КАКАЯ ВАЛЮТА ГЛАВЕНСТВУЕТ В ОБЪЕМАХ ПОКУПКИ БИТКОИНА?

покупки биткоина

Япония больше не считается локомотивом криптовалютной торговли. В рамках глубокого исследования, проведенного ресурсом CoinDesk, в анализе биржевых данных обнаружены методологические погрешности, которые, по-видимому, завышали долю японской иены в торговле биткоином. Подробный анализ этих данных, собранных CoinDesk за период с 26 по 30 июля 2018 года показывает, что доминирующей валютой в торговле биткоином является доллар США, а не иена.

Из этой статьи вы узнаете о причине, которая привела к неверному анализу биржевых данных, а также то, стоит ли доверять впредь аналитическим криптовалютным сайтам.

В этой статье:

  • В чем же проблема?
  • Дьявол в деталях
  • Последствия для регулирования
  • Поток данных

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

В чем же проблема?

В данное время такие аналитические сайты, как CryptoCompare и Coinhills предлагают своим пользователям данные по объемам торговли биткоином и другими криптовалютами в разрезе национальных валют. Еще недавно аналитические данные этих интернет-ресурсов показывали, что более 50% торговли биткоином приходится на японскую иену.

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство сделок по покупке криптовалюты с участием японской иены, не являются спотовыми, то есть в них не используется реальная фиатная валюта. Вместо этого в сделках по покупке криптовалюты участвуют деривативы — контракты, стоимость которых зависит от показателей базового актива (биткоина).

Другими словами, участники этих транзакций делают ставку на цену биткоина, но при этом ни один биткоин не меняет своего владельца, как бы это происходило в случае его покупки за фиатные деньги. Хотя в этих контрактах нет ничего плохого, избирательное смешивание деривативных и спотовых торговых объемов искажает общую картину криптовалютного рынка.

В частности, ресурсы Coinhills и CryptoCompare, данными которых пользуются такие известные медиа-компании как Bloomberg и Wall Street Journal, не разделяли спотовые и деривативные объемы Bitflyer, крупнейшей японской криптовалютной биржи. Иными словами, оба вида торговых объемов были включены в торговую активность валютной пары JPY/BTC. При этом их расчеты исключали эквивалентные долларовые рынки деривативов такие, например, как Bitmex.

В итоге, общие торговые показатели иены и доллара США сопоставлялись неравноценно. Ведь в случае с иеной деривативные объемы учитывались, а в случае с долларом США, наоборот, исключались. После исправления этой ошибочной классификации данные исследования CoinDesk демонстрируют совершенно иную картину.

Безусловно, Япония остается мировым криптовалютным центром, отчасти благодаря ее признанию биткоина законным платежным средством в начале прошлого года. Это в свою очередь положило начало регулированию японских криптовалютных бирж. Кроме того, анализ CoinDesk полагается на данные за пятидневный период, а этого недостаточно для убедительного доказательства постоянного доминирования доллара США в торговле биткоином. Тем не менее, после заявления CoinDesk, ресурс CryptoCompare изменил свою методологию расчета, и теперь их данные по торговле биткоином показывают преобладание доллара США над иеной.

В дополнение к этому, несоответствия в учете различных типов операций на разных биржах, а также совершенно разные подходы к их оценке лишь подчеркивают раннюю стадию, на которой находится обработка данных в криптовалютной сфере.

Дьявол в деталях

Как упоминалось ранее, проблемы с имеющимися в настоящее время данными связаны с классификацией биржей Bitflyer различных рынков. Эта биржа обрабатывает как спотовые, так и деривативные сделки, однако масштаб сделок с деривативами способен исказить итоговые данные по рынку криптовалют.

На момент проведения исследования деривативный сервис Lightning FX биржи Bitflyer обрабатывал в день в сделках с иеной сумму эквивалентную $2 млрд. Эти сделки по покупке криптовалюты через деривативы составляли 90% торговли иеной по данным CryptoCompare и 85% по данным Coinhills.

Само по себе включение деривативных объемов в общий расчет не представляло бы проблемы, если бы ресурсы CryptoCompare и Coinhills учитывали рынки деривативов, номинированные в долларах США. Однако проблема в том, что они этого не делали.

Например, Bitmex, крупнейший долларовый рынок деривативов, недавно установил рекорд более чем в $8 млрд. по контрактам, проторгованным в течение 24 часов за период с 23 по 24 июля, чем напрочь затмил торговые объемы японской Bitflyer. Эти деривативные сделки ранее не учитывались в соответствующих торговых показателях CryptoCompare и Coinhill по паре USD/BTC.

Для создания более сбалансированной картины мировой торговли криптовалютами, исследователи CoinDesk проанализировали как спотовый рынок, который исключает деривативные сделки, так и рынок в целом, который включает в себя все спотовые сделки и объем торговли в долларах и иенах на четырех основных биржах деривативов: Bitflyer Lightning FX, Bitmex, CME и Cboe.

Данные с этих рынков указывают на то, что доллар США доминирует в торговле биткоином во всем мире, оставляя иену далеко на втором месте. Например, за пять дней исследованных данных, доля доллара США в общих объемах торговли по данным Coinhills составляла 21%, а по данным CryptoCompare всего 17%. С другой стороны, с учетом полного сравнения CoinDesk, доля доллара составила 56% от торговли на спотовом рынке и 68% от общей торговли, включая основные мировые рынки деривативов.

покупки биткоина

*Исключая данные биржи деривативов Bitflyer Lightning FX

**Включая данные спотового рынка, а также данные четырех основных бирж деривативов: Bitmex, Bitflyer Lightning FX, CME и Cboe.

Источники: CoinDesk, CoinMarketCap, CryptoCompare, Coinhills

Последствия для регулирования

Сделанные выводы достойны внимания, поскольку спотовый рынок имеет особое значение для регуляторов, заинтересованных в выявлении фактов незаконного использования криптовалют. Любой мошенник, пытающийся воспользоваться доходами, полученными преступным путем, пользуется спотовыми биржами для конвертирования криптовалюты в фиатные деньги.

Большее участие доллара в экосистеме криптовалютных бирж расширяет сферу действий правительства США. Так же, как превосходство доллара в международной финансовой системе дало регуляторам США рычаги, необходимые для формирования мировой практики борьбы с отмыванием денег (англ. Anti Money Laundering — AML) после событий 11 сентября. Важное значение доллара в глобальной торговле между фиатными валютами и криптовалютами могло бы способствовать росту влияния США при разработке нормативной базы по регулированию криптовалют.

До сих пор японские официальные лица возглавляли разработку мировых криптовалютных AML-стандартов на таких международных форумах, как G20 и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (англ. Financial Action Task Force — FATF). Однако обнаруженное доминирование доллара США в торговле криптовалютами может стимулировать более активное присутствие официальных лиц США в международном регулировании криптовалютной сферы.

Яйя Фануси (Yaya Fanusie), директор аналитического центра при Фонде защиты демократии, а также соавтор отчета о борьбе с отмыванием денег через биткоин, отметил:

«Если выводы исследования верны, и доллар США действительно доминирует на криптовалютных биржах по всему миру, это может побудить регуляторов США действовать более активно».

Поток данных

По правде говоря, неразбериха, сложность и постоянные встряски на криптовалютных рынках толкают аналитические сайты CryptoCompare и Coinhills, а также ряд других ресурсов, к постоянному совершенствованию методологии анализа биржевых данных. В такой обстановке, ошибки, даже с данными таких крупных бирж как Bitflyer, неизбежны.

Когда исследователи из Coindesk сообщили об обнаруженных ими методологических погрешностях, ресурсы CryptoCompare и Coinhills признали, что данные рынка деривативов Bitflyer Lightning FX были основной причиной наблюдаемого господства иены. Представитель аналитического ресурса Coinhills заявил, что компания изучает возможность добавления других крупных рынков деривативов, таких как Bitmex.

Хотя криптовалютная сфера и взрослеет с каждым днем, сторонним наблюдателям этого роста приходится существовать в условиях «Дикого Запада» в надежде получить хоть какую-то достоверную картину происходящего.

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?