КАК «ХОРОШИЕ» ОРДЕРА СТАНОВЯТСЯ «ПЛОХИМИ»?

ордера

Выработка понимания преимуществ и недостатков ордеров, которые использует трейдер в торговле на финансовых рынках, является чрезвычайно важным шагом на пути к успеху. В противном случае, трейдер будет нести убытки даже в простых, на первый взгляд, ситуациях. Например, он может забыть проконтролировать актуальность ценового уровня, на котором он накануне разместил лимитный ордер.

Может быть и так, что даже те типы ордеров, которые эффективно служили его торговой системе на протяжении долгого времени, начнут проявлять свои слабые стороны в специфических рыночных условиях. В этой статье мы разберем ряд преимуществ и недостатков ордеров, которые представляют интерес для большинства ритейл трейдеров.

В этой статье:

  • Выгода и риск использования лимитного ордера
  • В чем вас может подвести рыночный ордер
  • Стоп лосс ордер — панацея от больших убытков?
  • Действующий до отмены или Дневной ордер?
  • Хороших и плохих ордеров не бывает

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Выгода и риск использования лимитного ордера

Лимитный ордер (англ. limit order) — это отложенный ордер на покупку или продажу актива, который исполнится только в том случае, если цена достигнет уровня, установленного в нем трейдером.

Лимитные ордера в первую очередь используются менее «агрессивными» инвесторами и профессиональными трейдерами, а также крупными и институциональными игроками. Эти участники рынка предпочтут, чтобы их лимитные ордера не были исполнены вовсе, чем если бы они были исполнены по менее выгодным для них ценам.

Максимальная польза, которую можно извлечь из использования лимитного ордера, заключается в том, что он гарантирует трейдеру, как минимум, получение желаемой цены для торгуемого им актива. Возможный риск, связанный с использованием лимитного ордера, состоит в том, что у него может «истечь срок годности», подобно молоку, застоявшемуся в холодильнике. То есть изменение рыночных условий может привести к потере актуальности параметров лимитного ордера и, соответственно, нежелательным рискам.

Поэтому использование лимитных ордеров в торговле требует от трейдера постоянного контроля актуальности тех ценовых уровней, на которых эти ордера были когда-то размещены. Одним словом, их «свежести» следует уделять чуть больше внимания, как и осмотрительности при их постановке.

В чем вас может подвести рыночный ордер

Рыночный ордер (англ. market order) относится к очень популярному типу ордеров в торговле на финансовых рынках. Рыночный ордер, в момент его появления на рынке, исполняется по текущей рыночной цене Bid (спроса) или Ask (предложения) актива.

Самым замечательным в использовании рыночного ордера является то, что он гарантирует мгновенное исполнение сделки при попадании на рынок. Ликвидность будет присутствовать на любом рынке в том или ином объеме, поэтому о факте открытия сделки с использованием рыночного ордера беспокоиться не стоит.

Звучит отлично, не правда ли? Однако, что может пойти не так при торговле рыночным ордером? Дело в том, что рыночный ордер может «испортиться» значительно раньше пакета молока. На примере, показанном ниже, падение фьючерсного мини-контракта на Индекс S&P 500 только за 1 минуту составило немногим более 1%.

ордера

График фьючерса E-mini S&P 500. 1-минутный таймфрейм

После того, как на протяжении утра, цена этого фьючерса двигалась довольно ровно, она неожиданно резко упала. Представьте, что произошло с «пакетом молока» тех трейдеров, которые в неподходящий момент открыли сделки на покупку используя рыночные ордера? Свежий пакет молока, который находился в полной безопасности за минуту до этого, уже в следующую минуту представлял опасность для финансового здоровья их торговых капиталов.

Если вы вспомните какие-нибудь из подобных «флэш-крэшей» случавшихся на финансовых рынках за последние несколько лет, то начнете осознавать насколько быстро «хороший» рыночный ордер может сослужить вашей торговле плохую службу. Такое молниеносное ценовое движение может случиться в момент нажатия вами кнопки «установить ордер».

Стоп лосс ордер — панацея от больших убытков?

Стоп лосс ордер (англ. stop loss order) призван ограничить размер риска (возможного убытка) по сделке в том случае, если цена начнет двигаться в убыточном направлении. Данный тип ордера выставляется трейдером в торговом терминале с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определенного уровня.

Этот тип ордера на первый взгляд кажется простым для понимания, однако имеет особенность, которую легко не заметить. Стоп лосс ордер размещается на рынке, после чего там и остается. Когда цена торгуемого актива достигает уровня, установленного трейдером в стоп лосс ордере, этот ордер активируется и исполняется как рыночный ордер. Однако при появлении на рынке ценовых разрывов (гэпов), этот ордер может быть исполнен по первой доступной цене, а не по цене установленной трейдером.

Действующий до отмены или Дневной ордер?

Действующий до отмены ордер (англ. good til cancelled — GTC) — это отложенный ордер на покупку или продажу актива по установленной трейдером цене, которая отличается от текущей рыночной цены. Главное отличие такого типа ордера от лимитного ордера, заключается в установлении определенной даты, до которой этот ордер может оставаться в рынке. Если в течение установленного срока Действующий до отмены ордер не был исполнен, он будет автоматически отменен.

Ордер этого типа необходимо регулярно проверять, чтобы убедиться соответствуют ли его параметры текущей рыночной ситуации, которая могла измениться за то время, пока вы не следили за рынком. Как и с пакетом молока в холодильнике, если вы не пьете его каждый день, очень легко о нем забыть.

Преимущество такого типа ордера заключается в том, что он не требует от трейдера ежедневного контроля. Заявка GTC будет находиться в рынке до того момента пока его не активирует цена (открыв сделку) или пока не истечет «срок его годности» в результате чего он будет автоматически отменен.

Дневной ордер сохраняет «срок годности» до момента автоматического закрытия в пределах одного торгового дня. Недостаток такого типа ордера заключается в том, что, если на следующий день трейдеру потребуется снова заключить сделку, ему придется создать новый ордер. Дневной ордер требует немного больше работы, чем Действующий до отмены отложенный ордер, но это незначительное неудобство.

Преимущество Дневного ордера состоит в том, что его необходимо открывать каждый новый торговый день. Это вынуждает трейдера оценивать закладываемые в него параметры на соответствие текущим рыночным условиям. Это сродни тому, как если бы вы ежедневно проверяли молоко на свежесть.

Хороших и плохих ордеров не бывает

Если бы существовал такой тип ордера, который бы отлично справлялся со всеми задачами в любой рыночной ситуации, тогда вероятнее всего трейдеры бы обходились только им и не было такого многообразия типов ордеров. Тем не менее различные типы ордеров существуют именно потому, что на рынке могут развиваться самые разные ситуации. Необходимо понимать, что даже если тот или иной тип ордера отлично справился со своей задачей сегодня, это еще не значит, что завтра все пройдет так же гладко. Не важно какой именно тип ордера вы выберете для реализации своего торгового плана, важно знать, что делает этот ордер эффективным в использовании, а что сводит его преимущества на нет.

Для Вас в нашем блоге мы уже публиковали материалы, в которых рассматривали различные типы ордеров. Для дальнейшего изучения этой темы мы предлагаем Вам ознакомиться со статьями «Алгоритмы сведения ордеров CME» и «Путь ордера от создания до исполнения на CME». Желаем Вам успешной торговли!

Другие статьи блога:

разворот тренда
пирамидинг
дельта