановился на текущей криптовалютной нормативной базе в США. Он отметил, что у каждого из 50 штатов есть свои требования для криптовалютных компаний, работающих на местах, например, получение лицензии для оказания финансовых услуг.

Помимо этого, существуют такие регуляторы как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission — CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (англ. Securities and Exchange Commission — SEC), имеющие ряд полномочий в той части криптовалютной сферы, которая попадает в зону их ответственности:

«Существуют широкая нормативная база по части криптовалют, однако отсутствуют совместные усилия федеральных властей в том, чтобы разобраться, что происходит в криптовалютной сфере».

Опасаться нечего

Мченри спросил Джерома Пауэлла, видит ли ФРС угрозу со стороны криптовалют в их способности «влиять на денежно-кредитную политику с учетом их нынешней структуры и размера рынка». Председатель ФРС ответил, что «сегодня такая угроза полностью отсутствует».

Вдобавок Джером Пауэлл уточнил свое предыдущее высказывание относительно влияния криптовалют на финансовую стабильность США:

«Пока криптовалюты еще недостаточно сильны, чтобы это сделать. Вот, что я имел в виду, а не то, что в скором времени они исчезнут».

Пауэлл также считает, что в своем недавнем отчете Банк международных расчетов (англ. Bank for International Settlements — BIS) достоверно оценил риски, связанные с криптовалютой, и «призвал соответствующие регулирующие органы с ним ознакомиться». Председатель ФРС подчеркнул, что «криптовалюты не попадают в юрисдикцию ФРС, в отличие от банков». А регуляторы, обладающие соответствующими полномочиями, такие как CFTC и SEC, могут обратить внимание на защиту криптовалютных инвесторов.

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?