ICO — ИНВЕСТИЦИИ В «НОВУЮ ЭКОНОМИКУ»

ico первичное размещение монет

Первичное размещение монет (англ. initial coin offering — ICO) направлено на привлечение инвестиций через продажу токенов (англ. token — единица стоимости, выпущенная в системе блокчейн), полученных в результате ограниченной эмиссии.

Привлечение инвестиций является главной целью ICO и в этом первичное размещение монет похоже на первичное публичное предложение (англ. initial public offering — IPO) на фондовом рынке, однако на этом их сходство заканчивается. Главные отличия ICO заключаются в том, что на данный момент этот рынок не регулируется государством, а права покупателей токенов отличаются от прав покупателей акций через IPO.

Приобретаемые инвесторами токены могут быть как утилитарными (токены-жетоны) — позволяющими их держателям обменивать токены на товары или услуги компании, или же дивидендными — позволяющими получать экономические выгоды от деятельности компании, участвуя в ее прибыли. Тенденция последнего времени показывает, что компании, привлекающие инвестиции через ICO, чаще склоняются в сторону эмиссии утилитарных токенов.

В ходе проведения ICO компании получают инвестиции в виде распространенных криптовалют (биткоин, эфириум), либо фиатных валют (доллары США, евро), что позволяет им финансировать свою текущую деятельность или же осуществлять запуск нового проекта — стартапа.

В этой статье:

  • Рынок ICO в 2017 году
  • Иногда поведение рынка ICO трудно предсказуемо
  • Рынок ICO более многообещающий, а также рискованный

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Рынок ICO в 2017 году

Привлечение инвестиций через ICO по-прежнему занимает прочные позиции, несмотря на повышенное внимание со стороны регулирующих органов и насыщенность рынка. В сравнении со средним размером венчурных инвестиций, объем привлеченных средств через ICO по-прежнему остается на довольно высоком уровне.

Это легко объяснить. Основная масса инвесторов приходит на рынок ICO не только из сферы криптовалют, участники которой обладают достаточно глубоким пониманием (или уверенностью), чтобы инвестировать в проекты, связанные с технологией блокчейн. Инвесторы также приходят в ICO из других отраслей на волне раскрученной темы криптовалют и технологии блокчейн в средствах массовой информации.

Так или иначе, все участники этого рынка проявляют гораздо больше энтузиазма в отношении инвестирования в проекты, относящиеся к «Новой экономике» нежели проекты, которые можно назвать «традиционными» и зачастую не испытывающие потребности в криптовалютах или технологии блокчейн. Что касается проектов, занятых в сфере финансовых технологий (англ. fintech project), то для них направление ICO стало вполне естественной площадкой тестирования потенциала технологии блокчейн в решении реально существующих проблем.

Согласно исследованию, проведенному фондом BB Fund (англ. Based on Blockchain Fund — венчурный инвестиционный фонд с капитализацией $200 млн. инвестирующий в блокчейн и финтех-компании путем приобретения их ценных бумаг и/или токенов), на основании данных ресурса tokendata.io, в 2017 году через ICO было привлечено более чем $5,3 млрд. инвестиций, $5,1 млрд. из которых были собраны в последние девять месяцев 2017 года. Всего было проанализировано 1331 проектов, собравших более $1 млн.

Здесь следует отметить, что до настоящего момента мы располагали данными ресурса coinschedule.com, чьи данные отличаются от приведенных выше, что объясняется децентрализованностью и разрозненностью рынка ICO.

ico первичное размещение монет
ico первичное размещение монет

Согласно исследованию, 60% всех проведенных ICO были прибыльными по состоянию на середину января 2018 года, а медианный показатель их доходности демонстрировал двукратный рост.

ico первичное размещение монет
ico первичное размещение монет

Классификация носит несколько субъективный характер и имеет следующую структуру:

В категорию «Блокчейн» включены все проекты, имеющие отношение к блокчейн-инфраструктуре.

«Платежные карты и платежи» подразумевает очень широкую категорию проектов, включающую как разработку процессоров оплаты для сферы торговли, так и крипто-кошельки со встроенной функцией p2p-переводов и другими опциями.

Категория «Децентрализованный рынок» состоит из проектов, обычно соответствующих описанию «Децентрализованные XYZ», начиная с рынков услуг (транспорт, логистика, такси) и заканчивая товарными рынками (недвижимость, электричество), а также универсальными рынками любого вида товаров и сервисов.

Хотя большинство из этих проектов не предусматривает внедрение технологии блокчейн, а совершенствует уже существующие технологии и сервисы, они все же страдают от нехватки финансирования, при том, что некоторые из них представляют интерес и имеют отличные перспективы.

Категория «Крипторынок» включает в себя все виды бирж и подобных им площадок, работающих с крипто-активами.

К категории «Платформы ICO» могут относится не только подобные платформы, предлагающие децентрализованный краудфандинг через механизм ICO, но и бизнес-акселераторы (прим. социальные институты поддержки стартапов), клубы молодых предпринимателей и любые проекты декларирующие, что они занимаются развитием экосистемы для инвесторов, команд разработчиков и крипто-энтузиастов.

«Контроль подлинности» и «Реклама» также относятся к разряду широких категорий. В первый сегмент входят проекты с упором на проверку личности людей, а также подлинности продуктов питания и контента. Ко второму относится все, что так или иначе связано с рекламой, от определения круга потенциальных клиентов и рекламных мероприятий, до сети людей, формирующих общественное мнение о брендах.

В категории «Другие», хотелось бы особо отметить коммерческие организации, которые можно назвать «товаро»-обеспеченные. Данный термин, не всегда служит для обозначения товара в привычном смысле (золото или окись цинка), но в том числе обозначает любой материальный актив, который может быть рассмотрен или использован в качестве обеспечения эмиссии токенов.

Данная классификация отражает не только повышенный интерес инвесторов к блокчейн-инфраструктуре и проектам в сфере финансовых технологий. Она также демонстрирует более высокую стоимость разработки блокчейн-проектов из-за их повышенной эксплуатационной нагрузки, и необходимостью получения лицензии и дорогостоящих интеграционных процессов, если мы говорим о финансовых технологиях. Несмотря на то, что оценка стоимости компании и размер привлеченных ею инвестиций редко бывают обоснованными, инвесторы более охотно выделяют крупные суммы на проекты с высокими капитальными затратами.

Кроме этого в 2017 году наблюдалась печальная тенденция появления низкокачественных проектов в букмекерском сегменте децентрализованного рынка, зачастую без видимого разнообразия и оригинальных решений.

Иногда поведение рынка ICO трудно предсказуемо

Система линейных уравнений очень хорошо описывает динамику цен крипто-активов, будь то более «традиционные» криптомонеты или же выпущенные в рамках ICO новые токены. Вместе с тем совокупный спрос на крипто-активы определяется внутрисистемными факторами: главным образом новостным фоном, сантиментом инвесторов и рыночными манипуляциями «китов» (англ. whales — держатели больших объемов криптовалюты — аналогия институциональных игроков на традиционных финансовых рынках), которые в основном и формируют стоимость всех крипто-рынков.

Даже если вам не очень хорошо знакома концепция корреляции, вы наверняка обратили внимание на то, что каждый раз основная масса активов, за исключением некоторых, как правило движется в одном направлении. Это явление хорошо знакомо фондовым инвесторам, особенно тем, кто торгует активами на рынках с высокой степенью политической нестабильности. Вы легко обнаружите взаимосвязь между объемами привлеченных средств через ICO в отдельно взятом месяце и ценой эфириума (англ. Ethereum — ETH), так как эти активы взаимно влияют друг на друга. Для цен биткоина и эфириума взаимозависимость также очень характерна.

ico первичное размещение монет
ico первичное размещение монет

Вместе с тем, в настоящее время через ICO тяжело привлекать долгосрочных инвесторов обещая им доход на каком-то этапе развития компании в будущем. У стартапа, привлекающего таким образом финансирование, должен быть план как устойчивыми темпами достичь этого будущего как можно скорее.

Хотя технология блокчейн, ICO и токенизированная экономика привносят в мир совершенно новые технологии и бизнес модели, основные принципы инвестирования остаются прежними: долгосрочная перспектива, удовлетворение реального рыночного спроса и решение насущных проблем.

Не так давно Виталик Бутерин (Vitalik Buterin — сооснователь криптовалютного проекта Ethereum) написал:

«Всему криптосообществу необходимо проводить различие между зарабатыванием сотен цифровых миллиардов, вращающихся в этой сфере и созданием чего-то, действительно важного для общества».

Рынок ICO предлагает много возможностей для спекуляций и быстрого заработка, особенно за счет существующих «предпродажных» скидок и премий на раннем этапе первичного размещения монет. В сложившейся ситуации на рынке ICO лишь немногие участники готовы к долгосрочной игре. Тем не менее свой подход к инвестированию следует строить именно на долгосрочной стратегии.

В свою очередь ключевыми этапами реализации стратегии «Новой экономики» являются:

  • внедрение новых технологий, в том числе технологии блокчейн, на развивающихся азиатских, африканских и латиноамериканских рынках;
  • осуществление инфраструктурных изменений, с целью внедрения «новой» или реформирования традиционной банковской системы;
  • взаимопроникновение криптовалютного и традиционного финансового мира, включая внедрение технологии блокчейн органами государственной власти.

ico первичное размещение монет

Рынок ICO более многообещающий, а также рискованный

К настоящему времени мы наблюдали ряд инициатив в данной отрасли и убедились, что ее основные участники заинтересованы в ее дальнейшем развитии. Они смогли обеспечить условия для достижения связанными с блокчейном компаниями решающего успеха в своих сферах деятельности. Как результат, инвесторы, вложившие в них через ICO свои средства, получили прибыль.

Не только представители товарно-сырьевого сектора, но также некоторые рекламные, платежные и кредитные компании прокладывают себе путь к успеху благодаря привлечению финансирования через ICO. Вот лишь несколько свежих примеров: ETHLend (кредитование), Ripio (микрозаймы), UTRUST (крипто-платежный сервис), BitClave (умная реклама и продвижение) и NVB («естественные» рекламные ролики в видеоблогах и платформа для поиска контента).

Однако у большого числа других компаний, смарт-контракты (англ. smart contract — самоисполняемые коммерческие контракты в блокчейн-среде) и токены вызывают лишь раздражение и маловероятно, что им удастся извлечь пользу из технологии блокчейн или, по крайней мере, остаться довольными полностью децентрализованной системой.

Венчурные инвестиционные фонды, семейные фонды, банки и инвестиционные фирмы начинают инвестировать в проекты и компании, связанные с технологией блокчейн, а также в биткоин-фонды и криптовалюты. Невозможно перечислить их всех, поэтому назовем самые крупные из них: USV, Y Combinator, Foundation Capital, Wells Fargo, Jefferson River Capital LLC и Forsters LLP, Citi, JP Morgan и Goldman Sachs, Thomson Reuters, BoA, Winklevoss Capital, Lux Capital, HSBC и Temasek Holdings. В любом случае, в экосистему блокчейна ликвидность поступает поразительно быстрыми темпами в сравнении со многими другими существующими на данный момент экосистемами.

В отличие от тех, кто без особого труда собрал небольшие суммы на мошенничестве через ICO и невнимательности инвесторов, крупные участники рынка ICO, вынуждены искать новые способы монетизации своих сервисов, изобретать новые продукты и бизнес-модели, чтобы остаться в этой довольно недешевой сфере бизнеса. Наиболее крупные из них вероятно сами в будущем станут инвесторами, подыскивая прибыльные проекты для своих вложений, что не лучшим образом отразится на держателях их токенов, но благоприятно скажется на экосистеме блокчейна в целом. Это кажется сумасшествием, но, когда на кону колоссальные суммы полученных инвестиций, а доходы таких компаний зачастую зависят от покупательной способности их собственных токенов, они просто вынуждены искать пути повышения собственного благосостояния как никогда раньше.

Другие статьи блога:

ак торговать на бирже криптовалют?