ДЕРИВАТИВЫ НА БИТКОИН: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Деривативы на биткоин

Испытывая большой энтузиазм относительно спредов спотового рынка криптовалют, некоторые американские биржи стремятся первыми начать торговлю деривативами на биткоин. CME Group, являющаяся крупнейшим в мире регулируемым рынком финансовых деривативов, заявила о намерении запустить фьючерсы на биткоин до конца 2017 года.

Для криптовалюты, которая вскоре после своего появления заслужила репутацию убежища для незаконной деятельности, эта новость стала серьезным шагом на пути признания ее активом законного происхождения. Возможное включение биткоина в список регулируемых финансовых деривативов будет способствовать его экспансии финансового мира и интеграции в жизнь рядовых граждан. Согласно прогнозу Тима Дрейпера (Tim Draper) — миллиардера и венчурного инвестора, через пять лет, если вы попытаетесь расплатиться обычными деньгами, над вами посмеются, а биткоин и другие криптовалюты станут настолько актуальными… да и причин иметь обычные деньги не останется.

Сегодня мы рассмотрим пять основных вещей, которые необходимо знать перед тем как вы начнете торговать деривативами на биткоин.

В этой статье:

  • Конкуренция бирж
  • Покупка биткоинов
  • Первичное размещение монет (ICO)
  • Хардфорк биткоина
  • Много деривативов не бывает

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

КОНКУРЕНЦИЯ БИРЖ

В начале прошлой недели, CME Group сообщила, что по-прежнему планирует запуск фьючерсного контракта на биткоин до конца года, а уведомление о том, что контракт начнет торговаться 11 декабря, было размещено по ошибке. Уведомление позже было удалено с веб-сайта CME, а представитель оператора биржи Лори Бисшель (Laurie Bischel), сообщила, что публикация «была вызвана ошибкой на веб-сайте», без объяснения дальнейших подробностей. И все же «ошибка» произвела на участников криптовалютного рынка ошеломительный эффект, поскольку в прошлый понедельник биткоин достиг очередного исторического максимума в 8 000 долларов США.

CME Group соперничает с CBOE Global Markets Inc по запуску первого финансового продукта связанного с биткоином, на традиционном, регулируемом биржевом рынке. CBOE заявили, что их фьючерсный контракт на биткоин пока не одобрен Комиссией по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission — CFTC), но пресс-секретарь Ханна Рэндалл (Hannah Randall) подтвердила, что оператор биржи активно обсуждает этот вопрос с регулятором.

Пока CME и CBOE наблюдают за планами друг друга и ждут одобрение регулятора, в США уже действует регулируемая биржа опционов на биткоин. Как стало известно 24 июля 2017 года, компания LedgerX, основанная еще в 2013 году, получила разрешение Комиссии по торговле товарными фьючерсами и стала исполнителем торговли свопами (англ. Swap Execution Facility — SEF), а затем и контрагентом по клирингу деривативов (англ. Derivatives Clearing Organization — DCO) в США. В блоге своей компании, в октябре этого года, Пол Чоу (Paul Chou) — CEO LedgerX, написал:

«За первую неделю мы провели сделок по свопам и опционам на сумму более 1 000 000 долларов США. Важно отметить, что клиринг все сделки также прошли в компании LedgerX — единственной регулируемой американским федеральным законодательством бирже институционального уровня и расчетно-клиринговом центре криптовалют. А ведь мы только начали!»

Все бы хорошо, но обычный ритейл трейдер не может торговать опционами на биткоины на бирже LedgerX, поскольку ее целевая аудитория — это крупные институциональные инвесторы.

ПОКУПКА БИТКОИНОВ

Инвесторы, желающие сегодня вложиться в биткоин, могут купить его напрямую через криптовалютную биржу или же инвестировать в нечто под названием Bitcoin Investment Trust (BIT) — внебиржевой фонд, позволяющий своим инвесторам отслеживать цену биткоина, не покупая его и не держа в своем инвестиционном портфеле. Сейчас акции Bitcoin Investment Trust торгуются с премией к курсу биткоина. Поэтому инвесторам придется переплатить за акции этого единственного в своем роде внебиржевого биткоин-фонда торгующиеся под тикером GBTC на американской площадке OTCQX.

Пока ни один биржевой инвестиционный фонд (англ. Exchange Traded Fund — ETF) торгующий биткоинами не получил разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (англ. The United States Securities and Exchange Commission — SEC). Биржевой аналог Bitcoin Investment Trust стал бы более дешевым и простым способом добавления биткоина в традиционный пенсионный портфель американских граждан. Несколько компаний уже пытались создать в США биткоин-ETF. За одной таких компаний стояли владельцы криптовалютной биржи Gemini — братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы (Cameron & Tyler Winklevoss), однако в марте этого года регулятор отклонил их заявление сославшись на отсутствие регулируемого фьючерсного рынка.

деривативы на биткоин

В 2017  году, на фоне рекордно дорожающего биткоина, и криптовалюты в целом, число зарегистрированных криптовалютных фондов резко выросло (Источник: Dailydirtnap)

ПЕРВИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ МОНЕТ (ICO)

Некоторые инвесторы устремились в так называемые первичные размещения монет (англ. initial coin offering — ICO), которые позволяют стартапам на основе технологии блокчейн привлекать финансирование в обмен на виртуальные токены (англ. virtual token). Обычно подобные стартапы публикуют на своем сайте адрес кошелька, на который инвесторы могут прислать криптовалюту (часто биткоины), приобретая таким образом определенное количество токенов. Кроме того, эмитенты токенов часто встраивают в веб-страницы своих криптовалютных проектов возможность покупки токенов через традиционные электронные средства платежа. Полученную в результате ICO криптовалюту стартапы конвертируют в обычную валюту в объеме необходимом для финансирования своей деятельности. Инвесторы, которым удалось приобрести токены перспективных стартапов, после их выхода на биржу, могу их выгодно продать или же получать выплаты, а так же другие материальные выгоды от владения токенами.

Хотя действительная стоимость токенов остается неизвестной, только за последний квартал этого года инвесторы вложили в них 1,45 миллиарда долларов США. А за 11 месяцев 2017 года, размер инвестиций в 228 стартапов через первичное размещение монет (ICO) составил более $3,61 миллиардов долларов США.

Деривативы на биткоин

Размер привлеченных инвестиций сгруппирован по датам завершения ICO и пересчитан по курсу биткоина к доллару США на эти даты (Источник: Сoinschedule)

По состоянию на конец ноября 2017 года в пятерку самых успешных стартапов вошли: Filecoin ($257 000 000), Tezos ($232 319 985), EOS Stage 1 ($185 000 000), Paragon ($183 157 275) и Bancor ($153 000 000).

Возможно вы спросите: какова же была статистика ICO за прошлый год? Для этого мы приводим нижний график и порядок цифр в нем предсказуемо меньше, ведь такая форма финансирования на тот период времени была довольно нова.

Деривативы на биткоин

Размер привлеченных инвестиций сгруппирован по датам завершения ICO и пересчитан по курсу биткоина к доллару США на эти даты (Источник: Сoinschedule)

Таким образом за 2016 год, размер всех инвестиций в 46 стартапов через первичное размещение монет (ICO) составил всего 96,39 миллионов долларов США. В пятерку самых успешных криптовалютных стартапов 2016 года вошли: Waves ($16 436 095), Iconomi ($10 576 227), Golem ($8 596 000), SingularDTV ($7 500 000) и Lisk ($5 700 000).

На фоне колоссальной динамики притока инвестиций в токены, соучредитель криптовалютного стартапа Tezos, Кэтлин Брейтман (Kathleen Breitman) в интервью The Wall Street Journal заявила, что деньги, вложенные в стартап, не должны рассматриваться как инвестиции. Скорее, это взносы или пожертвования некоммерческой организации, а токены выданные взамен скорее сувениры, а не акционерные сертификаты. Напомним, что в 2017 году сумма таких «пожертвований» стартапу Tezos составила 232,32 миллионов долларов США.

Поскольку выпуск и продажа токенов — это вид деятельности, который на данный момент во многих странах не подпадает ни под одну юрисдикцию и не регулируется, большое значение в будущем развитии первичного размещения монет (ICO) будет играть разработка нормативной базы. Так в июле этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что в целях усиления государственного регулирования она возможно приравняет токены к ценным бумагам.

ХАРДФОРК БИТКОИНА

Профессиональные трейдеры и гуру рынка, рекомендуют каждый день узнавать о торгуемом рынке что-то новое. С этим советом трудно не согласиться, но тем, кто намерен заняться трейдингом криптовалют или инвестированием в криптомонеты нужно узнавать еще больше.

Событие под названием «хардфорк Segwit2x», так и не состоялось, хотя в середине ноября его с нетерпением ждали многие аналитики. В результате хардфорка меняется суть протокола криптовалюты, поэтому ее сеть подразделяется на две части, каждая из которых начинает работать самостоятельно. С одной стороны, хардфорк биткоина способствовал бы ускорению транзакций и уменьшению комиссий за переводы. С другой, отмена Segwit2x имеет и некоторые положительные стороны: биткоин по-прежнему останется децентрализованной валютой, команда прежних разработчиков продолжит его совершенствование, майнеры не получат полный контроль над биткоином и не смогут проводить интересующие их форки на свое усмотрение, а стабильность биткоина позволит добиться большего доверия инвесторов к этой криптовалюте.

Важно отметить, что одной из причин отмены хардфорка Segwit2x стала опасность «Атаки 51%». Смысл такой хакерской атаки заключается в том, что в распоряжении атакующей стороны должны оказаться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей. Таким образом атакующая сторона сможет не подтверждать чужие блоки, подтверждая только свои, а, следовательно, получать 100% всех новых биткоинов и блокировать по своему усмотрению любые транзакции.

Как сказал Хавьер Паз (Javier Paz), старший аналитик консалтинговой компании Aite Group: «Мы живем в мире, где взламывают компьютеры правительства США, взламывают Equifax (прим. бюро кредитных историй)».

МНОГО ДЕРИВАТИВОВ НЕ БЫВАЕТ

Пока намерение CME Group запустить торговлю фьючерсами на биткоин ожидает окончательной проверки регулятором, некоторые биржи уже подумывают о других видах производных финансовых инструментов, связанных со спотовым рынком криптовалют.

Так главный стратег CBOE Global Markets Inc — Джон Дитерс (John Deters) рассказал в интервью The Wall Street Journal, что его компания рассмотрит возможность будущего запуска торговли опционами и индексами волатильности на биткоин. Компания LedgerX также заявила о заинтересованности в создании целого ряда деривативов на биткоин, включая биржевой инвестиционный фонд (ETF).

Другие статьи блога: