Слухи в фундаментальном анализе

Нередко в преддверии  скорого экономического или социального события возникает настоящий ажиотаж в среде трейдеров. Информацию о важности этого события комментируют и руководители мировых банков, с нетерпением их ждут даже и политики.  Нередки случаи, когда предстоящие перемены предсказывали известные, довольно авторитетные люди.

Покупай на слухах – продавай на фактах

В момент появления слуха времени для раздумья не остаётся – нужно открывать ордера. Ведь  на этой волне могут сформироваться достаточно сильные тренды, и их сила будет  зависеть от количества новых трейдеров, верящих слухам.

Слухи о том, каким лотом будут входить маститые инвесторы, что говорят о предстоящих новостях аналитики и гуру быстро расползаются в сети через форумы трейдеров.  Как же здесь, оказавшись под влиянием общего настроения,  остаться в стороне и не попытаться «урвать свой куш»?  Ведь верное дело!

торговля на слухах

Это ошибочное поведение. Трейдеру нельзя поддаваться влиянию толпы!  Слушать–то можно всё что угодно, а вот делать вывод и принимать решение нужно только самому. Немало участников рынка, пользуясь слухами, существенно уменьшили, а то и совсем потеряли свои депозиты.

Котировки иногда могут меняться  против подтверждённых новостных прогнозов, как бы ничего не замечая. Цена в некоторых ситуациях идёт едва ли не против логики и здравого смысла.  Говорят, что это моменты «ручного управления» рынком со стороны мощных закулисных  его участников. И слухи здесь оказываются дополнительными факторами риска.

К событиям  в финансовой сфере своего государства куда легче иметь доступ, чем в иностранной. Пользуясь проверенной информацией,  трейдеры пытаются предсказать реверсы активов или их предстоящие тренды.

Но едва ли экономическая информация такого уровня подлежит разглашению. Скорее всего, большая её часть опять же окажется слухами.

Пример работы слухов на рынке

Ожидание перемен в учётной ставке на валютном и фондовом рынках  является очень сильным слухом.  И, если ожидается повышение учётной ставки, то котировки фондового рынка уже заранее снижаются, а национальной валюты растут. Это продолжается до тех пор, пока большинство трейдеров, поверивших слуху, заключают сделки.  Но стоит лишь слухам получить подтверждение, и на рынке начинается обратный ход.  Кто вовремя «спрыгнет с поезда», тот останется в прибыли.