ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТЕРЬ — НАЧНИТЕ ДУМАТЬ О ДЕНЬГАХ.
ЧАСТЬ 2

ограничение потерь

Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем разговор об ограничении потерь, начатый в первой части этого материала. Каждый ритейл трейдер должен стремиться к тому, чтобы одна убыточная сделка не могла испортить весь торговый день. Аналогично, профессиональные трейдеры не должны допускать, чтобы один убыточный день испортил целую торговую неделю. Единовременный крупный убыток оказывает сильное влияние на трейдера не только с финансовой, но и с психологической точки зрения. Чтобы этого не происходило, важно управлять рисками не только в каждой сделке, но и ограничивать возможные потери за день, неделю или даже месяц. Это поможет дольше сохранять торговый капитал необходимый для продолжения торговли и зарабатывания денег. И вот как это можно сделать.

В этой статье:

  • Что делать, когда лимит потерь на день или неделю исчерпан?
  • Советы профессионала
  • Приносит ли пользу трейдерам концепция ограничения потерь?

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Что делать, когда лимит потерь на день или неделю исчерпан?

В том случае, если дневной или недельный лимит потерь исчерпан, дальнейшая торговля до окончания соответствующего периода времени должна быть прекращена. В некоторых проп-трейдинговых фирмах трейдеров достигших таких ограничений отправляют торговать на демо-счетах до тех пор, пока они не восстановят доверие к принимаемым ими торговым решениям. Хорошо известно, что время от времени волатильность рынка сильно возрастает и даже лучшие трейдеры не застрахованы от убытков в результате таких сильных колебаний.

В такие моменты трейдеры часто поддаются эмоциям, которые в итоге начинают приводить к принятию заведомо убыточных торговых решений. В этих случаях, переходя на торговлю на демо-счете, трейдеры могут продолжить совершенствовать свои навыки, не опасаясь за риски, а также психологически восстановиться после понесенных убытков. Помимо торговли на демо-счете, анализ убыточных сделок, приведших к исчерпанию лимита, без сомнения станет лучшим способом отдыха от торговли и позволит более глубоко понять причины ошибочных решений. Однако для этого трейдерам необходимо вести журнал сделок, в котором все принимаемые решения подробно задокументированы.

Советы профессионала

Майк Беллафиор (Mike Bellafiore) — ментор и соучредитель компании SMB Capital, а также автор популярных книг по трейдингу «One Good Trade» (рус. «Один хороший трейд») и «The PlayBook» рекомендует трейдерам сосредоточить внимание на первых шести месяцах торговли с применением концепции ограничения потерь. По его мнению, постановка дневных, недельных и месячных лимитов, должна соответствовать их стилю торговли. Слишком маленькие или наоборот, слишком большие лимиты потерь могут отрицательно сказаться на результатах. Поэтому для нахождения оптимальных значений трейдеры должны выделить достаточно времени.

Еще один важный момент, на который Майк Беллафиор обращает внимание — это установка такого дневного ограничения потерь, при котором трейдер сможет заключить 8-10 убыточных сделок подряд. Поскольку такой подход применяется проп-трейдинговыми фирмами, в которых объем торговли достаточно велик, для среднестатистического ритейл трейдера постановка подобного ограничения на неделю станет более оптимальным вариантом.

К тому же, когда трейдер хорошо знает свою торговую стратегию, то несколько убыточных сделок подряд случаются довольно редко. Например, в среднем 3 сделки подряд закрытые с убытком, могут говорить о плохом психологическом настрое трейдера, или же о том, что его стратегия плохо работает в текущих рыночных условиях. Так или иначе, череда убыточных сделок сигнализирует о том, что трейдер упускает какую-то информацию и торговлю следует прекратить. Убыточные сделки, дни и даже недели, нередки даже в среде профессиональных трейдеров, но только установление лимита потерь позволяет контролировать и удерживать убытки в допустимых рамках.

ограничение потерь

Варианты ограничения потерь на примере фьючерсного мини-контракта S&P500 (тикер ES) платформы ATAS. Эти цифры могут меняться в зависимости от стиля торговли каждого трейдера и торгуемого им рынка

Приносит ли пользу трейдерам концепция ограничения потерь?

Преимущества следования правилам дисциплинированной торговой стратегии, включающей в себя методы управления рисками, сложно переоценить. Концепция ограничения потерь позволяет трейдерам не только сосредоточиться на сокращении убытков, но в тоже время обеспечивает механизмы контроля их эмоционального состояния.

Как уже отмечалось, существует несколько подходов к установлению лимитов потерь в трейдинге. Тем не менее, не зависимо от выбранного подхода, очевидные преимущества таких лимитов намного превышают возможный дискомфорт, который может ощутить трейдер в результате ограничения своих действий. Теоретически, даже находясь под воздействием эмоций и не ограничивая свои дальнейшие действия какими-либо лимитами, есть вероятность, что трейдеру удастся вернуть потерянную прибыль. Но в большинстве случаев, такое психологическое состояние склоняет трейдера к азартной игре, а не к беспристрастной торговле, что ведет к еще большим убыткам.

Хотя многие ритейл трейдеры отмахиваются от концепции ограничения потерь, но тот факт, что она используется во многих профессиональных трейдерских кругах и проп-трейдинговых фирмах лишь подтверждает ее эффективность в контроле эмоционального состояния трейдеров.

Еще одним преимуществом концепции ограничения потерь является возможность оценить эффективность торговли в разных торговых условиях. Такой подход помогает трейдерам рассматривать различные варианты применения торговых стратегий и избегать неэффективных методов торговли в зависимости от поведения рынка. Считается, что достижение дневного лимита потерь должно происходить довольно редко — не чаще 2-3 раз в месяц. Если ежедневно трейдер совершает подряд три убыточные сделки, то ему следует поработать над торговой стратегией или ее реализацией. Если же в течение дня у трейдера бывают и прибыльные сделки, но в итоге он все-таки достигает дневного лимита потерь, то скорее всего, ему следует поработать над соотношением риск/прибыль.

Одно из заблуждений состоит в том, что, если вы установили месячный лимит потерь на уровне 20% от торгового капитала, это не значит, что вы ограничиваете общую просадку торгового счета на уровне 20%. Например, по результатам первого месяца торговли вы потеряли 20% вашего торгового капитала. Следовательно, просадка торгового счета в первом месяце составила 20%. Затем, по итогам второго месяца ситуация повторилась, и вы снова потеряли 20%. Теперь общая просадка торгового счета по итогам двух месяцев составила 40% и это при строгом соблюдении установленных вами правил.

Тем не менее не стоит сразу отказываться от данной концепции. Главная задача дневного лимита потерь — не позволить одному убыточному дню существенным образом сказаться на результатах торговли за месяц. Предположим, что ваша средняя прибыль за день составляет $100, а в убыточные дни вы теряете $300-400. Нетрудно подсчитать, что даже при 80% прибыльных торговых дней (16 из 20 дней) в месяце, вы с трудом сможете оставаться на безубыточном уровне. Установив же дневное ограничение потерь в $200, вы существенно сократите сумму, теряемую вами в убыточные дни, что автоматически приведет к стабильному росту доходов.

Хотя ограничения потерь не гарантируют ограничения общей просадки торгового счета, сам факт информирования вас об исчерпании установленных лимитов сможет помочь вовремя остановить торговлю. Это позволит вам предпринять соответствующие шаги для корректировки торговой стратегии и сохранить оставшуюся часть торгового счета.

Таким образом, в заключение темы ограничения потерь, можно сказать, что данный метод является частью риск менеджмента. Он отлично вписывается в любую торговую стратегию и помогает трейдерам создать дисциплинированный подход к трейдингу. При расчете ограничений потерь могут учитываться разные переменные, но в первую очередь принимается во внимание размер ожидаемого дохода и размер приемлемого риска.

Постановка дневных, недельных или месячных ограничений потерь — не надуманная концепция, а широко используемый многими профессиональными трейдерами метод. Он помогает подходить к трейдингу не только с технической и аналитической точки зрения, но и обеспечивает контроль психологических аспектов торговли на финансовых рынках.

Другие статьи блога:

психология трейдинга
зона стоимости