ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. ЦЕНТРОБАНКИ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

перспективы криптовалют

Тем, кто следит за нашей ежемесячной рубрикой «Перспективы криптовалют», известно мнение Кеннета Рогоффа (Kenneth Rogoff) — профессора государственной политики и экономики Гарвардского университета о возможном будущем криптовалют:

«Трудно предположить, что может остановить центральные банки от создания собственных цифровых валют и изменения действующих правил игры до тех пор, пока победа не окажется на их стороне. Многовековая история валют говорит о том, что инновации частного сектора, в итоге регулируются и присваиваются государством».

Похоже, что история повторяется, и мы уже слышим призывы к регуляторам задуматься о выпуске собственных цифровых валют. Однако, будет ли это благом для рядовых граждан, инвесторов и экономики в целом?

В этой статье:

  • БМР выражает свою обеспокоенность
  • Какие опасности таит биткоин
  • Влияние на финансовую стабильность банков

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

БМР выражает свою обеспокоенность

В то время как центральные банки некоторых стран надеются приобщиться к революции виртуальных валют, Банк международных расчетов (англ. Bank for International Settlements — BIS) обеспокоен возможными последствиями такой «виртуализации».

Можно с большой долей уверенности сказать, что за ликвидацией наличных денежных средств будущее. Будущее, частью которого стремятся стать некоторые правительства и центральные банки. Национальные цифровые валюты (англ. central bank digital currency — CBDC) вероятно извращают суть децентрализованных криптовалют, но так уж сложилось. Центральный банк Швеции (англ. Riksbank) надеется запустить собственную цифровую валюту E-Krona, а Банк Англии (англ. Bank of England) еще в феврале 2015 года создал подразделение, занимающееся изучением криптовалют.

Банк международных расчетов (BIS) заявил, что создание центральными банками собственных цифровых валют может иметь тяжелые последствия для мировой финансовой системы.

Клаус Лёбер (Klaus Löber) —  старший консультант Европейского центрального банка (англ. European Central Bank —  ECB) и Аэрдт Хвебен (Aerdt Houben) — директор Отдела финансовой стабильности Центрального банка Нидерландов (нед. De Nederlandsche Bank — DNB) подготовили отчет, в котором провели детальный анализ негативного влияния национальных виртуальных валют на экономику.

Согласно данным отчета, виртуальные национальные валюты, выпущенные центральным банками, могут стать непосредственными конкурентами традиционным фиатным валютам, что может привести к росту процентных ставок. В отчете содержится следующая информация:

«Внедрение национальных цифровых валют (CBDC) поднимает фундаментальные вопросы, выходящие далеко за рамки платежных систем, а также каналов трансмиссионного механизма монетарной политики. Национальные цифровые валюты могут вызвать большую нестабильность в финансировании коммерческих банков за счет депозитов вкладчиков. Даже если эти цифровые валюты изначально задумываются как средство платежа, то в периоды экономических потрясений, они могут привести к быстрому и крупномасштабному бегству вкладчиков из коммерческих банков, и урегулирование подобной ситуации станет нелегкой задачей для центральных и коммерческих банков. Внедрение национальных цифровых валют может привести к более широкому присутствию центральных банков в финансовых системах».

В отчете также говорится, что в результате внедрения национальных цифровых валют «возрастет роль центральных банков в распределении экономических ресурсов, что может повлечь за собой общие экономические потери, поскольку эти органы будут менее эффективными в их распределении, чем частный сектор».

Также в отчете сообщается, что экономический сектор возможно будет не единственным, кто столкнется с негативными последствиями:

«Это позволит проложить центральным банкам путь на неизведанную территорию, а также может привести к большим политическим вмешательствам с их стороны».

Жаклин Лох (Jacqueline Loh) — председатель Комитета Банка международных расчетов по рынкам, также выразила свою настороженность по отношению к национальным цифровым валютам:

«На данном этапе мы не полностью понимаем риски. Любой шаг в направлении возможного запуска национальных цифровых валют (CBDC) должен подвергаться особо тщательной оценке».

Необходимо отметить, что Жаклин Лох также является заместителем исполнительного директора валютного управления Сингапура (англ. Monetary Authority of Singapore — MAS), инициировавшего проект по созданию национальной цифровой валюты Сингапура.

Какие опасности таит биткоин

Уже не в первый раз Банк международных расчетов (BIS) делает выпады в сторону криптовалют. Агустин Карстенс (Agustin Carstens) — Главный управляющий этого банка, заявлял ранее, что криптовалюты несут «угрозу финансовой стабильности» и что биткоин, в частности, является «комбинацией пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы»:

«Новаторская технология — не то же самое, что более совершенная технология или лучшая экономика. Это, несомненно, касается биткоина: хотя, возможно, он и задумывался как альтернативная платежная система без участия правительства, но стал сочетанием пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы».

Экологическая катастрофа, по мнению Карстенса, может быть вызвана высокой энергоемкостью индустрии майнинга криптовалют и в особенности биткоина. Например, согласно данным отчета нидерландского банка ING (англ. ING Bank), на одну операцию биткоина тратится столько же электроэнергии, сколько требуется в месяц для обеспечения электричеством небольшого дома.

Агустин Карстенс также сказал, что такие криптовалюты как биткоин «вероятно не жизнеспособны в качестве денег» и не соответствуют базовому определению валюты. Он призвал объединить усилия против криптовалют, чтобы они не подорвали доверие потребителей и инвесторов к центральным банкам:

«Имеются веские доводы для вмешательства в сферу криптовалют. Эти активы вызывают озабоченность, связанную с защитой потребителей и инвесторов. На плечах соответствующих органов лежит ответственность по повышению финансовой грамотности населения и защите как инвесторов, так и потребителей, а также готовности действовать».

Марк Карни (Mark Carney) — экономист, банкир и управляющий Банка Англии, в феврале этого года также высказал свой острый скептицизм о будущем биткоина, что, нельзя исключать, уже входит в его прямые должностные обязанности:

«До сих пор он (биткоин) показывал свою несостоятельность, когда дело касалось традиционных аспектов денег. Это не средство сбережения, потому что он разбросан по всему миру. Никто не использует его в качестве средства расчетов».

Влияние на финансовую стабильность банков

Йенс Вайдман (Jens Weidmann) — президент Немецкого федерального банка (нем. Deutsche Bundesbank) активно озвучил свою позицию по возможным последствиям, связанным с внедрением национальных цифровых валют (CBDC). Он не стал сгущать краски и в качестве положительного момента отметил:

«Возможность предъявлять претензии центральному банку может сделать ликвидные активы населения более защищенными, потому что центральный банк не может обанкротиться».

Тем не менее, он добавил, что в периоды экономической нестабильности, у вкладчиков будет стимул изымать свои средства из частных банков и одним нажатием клавиши переводить их в официальную национальную цифровую валюту (CBDC). Несомненно, такая быстрая конвертация станет благом для вкладчиков, однако она может негативно отразиться на финансовой устойчивости частных банков. Создание такой благоприятной почвы для «набегов на банки», приведет частный банковский сектор к дефициту ликвидности.

В будущем мы продолжим информировать наших читателей, интересующихся криптовалютным рынком, о том, какое будущее ждет криптовалюты и биткоин. Также мы рекомендуем Вам ознакомится с нашим материалом, посвященным теме первичного размещения монет «ICO — Инвестиции в “Новую экономику” » и «Биткоин: 5 советов начинающим инвесторам», если вы решили попробовать себя в трейдинге криптовалют.

Другие статьи блога: