ИНДЕКС ДОЛЛАРА: 8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ.
ЧАСТЬ 2

индекс доллара

Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем наш обзор Индекса доллара. Индекс доллара входит в число ключевых показателей, которые отслеживают трейдеры и инвесторы со всего мира вне зависимости от рынка на котором они торгуют или объекта их инвестиций. Несмотря на свою относительную молодость, значимость Индекса американского доллара (USDX) для анализа текущей конъюктуры мирового финансового рынка сравнима с такими динозаврами, как Индекс Dow Jones и S&P 500. Кроме этого, важно учитывать, что Индекс американского доллара (USDX) часто формирует тенденции ключевых валют на мировом валютном рынке.

В этой статье:

  • Странный эпизод снижения доллара
  • Применение в трейдинге

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Странный эпизод снижения доллара

Триллионы долларов неконтролируемых стимулов со стороны центрального банка и годы искусственно заниженных процентных ставок отравили каждый аспект американской финансовой системы. Ничто теперь не работает так, как прежде. Как оказалось, теперь многие рынки ведут себя совершенно противоположным образом тому, как они вели себя перед кризисом 2008 года. Самым ярким примером тому служит сегодняшний «бычий» рынок акций, растущий вопреки всем фундаментальным данным указывающим на плохое здоровье американской экономики.

Странное поведение другого рыночного фактора — Спотового индекса американского доллара (DXY), и вовсе осталось незамеченным. С момента мирового финансового кризиса 2008 года стоимость американского доллара по отношению к другим иностранным валютам сперва менялась довольно предсказуемо. Доллар устремлялся вниз на фоне беспрецедентных антикризисных мер (англ. bailout) и программ стимулирования ФРС США, поскольку они предполагали неограниченное создание фиатных денег из чистого воздуха. Разумеется, товарные рынки реагировали на падение американского доллара резким ростом. Особенно цена нефти, стоимость которой установлена только в американских долларах (что сегодня быстро меняется), выросла почти в четыре раза, а золото продемонстрировало исторический взлет к отметке $2000 за тройскую унцию.

За последние же несколько лет центральные банки приступили к проведению скоординированной политики монетарного ужесточения (англ. tightening policy), сперва уменьшив объемы количественного смягчения (англ. quantitative easing — QE), а затем начав повышать процентные ставки, подойдя на сегодняшний день вплотную к сокращению своих балансов. Несмотря на то, что после подобных мер цена нефти и многих других сырьевых товаров резко снизилась по отношению к американскому доллару, золото продемонстрировало силу и в последние годы стало одним из самых эффективных объектов инвестиций.

Однако, с долларом происходит нечто очень странное. В нормальной ситуации политика монетарного ужесточения, проводимая теперь ФРС США, должна приводить к усилению роста Индекса американского доллара. Однако вместо этого доллар снижается самыми стремительными темпами с 2003 года.

индекс доллара

(Источник: Zerohedge.com)

Что же все это значит? Давайте разберемся, ведь это обусловлено многими факторами. Во-первых, растет международный сантимент против казначейских облигаций США (англ. US treasury bonds), что может влиять на общий спрос на американский доллар, а значит и на его стоимость. Например, в течение 2016 года наблюдалось относительно устойчивое снижение вложений Японии и Китая в казначейские обязательства США, причем Китай был более агрессивен в своем отказе от американского долга:

индекс доллара

(Источник: US Treasury Department)

Также наблюдается пока едва уловимый, но растущий международный аппетит к альтернативной мировой резервной валюте. Американский доллар, будучи мировой резервной валютой, десятилетиями был защищен от последствий печатания фиатных денег, но сегодня многие страны, включая Россию, Китай и Саудовскую Аравию, переходят к торговым соглашениям, вытесняющим американский доллар из двусторонней торговли. В конечном счете волна долларов наводнит США, поскольку американская валюта больше не будет востребована в трансграничной торговле с другими странами. Следовательно, стоимость американского доллара продолжит снижаться относительно валют других стран.

Помимо этого, существует проблема скоординированного монетарного ужесточения со стороны всех мировых центральных банков, при этом Европейский центральный банк (англ. European Central Bank — ECB) и даже Центральный банк Японии (англ. The Bank of Japan) прекращают свои стимулы и сворачивают политику количественного смягчения. Это означает, что теперь национальные валюты других стран будут усиливаться по отношению к американскому доллару, а значит Индекс американского доллара будет снижаться и дальше. Если только ФРС США не станет более агрессивно повышать свои процентные ставки, то падение американского доллара лишь ускорится.

И в заключение, существует проблема с программой стимулов ФРС США, которая за последние 10 лет ни разу не проходила полный аудит, не считая ограниченных аудиторских проверок TARP (прим. Troubled Asset Relief Program — американская программа выкупа «плохих» активов), показывающих создание триллионных долгов. Утверждается, что ФРС США выдала кредитов или гарантировала более чем $7,7 трлн. в течение финансового кризиса. Альтернативные оценки говорят о суммах $16 трлн. и даже $24 трлн. Так или иначе все эти числа являются в высшей степени неточными, и мы не знаем точно, сколько фиатных денег было создано ФРС США. Мы можем предположить, что эта сумма была огромной, поскольку фондовый рынок резко устремился вверх, подпитываемый программой количественного смягчения и обратными выкупами акций. Невозможно вызвать подобный рост рынка, который продолжается и по сей день, с помощью обычного долга. В конце концов, печать национальной валюты в таких масштабах должна себя негативно проявить, и, возможно, мы уже наблюдаем эти негативные последствия в долларе.

Применение в трейдинге

Трейдеры могут использовать рыночные движения Индекса американского доллара (USDX) для понимания изменения стоимости доллара США относительно других иностранных валют, входящих в валютную корзину рассматриваемого индекса. Например, если Индекс американского доллара (USDX) растет, то вероятнее всего укрепляется и доллар США. И наоборот, если Индекс (USDX) снижается, то скорее всего снижается и стоимость доллара США на мировом валютном рынке.

Многие финансовые средства массовой информации освещают стоимость Индекса американского доллара (USDX), чтобы дать аудитории понимание динамики доллара США на мировом валютном рынке. Это является лучшей и более эффективной альтернативой, чем освещение поведения каждой валюты относительно того же доллара.

Индекс американского доллара (USDX) может быть использован в качестве обратного индикатора силы единой европейской валюты — евро, так как вес евро в формировании рассматриваемого индекса составляет подавляющие 57,6%. Следующей по силе влияния на Индекс (USDX) валютой является японская иена с 13,6%. Следом за иеной идет британский фунт с 11,9%.

Ключевой момент, о котором должны помнить валютные трейдеры, заключается в том, как динамика Индекса американского доллара (USDX) соотносится с динамикой основных иностранных валют и валютных пар, в которых есть доллар США (USD). Например, для трейдеров, торгующих на рынке Forex необходимо помнить, что, если у валютной пары USD/JPY, символ USD стоит перед разделительной чертой, то корреляция Индекса (USDX) и валютной пары USD/JPY будет положительной. Это значит, что рыночные движения Индекса (USDX) и валютной пары USD/JPY будут происходить в одинаковых направлениях (Индекс (USDX) растет и пара USD/JPY растет; Индекс (USDX) снижается и пара USD/JPY снижается).

И наоборот, если у валютной пары GBP/USD, символ USD стоит после разделительной черты, то корреляция Индекса (USDX) и валютной пары GBP/USD будет обратной. Это значит, что рыночные движения Индекса (USDX) и валютной пары GBP/USD будут происходить в разных направлениях (Индекс (USDX) растет, а пара GBP/USD снижается; Индекс (USDX) снижается, а пара GBP/USD растет). Применительно к фьючерсному рынку корреляция фьючерса на Индекс американского доллара (USDX) и фьючерсов на другие иностранные валюты будет также обратной.

Но как это может помочь в трейдинге? Давайте перейдем к примеру и обратимся для этого к графикам из торгово-аналитической платформы ATAS. Если вы являетесь начинающим трейдером, то уже наверняка знаете признаки восходящего и снисходящего тренда. Все правильно. Восходящий тренд — это ценовое движение с повышающимися максимумами и минимумами, а нисходящий тренд характеризуется понижающимися максимумами и минимумами.

Как мы видим на нижнем графике, фьючерс на Индекс американского доллара (USDX), торгующийся под тикером DX, установил минимум 08 мая. Следующий минимум был сформирован уже 01 июля и не обновил предыдущий. Кроме этого, в промежутке между этими датами, 05 июня был обновлен предыдущий максимум. Налицо соблюдение признаков восходящего тренда на дневном таймфрейме (Daily chart), которым пользуются преимущественно институциональные и крупные игроки, а также профессиональные трейдеры для определения основной рыночной тенденции.

индекс доллара

График фьючерса на Индекс американского доллара (тикер DX). Дневной таймфрейм. Данные торгово-аналитической платформы ATAS

А что же происходит с фьючерсом британского фунта, торгующимся под тикером 6В? Мы помним, что в нормальной ситуации у Индекса (USDX) и британского фунта обратная корреляция, то есть когда один из них растет, другой снижается и наоборот. Мы помним, что на верхнем графике Индекса (USDX) формируется восходящий тренд, а значит на нижнем графике фьючерса британского фунта мы ожидаем нисходящий тренд и, следовательно, формирование понижающихся максимумов и минимумов. Однако 14 июля фьючерс британского фунта обновляет предыдущий максимум, после чего в последующие дни начинается «медвежье» ралли.

индекс доллара

График фьючерса на британский фунт (тикер 6B). Дневной таймфрейм. Данные торгово-аналитической платформы ATAS

Ритейл-трейдеры, которые не отслеживали динамику Индекса американского доллара (USDX) в платформе ATAS, могли счесть обновление максимума фьючерсом британского фунта как продолжение его восходящей тенденции. Ритейл-трейдеры, которые наоборот были в курсе восходящего тренда на Индексе (USDX) наверняка сочли такое несвойственное поведение фьючерса британского фунта не более чем манипуляцией крупного игрока и не стали открывать длинные позиции по британскому фунту. Само понимание того, что Индекс (USDX) находится в восходящем тренде позволило бы этим ритейл-трейдерам в дальнейшем заключать успешные сделки на продажу фьючерсов британского фунта внутри дня, пользуясь продвинутыми инструментами объемного анализа платформы ATAS.

Теперь, давайте рассмотрим возможности, которые нам дает для внутридневной торговли такой относительно простой, но эффективный метод анализа графика Индекса американского доллара (USDX) в торгово-аналитической платформе ATAS. Для этого перейдем на часовой таймфрейм (H1 chart) уже привычного нам фьючерса на Индекс американского доллара (тикер DX).

Из графика видно, что фьючерс на Индекс американского доллара (USDX) демонстрирует слабость, которая характеризуется понижающимися максимумами и минимумами. Максимум, который ставит цена данного фьючерса 11 января в 07:00, находится ниже предыдущего максимума. Вы уже знаете, что в нормальной ситуации корреляция между фьючерсом на Индекс американского доллара (USDX) и фьючерсом британского фунта обратная. Из этого следует, что в данной ситуации мы ожидаем рост фьючерса британского фунта на фоне слабеющего доллара США, что будет характеризоваться повышающимися максимумами и минимумами на графике фьючерса британского фунта.

индекс доллара

График фьючерса на Индекс американского доллара (тикер DX). Часовой таймфрейм. Данные торгово-аналитической платформы ATAS

Но как мы видим из часового графика фьючерса британского фунта, приведенного ниже, поведение его цены кардинально отличается от ожидаемого нами. 11 января в 11:00, на месте ожидаемого повышающегося минимума, мы находим понижающийся (новый) минимум. Что еще более примечательно цена британского фунта уже несколько дней снижается вместе с Индексом американского доллара (USDX).

индекс доллара

График фьючерса на британский фунт (тикер 6B). Часовой таймфрейм. Данные торгово-аналитической платформы ATAS

Для ритейл-трейдеров, которые не анализировали на тот момент динамику Индекса американского доллара (USDX) в платформе ATAS, обновление минимума фьючерсом британского фунта могло стать признаком его дальнейшего снижения. Ритейл-трейдеры, которые наоборот были в курсе ослабления Индекса (USDX) наверняка сочли такое несвойственное поведение фьючерса британского фунта манипуляцией крупного игрока для активации своих лимитных ордеров на покупку британского фунта и не стали открывать короткие позиции. Понимание того, что Индекс (USDX) демонстрирует слабость позволило бы этим ритейл-трейдерам в дальнейшем заключить успешные сделки на покупку фьючерсов британского фунта, пользуясь продвинутыми инструментами объемного анализа платформы ATAS.

Если вы считаете, что подобные ситуации редко встречаются на финансовом рынке, то мы предлагаем Вам самим с помощью платформы ATAS убедиться в том, что это распространенное явление даже на внутридневных таймфреймах (используйте таймфреймы не ниже 1 часа). Загрузите бесплатно платформу ATAS по ссылке в начале статьи, откройте график Индекса американского доллара (USDX), а также график торгуемого Вами финансового инструмента и проанализируйте их динамику, так как это показано на примерах выше.

Если у Вас возник вопрос, что такое лимитные ордера, для лучшего понимания темы сведения ордеров на финансовых рынках мы рекомендуем Вам ознакомиться с нашими следующими материалами: «Алгоритмы сведения ордеров cme. Часть 1», «Алгоритмы сведения ордеров cme. Часть 2» «Алгоритмы сведения ордеров cme. Часть 3». Удачной Вам торговли!

Внимание! Торговля на бирже сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам. Данная публикация носит исключительно информационный характер. Проведение торговых операций на финансовых рынках может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Перед использованием торговых идей убедитесь, что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли на бирже.

Другие статьи блога: