E-MINI: 5 ПРИЧИН НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ МИНИ-КОНТРАКТАМИ

e-mini

Фьючерсные мини-контракты являются одними из наиболее популярных производных финансовых инструментов, которыми пользуются трейдеры со всего мира для торговли на финансовых рынках. О каком бы известном классе активов ни шла речь, есть шанс, что он торгуется на бирже через фьючерсные мини-контракты (англ. E-mini futures). Трейдеры предпочитают торговать мини-контрактами по многим причинам. Давайте же разберем с вами пять главных причин, по которым трейдеры делают выбор в пользу торговли фьючерсными мини-контрактами.

В этой статье:

  • Простота
  • Разнообразие
  • Ликвидность
  • Низкие маржинальные требования
  • Леверидж

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

1. Простота

Одной из самых привлекательных черт фьючерсных мини-контрактов является простота. Каждый такой контракт торгуется на регулируемой бирже, что означает, что условия его торговли стандартизированы. Торговый период, размер контракта и условия его исполнения четко прописаны в спецификации фьючерсного мини-контракта.

Стандартизированные условия торговли будут удобны трейдерам, ищущим торговые возможности сразу на нескольких рынках. Это избавит их от необходимости делить свой брокерский счет на несколько частей или же использовать разные торговые платформы для одновременной торговли на разных рынках.

2. Разнообразие

Формат фьючерсных мини-контрактов предлагает трейдерам широкий спектр классов уникальных активов, таких как: драгоценные металлы, энергоресурсы, фондовые индексы и сельскохозяйственные товары. Ниже перечислены некоторые из фьючерсных мини-контрактов, предлагаемых Чикагской товарной биржей (англ. Chicago Mercantile Exchange — CME) через собственную глобальную электронную торговую платформу Globex:

Фондовые индексы:

E-mini S&P 500 (ES)

E-mini NASDAQ 100 (NQ)

E-mini Dow (YM)

E-mini Russell 2000 (RTY)

Сельскохозяйственные товары:

Mini-Corn (XC)

Mini-Soybean (XKX)

Металлы:

E-mini Gold (QO)

E-mini Copper (QC)

E-mini Silver (QI)

Энергоресурсы:

E-mini Crude Oil (QM)

E-mini Natural Gas (QG)

Валютный рынок:

E-mini Euro FX (E7)

E-mini Japanese Yen (J7)

Поведение цены фьючерсного мини-контракта и стандартного фьючерсного контракта практически совпадают. Например, рыночная структура мини-контракта Euro FX (тикер E7) в значительной степени схожа со структурой стандартного фьючерсного контракта Euro FX (тикер E6). Это может пригодиться в первую очередь тем трейдерам, которые принимают торговые решения на основе технического анализа рынка.

3. Ликвидность

Когда речь идет о торговле фьючерсными мини-контрактами, то их ликвидность может сильно зависеть от рынка, на котором они торгуются. Многие рынки очень «тонкие», то есть характеризуются относительно небольшим числом участников и объемом торговли, в то время как другие, наоборот, демонстрируют высокую активность и значительные торговые объемы.

Безусловно, мини-контракты на фондовые индексы предлагают трейдерам наивысший уровень ликвидности. Так дневной объем торговли фьючерсными мини-контрактами на Индекс S&P 500 обычно достигает 1 млн. контрактов. Большие торговые объемы обеспечивают критически важную для эффективной краткосрочной торговли глубину рынка (англ. Depth of Market — DOM). Тем не менее, при правильном подходе даже на «тонких» рынках можно эффективно торговать и, хотя проскальзывания (англ. slippage) безусловно представляют собой проблему, резкие колебания цены способны открывать трейдерам новые торговые возможности.

4. Низкие маржинальные требования

Торговля стандартным фьючерсным контрактом может быть сопряжена с крупными капиталовложениями. Размеры гарантийной маржи (англ. maintenance margin) и внутридневной «внутрисессионной» маржи (англ. intraday margin) для стандартных контрактов являются весьма значительными и создают серьезные препятствия ритейл трейдерам для входа на фьючерсный рынок.

Например, обратите внимание на различия маржинальных требований между стандартным фьючерсным контрактом S&P 500 (тикер SP) и его младшим собратом фьючерсным мини-контрактом (тикер ES):

Контракт Начальная маржа Внутридневная маржа
S&P 500 (тикер SP) $24750 $12375
E-mini S&P 500 (тикер ES) $4950 $500

Фьючерсные мини-контракты предлагают меньшие маржинальные требования, что позволяет трейдерам с различным размером торгового капитала торговать на фьючерсном рынке.

5. Леверидж

При торговле фьючерсными мини-контрактами участникам рынка доступен высокий уровень левериджа (англ. leverage). Низкие маржинальные требования дают фьючерсным трейдерам свободу в увеличении размера торгуемой ими позиции.

Старая инвестиционная пословица гласит, что «леверидж — это палка о двух концах». Вне сомнения, леверидж может в геометрической прогрессии увеличивать как прибыль, так и убыток. Тем не менее в случае с мини-контрактами, леверидж может быть использован для повышения прибыльности торговли в гораздо большей степени, нежели открытие аналогичной позиции по ценным бумагам.

Предположим, что проведенный трейдером внутридневной анализ Индекса S&P 500 сигнализирует о предстоящем ралли. Благодаря покупке нескольких фьючерсных мини-контрактов на Индекс S&P 500, его потенциальный доход будет значительно выше в сравнении с доходом от покупки ценных бумаг соответствующего биржевого инвестиционного фонда (англ. exchange traded fund — ETF) или акций отдельных компаний входящих в этот Индекс.

Независимо от опытности трейдера, добавление нового финансового инструмента в торговый портфель является довольно непростой задачей. Торговля на новом финансовом инструменте подвергает трейдера лишним волнениям, а подчас и серьезным финансовым рискам.  Это обязывает трейдера проявлять должную осмотрительность перед выходом на новый для него фьючерсный рынок. В такой ситуации торгово-аналитическая платформа ATAS, ориентированная на анализ потока ордеров и продвинутый объемный анализ рынка, может стать незаменимым помощником на пути к успеху.

Другие статьи блога:

торговля фьючерсами