ФЬЮЧЕРС НА ЗОЛОТО: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ.
ЧАСТЬ 1

фьючерс на золото

Хотя люди не могут употреблять золото в пищу, испокон веков их тянет к нему как магнитом. По своей сути это универсальный металл. Еще в прошлом веке, золото использовалось в денежном обращении, так как монеты, изготовленные из этого драгоценного металла, не ржавели. Сегодня золото широко используют в качестве промышленного материала, одним из основных свойств которого является уникальная электропроводность. Помимо традиционного широкого применения золота в производстве ювелирных изделий, за последнее десять лет интенсивного развития высоких технологий, его упоминание все чаще можно встретить с нанокластерами и солнечными батареями. Золото довольно надежно и устойчиво к окислению, что делает его идеальным материалом для долгосрочного использования в авиастроении и космонавтике. В настоящее время золото торгуется на публичных биржах, а его стоимость ежеминутно меняется. Это заставляет миллионы трейдеров по всему миру следить за динамикой его котировок. Причины, по которым участники рынка покупают или продают золото, создавая на него спрос и предложение, могут быть совершенно разными: простые спекуляции, приобретение или продажа физического металла, хеджирование рисков или коммерческое использование.

В этой статье:

  • Силы спроса и предложения
  • Спецификации фьючерсных контрактов на золото
  • Какие фьючерсные контракты больше подходят внутридневному трейдеру?

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Силы спроса и предложения

В течение 13 лет, большая часть предложения на рынок золота поступает от золотых рудников (73%), а львиная доля спроса на него формируется ювелирной отраслью (64%). Необходимо отметить, что официальный сектор (Центральный банки), нетто-производители и биржевые инвестиционные фонды (англ. Exchange Traded Fund — ETF) торгующие золотом, также оказывают влияние на его спрос и предложение, но их влияние на рынок золота носит ситуативный характер и может сильно меняться от квартала к кварталу. Например, только в одном квартале (1кв. 2009г.) из 52, спрос на золото биржевыми инвестиционными фондами превышал потребности ювелирной отрасли. Во всех остальных кварталах, объемы спроса и предложения участников рынка золота не превышали объем предложения золотых рудников и потребности ювелирной отрасли.

фьючерс на золото

Физический спрос и предложение формируются производителями ювелирных изделий (64%) и золотодобытчиками (73%) 
(Источник: BullionStar.com)

Если данные Всемирного совета по золоту, касающиеся физического спроса и предложения золота, являются исчерпывающими, то предложение рудников и спрос ювелирной отрасли должны иметь прямую корреляцию и соответствующим образом отражаться на цене золота. Но, как мы видим из нижнего графика, этого не происходило.

фьючерс на золото

Корреляция среднесрочной и долгосрочной цены золота с объемом его физического спроса и предложения отсутствует 
(Источник: BullionStar.com)

Как мы видим из верхнего графика, в период «бычьего» рынка с 2002 по 2011гг. спрос ювелирной отрасли на золото снижался и редко поднимался выше предложения золотодобытчиков. В свою очередь, объемы добычи рудников в это время постепенно росли, а цена золота выросла за этот же период времени в шесть раз. Влияют ли силы спроса ювелирной отрасли и предложения рудников на среднесрочную и долгосрочную цену золота? Очевидно, что нет, но следует добавить, что в очень долгосрочной перспективе, корреляция между добычей золота и его ценой все же наблюдается, так как для ввода золотого рудника в эксплуатацию требуется более 10 лет.

фьючерс на золото

Корреляция долгосрочной цены золота с объемом его физического предложения прослеживается
(Источник: BullionStar.com)

Что же тогда оказывает влияние на цену золота в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Обратите внимание на данные нижнего графика. Программа количественного смягчения (англ. quantitative easing — QE) ФРС США, запущенная после разразившегося экономического кризиса, предполагала стимуляцию кредитования, снижение процентных ставок и выкуп активов с рынка на баланс ФРС. Реализация ее этапов: QE1, QE2 и QE3, проводилась ФРС США как раз с 2008 по 2014 год. Стоимость золота на рынке существенно зависит от реализации программы количественного смягчения и запуска ее следующих этапов. Вплоть до того, что в 2014 году, золото резко упало в цене за одну торговую сессию на фоне новостей о  сворачивании программы количественного смягчения в США.

фьючерс на золото

Корреляция цены золота с реализацией программ количественного смягчения ФРС США 
(Источник: PGMcapital.com)

Спецификации фьючерсных контрактов на золото

Фьючерсы на золото доступны в виде стандартизированных и регулируемых биржевых контрактов. Главным образом, эти контракты торгуются на Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange — CME), Лондонской бирже металлов (англ. The London Metal Exchange — LME), Товарной бирже (Commodity Exchange — COMEX) и Токийской товарной бирже (Tokyo Commodity Exchange — TOCOM).

Объемы фьючерсных контрактов на золото, торгуемых на Лондонской бирже металлов, бирже COMEX и Чикагской товарной бирже, измеряются тройскими унциями, а их цены установлены в долларах и центах США за 1 тройскую унцию золота 995 пробы. На Токийской бирже фьючерсы измеряются в килограммах и граммах золота 999 пробы, а стоимость таких фьючерсных контрактов измеряется японскими иенами.

Торговля проходит в течение текущего месяца; следующих двух календарных месяцев; любой февраль, апрель, август и октябрь в пределах 23-х месяцев, любой июнь и декабрь в пределах 72-х месяцев, начиная от текущего месяца. Торги контрактами заканчиваются за три дня перед началом нового контрактного месяца.

Объем одного такого стандартного фьючерсного контракта на золото тикер (GC), составляет 100 тройских унций (около 3,11 кг.). Альтернативой ему могут служить расчетный мини-контракт E-mini Gold (тикер QO) имеющий объем 50 унций и поставочный микро-контракт E-micro Gold (тикер MGC) имеющий объем 10 унций, торгующиеся в тех же месяцах, что и стандартный контракт.

В нижней таблице, указаны спецификации фьючерсного стандартного, мини и микро-контракта на золото.

Название контракта Gold Futures E-mini Gold Futures E-micro Gold Futures
Тиккер GC QO MGC
Торговый период CME Globex: Воскр. — Пт.: 17:00 — 16:00 следующего дня Центрального времени (Чикаго) c ежедневным 60 минутным перерывом с 16:00 CME Globex: Воскр. — Пт.: 17:00 — 16:00 следующего дня Центрального времени (Чикаго) c ежедневным 60 минутным перерывом с 16:00 CME Globex: Воскр. — Пт.: 17:00 — 16:00 следующего дня Центрального времени (Чикаго) c ежедневным 60 минутным перерывом с 16:00
Размер контракта 100 тройских унций 50 тройских унций 10 тройских унций
Минимальный шаг цены $0.10 или ¢10 за унцию $0.25 или ¢25 за унцию $0.10 или ¢10 за унцию
Стоимость шага $10 $25 $1
Месяцы контракта Котируются в течение текущего месяца; следующих двух календарных месяцев + февраль (G), апрель (J), июнь (M), август (Q), октябрь (V), декабрь (Z) Котируются в течение текущего месяца; следующих двух календарных месяцев + февраль (G), апрель (J), июнь (M), август (Q), октябрь (V), декабрь (Z) Котируются в течение текущего месяца; следующих двух календарных месяцев + февраль (G), апрель (J), июнь (M), август (Q), октябрь (V), декабрь (Z)

На фьючерсной бирже, шаг цены стандартного фьючерса на золото составляет всего $0,10 или ¢10. Этот шаг называется тиком — минимальным изменением цены фьючерсного контракта. Если вы покупаете или продаете фьючерсный контракт, то ваша прибыль или убыток определяется тем, насколько тиков уйдет цена от места вашего входа в рынок. Чтобы посчитать доход или убыток по каждому торгуемому вами контракту сперва нужно знать стоимость одного тика.

  • Для одного стандартного фьючерсного контракта, размер тика составляет $10 (100 тройских унций Х $0,10). Это означает, что по каждому такому контракту движение цены на один тик будет приводить к прибыли или убытку в $10. Если цена изменится на 10 тиков, вы получите или же потеряете $100. Если цена изменится на 10 тиков, при условии, что вы заключили 3 фьючерсных контракта, ваша прибыль или убыток составит $300;
  • Для одного фьючерсного мини-контракта, размер тика составляет $25 (100 тройских унций Х $0,25). Это означает, что по каждому такому контракту движение цены на один тик будет приводить к прибыли или убытку в $25. Если цена изменится на 10 тиков, вы получите или же потеряете $250. Если цена изменится на 10 тиков, при условии, что вы заключили 3 фьючерсных контракта, ваша прибыль или убыток составит $750;
  • Для одного фьючерсного микро-контракта на золото, называемого еще микро-золотом, размер тика составляет $1 (10 тройских унций Х $0,10). Это означает, что по каждому такому контракту движение цены на один тик будет приводить к прибыли или убытку в $1. Если цена изменится на 10 тиков, вы получите или же потеряете $10. Если цена изменится на 10 тиков, при условии, что вы заключили 3 фьючерсных контракта, ваша прибыль или убыток составит $30.

Размер средств, необходимый для открытия внутридневной торговой позиции, называется внутридневной или внутрисессионной маржей (англ. intra-day margin), а ее размер может отличаться в зависимости от брокера и пересматриваться с течением времени.

Для внутридневной торговли стандартным фьючерсным контрактом на золото (тикер GC) вам потребуется иметь на своем торговом счете $1000, а также дополнительные средства на случай возникновения убытков.

Предполагается, что вы торгуете только в течение торговой сессии (внутри дня) и ежедневно закрываете все свои позиции до ее завершения. Если вы оставляете позицию открытой до следующей торговой сессии, то есть переносите ее на следующий день, то к вам применяются требования по первоначальной марже (англ. initial margin) и поддерживающей марже (англ. maintenance margin). Это предполагает наличие на вашем торговом счете большей суммы, чем требовалось внутрисессионной маржей.

Маржинальные требования для торговли фьючерсами на золото устанавливаются биржами и могут периодически изменяться. Эти изменения происходят в зависимости от колебаний цены золота с целью обеспечения на счетах участников торгов адекватного размера залога. Обычно биржи предупреждает об изменениях своих маржинальных требований как минимум за сутки. К примеру, сентябре 2017 года, CME Group подняла маржинальные требования по фьючерсам на золото. Таким образом, по состоянию на декабрь 2017 года, поддерживающая маржа по стандартному фьючерсному контракту составляет $4450.

Какие фьючерсные контракты больше подходят внутридневному трейдеру?

Торговля золотом внутри дня — это краткосрочная спекулятивная торговля этим драгоценным металлом. Реальное, физическое золото не принимает здесь никакого участия и не переходит от одного участника фьючерсного рынка к другому. Все сделки заключаются электронно, а на торговых счетах трейдеров отражаются только прибыли или убытки.

Существует несколько способов торговли золотом, но основным является торговля его фьючерсным контрактом. Фьючерсный контракт — это соглашение, обязующее обе стороны осуществить куплю-продажу товара или другого инструмента в будущем по оговоренной цене. Покупка фьючерсного контракта на золото не означает, что вы станете владельцем реального, физического золота. Внутридневные трейдеры закрывают все свои фьючерсные контракты (сделки) в конце каждого торгового дня, зарабатывая на разнице в цене купленного и проданного контракта.

Из трех основных типов контрактов, с точки зрения объемов торгов, стандартный тип фьючерсного контракта на золото торгуются намного более активно и намного превышает торговые объемы микро и мини-контракта.

фьючерс на золото

Сравнение дневных торговых объемов фьючерсов GC, MGC и QO (Источник: CME Group)

Данные графиков говорят о том, что среднесуточный объем торговли стандартными фьючерсами на золото превышает 250 000 контрактов, а среднесуточный суммарный торговый объем его младших собратьев не дотягивает и до 10 000.

Для внутридневного трейдера это значит, что стандартные фьючерсные контракты являются более эффективным вариантом торговли. Ликвидность, которая приходит с ними, позволяет внутридневным трейдерам с относительной легкостью быстро торговать на фьючерсном рынке. Тогда как фьючерсные мини-контракты на этот металл менее ликвидны даже в сравнении с микро-контрактами. Чем ниже ликвидность, тем сильнее цены могут быть восприимчивы к объему заключаемых сделок, а это затрудняет эффективную торговлю ими внутри дня.

Как мы уже писали в статье «Топ-9 самых ликвидных фьючерсов CME. Часть 2»: стандартные фьючерсные контракты на золото (тикер GC) занимают седьмое место по ликвидности, и второе — среди товарно-сырьевых фьючерсов, уступая в этом отношении лишь сырой нефти.

Ожидайте выхода второй части статьи о фьючерсе на золото. В ней мы рассмотрим зависимость цены золота от курса доллара США и выясним, почему рынок «бумажного» золота и физический рынок этого драгоценного металла являются двумя параллельными мирами.

Другие статьи блога:

психология трейдинга
зона стоимости