ПРОГНОЗ КУРСА БИТКОИНА НА 2018 ГОД. КТО БОЛЬШЕ?

прогноз курса биткоина

Без сомнения, биткоин стал самой яркой финансовой историей уходящего 2017 года. Начиная со второй половины 2017 года, эта криптовалюта продолжает удерживать топ новостных лент, и многие теперь отслеживают курс биткоина онлайн. И это не удивительно, ведь за год курс биткоина к доллару вырос почти в 20 раз, а многие начинающие биткоин-инвесторы не теряют надежду обзавестись своей первой криптомонетой. Образовательный финансовый ресурс Investopedia назвал биткоин «Словом 2017 года», что только подчеркивает усиливающееся влияние криптовалюты на мир традиционных финансов и биржевой торговли. Если вы не относитесь к числу биткоин-инвесторов и даже являетесь биткоин-скептиком, вы легко найдете соратников среди авторитетных экономистов или известных инвестиционных банкиров. В преддверии Нового года, для наших читателей, мы собрали самые смелые прогнозы курса биткоина на 2018 год, сделанные экспертами криптовалютного рынка.

В этой статье:

  • Моя цель на уровне $28000
  • Может легко стоить $40000
  • Увидим на отметке $60000
  • Перешагнет отметку в $100000

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Моя цель на уровне $28000

Ронни Моас (Ronnie Moas) — известный финансовый аналитик и стратег, основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research, обновил свой прогноз курса биткоина на 2018 год. Если бы на прошлой, предрождественской неделе, на криптовалютном рынке не произошла существенная коррекция, не трудно бы было поверить в еще один большой прогноз цены биткоина на 2018 год.

Так или иначе по ряду факторов биткоин и другие криптовалюты столкнулись с сильным падением рыночной капитализации и амбициозные прогнозы кажутся непостижимыми после массового снижения стоимости всех криптовалют.

Поскольку криптовалютный рынок на данный момент консолидировался, а биткоин и эфириум немного оправились от падения — вполне возможно пересмотреть некоторые цели, поставленные таким экспертом, как Ронни Моас, сделавшим в 2017 году ряд надежных, хорошо обоснованных прогнозов.

В декабрьском интервью ресурсу Cointelegraph, он объяснил, почему считает, что биткоину суждено стать самой ценной валютой в мире. 50-летний эксперт уверен, что в итоге эта криптовалюта превзойдет по рыночной капитализации Китай и золото:

«Биткоин должен был вырасти в 20 раз с текущих уровней, чтобы оказаться в числе первых (по капитализации). Это увеличило бы его рыночную капитализацию до примерно $6 трлн. и приблизило к текущим уровням капитализации золота и Китая. Почему я считаю, что биткоин заслуживает такой же оценки, как золото? Очень просто, я не знаю, сколько золота осталось в недрах земли, но я знаю, сколько осталось биткоинов, и еще я знаю, что будет, если текущий темп открытия по 1-2 млн. криптовалютных счетов продолжится. К этому времени, через два года, у нас будет несколько сотен миллионов человек, пытающихся заполучить несколько миллионов доступных биткоинов».

На сегодняшний день, из-за невероятного наплыва начинающих криптовалютных инвесторов, ряд крупных криптовалютных бирж даже закрыли регистрацию новых клиентов. Торговые криптовалютные площадки просто не выдержали волны запросов на сделки с криптовалютами. В моменты пиковой популярности биткоина работа криптовалютных бирж полностью вставала.

Другим движущим фактором предсказания Ронни Моаса на 2018 год является объем фактического предложения биткоина на рынке. Согласно недавнему исследованию, примерно 4 млн. биткоинов было навсегда потеряно — на их долю приходится более 20% биткоинов, «добытых» за все это время. И это без учета «по-бычьи» настроенных инвесторов, которые продолжают держать длинную позицию по биткоину:

«Количество (доступных биткоинов) намного меньше, чем думают люди. Многие из биткоинов были утеряны, некоторые криптомонеты не майнили, и потом есть много людей, таких как я, которые просто не продадут свои биткоины ни за какую цену».

Итак, что же думает Ронни Моас насчет стоимости биткоина в 2018 году? Чтобы понять, как он делает прогнозы курса биткоина, нам нужно сперва понять, с чего он начинал:

«С самого начала я знал, что биткоин доберется до самой вершины. Что касается моих целей по цене биткоина, в июле я начал с $50000 — тогда мы были на $2570. Если бы я сказал людям, что действительно тогда думал, они бы решили, что я под наркотиками. Вы не можете сказать, что он пойдет на $200000 — $300000, когда он торгуется на $2570, люди просто перестанут серьезно к вам относиться. Итак, что я сделал. Я установил цель по цене биткоина, и каждые несколько недель, когда выходят новости, а биткоин сносит возникшие на его пути препятствия, я ее корректирую. Моя цель на 2018 год находится на уровне $28000, и в ближайшие несколько месяцев она может быть пересмотрена».

Может легко стоить $40000

Майкл Новограц (Michael Novogratz) — бывший управляющий хедж-фонда Fortress, в конце ноября этого года, в интервью CNBC заявил, что в следующие 13 месяцев курс биткоина может вырасти более чем в 4 раза.

«К концу 2018 года, биткоин может стоить $40000. Легко».

По данным ресурса Coinmarketcap, совокупная капитализация криптовалютного рынка сейчас составляет $618 млрд. Майкл Новограц полагает, что к концу 2018 года она достигнет $2 трлн.:

«(На рынок криптовалют) движется большая волна денег, причем не только здесь (в США), но и во всем мире».

Среди прочих факторов, росту курса биткоина способствовало увеличение спроса на эту криптовалюту в Азии, и поэтому японская иена лидирует в объемах торгов биткоином. Согласно информации ресурса CNBC со ссылкой на CryptoCompare, на иену приходится около 62% общего объема торгов биткоином, на доллар — 21%, а на южнокорейский вон — 9%.

«Что отличает эти криптомонеты от других биржевых товаров… здесь нет ответной реакции со стороны предложения. Это мечта спекулянта, поскольку, когда идут покупки, нового предложения на рынок не поступает. Это невероятно увеличивает каждое движение цены. Так будет происходить на росте. Будут и 50% коррекции. Подобная ситуация будет повторяться и на падении».

В отличие от рынка нефти и возобновляемых энергоресурсов, рынок криптовалют не может «добывать» больше криптомонет для удовлетворения существующего спроса, поскольку предложение биткоина строго ограниченно 21 миллионом криптомонет (прим. «добыча» новых монет четко прописана в протоколе биткоина и зашита в его программный код).

Майкл Новограц также сообщил, что «примерно более 20%» или «может даже 30%» собственных активов он держит в криптовалютах. Он сказал, что первая половина его криптовалютного портфеля состоит из биткоина, а вторая часть из эфириума (англ. Ethereum). В то же время он не рекомендует обычным инвесторам вкладывать в криптовалюты более 1-3% своих капиталов, а инвесторам покрупнее более 5-10%.

15 декабря этого года, он планировал запустить криптовалютный фонд с колоссальной суммой активов в размере $500 млн. Правда за два дня до старта, в интервью CNBC, он сообщил, что временно приостанавливает его открытие:

«Мы должны были начать 15 декабря, но пока взяли паузу. Мне не понравились текущие рыночные условия в качестве отправной точки для привлечения инвестиций».

Увидим на отметке $60000

Джулиан Хосп (Julian Hosp) — соучредитель и президент сингапурской блокчейн-компании TenX, в декабре этого года, в интервью CNBC заявил, что колебания криптовалютного рынка, которые окрестили «Великой коррекцией 2017» не завершились, а биткоин еще не показал своих низов:

«Я думаю, мы увидим биткоин на отметке $60000, но я также не исключаю варианта падения до $5000. Вопрос в том: что произойдет первым?».

Для инсайдеров криптовалютного рынка это было ожидаемым падением, поскольку ему предшествовал чрезмерно «опасный» рост, длившийся на протяжении нескольких последних месяцев:

«Для нас это (декабрьское) падение было действительно очень приятным, а некоторые воспользовались им для еще больших покупок криптовалюты, получив неожиданную скидку 40-45% от исторического максимума».

Падение произошло не только в цене биткоина. На прошлой неделе весь криптовалютный рынок потерял в общей сложности $200 млрд. капитализации за 48 часов. Хотя такая глубокая коррекция испугала многих рядовых биткоин-инвесторов, она определенно не станет последней. Любой рынок проходит через стадии роста, коррекции и консолидации, поэтому лучше быть психологически готовыми к подобному развитию событий.

К коррекции на рынке биткоина и остальных альткоинов привел ряд факторов, так как единственный фактор не способен стать катализатором подобного снижения стоимости криптовалюты в предрождественскую неделю.

Пока Джулиан Хосп настроен по «бычьему», но в будущем он ожидает еще большую коррекцию всего криптовалютного рынка, поскольку пользователи сбрасывают бесперспективные криптомонеты и инвестируют высвободившиеся средства в те, которые востребованы и обладают реальной ценностью:

«Я не считаю его (биткоин) пузырем, который просто лопнет, и все потеряют вложенные средства, но я уверен, что все криптомонеты и активы, не обладающие ценностью и востребованностью, уйдут с рынка. Деньги перетекут в те активы криптовалютного рынка, которые действительно ценны, технологичны и востребованы людьми».

Перешагнет отметку в $100000

Тони Вейс (Tone Vays) — начинал карьеру риск-аналитиком в Bear Stearns (5-й крупнейший инвестиционный банк США в 2007 году). После кризиса 2008 года, перешел в JPMorgan Chase на должность вице-президента. В 2013 году, сменил Уолл-стрит на криптовалюты, став адептом блокчейна и возглавив исследовательское подразделение в компании BraveNewCoin (разработки в сфере криптовалют). С 2014 года консультирует по ICO (англ. Initial Coin Offering — ICO).

Еще в конце сентября этого года, этот известный трейдер и инвестор представил общественности технический анализ краткосрочного тренда биткоина, существенную коррекцию цены биткоина после общенационального запрета на китайские биткоин-биржи, быстрое восстановление курса биткоина и его долгосрочного будущего.

Анализ Тони Вейса продемонстрировал потенциал цены биткоина перешагнуть отметку в $100000 долларов к концу 2018 года, что обеспечило бы биткоину многотриллионную рыночную капитализацию.

Основываясь на экспоненциальном темпе роста курса биткоина с учетом его пользовательской базы, введения в оборот, активности его разработчиков, торговых объемов и его рыночной капитализации, достижение цели в $100000 выглядит вполне реалистично. Тем более, если ведущие институциональные игроки и рядовые инвесторы продолжат поддерживать биткоин, способствовать его развитию и вводить биткоин в оборот.

Другие статьи блога:

психология трейдинга
зона стоимости