САМЫЕ ВОЛАТИЛЬНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ CME.
ЧАСТЬ 1

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!

В серии из двух статей мы рассмотрим волатильность разных классов активов, которые торгуются в виде фьючерсов на CME Group— крупнейшем североамериканском рынке финансовых деривативов. Также вы узнаете, какие фьючерсы самые волатильные и почему.

Для начала разберемся, что такое актив и его волатильность.

Актив — это форма собственности, нечто ценное, чем владеет человек или компания. Многие материальные и нематериальные вещи — это активы. В мире инвестиций и трейдинга существуют своя классификация активов.

Для трейдеров и инвесторов волатильность актива имеет важное значение.

Волатильность — это ценовая изменчивость актива с течением времени.

Чем шире диапазон цен (разница между наиболее высокой и самой низкой ценой) за определенный промежуток времени, тем выше волатильность и наоборот.

Некоторые активы, как правило, более волатильны, чем другие, и часто высокий уровень изменчивости цены для одних участников рынка более привлекателен, чем для других, в зависимости от их профилей рисков. Рассматривая, в какой актив инвестировать или каким активом торговать, одним из наиболее важных критериев является его волатильность.

В этой статье:

  • Высокая волатильность — рай для трейдера и кошмар для инвестора
  • Волатильность на рынке акций
  • Волатильность на валютном рынке
  • Волатильность на товарном рынке

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Высокая волатильность — рай для трейдера и кошмар для инвестора

Как правило, наиболее волатильные активы привлекают активных трейдеров, а не инвесторов. Высоковолатильные рынки являются своего рода раем для трейдера, так как предоставляют ему все возможности для получения прибыли. В то же время, для инвестора такая изменчивость подобна кошмару, так как он всегда стремится к стабильному доходу от получения дивидендов и перепродажи активов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим четыре наиболее популярных класса активов: акции, облигации, валюты и товары. Все они демонстрируют разный уровень волатильности.

Волатильность на рынке акций

Этот класс активов включает в себя акции компаний, а также индексы, отражающие волатильность на фондовом рынке в целом или в отдельных его секторах.

Инвестирование или торговля на фондовом рынке является, безусловно, самым популярным выбором для инвесторов.

Конечно же, были и такие периоды, когда цены на акции демонстрировали резкие колебания. Крах фондового рынка 1929 года, 1987 год и глобальный финансовый кризис 2008 года — тому свидетельство. Не так давно, в начале 2016 года индекс S&P 500 упал на 11,5% всего за шесть недель из-за распродажи на внутреннем китайском фондовом рынке.

Поскольку США являются самой стабильной экономикой в ​​мире, акции американских компаний, как правило, менее волатильны, чем акции компаний других стран.

Например, квартальная историческая волатильность индекса E-Mini S&P 500, как правило не поднимается выше 10 процентов. За последние два десятилетия она колебалась в пределах 5,35% — 27,23%. Самое высокое значение было зафиксировано в период финансового кризиса 2008 г.

Инвесторы приходят на рынок облигаций, так как заинтересованы в безопасной и стабильной доходности от своих вложений.

Квартальная историческая волатильность на 30-летние казначейские облигации США колебалась в пределах 6,22% -17,5% в течение последних двадцати лет. Максимальные значения наблюдались в 2008 году, в связи финансовым кризисом.

Волатильность на рынке облигаций

Облигации представляют собой долговые ценные бумаги, являющиеся одной из форм финансирования или заимствования.  Их выпускают правительства и компании по всему миру.

Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США контролирует и устанавливает ставку ФРС. Ставка дисконтирования представляет собой минимальную процентную ставку, установленную Федеральной резервной системой США, по которой выдаются кредиты коммерческим банкам. В то время, как центральный банк контролирует федеральные фонды и дисконтную ставку, цены на облигации и долговые инструменты с длительными сроками погашения зависят от рыночных сил.

Трейдеры, торгующие облигациями на вторичном рынке, часто занимают длинные или короткие позиции в зависимости от их оценки потенциального снижения или повышения процентных ставок. Длинная позиции трейдеры открывают в надежде на то, что ставки будут снижаться, в то время как открытие коротких позиций основываются на предположении, что ставки будут расти.

Инвесторы приходят на рынок облигаций, так как заинтересованы в безопасной и стабильной доходности от своих вложений.

Квартальная историческая волатильность на 30-летние казначейские облигации США колебалась в пределах 6,22% -17,5% в течение последних двадцати лет. Максимальные значения наблюдались в 2008 году, в связи финансовым кризисом.

Волатильность на валютном рынке

Доллар США является резервной валютой мира, так как экономика США — самая богатая и стабильная. Волатильность на валютном рынке ниже, чем на рынках других классов активов, потому что правительства стран контролируют выпуск в обращение новых денег и их поток в глобальной денежной системе, тем самым регулируя предложение на рынке. Волатильность валют напрямую зависит от стабильности экономики. Поэтому доллар США отличается более низкой волатильностью, чем российский рубль, бразильский реал или другие менее ликвидные валютные инструменты.

Квартальная историческая волатильность индекса доллара, начиная с 1988 года находилась в диапазоне 4,37% -15%. В среднем этот показатель ниже 10%.

Волатильность на товарном рынке

Волатильность рынка сырьевых товаров является самой высокой среди тех классов активов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Начиная с 1983 года диапазон квартальной волатильности на рынке сырой нефти составил 12,63% -90%, на рынке природного газа —22,56% — 80%.

С 1970 г. показатель квартальной исторической волатильности сои находился в пределах 10%- 75%, кукурузы — в пределах 12% -48% за тот же период.

На рынке фьючерсов на сахар показатель квартальной волатильности находился в пределах значений 10,5%-100%, а на рынке фьючерсов на кофе — 11% -90%. По серебру диапазон колебаний — от 10% до более 100%.

И, наконец, золото. Это сырье является гибридным товаром, поскольку центральные банки во всем мире используют желтый металл в качестве резервного актива. Фактически у него двойная роль – с одной стороны это товар, с другой — финансовый актив. Диапазон квартальной волатильности от 4% до более 40% с середины 1970-х годов отражает гибридный характер цен на золото.

Как показывают примеры, волатильность на рынке сырьевых товаров с течением времени демонстрировала очень высокие значения, и существует множество причин, по которым товары более волатильны, чем другие активы.

В следующей статье будут рассмотрены 5 причин, по которым товарные фьючерсы являются самыми волатильными. Следите за обновлениями нашего блога. До встречи, друзья!

Другие статьи блога: