ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ И ТРЕЙДЕРОВ

психология трейдинга

Трейдинг без сомнения является одной из самых близких к спорту сфер человеческой деятельности, особенно если мы говорим о внутридневной торговле, сопряженной с наибольшим уровнем психологического напряжения. Во время тренировок, спортсмены, готовящиеся к выступлению на Олимпийских играх, не только совершенствуют свои физические навыки, но и работают над собственной психологической подготовкой и это логично, ведь сражение сперва выигрывается в голове.

«Все говорят, что площадка питчера в бейсболе — самое одинокое место во всем спорте, но я бы сказала, что самое одинокое место — это стартовые ворота (горнолыжной трассы). На тебе сконцентрированы взгляды сотен миллионов людей, и никто не в силах тебе помочь. В этот момент ты совершенно одна. Ты полностью обнажена перед всем миром» — говорит Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin) американская горнолыжница.

Такой сильной психологической нагрузки во время соревнований на Олимпийских играх, не в силах избежать даже такие хладнокровные профессионалы, как Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin). На прошедшей недавно Олимпиаде в Пхенчхане 22-летняя, двукратная золотая олимпийская медалистка призналась, что от волнения перед первым скоростным спуском в слаломе ей стало дурно. Конечно, возможно лишь за исключением австрийского горнолыжника Марселя Хиршера (Marcel Hirscher), Шиффрин подверглась большему психологическому напряжению, чем любой другой спортсмен на этих Олимпийских играх.

Но как же она с ним справляется? В этой статье вы узнаете советы экспертов в области спортивной психологии, раскрывающие секреты поведения в условиях повышенного стресса. Правила психологии, о которых сегодня пойдет речь, отлично применимы и к торговле на финансовых рынках.

В этой статье:

  • Помните: прошлое мертво, а будущее туманно
  • Ругайте свою неуверенность
  • Смиритесь с тем, что не можете контролировать
  • Думайте, как самурай (но помните, что вы не самурай)
  • Наслаждайтесь впечатлениями

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Помните: прошлое мертво, а будущее туманно

«Если разобраться, то психологическое напряжение в настоящем моменте не существует само по себе. Если, к примеру, вы думаете про себя: «А что, если я упаду? А что, если я плохо выступлю? А что, если я ошибусь?» — все эти «а что, если» устремляют ваше сознание в будущее, в гипотетические ситуации, которые еще не произошли. Вспомним, например, случай с горнолыжником Акселем Свиндалем (Aksel Svindal), который слетел с горнолыжной трассы в Бивер Крик на скорости 150 км/час и спустя год, после длительного лечения, на той же трассе выиграл соревнования. Если вы будете твердить себе: «Ох, это то место где я слетел с трассы», тогда ваше сознание окажется в прошлом. В обоих случаях, психологическое напряжение возникает из-за того, чего не существует в настоящем. Я учу своих спортсменов быть здесь и сейчас, сделать глубокий вдох, обрести под собой твердую почву и упростить свое внимание, чтобы перестать усложнять происходящее. Мои спортсмены работают со своим телом наиболее простым способом, чтобы выполнять то, что они умеют лучше всего, вместо того, чтобы преграждать себе путь».

— Стефани Завилла (Stephanie Zavilla) руководитель спортивных мероприятий в Winter Park Competition Center.

Порой рынок ведет себя непредсказуемо: возросшая волатильность при отсутствии, а уж тем более при выходе важных новостей, продажи активов на хороших новостях и разрушительные действия торговых алгоритмов. Необходимо осознавать возможность возникновения этих гипотетических ситуаций, но стоит ли каждый день проигрывать их у себя в голове или, что еще хуже постоянно мысленно возвращаться к убыткам, понесенным в один из неудачных дней? Конечно же нет. Будьте здесь и сейчас. Составьте торговый план и приготовьтесь к любому развитию рыночной ситуации. Реагируйте на возникающие проблемы по мере их поступления. Все остальное время сохраняйте чистое сознание для эффективного и объективного анализа рынка.

Ругайте свою неуверенность

«Физиологически, тело спортсмена реагирует на каждое выступление, как на угрозу опасности. Это очень похоже на то, как человеческое тело реагирует на происходящее в фильмах ужасов. Тем не менее, вы можете успокоиться, сказав себе: «Это всего лишь фильм». Спортсмены тоже напоминают себе, что им ничто не угрожает, изменяя тем самым свое отношение к возникшему психологическому напряжению. Они сосредотачиваются на своих сильных качествах, которые позволили им достичь высоких спортивных результатов, а также разговаривают c собственной неуверенностью, или даже ругают ее. Спортсмены, которые часто сталкиваются с проблемами на соревнованиях, не в состоянии заставить свое сознание работать в позитивном ключе. Вместо этого они формально подходят к участию в спортивных состязаниях и в то время, как их тело механически соревнуется, разум не принимает в этом никакого участия».

— Каролина Силби (Caroline Silby), спортивный психолог американской сборной по фигурному катанию на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Всем, кто хотя бы раз торговал на мировых финансовых рынках, знакомо чувство опасности и страха перед открытием очередной сделки, тем более, если до этого было получено несколько убытков подряд. Находясь в подобном психологическом состоянии бывает тяжело нажать на кнопку buy или sell, даже, если вы видите, что на рынке сформировался торговый сетап вашей стратегии. Ваши действия полностью парализованы. Что же делать? Перенесите свое внимание с серии совершенных убыточных сделок (этого уже не исправить) на сильные стороны вашей торговой стратегии и показатели ее эффективности. Отметьте в чек-листе все необходимые условия для заключения сделки, и, если она соответствует предъявляемым вами требованиям, смело заключайте ее, не забыв поставить стоп лосс. Если неуверенность по-прежнему сохраняется, ткните ей в лицо свой чек-лист. Это поможет вам вернуть свое мышление в позитивное русло, ослабив хватку психологического напряжения и начать восстанавливать свое физическое и психологическое состояние от полученного стресса, а вместе с тем и объективный взгляд на рынок.

Смиритесь с тем, что не можете контролировать

«Спортсмены часто сталкиваются с трудностями, полагая, что не имеют права испытывать беспокойство или тревожные мысли, какими бы они ни были. Может они и знают то, что следует говорить себе в психологически сложных ситуациях, однако это не всегда легко сделать. Когда выступление спортсмена прошло хорошо или же оказалось не столь впечатляющим, очень легко зациклиться на том, что только что случилось. Вместе с тем, если спортсмен способен классифицировать то, что случилось, как вышедшее из-под его контроля и сосредоточиться на поставленной задаче, выполнение которой в большей степени находится под контролем, то соревноваться становится легче».

— Тим Херцог (Tim Herzog), лицензированный профессиональный психотерапевт.

Даже профессиональные трейдеры не застрахованы от внезапного роста волатильности рынка и закрытия их, еще недавно прибыльных сделок, по стоп лоссу. Скорее всего большинство профессионалов не терпят серьезных убытков или же переводят открытые сделки в безубыток, однако потенциальная прибыль в таких случаях от них все же ускользает. Тем не менее у каждого из них есть четкий торговый план, позволяющий отнести внезапный рост волатильности к непредвиденным обстоятельствам и держать под контролем свое дальнейшее «выступление» на каждой торговой сессии, сохраняя спокойное и расслабленное состояние.

Думайте, как самурай (но помните, что вы не самурай)

«По-настоящему серьезное преобразование, которое я помогаю осуществить спортсменам, заключается осознании ими того, что спорт, которым они занимаются — это не то, кем они являются, а то, что они делают. Иногда это помогает им справляться с очень глубоким уровнем психологического напряжения, потому что всем им присущ огромный страх потерпеть неудачу. Но я считаю, что процесс психологической подготовки спортсменов состоит еще и в примирении их со всеми их главными страхами и даже работе над ними. Если вы целенаправленно пытаетесь избежать ошибки, вы уже проиграли, потому что не выкладываетесь на полную. Именно поэтому вам необходимо примириться с возможностью ошибиться. Некоторые из подходов к психологической подготовке, о которых я говорю со спортсменами, схожи с тренировками самураев. Самураи практиковали спортивную психологию и тренировку сознания задолго до появления самих этих понятий. В отличие от олимпийского спортсмена, на кону у самурая стояла его собственная жизнь. Если день самурая складывался ужасно, он не возвращался домой. Он должен был примириться со своим главным страхом — потерей собственной жизни».

— Грэм Бетчарт (Graham Betchart), сооснователь компании Play Present и один из создателей мобильного приложения Lucid для ментальной тренировки.

Трейдерам, более чем кому-либо в этом мире, знаком страх потери денежных средств. Так или иначе они сталкиваются с этим чувством чаще остальных людей, занятых в других профессиях. Однако, в силу природы мировых финансовых рынков, ошибок или убыточных сделок невозможно полностью избежать и все, что им остается — это контролировать приемлемый уровень убытка на сделку, день, неделю и даже месяц. Любому, кто решил прийти в эту по-настоящему увлекательную и рискованную сферу деятельности необходимо примириться с возможностью совершать ошибки. Вы никогда не сможете полностью избежать убытков, потому что ни одна заключаемая вами сделка не гарантирует 100% вероятность получения дохода, а вот из-за страха совершить ошибку вы наверняка пропустите очень прибыльную сделку.

Наслаждайтесь впечатлениями

«Я считаю, что психологическое напряжение перед прохождением в олимпийскую сборную может быть не менее, а в некоторых случаях даже более значительным, чем само выступление на Олимпиаде. Во фразе: «Я был олимпийцем», действительно есть что-то особенное. Большинству детей, тренирующихся для выступления на Олимпиаде, ставят цель попасть олимпийскую сборную, а не завоевать медаль. Если мы вернемся к церемонии открытия Олимпийских игр и вспомним всех спортсменов, прошедших под флагами своих стран, то увидим, что большинство из них уже были рады просто там находиться. Средства массовой информации не рассказывают об этом, так как в тот момент это никому не интересно. После того, как вы прошли в олимпийскую сборную, вы по праву можете утверждать, что для большинства детей — это большое облегчение. Что-то вроде: «Я это сделал. Меня взяли в команду». Завоеванные медали в этом случае становятся просто приятным бонусом».

— Стэн Бичем (Stan Beecham), специалист по спортивной психологии и автор книги «Elite Minds».

По личному мнению, автора статьи, называться трейдером и находиться в команде людей, торгующих на мировых финансовых рынках — это потрясающее ощущение! Такого духа свободы, адреналина и возможностей заработка сложно найти где-то еще и при этом вы каждый день прикасаетесь к чему-то по-настоящему глобальному и великому — мировым финансовым рынкам.

Мы надеемся, что советы экспертов в области спортивной психологии, которыми пользуются олимпийские чемпионы, очень пригодятся Вам в торговле на не менее рискованных и захватывающих, как горнолыжный спуск, мировых финансовых рынках. В завершении этой статьи нам хотелось бы отметить еще один немаловажный факт тесно связанный с высокими спортивными олимпийскими достижениями и трейдингом.

Любому олимпийскому спортсмену для достижения наивысших результатов требуется лучшее, самое современное и продвинутое, с технической точки зрения, спортивное оборудование. Это вполне объяснимо, ведь порой серебряного и золотого медалиста разделяют считанные доли секунды. В трейдинге дело обстоит точно так же. Для того, чтобы быть впереди всего остального мира ритейл трейдеров, Вам потребуется лучшая торгово-аналитическая платформа ATAS, разработанная для профессиональных трейдеров, ориентированная на анализ потока ордеров, продвинутый объемный анализ с отличным торговым модулем. Присоединяйтесь к команде чемпионов, бесплатно скачав платформу ATAS по ссылке в начале статьи. Хорошей Вам торговли и высоких достижений в трейдинге!

Другие статьи блога:

психология трейдинга