Биржевые индексы

Оценка совокупной динамики фондового рынка производится с помощью так называемых биржевых индексов, представляющих собой отношение текущей цены акций к выбранным на определенный момент базисным. Рассчитанный таким образом индекс носит название базового.

Помимо базового, применяется цепной индекс, значение которого определяется отношением к предыдущей цене. Зачастую в расчет берутся акции наиболее ликвидных компаний, число которых колеблется от 10 до 500. В преобладающей части стран существуют 1-2 основных индекса, подсчет которых возложен на главные торговые площадки. Озвученные индексы являются своеобразным индикатором состояния фондового рынка в отдельно взятом государстве. Для инвесторов разработаны специальные инструменты, способные «привязывать» доходность конкретных вложений к колебаниям биржевых индексов.

Также существуют независимые индексы, рассчитываемые для себя аналитиками и крупными инвестиционными компаниями. Статус наиболее влиятельного биржевого показателя закреплен за старейшим американским индустриальным индексом Доу Джонса.

Популярный биржевой индекс РТС

В наиболее известном российском биржевом индексе РТС учтены акции 50-ти компаний, включая столь весомых гигантов: Газпром, Сбербанк, Лукойл, Ростелеком, РАО ЕЭС, МТС, Норильский никель. Сентябрь 2005 года ознаменовался празднованием 10-летнего юбилея индекса РТС на фондовой бирже, для которого этот год оказался довольно удачным. Показатель роста индекса в этот период измерялся 84%.

Помимо основного индекса, обозначаемого идентификатором RTSI, существует индекс RТS2, рассчитываемый для акций так называемого второго эшелона. Однако данная особенность отнюдь не означает, что при его определении учитываются мелкие компании. В этом случае идет речь о более шести десятков акций, включая АвтоВаз, Аэрофлот и Уралсвязьинформ.

Фондовый рынок является одной из важнейших составляющих экономики современных государств. Сложившаяся на сегодняшний день структура и принципы работы выверены на протяжении веков. Именно по этой причине показатели эффективности, надежности, безопасности и прозрачности системы настолько высоки, что позволяют осуществлять инвестирование средств как финансовым институтам, так и рядовым гражданам.