АЛГОРИТМЫ СВЕДЕНИЯ ОРДЕРОВ CME.
ЧАСТЬ 3

Привет, друзья! Как и обещали, продолжаем обзор алгоритмов сведения ордеров CME Group. На этот раз мы на примере разберем пороговый алгоритм пропорционального распределения (англ. Threshold Pro-Rata Algorithm). 

В этой статье:

  • Логика работы алгоритма
  • Пример использования

Логика работы алгоритма Threshold Pro Rata

Пороговый алгоритм пропорционального распределения (Threshold Pro-Rata) является модифицированным Pro Rata алгоритмом. Он предоставляет приоритет тому лимитному приказу, который был размещен на уровне лучшей цены первым. Такой приказ в терминах CME Group именуется топ ордером.

После того, как алгоритм идентифицировал топ ордер, поступающие в рынок агрессивные приказы аллоцируются с этим топ ордером в первую очередь и в максимальном размере, предусмотренном для конкретного инструмента.

Также в Pro Rata алгоритме установлено следующее требование: чтобы получить аллокацию в Pro Rata цикле размер лимитного ордера должен быть не меньше определенного минимального (“порогового”) значения.

Алгоритм Threshhold Pro Rata используется на рынках таких торговых инструментов, как опцион на кукурузу, опцион на соевую муку, опцион на пшеницу и др.

Применение алгоритма на примере опционного контракта на кукурузу

Теперь давайте рассмотрим работу алгоритма на примере опционного контракта на кукурузу с тикером OZCH7C320.0

Предположим, что последняя цена, по которой торговался рассматриваемый нами инструмент — 144’6.

После чего на рынок приходит три лимитных ордера на продажу по цене 144’5. Сначала — Sell Limit на 150 контрактов, потом — Sell Limit на 8 контрактов и последним в систему поступил Sell Limit на 160 контрактов. Первый поступивший приказ будет идентифицирован алгоритмом, как ТОП ордер и соответственно получит наивысший приоритет.

Теперь детально рассмотрим, что будет происходить на новом уровне лимитных продавцов 144’5 общим размером 318 (150 + 8 + 160).

Ключевые параметры сведения ордеров для кукурузного опциона следующие:

  • Топ ордер аллоцируется в размере 100%, при условии, что его размер составляет не менее 10 контрактов (если размер топ ордера ниже порогового значения, алгоритм не будет его аллоцировать) и не более 100 контрактов (если размер топ ордера превышает 100 контрактов, то ордер аллоцируется частично в размере максимального значения, установленного в алгоритме)
  • Pro Rata предусматривает минимальную аллокацию равную 1.

Ордер с идентификатором MZO был размещен в стакане приказов первым на уровне лучшей цены 144’5 и поэтому он получает наивысший приоритет.

Теперь представьте себе, что на рынок поступил агрессивный ордер на покупку Buy 200 Limit @ 144’5.

Ордер MZO будет аллоцирован в размере 100 контрактов, так как 100 – это максимум, предусмотренный алгоритмом для этого инструмента.

В цикле Pro Rata размер каждого из лимитных ордеров делится на общий размер всех ордеров, находящихся на рассматриваемом нами уровне лучшей цены, для нахождения Pro Rata коэффициентов.

После чего полученные коэффициенты умножаются на общий размер всех заявок. Результаты округляются. Остаток объема агрессивного ордера в размере 100 контрактов распределяется между лимитными ордерами по алгоритму Pro Rata. В результате ордер LEM аллоцируется в размере 73 контрактов, MZO — в размере 22 контрактов и OKK — в размере 3 контрактов.

Итак, в результате остается 2 не аллоцированных контракта. На данном этапе в действие вступает алгоритм FIFO. Так как первым был размещен ордер MZO, аллокация остатка произойдет именно с ним.

Надеемся вам был интересен материал сегодняшней статьи и вы хорошо разобрались в очередном алгоритме сведения ордеров CME Group. Если вы чего-то не поняли и у вас возникли вопросы, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Удачи, друзья!

Другие статьи блога: