УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ФУТПРИНТ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ НОВИЧКУ

Данная статья ориентирована в первую очередь на тех трейдеров, которые только постигают азы торговли по кластерным графикам. Новичку важно выработать понимание того, как правильно читать Футпринт. Речь идет, как о тренировке зрительного восприятия, то есть, научиться находить нужную информацию на графике, так и о тренировке ума, чтобы понять, что она значит. Представленный в этой статье материал не обязательно является единственным или лучшим подходом и носит исключительно рекомендательный характер. Поэтому каждый из вас вправе его модифицировать в соответствии с вашими потребностями.

Предполагается, что у читателя уже есть, по крайней мере, базовое понимание того, что такое кластерный график Футпринт и каков принцип его построения в торгово-аналитической платформе ATAS. Если вы еще не знакомы с этим видом отображения биржевой информации, перед продолжением прочитайте наши публикации «Анатомия кластерного графика (Футпринт)» и «Типы кластерных графиков (Футпринт). Часть 1»

Данные ленты традиционно транслируются в табличной форме с помощью так называемого окна Time & Sales. Старая концепция «чтения ленты» относится к умению читать и интерпретировать быстро меняющиеся данные в окне T&S, чтобы получить представление о потоке ордеров. Чтение ленты – это процесс, приводящий трейдера к умственному истощению и довольно-таки легко пропустить что-то. Немногие трейдеры умеют замечать паттерны, скрытые в этих данных. Интерпретация информации, которую предоставляет Футпринт, может значительно упростить чтение ленты в чистом ее виде и даже помочь выявить динамику рынка и поведение цены, которое нелегко распознать при чтении чистой ленты.

В этой статье:

  • Поток ордеров
  • Структурные элементы кластерного графика / Футпринта
  • Строительные блоки паттернов Футпринт
  • Интрабаровые паттерны
  • Паттерны с узловыми точками объема в конце бара
  • Мультибаровые паттерны

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Поток ордеров

Поток ордеров

Если вам не понятно значение фразы «поток ордеров», то понимание обязательно придёт после прочтения наших статей о кластерных графиках. Анализ потока ордеров — для многих трейдеров недостающее звено в интерпретации рынка. Это относится к пониманию того, как ордера поступают на рынок и как их исполняют.

Поток ордеров — это двухсторонний аукцион, происходящий на рыночном микроуровне. Оценка потока ордеров в реальном времени может помочь трейдеру понять, как заключаются сделки на продажу и покупку.

Паттерны потока ордеров на кластерном графике, которые мы сегодня рассмотрим, НЕ являются традиционными ценовыми паттернами. Скорее, это паттерны T&S, о существовании которых многие трейдеры даже не подозревали. Данные в окне T&S слишком быстро перемещаются, чтобы гибко интерпретировать входящий поток информации.

Паттерны Футпринт можно классифицировать по трем основным категориям:

  • паттерны внутри бара,
  • паттерны в конце баров,
  • мультибаровые паттерны.

Эти паттерны редко, если вообще когда-либо, означают что-нибудь сами по себе. Именно поэтому чтение кластерных графиков Футпринт радикально отличается от традиционного анализа ценовых паттернов и/или анализа на основе индикаторов.

Футпринт не является «системой» с красным/зеленым “огоньком”. Но глубокое понимание данных, транслируемых в виде кластерного графика, позволит трейдеру использовать их в связке с текущим рыночным контекстом и разумной рыночной логикой. Теория биржевого аукциона или любая другая жизнеспособная аналитическая философия в сочетании с Футпринтом, предоставит трейдеру качественную поддержку в принятии торгового решения.

В целом, объемный профиль, анализ зон поддержки и сопротивления, трендовые линии и другой тип макроанализа общей картины рынка указывает трейдерам место для торговли, то есть, говоря простым языком, ГДЕ ТОРГОВАТЬ. Футпринт предназначен для того, чтобы показать трейдеру, КОГДА ТОРГОВАТЬ, так как он отображает поток ордеров.

Футпринт — это графическое или табличное представление самых базовых и фундаментальных рыночных данных, являющихся результатом торговой активности. Это очень естественный способ представления данных.

После того, как вы получили базовое представление о том, что такое график Футпринт (а мы надеемся, что вы уже знакомы с этим видом графика), необходимо научиться правильно наблюдать за данными, которые он предоставляет. Для этого нужно изучить, как определять ключевые элементы структуры кластерного графика. Как раз эту задачу и призваны решить наши публикации о Футпринте.

Для начала нужно разобраться, что представляют собой различные элементы структуры Футпринта, и только потом делать выводы относительно значения этих элементов в различных контекстах. Кроме того, в последствии, вы сами научитесь собирать элементы в паттерны. Таким образом, вы будете создавать свои собственные правила, основываясь на реальных данных, а не на каких-то традициях, или книгах очередного псевдогуру трейдинга. Футпринт позволит вам делать собственные выводы, если вы научитесь объективно его анализировать.

Структурные элементы кластерного графика / Футпринта

На что следует обращать внимание?

Как вы уже знаете из статьи «Анатомия кластерного графика (Футпринт)», существует множество различных вариантов отображения Футпринта. В целях обучения мы рекомендуем использовать классический BidXAsk Футпринт.

BidxAsk Футпринт отображает все данные в максимально возможном разрешении. Только после того, как вы приобретете опыт в использовании кластерного графика BidxAsk, вы сможете сделать осознанный выбор в пользу других типов кластерного графика, которые лучше всего подойдут для вашего личного стиля торговли. А пока что мы сосредоточимся на тренировке вашего визуального восприятия, то есть на что смотреть.

На время изучения данного материала, рекомендуем прекратить торговать. Торговля и связанные с ней эмоции могут нарушить способность объективно интерпретировать биржевые данные. Дополнительная нагрузка, связанная с изучением Футпринта, исказит ваше восприятие объективной информации.

Строительные блоки паттернов Футпринт

В следующих разделах мы приведем примеры некоторых наиболее важных паттернов Футпринта. Все паттерны можно разбить на три общие категории:

  1. Внутрибаровые паттерны: это те паттерны, которые формируются внутри бара в реальном времени.
  2. Паттерны с узловыми точками объема в конце бара: это те паттерны, которые могут быть оценены и проанализированы только во время или после закрытия бара.
  3. Мультибаровые паттерны: паттерны, которые состоят из серии баров.

Изучение построения паттернов в высокой степени детализации приводит нас к пониманию того, что все они состоят из таких строительных блоков:

  1. Интенсивность объема и/или дельты в заданном баре или ячейке Футпринта.
  2. Уровень дисбаланса или баланса между проторгованным объемом по цене Ask и по цене Bid в конкретной ячейке или кластере ячеек.
  3. Способность или неспособность цены продолжить движение в направлении текущего потока ордеров, исходя из контекста пунктов 1 и 2, приведенных выше.

Интрабаровые паттерны

Цвет и оттенок отдельно взятых ячеек

Чем темнее оттенок ячейки, тем более несбалансированным является поток ордеров. Более светлые оттенки указывают на более сбалансированную торговлю. Аналогично, ряд соседних ячеек одинакового цвета указывает на направленную торговлю. Если от ячейки к ячейке цвет резко меняется, то это указывает на баланс и/или нерешительность. Вы не увидите на рынке «идеальных» паттернов. Старайтесь подходить к ним с критической точки зрения, не пытайтесь искать на что похожа та или иная структура на рынке. Избавьтесь от привязанности к тому, во что вы верите и фокусируйтесь на объективной картине.

Относительные и абсолютные значения

Относительный баланс между Bid объемом и Ask объемом в каждой ячейке дает информацию о том, как развивалась торговля в контексте спроса и предложения. Если Bid объем и Ask объем практически равны, то это указывает на сбалансированную торговлю. Неравные значения указывают на направленную торговлю. Однако, как только неравенство достигает крайнего значения, это говорит о том, что пик спроса или предложения достигнут.

Наблюдая за вышеописанными факторами, помните о том, где цена находится в текущий момент и откуда она пришла – общий контекст. Например:

Когда вы стали свидетелем экстремального дисбаланса в ячейке – после значительного ценового движения или в его начале?

Где находится в настоящее время цена – на границах долгосрочного ренджа или внутри диапазона?

От контекста рынка зависит все.

По мере того, как цена двигается к очередным экстремумам (внутридневным максимумам или минимумам, дневным максимумам или минимумам и т. д.), что при этом происходит с объемами Bid и Ask?

Цель наблюдения за футпринтом заключается в том, чтобы определить, иссякает торговая активность, или же, наоборот, увеличивается на тех или иных экстремальных ценовых уровнях.

Числовые значения могут иметь как относительный смысл, так и абсолютный. Под относительным мы подразумеваем, как конкретное значение соотносится с его собственным значением ранее при формировании бара, а также с соседними ячейками и барами. Абсолютные значения помогают оценить волатильность. Для каждого рынка характерны определенные абсолютные значения. Кроме того, они зависят от рассматриваемого таймфрейма. При оценке абсолютных значений объема следует учитывать время суток, определенные события (предпраздничная торговля, предэкспирационный период, выход новостей и т. п.)

Паттерны с узловыми точками объема в конце бара

Узловая точка высокого объема (англ. volume node) — это ценовой уровень с выраженным общим объемом, проторгованном по данной цене. Узловые точки с низким объемом также важны. Необходимо отслеживать появление этих узловых точек, а также анализировать поведение цены при повторном подходе к ним.

Анализируя Футпринт, спросите себя, на каком конце бара находится основная часть проторгованного объема. Было это ближе к открытию бара или ближе к закрытию? Или же объем по всему бару распределен относительно равномерно? Возможно, объем распределен колоколообразно, что предполагает сбалансированность рынка, по крайней мере, в текущий момент. Опять же, обязательно обращайте внимание на контекст. Является ли объем настолько высоким в узле, что можно сделать предположение о том, что цена встретила сильную зону спроса/предложения? Также учитывайте общий объем в баре. Если он слишком низкий, то возможно рассматривать узловую точку бессмысленно.

Рынки в микробалансе могут означать разные вещи в разное время. Задача трейдера – понять контекст: баланс обусловлен типичным бездействием участников рынка в обеденное время, или же этот баланс возник в результате реального консенсуса по стоимости среди всех участников?

Является ли микробаланс частью более крупного баланса? Или он представляет собой остановку в сильном тренде? Является ли баланс результатом достаточно серьезных рыночных движений, или же он появляется после слабой или практически отсутствующей рыночной активности?

Еще одна вариация узловой точки представлена на следующем рисунке. Обратите внимание на сходство распределения объема с первым примером. Общее распределение объема аналогично. Тем не менее, в первом примере (выше справа) узловая точка представляет собой высокий объем продаж. В случае, показанном ниже, узловая точка также находится внизу бара, но на этот раз со значительным объемом покупок. На рынке происходит битва, а не остановка. Это разворот? Нельзя сказать точно. На самом деле, совсем неясно что произойдет дальше, но такие данные все равно могут оказаться полезными. Наличие информации, которая предполагает неопределенность на рынке, также может принести пользу. Например, вы можете использовать такой сигнал неуверенности, чтобы зафиксировать прибыль, или же просто выйти из сделки.

Ненулевые значения в экстремальных ячейках бара

Тот факт, что объемы покупок или продаж не иссякают в экстремальной точке бара (концепция теории аукционов), предполагает, по крайней мере краткосрочно, что торговля на данном ценовом уровне продолжится и его повторный тест является весьма вероятным.

Общий объем, проторгованный в баре

Не забывайте о традиционных данных, таких как общий объем и ценовой диапазон. Футпринт не отменяет базовый анализ соотношения цены и объема, а дополняет его. Но теперь, помимо общего объема за определенный период времени, трейдер может также посмотреть общую дельту, которая отображает направленность потока ордеров. Может оказаться очень полезным сравнение значений диапазона цен, объема и дельты; как от бара к бару, так и для того, чтобы определить корреляцию объема и дельты в конкретно взятом баре. Чтобы упростить трейдерам работу, в торгово-аналитической платформе ATAS есть индикатор Cluster Statistic, который отображает эти итоговые данные. Панель этого индикатора может отображать множество других значений и полностью настраивается пользователем.

Мультибаровые паттерны

Провалившийся аукцион

Провалившиеся аукционы могут принимать различные формы. Фактически, провалившийся аукцион – это, когда покупатели или продавцы не проявляют активности на определенном уровне цен, это тот случай, когда ни одна из сторон не заинтересована в текущих ценах. Научитесь различать истинный провал аукциона и ситуацию, похожую на этот провал. Давайте представим себе ситуацию, когда на большом объеме рынок поднялся до ключевого уровня сопротивления сразу после открытия, а затем на экстремальных ценовых уровнях объем резко упал до минимальных значений. Теперь, для сравнения, рассмотрим другую ситуацию: рынок в обеденное время, в период, когда нет новостей, показывает слабость на ценовых экстремумах. В первом случае существует достаточный потенциал для совершения сделок, во втором случае было бы разумно остаться вне рынка.

В приведенном ниже примере мы видим, как по мере небольшого роста цены объем падает, и, как очередной раунд покупок (темно-зеленая ячейка) не способен протолкнуть цену выше.

Этот пример хорошо демонстрирует, как аналитические пазлы собираются в общую картину. Во-первых, обратите внимание на то, как рынок двигается бар за баром к более высоким ценам. В каждом из этих баров аукционы проваливались в верхних точках. Затем поток ордеров демонстрирует сравнительно сильную покупку в виде темно-зеленой ячейки футпринта (768 продаж против 1822 покупок). Данная ячейка демонстрирует сильный дисбаланс, тем не менее, лучшая цена после сильной покупки делает движение в один тик и в ячейке выше объемы резко падают.

Далее мы видим, как сильная покупка превращается в сильную продажу в соседних двух ячейках ниже. Наш пример хорошо показывает, как нужно читать Футпринт. Если бы такая ситуация возникла на значимом ценовом уровне (например, на уровне экстремума предыдущего дня, на границе многодневного диапазона, на верхней границе зоны стоимости и т. д.), то этот сценарий был бы идеальным сигналом для входа в рынок. Однако мы не призываем вас искать паттерны, которые в точности имитируют этот сценарий. Речь идет о том, как научиться правильно оценивать различные аспекты в конкретном контексте.

Движение точки POC (узловая точка высокого объема)

Определение того, в какое время торгуется инструмент и в какой ценовой зоне является важным компонентом торговли в реальном времени. Все это часть ответа на вопрос: а каков контекст?

Не менее важно понять, в каком направлении ведется торговля. Это еще один способ оценить поток ордеров.

Просто глядя на ценовые бары (которые не являются Футпринтом), мы не сможем оценить реальную картину происходящего на рынке. Однако, если трейдер будет отслеживать движение точки POC (узла высокого объема), то это поможет ему определить истинное направление тренда на рынке на заданном таймфрейме. В приведенной ниже последовательности баров черными рамками выделены самые крупные объемы. Это устраняет необходимость мысленно вычислять те цены, по которым в барах проходили самые высокие объемы.

Дивергенции (расхождения) между направлением ценового движения и общей дельтой

Дельта-дивергенции могут принимать различные формы, но в конечном итоге они показывают только одно: убеждения трейдеров НЕ соответствуют движению цены. Существует поведенческая несогласие. По сути, для данного ценового движения не достаточно агрессивности, которая обычно необходима для поддержания продолжения движения цены в определенном направлении. Такого рода дивергенции могут возникать в последовательностях произвольного количества баров.

Надеемся, что Вам понравился сегодняшний материал. Обязательно ставьте лайк и следите за обновлениями нашего блога. Впереди еще много интересного!

Внимание! Торговля на бирже сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам. Данная публикация носит исключительно информационный характер. Проведение торговых операций на финансовых рынках может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Перед использованием торговых идей убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли на бирже.

Другие статьи блога:

торговля фьючерсами