ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТ. ПИТЕР БУКВАР И МАСАО МУРАКИ

перспективы криптовалют

Возможно перспективы криптовалют в глазах рядовых инвесторов, особенно тех, кто инвестировал в них кредитные средства, выглядят на данный момент неутешительно. Ведь прошло уже больше месяца с тех пор, как старейшая криптовалюта биткоин отправилась в коррекцию, в которой находится по сегодняшний день, торгуясь на уровне $11590 за 1 криптомонету. Биткоин, потерявший в стоимости почти 50% с середины декабря прошлого года, добавил сторонников и без того немалочисленной армии биткоин-скептиков. Несмотря на громкий хор голосов пророков апокалипсиса криптовалютного рынка, профессиональные участники финансовых рынков готовы брать на себя высокие риски, чтобы приносить прибыль своим инвесторам.

В этой статье:

  • Мнение Питера Буквара — директора по инвестициям Bleakley Advisory Group
  • Мнение Масао Мураки — специалиста по глобальной финансовой стратегии Дойче Банка

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

Питер Буквар (Peter Boockvar) — ветеран Уолл-стрит и директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, в управлении которого находятся активы общей стоимостью около $3,5 млрд., уверен в долгосрочном потенциале биткоина, но ожидает существенную коррекцию его цены в случае схлопывания пузыря криптовалютного рынка. Своими прогнозами Питер Буквар поделился в январском интервью телеканалу CNBC:

«Когда цена движется по такой параболе, обычно она заканчивает свое движение там, где эта парабола начиналась».

Также он предупредил жителей Южной Кореи, Японии и США, инвестировавших кредитные средства в криптовалюту, что для них это станет сильным ударом. По его мнению, существует опасность обвала стоимости биткоина с текущих уровней на 90%. Он называет старейшую криптовалюту классическим пузырем:

«Я не удивлюсь, если в следующем году цена биткоина упадет до $1000 — $3000».

В беспрецедентном росте криптовалюты Питер Буквар обвиняет политику количественного смягчения (англ. quantitative easing — QE), проводимую регуляторами США и Европы с целью смягчения последствий глобального финансового кризиса 2008 года. Подобные шаги Центробанков (или Федерального резерва в случае с США), скупающих активы за счет электронной эмиссии и вливающих в рынок большой объем ликвидности, делают такие криптовалюты как биткоин, более привлекательными для инвесторов.

Привлекательности криптовалютам добавляет и тот факт, что их предложение строго ограниченно, а, следовательно, они не подвержены инфляции. Например, общий объем эмиссии биткоинов ограничен и не превысит 21 млн. криптомонет. Питер Буквар также отмечает, что если бы Центробанки не использовали так активно свои печатные станки, то криптовалюты и вовсе бы не появились:

«Невольно задумываешься, а существовали бы криптовалюты, если бы мы никогда не слышали о количественном смягчении?»

С другой стороны, намечающаяся мировая тенденция роста процентных ставок, сделает деньги более дорогими, а это поставит под сомнение дальнейший бурный рост криптовалютного рынка. Питер Буквар утверждает, что как только криптовалютный рынок рухнет, отношение инвесторов к рискованным активам изменится. При таком сценарии фондовый рынок может пережить сопутствующий ущерб, но он будет носить психологический, а не фундаментальный характер:

«Любое подобное падение фондового рынка будет носить только психологический характер. Биткоин совсем не то, что имеет большое значение в экономике объемом $19 трлн.».

Масао Мураки (Masao Muraki) — специалист по глобальной финансовой стратегии Дойче Банка (англ. Deutsche Bank), совместно со своими коллегами Хироши Тори (Hiroshi Torii) и Тао Сюй (Tao Xu), 19 января составил аналитическую записку для клиентов банка. В ней говорится, о росте корреляции между ценой биткоина и Индексом волатильности CBOE (VIX), который также называется «Индексом страха» Уолл-стрит.

VIX (англ. Volatility Index — индекс волатильности) — биржевой индикативный инструмент, рассчитываемый биржей CBOE по ценам опционов, которые отражают ожидания рынка в отношении будущей волатильности опционов на индекс S&P 500.

В разосланной клиентам банка аналитической записке Масао Мураки с коллегами отмечает, что за первые три недели 2018 года «резко усилилась корреляция между Индексом VIX и биткоином».

На данный момент волатильность рынка близка к рекордным минимумам, о чем свидетельствуют данные Индекса VIX — наиболее широко используемого барометра для определения ожидаемой краткосрочной волатильности фондового рынка. Проще говоря, фондовый рынок довольно скучный, с незначительными колебаниями цен. Акции просто продолжают постепенный рост.

Такое положение дел, в свою очередь, подталкивает инвесторов искать все более рискованные способы заработка, обращая внимание на гораздо более волатильный рынок криптовалют, что по мнению Дойче Банка, и стало причиной его невероятного роста, наблюдавшегося в конце 2017 года.

«Текущая ситуация на рынке с низкими процентными ставками, низкими спредами и низкой волатильностью способствует появлению новых классов активов, таких как ожидаемая волатильность (англ. implied volatility) или биржевые инвестиционные фонды, продающие «в короткую» VIX (англ. ETFs selling volatility) и криптовалюты».

Но откуда берется корреляция межу волатильностью и биткоином? Вот объяснение специалистов Дойче Банка:

«Криптовалюты находятся под пристальным вниманием ритейл инвесторов, что негативно сказывается на их готовности брать риски, присущие акциям или другим традиционным рискованным активам. Хотя институциональные инвесторы понимают, что стоимость акций и других активов возможно уже находится в состоянии финансового пузыря (прим. крайне высокое значение коэффициента цена/прибыль = 20), все что им остается это продолжать брать на себя риски. На сегодняшний день, все большее число институциональных инвесторов рассматривают криптовалюты в качестве передового метода оценки рисков и устойчивости цен традиционных активов. В результате институциональные инвесторы, оценивающие активы при помощи фундаментальных знаний финансов, теоретических исследований, а также сбора данных, теперь стремятся оценить традиционный рынок на основании цен криптовалют (формируемых в основном ритейл инвесторами)».

Масао Мураки утверждает, что по мере снижения волатильности традиционных активов, цена биткоина и других криптовалют растет, так как инвесторы ищут новые способы заработка. В подтверждение этому Дойче Банк приводит следующий график:

Хотя волатильность традиционного рынка находится сейчас на рекордно низком уровне, это вовсе не означает низкую волатильность цены биткоина и других криптовалют

В дальнейшем, мы также будем знакомить наших читателей и пользователей торгово-аналитической платформы ATAS со взглядом экспертов на перспективы криптовалют. Если Вам интересны криптовалюты и вы хотите понять их суть, рекомендуем Вам ознакомится с нашим материалом «Бум биткоина: актив, товар, валюта или предмет коллекционирования?», а также предыдущими выпусками «Перспективы криптовалют. Мнения экономистов» и «Перспективы криптовалют. Ами Бен Давид и Марк Хефеле».

Другие статьи блога: