ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО

перспективы криптовалют

В рядах экспертов финансовых рынков по-прежнему не существует единого взгляда на перспективы криптовалют. За последние несколько недель курс биткоина испытал серьезные взлеты и падения, охладив пыл многих участников криптовалютного мира. Пока адепты криптовалют сулят биткоину увеличение стоимости в несколько десятков раз, лагерь скептиков настроен крайне негативно и пророчит большинству криптовалют если и не полное фиаско, то уж точно близкое к этому положение.

Еще в конце прошлого года, Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Димон (Jamie Dimon) прославился своей яростной критикой биткоина назвав его «мошенничеством», а в самом начале этого года легендарный инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett) уже предвещает криптовалютам «плохой конец». Теперь к хору криптовалютных-скептиков присоединился и представитель Goldman Sachs, считающий, что большая часть криптомонет полностью обесценится. Их апокалиптичным заявлениям парирует Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss), виня во всем отсутствие воображения у воротил с Уолл-стрит, а венчурный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper) и вовсе предвещает скорый отказ от традиционных денег.

В этой статье:

  • Биткоин изживает золото
  • Большинство криптовалют обесценятся
  • Криптовалюты будут доминировать

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Биткоин изживает золото

Однажды биткоин будет стоить в 40 раз больше своей текущей рыночной стоимости, заявил Кэмерон Уинклвосс (Cameron Winklevoss) — один из двух знаменитых братьев-близнецов, бизнесмен и основатель Winklevoss Capital Management, в интервью CNBC на саммите MENA в Абу-Даби. На момент его заявления рыночная капитализация биткоина по данным ресурса Сoinmarketcap составляла $135 млрд. Из чего следует, что, по его мнению, однажды она достигнет размера свыше $5,5 трлн. Однако в ходе интервью он не назвал точных сроков исполнения своего прогноза, но все же упомянул, что с братом Тайлером они отводят на это от 10 до 20 лет. К тому же подобному смелому прогнозу Кэмерона Уинклвосса есть свое объяснение, ведь он проводит между золотом и биткоином знак равенства:

«Рассматривая биткоин сам по себе, мы считаем, что биткоин изживает золото. Мы думаем, что он лучше золота, если рассматривать его с позиции свойств денег. А что делает золото золотом? Ограниченность запасов. Объем эмиссии биткоинов вообще ограничен, так что, он более чем дефицитный, он более мобильный, конвертируемый, более долговечный. Это в своем роде делает его во всех аспектах лучше золота».

«Если вы сегодня посмотрите на рыночную капитализацию биткоина, которая составляет $100 млрд., то на прошлой неделе она была где-то $200 млрд., так что по сути это возможность для покупки. Мы считаем, что существует потенциал роста его стоимости в 30—40 раз, потому что рынок золота сегодня — это рынок с капитализацией $7 трлн. И теперь многие люди начинают это понимать и признавать свойства биткоина как средства сбережения. Так что мы думаем, что независимо от колебаний цены биткоина за последние несколько недель, он по-прежнему остается очень недооцененным активом».

Его брат Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss) не остался в стороне и разом ответил всем биткоин-скептикам:

«Между прочим критика является причиной недостаточно развитого воображения».

Затем он описал мир будущего, в котором беспилотные автомобили смогут расплачиваться с другими автомобилями, а огромное число гаджетов будут самостоятельно осуществлять различные микроплатежи, в которых цифровые валюты очень даже пригодятся.

«Криптовалюты не особо важны для транзакций между людьми, но, когда машины обмениваются между собой экономической ценностью, им необходимо подключаться к таким протоколам, как биткоин и эфириум (Ethereum). Они же не собираются открывать счета в JPMorgan, которые были изобретены банкирами еще до эпохи интернета. Стараться использовать их (криптовалюты) в качестве средства платежа или денег в интернете в лучшем случае не умно».

Большинство криптовалют обесценятся

Рынок криптовалют, потерявший в капитализации за прошедшие несколько месяцев почти $500 млрд., может ждать еще большее падение, предупреждает руководитель глобального аналитического отдела по инвестициям Goldman Sachs Group Inc.

Большинству существующих криптовалют не суждено выжить в нынешнем виде, а значит, инвесторам нужно готовиться к тому, что они полностью обесценятся, а им на смену придет небольшая группа новых конкурентов, — написал в обзоре от 5 февраля руководитель глобального аналитического отдела по инвестициям Goldman Sachs Group Inc, Стив Стронгин (Steve Strongin). Хотя он не обозначил временных рамок возникновения убытков по существующим криптомонетам, он отметил, что недавние колебания цен указывают на наличие пузыря в криптовалютных активах и что тенденция к синхронизации движений различных токенов нерациональна для рынка, на котором «горстка победителей получает больше всех».

«Меня беспокоит высокая корреляция между различными криптовалютами. Из-за отсутствия внутренней ценности, криптовалюты, которые не смогут выжить, скорее всего, полностью обесценятся».

По его словам, сегодняшним цифровым валютам не хватает долгосрочной жизнеспособности из-за их медленной скорости транзакций, проблем с безопасностью и больших эксплуатационных расходов (прим. имеются ввиду майнинговые фермы). Запуск регулируемых фьючерсов на биткоин не решил этих проблем. Также Стив Стронгин не согласен с известным принципом — кто первый пришёл, тот первый и заработал, напомнив, что лишь немногие пережили Пузырь доткомов (англ. Dot-com bubble). Его кульминация пришлась на 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ в течение торгов достиг дневного максимума в 5132,52 пункта и упал более чем в полтора раза на закрытии. Тогда большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров:

«Сумеет ли какая-нибудь из нынешних криптовалют повторить путь Amazon или Google — или же они исчезнут подобно многим интернет поисковикам прошлого? Только потому, что мы находимся в спекулятивном пузыре, еще не значит, что их цена для небольшой группы выживших не сможет вырасти. В то же время, это по-видимому значит, что большинство, если не все криптовалюты, больше никогда не достигнут былых вершин».

Стив Стронгин с оптимизмом смотрит на будущее технологии блокчейн, лежащей в основе работы всех криптовалют, говоря, что она могла бы способствовать совершенствованию системы финансовой и бухгалтерской документации. Но даже здесь он проявил осторожность, сказав, что на данном этапе развития технология блокчейн не обладает требуемой скоростью для обработки рыночных операций.

Криптовалюты будут доминировать

Тим Дрейпер (Tim Draper) — известный венчурный инвестор, основатель и директор компании Draper Fisher Jurvetson был одним из немногих венчурных инвесторов, которые твердо верили в биткоин и криптовалюты, еще до того, как они получили широкое распространение. Согласно недавней статье в Forbes, Тим Дрейпер впервые подумал о виртуальной валюте 15 лет назад во время своего пребывания в Южной Корее. В 2014 году калифорнийский инвестор даже попал в новостные ленты, купив 32000 биткоинов на сумму около $20 млн. на аукционе Службы судебных маршалов США (англ. U.S. Marshals Service). Монеты были конфискованы у знаменитого рынка даркнета «Шелковый путь» (англ. Silk Road). В статье Forbes Тим Дрейпер четко озвучил свою позицию:

«Я считаю, что биткоин и другие криптовалюты будут участвовать в большей части мировой торговли. Я не понимаю, зачем кому-то возвращаться к фиатным валютам, когда криптовалюты безопасны, децентрализованы и не имеют границ, в то время как фиатные валюты зависят от прихоти политиков».

На пике роста цены биткоина стоимость его криптомонет оценивалась в сумму более $600 млн. Он уже не первый раз заявляет о своей твердой вере в биткоин и криптовалюты. В статье CNBC он рассказал, что в ближайшем будущем криптовалюты заменят фиатные деньги в сфере торговли:

«Через пять лет, когда вы пойдете в Starbucks или McDonald’s и попробуете купить гамбургер или кофе за обычные деньги, продавец посмеется над вами».

По разным данным, Тим Дрейпер инвестировал средства в 40 различных криптовалют. Он также вложил средства в первичное размещение монет (англ. Initial Coin Offering — ICO) криптовалютного стартапа Tezos, которому удалось привлечь инвестиций на сумму более $230 млн. На фоне колоссальной динамики притока инвестиций в токены, соучредитель Tezos, Кэтлин Брейтман (Kathleen Breitman) в интервью The Wall Street Journal заявила, что деньги, вложенные в стартап, не должны рассматриваться как инвестиции. Скорее, это взносы или пожертвования некоммерческой организации, а токены выданные взамен скорее сувениры, а не акционерные сертификаты. В настоящее время Tezos столкнулся с коллективным иском, но опытного инвестора это не беспокоит.

«Я по-прежнему с энтузиазмом отношусь к креативности, которую ICO привносят в общество, и к прогрессу, которого могут достичь эти предприниматели, но их командам требуется тщательнее планировать управление ожиданиями людей в случае, если их токен популярен».

В будущем, мы продолжим знакомить пользователей торгово-аналитической платформы ATAS и наших читателей с мнением экспертов на перспективы криптовалют. Если Вы интересуетесь криптовалютами и хотите глубже в них разобраться, рекомендуем Вам ознакомится с материалами нашей рубрики «Криптовалютный рынок», а в частности со статьей «Бум биткоина: актив, товар, валюта или предмет коллекционирования?».

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?