CME ФЬЮЧЕРСЫ НА БИТКОИН МОГУТ СНАБДИТЬ ЗУБАМИ «МЕДВЕДЕЙ»

Одна из причин, по которой инвесторы, специализирующиеся на длинных позициях, успешны на рынке биткоинов заключается в том, что на нем отсутствует эффективный способ, позволяющий шортить крупные суммы этой криптовалюты. Но все может измениться через месяц, если Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange — CME) запустит фьючерсы на биткоины.

В этой статье:

  • CME фьючерсы на биткоины
  • Маржинальная торговля на биржах
  • Медведи, будьте осторожны

Начни пользоваться ATAS абсолютно бесплатно! Первые две недели использования платформы дают доступ к полному функционалу с ограничением истории в 7 дней.

Попробовать ATAS бесплатно

CME фьючерсы на биткоины

Чикагская товарная биржа объявила, что в декабре 2017 года запустит фьючерсы на биткоин, которые будут стимулировать цену этой криптовалюты. Ожидается, что фьючерсы на биткоин придадут законный характер данному классу активов и возможно мы увидим приход институциональных инвесторов на рынок биткоинов. Если фьючерсы на биткоин будут одобрены Комиссией по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission — CFTC), то для Комиссии по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission — SEC) это затруднит блокировку биткоин-ETF, так как базовый актив (биткоин) станет регулируемым.

Однако, биткоин инвесторы возможно упускают суть происходящего. Запуск фьючерсов на биткоин снабдит медведей эффективным инструментом, позволяющим шортить большие суммы этой криптовалюты, которого на сегодняшний день они лишены. В интервью телеканалу CNBC, Терри Даффи (Terry Duffy), являющийся CEO крупнейшего в мире оператора фьючерсных бирж CME Group, сказал:

 «Сегодня вы не можете зашортить биткоин. Это можно сделать лишь одним способом. Вы покупаете их у кого-то и продаете кому-то еще. Так вы создаете двусторонний рынок (англ. two-sided market), который я думаю, всегда будет гораздо более эффективным».

Маржинальная торговля на биржах

С технической точки зрения, если кто-то и может сегодня шортить биткоины используя маржинальную торговлю на существующих криптобиржах, ликвидности и торговых объемов на них недостаточно для крупных инвесторов. Такие криптобиржи как Bitfinex позволяют своим участникам занимать цифровые токены (англ. digital token) и продавать их, с учетом того, что другие участники согласны одолжить этот актив данным трейдерам, использующим маржинальную торговлю.

Однако, таких бирж немного, и все они весьма разрознены, а на остальных биржах, составляющих основную массу, доступна только обычная купля-продажа криптовалюты, что благоприятствует традиционным инвесторам, специализирующимся на длинных позициях. К тому же, многие биржи, такие как криптобиржа Bitfinex, не позволяет гражданам США осуществлять маржинальную торговлю на своей платформе. Регулируемые же фьючерсы создают совершенно новую концепцию, и поскольку все сделки по ним будут расчетными, продавцам не придется иметь на руках реальные биткоины.

Медведи, будьте осторожны

Фьючерсы на биткоин могут позволить биткоинскептикам эффективно шортить данную криптовалюту, но это вовсе не означает, что такая торговая стратегия будет успешной. С учетом высокой волатильности биткоина и его склонности к внезапному росту, эти фьючерсы могут легко превратиться в ловушку для медведей. Даже президент и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon), который в сентябрьском интервью телеканалу CNBC назвал криптовалюту «обманом» и сравнил ее с «тюльпаноманией 17 века», заявил, что не стал бы шортить биткоин:

«Я не говорю, что его надо шортить. Биткоин может сходить на $100000, перед тем как обвалится. Так что это не призыв к действию».

Медведи, будьте осторожны. Что может быть тяжелее, чем выявление на рынке очередного пузыря, так это определение времени, когда он лопнет.

Другие статьи блога: